Кащея Бессмертная

В неведомом царстве, в невиданном государстве жила красавица девушка по имени Кащея Бессмертная. И была она такая худенькая да стройненькая, что спрятаться могла за обыкновенной метлой. Бывало, взмахнет ручкой своей: «Эй, я здесь!» А ее никто не видит, голосок слышат, а найти не могут. И аппетита у Кащеи Бессмертной совсем не было. Лекари отовсюду съезжались, а помочь бедняжке никто не смог.

Долго печалился по этому поводу ее отец, местный владыка Горын Драконович, сто раз пожалел, что назвал ее так при рождении, ведь всем известно: как корабль назовешь, так он и поплывет. А потом издал указ: «Кто сможет откормить дочь Кащею, за того замуж ее отдам и бессмертие обоим в придачу».

Стали съезжаться с разных стран принцы да короли, всем хочется бессмертие получить и править в своей стране вечно. Один принц привез свое национальное блюдо – барашка, жаренного на вертеле. От одного запаха приготовленного блюда худенькая Кащея упала в обморок и три дня не приходила в себя, отчего еще больше исхудала.

Другой справный на вид жених привез гордость своей страны – засоленную свинью. Но съесть Кащея не смогла и кусочка, жир вызвал у неё отвращение.

Царевич подводного царства преподнес золотую чашу, наполненную разными водорослями и моллюсками. А у несчастной девушки на морепродукты оказалась аллергия. Она даже не успела толком всего и отведать.

Король из джунглей удивил всех разнообразием экзотических фруктов. Обессиленная Кащея попробовала все и слегла с расстройством желудка.

- О, горе мне! - стучал по своей чешуйчатой голове хвостом Горын Драконович. - Видно, вечно придется смотреть, как страдает моя ненаглядная дочь!

Прослышал про ту беду один деревенский парень Вася-Веселёк. И очень удивился, поскольку в его селении все девки справные и худых отродясь не было. Сметают девахи тутошние со стола все подряд, глядь, а уж ложки по пустым чашкам гремят.
Больно интересно Васильку стало посмотреть на девицу Кащею, что за краса такая костлявая и чем она от деревенских девок отличается.

Думать долго паренек не стал, налегке в Горыново царство и отправился. Идет себе Василек по родным местам, а потом по неведомым, да все песни поет, нрав у него веселый, потому и прозвали его в родной деревне - Веселёк. Питается в лесу то ягодками да корешками, а то запасёнными сухариками.
На его песни птицы со всей округи слетаются, уж больно дивно да задорно поет он, с присвистом.
- Научи, - говорят, - нас петь по-новому, а то у нас у всех голоса одинаковые, а мы тебя отблагодарим, когда тебе помощь понадобится.
Что ж, парень он покладистый, вмиг каждой птице свою мелодию подобрал. И с тех пор птицы стали петь в тех сказочных краях на разные голоса, только это уже отдельное сказание.

Смотрит Вася-Веселёк, глазам своим не верит: вдруг из-за горизонта открылась перед ним страна Горынова.
Идет по улицам ко дворцу Владыки да жилища их необычные разглядывает. С виду на горки ледяные похожие, четырехсторонние, кверху заостренные. Наконец, увидел самую большую гору, золотую, понял, что это и есть хоромы местного царя.
- Кто такой, с чем пожаловал? - спрашивает его охрана в звенящих доспехах.

- Я – Вася-Веселёк. Здесь ли живет самая костлявая девушка на свете?

Стража, решив, что пришел очередной жених, вмиг доставила его к своему Владыке. Увидал Горын Драконович, что к нему голь перекатная пожаловала, рассмеялся:

- Каким ветром жениха такого «знатного» в мои владения занесло?

- Какой я жених, Ваше владычество, если невесту не видал? В наших краях не принято кота в мешке покупать. Показывай дочь, а потом и порешим.

Владыку Горына такая наглость простого парня удивила. Взмахнул он хвостом своим волшебным, и в тот же миг предстала перед Васильком девица Кащея Бессмертная.

- Что же Вы ее взаперти держите, без света белого, прозрачная вся,- укорил новоявленный жених Драконыча.

- Так и мамка ее из людей, в нашем мире по-другому нельзя, пропадет. Я ведь в то время тоже человеческий образ имел. Когда в купол женушку свою посадил, так и хвост отрастил с горя да Драконычем стал. Как Кащея родилась, так жена моя в сосуде золотом сидит уж двадцать лет, сегодня как раз на волю выходит с пожалованным бессмертием. Глядишь ,и я сразу человеческий облик на радостях приму. Дочка же моя полукровка, ей половина бессмертия от меня досталась.

- Зачем же ей такое бессмертие, коли мучается девица?! Выпусти ее на волю, в мир людской, глядишь, и отойдет красавица, поправится, а то, кроме костей, на ней уже ничего не осталось.

Призадумался отец Кащеи над словами парня и отвечает:

- Дочку мою вылечишь да двадцать лет в золотом куполе посидишь, бессмертие получишь, женишься, а потом только планы на дальнейшую жизнь строй.

- Нам, людям, бессмертие давать нельзя, а то мы таких дел на Земле натворим, ни один Владыка вечный не поправит. А Кащее-девице помочь попробую.
И запел он песни свои шуточные.
Рассмеялась девица Бессмертная и на щеках румянец здоровый проявился.
Полез за сухариком в котомку Василёк, глядь, а там яичко перепелиное лежит. Должно быть, птички певчие в нужный час на помощь пришли. Протянул он Кашее яйцо в крапинку. Та откушала и в тот же миг выздоровела. Видно, здоровая жизнь с обыкновенного яйца начинается. И предстала перед Васей-Весельком красавица, каких белый свет не видывал: стройный стан, глазки блестят, щечки полны и грудь высока, глаз не отвести. Влюбились они тут в друг друга без памяти и бросились обниматься-целоваться.

Прослезился на радостях Горын Драконыч и говорит:

- Ну, коли полюбили вы друг друга и от бессмертия ты отказываешься, говори, чего хочешь?

- Отпусти со мной дочь на волю, а больше нам ничего и не надо.
Кащея к Васильку прижимается, головой кивает, во всем с суженым соглашается.

- Коли уйдет на волю к людям дочка, то бессмертие потеряет, - заплакал Горын Драконыч.

- А зачем мне вечная жизнь без любимого?! - упала на колени перед отцом Кащея.- Отпусти! И с мамочкой попрощаться разреши.

Махнул чешуйчатым хвостом Владыка. В тот же миг перед девушкой явилась матушка её родимая. Обнялись мать с дочкой и заплакали.
- Доченька, какая же ты у меня раскрасавица!

- Мамочка родненькая, пойдем со мной к людям!

- Ты свой выбор, дочка, сделала, полюбила обыкновенного человека, вот и я свой выбор сделала, когда за Бессмертного замуж пошла. Здесь моя судьба. Ступайте с миром, да живите праведно, творите дела добрые, придет время – и вы обретете жизнь вечную, в свое время и в свой час.
По родным лесам, по любимым лугам шёл Василий-Веселёк, свою любимую на руках нес, ласково называл на свой лад Катеринушкой, да песни весёлые напевал, а над их головами кружили птицы и щебетали на все голоса:

- Счастья молодым!


Рецензии
Прекрасная сказка!

Элина Шуваева   11.01.2022 07:16     Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.