Эволюция без революции Evolution without revolut

 На фото Андрей Николаевич Колмогоров -
 величайший русский математик ХХ столетия,
 создатель современной теории вероятностей

"В качестве универсального принципа,
 руководящего работой мышления и творчества,
 остается лишь тенденция к поискам возможно
 более простых решений" А. Н. Колмогоров

"Страшные картинки убийства Каддафи в Ливии,
 которые прошли по телеэкранам, показали
 грязное лицо революции. Блок звал слушать
 музыку революции. Слушаем, но забываем лицо.
      Михаил Пиотровский [2]

"Растущая популярность явлений уличной демократии
 до конца еще не понятый феномен. Интернет и
 социальные медиа являются неотъемлемой частью
 подобных явлений. Именно в интернет сначала
 обсуждается проблема, потом кто-то инициирует
 предложение выйти на улицу с целью выразить
 свои требования"[3]


Во времена революций изменения происходят быстро, с огромной скоростью. Эволюционный процесс же идет очень медленно. Интересно понять, почему скорость  эволюции столь мала. Неужели природа не выработала более совершенных механизмов развития? Постараемся ответить на эти вопросы.
В статье Л. Ашкинази (Второе пришествие бионики // Химия и жизнь. 2005. № 2) приводятся интересные особенности обучения искусственных нейронных сетей. Автор пишет: "Оказалось, что конкретные перцептроны, или, как их часто называют "нейронные сети", в процессе обучения находят именно локальный оптимум. Но часто, как можно показать, существует другое решение, то есть другие значения порогов и другая схема передачи сигналов, которая будет решать эту же задачу лучше. А перейти от одного решения к другому нельзя, потому что система находит локальный оптимум и любое маленькое изменение ухудшает ситуацию". Л. Ашкинази указывает и на механизм, который позволяет выводить систему из локального оптимума. Он его называет "кибернетическим шумом". Локальный оптимум подобен потенциальной яме, для выхода из которой необходимо воздействие ("мутация" по Л. Ашкинази). Тут почти полное совпадение с принципом А. Н. Колмогорова (продвижение к истине маленькими шагами)
В работе А. Дмитриева (Детерминированный хаос и информационные технологии//Компьютерра. 1998. № 47) рассматривается проблема управления странными аттракторами (нелинейные системы), которые обладают удивительной пластичностью и чутко реагируют на внешние воздействия. В качестве примера такой системы автор статьи указывает на сердечный ритм, который за счет лабильности, в определенных пределах, позволяет сердцу гибко реагировать на изменение физических и эмоциональных нагрузок. А. Дмитриев утверждает, что эволюции нелинейных систем можно добиться лишь путем малозаметных, незначительных возмущений траектории. Далее он пишет: "Как следует из теории критичности, малые события вызывают тот же механизм, что и крупные. Более того, составные части системы никогда не достигают равновесия, а вместо этого эволюционируют от одного метастабильного состояния к другому".
Об этом принципе хорошо написал в своей книге известный врач А. С. Залманов (1875-1964): "Жизнь избегает грубых аритмичных, неуправляемых взрывов. Небольшие изменения, маленькие химические реакции при умеренной температуре дают организму сопротивляемость крепче стали и направляются с точностью и тонкостью, не свойственной технике термитов. В этом «великая мудрость организма»". (Залманов А. С. Тайная мудрость человеческого организма.- Феникс, 2006. стр.19-20)

Эволюционная теория Дарвина получила всеобщее признание и применение, как в биологии, так и в точных науках. После Большого Взрыва все еще эволюционирует Вселенная, в квантовой физике имеет место естественный отбор квантовых структур, борются за выживание биоритмы, взаимодействуя между собой, и "сильные" захватывают более "слабые". Подобные явления наблюдаются и в химии. Нет смысла перечислять все накопленные факты. Однако на самом деле, мы пока мало знаем об информационной стороне эволюции, а именно, с какой скоростью идет эволюционный процесс. Как ни странно, но у психологии имеется определенный шанс внести свою лепту в эту очень сложную проблему. Дело в том, что человеческий мозг обладает уникальной способностью к обучению. При некоторой доли фантазии можно допустить, что решение всякой задачи очень напоминает адаптацию мозга к новой для него информационной среде. Если экспериментатору удастся приготовить такие задачи-среды, которые нормированы по информации и сложности, то, наблюдая за процессом обучения (точнее самообучения) и рассчитывая скорость самообучения в информационных единицах, можно оценить порядок адаптации (эволюции) мозга к разным информационным средам и затем экстраполировать полученные результаты на другие процессы. Такова исходная парадигма психологической эволюционной теории. Для воплощения ее в реальность потребовалось создать подходящую методику.
  В целом результат психологических экспериментов такой: скорость адаптации человека к новой среде составляет 128 бит/ (чел-час). Получается, что природа нас наделила весьма скромными способностями к информационной адаптации. В этом кроется причина необходимости системы передачи знаний от поколения к поколению. Без такой преемственности человечество давно бы потеряло свою нишу в природе как биологический вид. Но ведь природа стремится к универсальности и вряд ли наши способности в целом сильно отличаются от адаптационных возможностей в различных по своей природе процессах - от микромира до макромира. Такое предположение, хотя и не вполне пока обоснованное, пожалуй, весьма правдоподобное. Конечно, предлагаемая нами величина скорости эволюции является лишь отправной точкой в скорости эволюции, некоторым ориентиром. Могут быть предложены и обоснованы экспериментами другие скорости адаптации-эволюции. Таким путем мы посредством итераций постепенно приблизимся к истине. Вероятно, возникнет впоследствии достаточно сильная теория, которая подведет основу под накопленные эмпирические данные и наметит пути ускорения эволюционного процесса в природе, подобные методам генной инженерии.
Как известно, критики дарвинизма подметили одно уязвимое место у этой теории. По их мнению, геологического времени существования Земли все же было недостаточно для развития жизни до современного уровня. Как тут быть? На наш взгляд, поскольку Вселенная насыщена энергией и находятся в состоянии далеком от равновесия, то весьма вероятны в ней процессы самоорганизации. Подсказку к этой возможности мы находим в замечательной теории - фрактальной геометрии Бенуа Мандельброта. По его представлениям природа повсеместно использует одинаковые фрактальные структуры - от листьев папоротника, до кровеносной системы животных. По законам фрактальной геометрии формируются и звездные структуры и в космосе и в Солнечной системе. Периодическая система элементов Менделеева также пример тому. Весьма правдоподобна гипотеза, что ускорителем эволюционной теории служат процессы формообразования однотипных структур - фракталов, кирпичиков мироздания, которые подобны (и не очень велики по разнообразию форм) от микромира до макромира, в живой и в неодушевленной природе. Не приводит ли фрактализация к некоторому сокращению эволюционного пути? Вероятно, да. Фракталы как бы самозарождаются в природе и поэтому теория самозарождения жизни, которая давно существует, находит частичное подтверждение здесь, но без всякой мистической основы, а в рамках современной теории детерминированного хаоса. Речь тут идет лишь о сходстве структур и не более.
Человеческий мозг является продуктом длительной эволюции жизни на Земле и еще не полностью изучен современной наукой. Большой сенсацией стало недавнее открытие в мозге "зеркальных нейронов", которые позволили объяснить свойство человека к сопереживанию (эмпатия), а также ряд заболеваний. Мозг, как  неотъемлемая часть природы,  отражает ее закономерности. Только в одном случае революционные изменения необходимы. Такие революционные изменения происходят в науке, хотя перед этим протекет длительный период эволюции в знаниях. Открытие зеркальных нейронов тому пример.  Этот нейробиологический феномен, по мнению его первооткрывателей Джакомо Риззолатти и Марко Якобони, сделают психологию и психиатрию "точными" науками.

Во многих странах возникла уличная (сетевая, блоговая) демократия. Процесс носит глобальный характер. Судя по всему, человечество перешло в новую стадию политического, социального и экономического развития. Иерархический менеджмент уходит в прошлое, он не подходит для нового интернет-поколения. Нужен бережливый (лин) менеджмет, истоки которого тянутся к Форду, но приняли современный вид в японской автомобильной промышленности. На горизонте уже нанообщество на базе нанотехнологий и наноэтики.   

Эволюционный путь развития общества - единственно приемлемый. При революционных изменениях  предсказать последствия для любых систем (социальных, природных и технических) невозможно. Вероятность их гибели велика. Кроме того, не надо забывать, что социальные ИТ сети активно используются авантюристами с целью разрушения методом революции  - это также реальность.

   



 
См. также

* Тенденции развития электронной демократии
(http://proza.ru/2009/03/07/182)
* Прирастать Cанкт-Петербургом
(http://proza.ru/2006/03/23-80)


1. СПб Ведомости 25 ноября 2011 Революция или эволюция? 2.Михаил ПИОТРОВСКИЙ. Страшное лицо революции СПб Ведомости Выпуск  № 226  от  30.11.2011
Страшные картинки убийства Каддафи в Ливии, которые прошли по телеэкранам, показали грязное лицо революции. Блок звал слушать музыку революции. Слушаем, но забываем лицо. Когда я смотрел на видеокадры гибнущего Каддафи, вспоминал убийство солдатами офицеров во времена русской революции. Образы растерзанных людей, оказавшихся во власти толпы, стоит помнить для эмоционального понимания того, что происходит.
3. Уличная демократия, Маслоу и виртуальный мир
(http://sunisex.livejournal.com/44048.html)
Растущая популярность явлений уличной демократии до конца еще не понятый феномен. Интернет и социальные медиа являются неотъемлемой частью подобных явлений. Именно в интернет сначала обсуждается проблема, потом кто-то инициирует предложение выйти на улицу с целью выразить свои требования.
4. Уличная и доверительная демократии
(http://proza.ru/2012/06/04/575)
 


Рецензии