Самосовершенствование школьника

Желание учиться связано со способностью ученика самостоятельно ставить перед собой  перспективу и цели обучения. Очень важно как ученик сам относится к своим возможностям (способностям) и это становится либо стимулом, либо тормозом к его ситуативному поведению.
Но прежде всего необходимо помочь ученику познать самого себя и это возможно только при общении с педагогом в процессе практической деятельности.
У.П.Ильин в своей книге "Психология для педагогов" пишет: "Существуют различные приемы самопознания, составляющие следующую структуру.
Самопознание - это:
 1. Непосредственное самонаблюдение;
 2. Опосредованное самонаблюдение;
 3. Ретроспективное самонаблюдение;
 4. Самоанализ;
 5. Самооценка.
   Самонаблюдение - это наблюдение человека за своими поступками, деятельностью, переживаниями. Оно позволяет прогнозировать своё поведение при определённых эмоциональных состояниях и своевременно включать нравственный контроль для предотвращения нежелательных действий и поступков.
   Ретроспективное самопознание - это самонаблюдение за тем, как вёл себя субъект в прошедшем отрезке времени, что он переживал в то время. Это самонаблюдение по имеющимся у человека вторичным образам (представлениям).
 Для эффективного самовоспитания важно, чтобы самонаблюдение не превратилось в бесплодное самосозерцание и самолюбование, являясь толчком к исправлению выявляемых недостатков.
  Опосредованное самопознание (сопоставление, сравнение) осуществляется учащимися, достигшими определенного уровня самопознания, следующими путями:
* сопоставлением себя с другими людьми;
* сравнением отношения к себе со сложившимся к нему отношением окружающих его людей (педагогов, учащихся, родителей, других взрослых). Причём у учащихся разного возраста отношение к мнению о себе других лиц различно. В младшем школьном возрасте наиболее весомым является мнение учителя и старших по возрасту, в подростковом же возрасте наиболее ценится мнение одноклассников, товарищей.
  Сопоставление осуществляется в процессе общения с людьми, чтения литературы, просмотра кинофильмов и спектаклей, посещения соревнований. Учащиеся нередко ставят себя на место других людей, мысленно проигрывают свое поведение в определенных ситуациях, переживают радость чужих побед и горечь поражений, полнее постигая себя через других. Это большая психическая работа, которую не следует нарушать неумелым и несвоевременным вмешательством. Ведь эта внутренняя психическая работа учащихся обогащает их личность.
  Анализ собственных действий и поступков, осуществляемый часто по ходу самонаблюдения и сопоставления, является необходимым звеном, ведущим к формированию у учащихся самооценки. На основании анализа своей деятельности ученик может, например, составить объективное мнение о своей добросовестности, так как он знает, какие усилия приложил для достижения поставленной перед ним цели, о безинициативности или самостоятельности, об аккуратности и т.д.
  В в самоанализе необходимо делать упор на анализ фактических явлений, а не на анализ "чистых переживаний". Ведь объективно можно судить о себе только по своим реальным поступкам, а не вымышленным. Практическая деятельность, поведение одновременно и проверяют и формируют качества личности. Необходимо уже у школьников вырабатывать привычку к систематическому и целенаправленному самоанализу.
   Самооценка должна помогать учащемуся критически относится к своей личности, безпристрастно разбираться в особенностях своего поведения, опознавать свои недостатки. Она во многом влияет на успешность учебой деятельности и на формирование всей личности в целом. Однако это будет иметь место только в том случае, когда самооценка будет адекватной, когда она достигнет определенного уровня развития. Исследования же показывают, что, например, в 3-м классе адекватная самооценка имеется только у трети учащихся и почти в таком же количестве случаев имеется завышенная самооценка (Дусавицкий А.К., 1983).
  Часто у подростков самооценка неустойчивая, она легко и резко меняется  (Серебрякова Е.А., 1956). Это объясняется тем,что в подростковом возрасте у школьников идёт процесс активного формирования самосознания, самооценка ещё только складываются, растут требования к себе. Поэтому подростки особенно чувствительны к своим успехам и неудачам, к оценке окружающих, к сохранению своей позиции внутри детского коллектива[1,c.224-231].
 
Так как же говорить с учениками, чтобы они учились?
Ребенок осознает отношение к нему родителей и учителей. Их речь определяет ситуативное поведение ребенка. Нам  психологам «изо всех сил хочется достучаться до своих учеников, пробудить в них желание учиться»[2,c.15]. Задача каждого психолога школы, снабдить   каждого учителя  списком всего того, чего педагоги не должны говорить своим ученикам и чего не должны делать в классе и, чтобы они могли учить детей так, чтобы им хотелось учиться.
Как приучить детей к сосредоточенности, самодисциплине и сделать из них отличников в учебе и в жизни.
А. Фабер,Э. Мазлиш  в книге «Как говорить с детьми, чтобы они учились» предлагает несколько памяток:
 Чувства детей нужно признавать дома и в школе.
Вместо того чтобы принижать значение чувств ученика, вы можете:
1. Подтвердить чувства ребенка.
2. Проявить солидарность с чувствами ребенка с помощью звуком или слов.
3. Предложить ребенку в виде фантазии то, чего вы не можете дать в реальности.
4. Принять чувства ребенка даже в том случае, если вы вынуждены призвать его к прекращению неприемлемого поведения.

Как добиться взаимодействия дома и в школе.
Вместо того чтобы допрашивать и критиковать, вы можете:
1. Описать проблему.
2. Дать информацию.
3. Предложить выбор.
4. Показать свое отношение словом или жестом.
5. Описать свои чувства.
6. Написать записку.
7. Превратить всё в игру (использовать другой голос или акцент).
Альтернативы наказанию дома и в школе
Вместо угрозы наказания вы можете:
1. Указать способ правильного поведения.
2. Высказать своё неодобрение (без личных выпадов).
3. Высказать свои ожидания.
4. Объяснить, как ребенок может исправить ситуацию.
5. Предложить выбор.
6. Показать ребенку последствия его поведения.

Решение проблем дома и в школе
1. Выслушайте ребенка , поймите его чувства и потребности.
2. Резюмируйте точку зрения ребенка.
3. Выскажите  свои чувства и потребности.
4. Предложите ребенку провести «мозговой штурм» вместе с вами.
5. Запишите все идеи , не оценивая их.
6. Вместе решите, какие идеи вам нравятся, какие –  не нравятся и как воплотить принятый план в жизнь.

Вдохновляющая похвала как конструктивные реакции дома и в школе
Вместо того чтобы оценивать, вы можете:
1. Описать то, что увидели и услышали.
2. Описать свои чувства.
Вместо того чтобы критиковать, вы можете:
                3.Указать на то, что ещё надо сделать.

Как избавить ребенка от надоевшей роли дома и в школе
Вместо того чтобы приклеивать ярлыки, вы можете:
1. Дать ребенку возможность увидеть себя с новой стороны.
2. Поставить ребенка в ситуацию, в которой он увидит себя с иной стороны.
3. Дать ребенку возможность услышать, как вы позитивно оцениваете его.
4. Смоделировать желательное поведение.
5. Напомнить ребенку о его прошлых достижениях.
6. Высказать свои чувства и ожидания.
Литература:
 1. Ильин Е.П. Психология для педагогов. СПб.: Питер, 2012
 2. Фабер А. Как говорить с детьми, чтобы они учились. М.:Эксмо, 2010.

Обязательность и развитие обязательности
Материал Обязательность - это привычка без проволочек и без напоминаний делать то, о чем была договоренность с другими или то, что наметил сам себе.
Развитие собственной обязательности - это приучение себя фиксировать свои обязательства, выполнять свои обязательства и платить за последствия своих действий. Чем платить, деньгами или временем - не важно, важно приучить себя платить всегда, даже если совсем не хочется. Для развития своей обязательности можно практиковать следующие задания самому себе (перечислены по возрастанию трудности):
1. Взять специальные задания по работе с обвинениями и оправданиями- приучить себя мыслить и разговаривать без обвинений и оправданий.
2. Записывать свои обязательства (от 3 до 10). Например, записать несколько дел на день, которые сделать необходимо, но не хочется - и повесить на видном месте.
2а. Записывать свои обязательства и назначать санкции за невыполнение. Взял обязательство не опаздывать, за каждое опоздание - плати. И не важно - хочешь платить, не хочешь платить - плати в любом случае. Проще давать обязательства внешние - то есть кому-то во внешнем мире: родителям, друзьям, начальнику. Будьте уверенными - вас проконтролируют.
3. Научить себя свои ошибки признавать сразу и в категоричной форме.
3а. Записывать свои ошибки (от 3 до 10), приведшие к невыполнению или частичному выполнению обязательств. Таким образом фиксировать свои ошибки за каждый день, через некоторое время - за каждый час. Важно - параллельно с этим непременно фиксировать свои удачи и достоинства - см. Тетрадь успехов
3б. Свои ошибки компенсировать дополнительными заданиями самому себе. Остановился во время пробежки, хотя дал себе задание пробежать без остановок - увеличиваешь дистанцию.
3в. Приучить себя платить за свои ошибки - деньгами или выполнением наказания.
4. В неприятной или трудной ситуации, в которой неясно, кто виноват, брать всю ответственность на себя. Техника безопасности: определите верхнюю сумму возможных финансовых или временных потерь. Если в вас въехал мерседес, не очевидно, что вам всегда следует оплачивать его полный ремонт. Учеба - учебой, а просто так, ни за что, на большие деньги или тем более в тюрьму попадать не нужно. Сохраняйте здравый смысл.
Если все это сделали и остались живы, берите следующие вершины - смотри Уровень личной ответственности.

Как само-совершенствоваться?

Самосовершенствование — это универсальный человеческий опыт. У каждого из нас есть то, что мы хотели бы изменить в себе. Может быть, вы хотите сбросить вес, улучшить свои навыки в определенной области, более комфортно чувствовать себя в обществе, быть счастливее или продуктивнее. В чем бы вы ни хотели улучшить себя, для достижения этого будет полезно определить конкретные цели, внести изменения и научиться справляться с неудачами.

Метод 1

Определите цели

Шаг 1 Определите свои основные...

Определите свои основные ценности. Запишите их, расставьте приоритеты и регулярно перечитывайте. Затем, основываясь на них, поставьте цели.

Шаг 2 Представьте себе, каким будет будущее.

Представьте себе, каким будет будущее. Размышление над будущими положительными и отрицательными возможностями повышает мотивацию, ожидание успешного достижения цели и приверженность самосовершенствованию. Мысли о позитивном будущем помогают вам представить ту реальность, где вы будете лучшей версией себя, а представление негативной реальности приводит к осознанию того, что может произойти, если вы не достигнете поставленных целей в самосовершенствовании.
Представьте, что ночью произошло чудо, и когда вы проснулись утром, вы оказались именно таким, каким хотели быть. Все, что вы хотели в себе улучшить, каким-то образом улучшилось в полночь. В чем вы изменились? Что вы чувствуете? Кто находится рядом с вами? Чем вы занимаетесь? Представьте себе, каково бы было жить жизнью этого полностью усовершенствованного себя. Основываясь на том, что вы себе представляете, вы можете приступить к разработке целей. Возможно, вы представляете себя более уверенным и в хорошей физической форме. Что, как вы думаете, нужно для этого сделать или что должно произойти?

Шаг 3 Определите, что нужно совершенствовать, а что не нужно.

Определите, что нужно совершенствовать, а что не нужно. Это важно, чтобы быть конкретным в своих целях и знать, что будет у вас главным приоритетом.
Определите свои активы (честность, трудолюбие, вежливость, и так далее) и пассивы (злость, избыточный вес, и так далее). Это поможет вам определить те области, в которых вам стоит совершенствоваться больше всего.
Распределите приоритеты в своем списке целей. Оцените каждый пункт от 1 до 10, где 10 будет иметь для вас наивысший приоритет. Сосредоточьтесь на таких целях в первую очередь.

Шаг 4 Получите отзывы.

Получите отзывы. Получение отзывов о том, что вам стоит усовершенствовать, поможет более эффективно справиться с задачами и повысит достижение целей. Спросите у других совета о том, как вы можете усовершенствоваться, это поможет вам разработать конкретные цели и будет мотивировать вас на вашем пути.
Для начала спросите у любимого человека или у членов семьи, в чем, по их мнению, вы можете стать лучше. Обязательно спрашивайте только тех людей, которым вы доверяете, и которые примут во внимание ваши чувства (а не будут унижать или критиковать вас). Их ответы могут вас удивить.
Поговорите с доверенным лицом, например с психотерапевтом, религиозным наставником или даже куратором в группе трезвости, если вы в ней состоите. Независимое лицо поможет снизить вероятность самообмана и отрицания. Иногда мы можем быть к себе либо слишком суровы, либо слишком снисходительны, так что беседа с другим человеком поможет вам сформировать точную картину о себе, если вы хотите стать лучшей версией себя.
Определите, какие предложения вы можете применить к себе, и воспользуйтесь ими. Если какой-либо из советов, на ваш взгляд, не помогает, попробуйте использовать другой! Не существует какого-то универсального для всех способа. Вам нужно найти то, что подойдет именно вам!

Шаг 5 Ставьте перед собой Умные-цели.

Ставьте перед собой SMART-цели. SMART (англ. «разумный») цели будут конкретными (specific), измеримыми (measurable), достижимыми (achievable), реалистичными (realistic) и имеющими определенные сроки (time-bound). Например, вашей целью может быть сбросить 10 килограммов (конкретная, измеримая, достижимая) за 3 месяца (реалистичная, ограниченная по срокам).
В интернете можно найти более подробные советы и шаблоны SMART-целей.
Разбейте каждую цель на более мелкие цели. Например, если вашей целью является сбросить 10 килограммов, вам нужно будет разработать план, состоящий из более мелких целей, например: снижение ежедневного потребления калорий, физические нагрузки 3–5 раз в неделю, ограничение потребления сахара.
Вместо того чтобы ставить перед собой грандиозные цели, начните с небольших целей, которые приведут к достижению грандиозной. Например, сбрасывание 25 килограммов может сначала показаться неподъемной задачей, но что-то небольшое, скажем, отказ от шоколада на неделю, может быть более осуществимой задачей.

Шаг 6 Ищите информацию о том, как можно достичь этого изменения.

Ищите информацию о том, как можно достичь этого изменения. Информацию можно собрать в книгах или статьях, узнать от друзей, семьи и профессионалов. Просто удивительно, как много информации вы получите, когда будете готовы!
Подумайте о способах, с помощью которых вы совершали подобные положительные изменения в прошлом. Если вы этого еще не делали, подумайте над тем, как другие достигали того, чего вы хотите. Поговорите с людьми, которые находятся в том же положении, что и вы, и попросите помощи. Например, если вы хотите сбросить вес, зарегистрируйтесь на сайте, который публикует советы по правильному питанию, участвуйте в его форуме, возьмите абонемент в спортзал и поговорите с людьми, которые тоже его посещают.

Метод 2

Вносите изменения

Шаг 1 Убедитесь, что вы готовы измениться.

Убедитесь, что вы готовы измениться. Согласно транс-теоретической модели поведения, есть 4 этапа изменения. Определение этапа, на котором вы находитесь, поможет определить, готовы ли вы к изменению или вам нужно больше мотивации.
Этап пред-размышления: на этом этапе проблема присутствует, но вы не осознаете или отрицаете ее.
Этап размышления: вы знаете о проблеме и размышляете над ее изменением. Люди могут очень надолго застревать на этом шаге, прежде чем продвинутся вперед.
Вы можете находиться на данном этапе, если вы все еще решаете, что в себе вам нужно изменить.
Подготовка: вы взяли на себя обязательство измениться и создаете план действия. Вы можете находиться на данном этапе, если работаете над своими целями.
Действие: внесение изменений. Вы находитесь на данном этапе, если ежедневно работаете над своим планом. У вас есть план, и вы в данный момент движетесь к своей цели.
Поддержание: вы добились своей цели и поддерживаете свой прогресс.

Шаг 2 Будьте своим собственным тренером и наставником.

Будьте своим собственным тренером и наставником. Самонаставничество и ежедневная самостоятельная проверка своего прогресса повышает результат самосовершенствования, особенно в плане лидерских качеств.
Ежедневная проверка способствует повышению осведомленности о текущем исполнении и о вашей способности достигать цели.
Задавайте себе такие вопросы, как «Сосредотачивался ли я сегодня на своей цели, работал ли в ее направлении?», «Был ли у меня сегодня позитивный настрой?», «Был ли я сегодня добр к себе?», «Справился ли я сегодня с трудностями?», «Изменил ли я что-то к лучшему сегодня?».
В чем бы вы ни совершенствовались, регулярно практикуйтесь в этом.

Шаг 3 Подумайте о помощи извне.

Подумайте о помощи извне. Если вы обнаружите, что самонаставничество не помогает и вам нужна какая-то внешняя поддержка, подумайте о жизненном коучинге. Он помог многим людям внести положительные изменения в свою жизнь и реализовать цели. К тому же, психотерапевты и психологи обучены техникам, которые помогут вам достичь персональных целей, например краткосрочная терапия нахождения решения.

Шаг 4 Практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практика!

Практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практика! Изменение может происходить медленно, особенно если это грандиозное самосовершенствование. Просто продолжайте идти к своей цели, пока она не станет вашей новой реальностью.
Ежедневно напоминайте себе о своих конкретных целях.

Метод 3

Справляйтесь с неудачами

Шаг 1 Признайте, что неудачи — это нормально.

Признайте, что неудачи — это нормально. Если бы изменение двигалось только в положительном направлении, всем нам было бы намного легче работать над своей личностью. Правда в том, что изменения не всегда следуют четкому пути, и иногда вам могут попадаться камни на дороге.
Например, при похудении человек не теряет вес каждый день. В некоторые дни вы можете ничего не сбросить, а в некоторые можете даже немного набрать. Суть в том, чтобы не позволить этим неизбежным колебаниям отказаться от своей цели. Важно только то, что, в общем, со временем вы теряете вес. Делайте все, что можно, чтобы сосредоточиться на своей цели (конечно же, в рамках разумного)!
Составьте список возможных неудач, которые могут возникнуть на вашем пути к самосовершенствованию. Определите способы справиться с каждой из этих неудач.

Шаг 2 Сосредоточьтесь на том, что вы будете делать в будущем.

Сосредоточьтесь на том, что вы будете делать в будущем. Зацикливание на том, что вы сделали не так, не поможет вам достичь цели. Однако сосредоточение на том, что вы можете сделать сейчас и в будущем, поможет вам в этом деле. Не позволяйте камню на своем пути прекращать ваше путешествие, сфокусируйтесь на том, чтобы двигаться дальше и учиться лучше справляться с камнями в будущем. Их можно обойти или перепрыгнуть.
Например, если вы хотели сбросить вес, но за выходные наоборот набрали килограмм, не стоит мыслить негативно и отказываться от своей цели. Скажите себе что-то вроде: «Небольшие колебания в весе — это нормально, я буду продолжать придерживаться здорового питания!»
Вопреки распространенному мнению, неудача сама по себе — это не зло. Неудача плоха в данный момент времени, но в долгосрочном плане она помогает двигаться вперед! Все зависит от вас. Так что не бойтесь неудач и считайте их потенциальной базой для новых знаний и сил. Все великие люди сталкивались со множеством неудач.

Шаг 3 Примите и поддержите себя.

Примите и поддержите себя. Исследования показывают, что люди, которые принимают свои проблемы, могут быть более мотивированы к положительным изменениям. Кроме того, люди, которые поддерживают себя, часто более способны думать о своих проблемах и понимать их.
Признайте свои сильные стороны и свои проблемы, даже если вам придется их записать.
Поймите себя как сторонний наблюдатель. Постарайтесь объективно оценить себя, наблюдая за своим поведением. Следите за тем, как вы действуете, говорите и думаете в присутствии других людей.
Регулярно оценивайте себя и свои действия. Выделите на это время в конце недели. Некоторые предпочитают делать это каждый вечер перед сном. Посмотрите, в каких областях вам нужно совершенствоваться, разберитесь, как это сделать, запишите, а затем читайте каждое утро в течение следующей недели, пока задача не будет выполнена.

Советы
Когда вы отправляетесь спать, у вас обязательно должно быть ощущение, что вы чего-то достигли в этот день. Это необязательно должно быть какое-то крупное жизненное изменение, но если вы КАЖДЫЙ день прилагаете усилия, чтобы стать чуть более любезным с людьми или прочесть еще несколько страниц из книги, это будет оказывать больше влияния, чем редкие значительные изменения.
Будьте к себе терпеливы. Хвалите себя за победы и давайте себе передохнуть, если поскользнулись. Рим не сразу строился! Просто придерживайтесь своей цели, как можете. Удачи вам!
Доверяйте процессу и всегда верьте в себя.

Предупреждения
Не пытайтесь стать идеальным, это нереалистично и непродуктивно. Просто стремитесь к тому, чтобы быть выше среднего, и будьте довольны собой.
***
ru.wikiHow.com

Как улучшить себя

Время от времени каждый из нас застревает в рутине, и это нормально! Рутина — это часть жизни, но она может мотивировать нас становиться лучше. Самосовершенствование — это принятие активных решений, которые помогут вам чувствовать себя более комфортно и стать лучшей версией себя. Это не только поможет вам обрести уверенность, но и улучшит качество вашей жизни. Итак, если вы чувствуете себя расстроенным, застрявшим в тупике или немного подавленным, продолжайте читать, потому что у нас есть для вас отличное решение.
Часть 1

Меняем Свои Мысли

Шаг 1 Вырвитесь из своей нормы.

Выйдите за рамки привычного. Самое первое, что вам нужно сделать, — это выйти за рамки привычного распорядка. Рутина делает нас инертными и мешает нам меняться как личностям. То, как вы выйдете за рамки привычного, будет зависеть от вас, но даже небольшие изменения могут помочь вам привыкнуть к новым вещам, так что не бойтесь начинать.

Шаг 2 Практикуйте позитивное мышление...

.Практикуйте позитивное мышление. Негативное мышление о себе, своих способностях и окружающем мире может заставить нас избегать опыта и возможностей. Перестаньте корить себя и вместо этого напоминайте себе обо всём хорошем, что в вас есть. Перестаньте думать о других плохо или сосредотачиваться только на плохом в своей жизни и начните сосредотачиваться на хорошем.
Шаг 3. Отношение благодарности.

Научитесь быть благодарными за маленькие жизненные радости, которых нет у многих людей, например, за возможность спать на кровати или принимать душ. Дневник благодарности очень полезен в вашем путешествии. Если вы будете записывать 10 вещей, за которые вы благодарны в течение дня, это поможет вам изменить свой взгляд на повседневную жизнь, отношения и даже работу, которая станет более увлекательной. Кроме того, если вы измените своё отношение на более позитивное и благодарное, это поможет вам добиться успеха в жизни.

Шаг 4 Контролируйте свои эмоции.

Контролируйте свои эмоции. Не позволяйте негативным эмоциям, таким как грусть, гнев, страх или зависть, разрушать вашу жизнь. Некоторые из этих эмоций естественны, но позволять им управлять каждым вашим действием — нездорово и снизит качество вашей жизни. Научитесь успокаиваться и находить хорошее в вещах.

Шаг 5 Получите некоторую перспективу.

Посмотрите на ситуацию со стороны. Иногда мы забываем, как хорошо у нас обстоят дела. Оглянитесь вокруг и найдите людей, которым хуже, чем вам. Теперь посмотрите на свою жизнь и найдите в ней хорошее. Вы нашли много примеров? Ищите ещё! Узнайте, как живут другие люди, читая или смотря телепрограммы или документальные фильмы.

Часть 2

Принятие Мер

Шаг 1 Привнесите креативность в свою жизнь.

Привнесите творчество в свою жизнь. Творчество и созидание могут стать для вас источником глубокой радости. Это позволит вам внести свой вклад в развитие мира, а также изменить свой взгляд на вещи. Рисуйте, создавайте скульптуры, пишите, танцуйте, пойте, шьёте одежду или найдите другие творческие занятия.
Что бы ни стимулировало вашу креативность, вы становитесь лучше с каждой практикой.

Шаг 2 Будьте хорошим человеком.

Источник исследования X Будьте милым. Не лгите. Учитывайте чувства других. Будьте щедрым. Будьте великодушным. В общем, будьте хорошим человеком. Иногда это бывает трудно, но это действительно одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить себя и окружающий мир.
Майя Энджелоу однажды сказала: «Я обнаружила, что, помимо прочих преимуществ, дарение освобождает душу дарящего».
СКАЖИ НАМ, ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ
Каким видом деятельности для улучшения себя вы больше всего хотели бы заниматься?
Быть хорошим человеком.
Пробую новые увлечения.
Становимся активнее и здоровее.
Путешествуете, чтобы набраться опыта.
Занимаюсь самообразованием.

Шаг 3 Попробуйте новое хобби.

Попробуйте новое хобби. Освойте новый навык или найдите новое хобби. Это даст вам возможность чем-то заняться, сделает вас и вашу жизнь более интересными и разносторонними. Займитесь тем, чем всегда хотели, и вы будете счастливее и довольнее, чем думали.

Шаг 4 Станьте активным.

Станьте активнее. Начните с того, что встаньте с дивана! Перестаньте вести сидячий образ жизни, даже если вы не ходите в спортзал или куда-то ещё. Гуляйте с теми, кого вы любите. Играйте со своими детьми или младшими братьями и сёстрами. Познакомьтесь с жизнью за пределами вашей гостиной. Если вы чувствуете, что готовы к этому, занимайтесь спортом! Всё это полезно для вас и сделает вас лучше как личность, а также улучшит качество вашей жизни.

Шаг 5 Станьте волонтером, когда сможете.

Станьте волонтёром, если можете. Помощь другим людям поможет вам взглянуть на ситуацию со стороны, сделает вас более уважительным, повысит качество вашей жизни, даст вам чувство удовлетворённости и (очевидно) принесёт пользу людям, которые действительно в ней нуждаются. Вы можете стать волонтёром в любой организации, которая вам близка, на местном уровне или даже за границей. Вариантов много.
Волонтёрство в приютах для бездомных и молодёжных центрах может принести много пользы и оказать огромное влияние на будущее и общество.

Шаг 6 Путешествуйте, чтобы набраться опыта.

Путешествуйте, чтобы получить опыт. Вы сильно изменитесь как личность, когда будете путешествовать и познавать разные способы жизни людей. Если вы можете путешествовать только по своей стране, это нормально, просто убедитесь, что вы живёте совсем не так, как привыкли. Если есть возможность, путешествуйте за границей, особенно там, где вы не говорите на языке.

Шаг 7 Обучайте себя.

Развивайте себя. Еще один отличный способ стать лучше — получить больше знаний. Это не значит, что нужно возвращаться в школу. В интернете произошла настоящая революция бесплатных образовательных ресурсов. Вы можете освоить какой-то навык, например программирование или другой язык, или изучать более широкие темы, например политику или образование.
С помощью Coursera вы можете бесплатно пройти все курсы колледжа в ведущих университетах!

Часть 3

Постановка Целей

Шаг 1 Определите качества, которыми вы восхищаетесь.

Определите качества, которыми вы восхищаетесь. Найдите качества, которыми вы восхищаетесь в других людях и которые вы хотите перенять. Если вы не можете сразу ничего придумать, подумайте о людях, на которых вы хотели бы быть похожими, и о том, что вам в них нравится. Они добрые? Амбициозные? Трудолюбивые? Это качества, которые вам следует искать.

Шаг 2 Определите свои недостатки.

Определите свои недостатки. Подумайте о том, что вам в себе не нравится. Не зацикливайтесь на таких вещах, как вес, потому что ваше тело — это всего лишь оболочка, в которой вы находитесь, а не вы сами. К таким вещам, как вес, следует подходить после того, как вы измените своё отношение к другим, трудовую этику и навыки.

Шаг 3 Решите, что вы хотите изменить.

Решите, что вы хотите изменить. Подумайте о том, что вы хотите изменить. Это должны быть вещи, которые вы действительно хотите изменить. Верно говорят: первая часть решения проблемы — признать, что она у вас есть. Подумайте, что для вас действительно важно и что могло бы мотивировать вас изменить свой образ жизни.

СКАЖИ НАМ, ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ
В какой сфере своей жизни вы больше всего хотите расти?
Психическое и физическое здоровье.
Любовные романы.
Общественная жизнь.
Карьера.
Личные финансы.

Шаг 4 Получите входные данные.

Получите информацию. Поговорите с теми, кому вы доверяете, например, с возлюбленными, друзьями и членами семьи. Расскажите им, что вы хотите изменить в своей жизни и почему. У них может быть какая-то хорошая информация, которая поможет вам улучшить себя, а также более четкое представление о том, кто вы есть как личность.

Шаг 5 Начните с малого, работайте дальше.

Начните с малого, двигайтесь вперёд. Начните с небольших целей. Не начинайте с чего-то вроде «бросить курить». Вместо этого попробуйте «курить меньше». Разбивка целей на более мелкие поможет вам сохранять мотивацию и сделает ваши цели более реалистичными.

Шаг 6 Определите временную шкалу.

Определите сроки. Подумайте о том, какое место эти цели занимают в списке ваших жизненных приоритетов. Это может существенно повлиять на то, сколько усилий вы будете прилагать для самосовершенствования. Если вы не установите крайний срок для изменений, цель будет казаться нереальной и неосязаемой, и вы с меньшей вероятностью достигнете её.

Шаг 7 Доведите до конца.

Действуйте. Начните! Не просто думайте о целях или о том, что вы хотите сделать, а выходите и делайте это!

Часть 4

Отказ от Привычек

Шаг 1 Хотите измениться.

Хочу измениться. Как мы уже говорили, вы должны действительно хотеть этих изменений в своей жизни, иначе они никогда не закрепятся. Вы можете какое-то время притворяться, что стали лучше в том или ином отношении, но это настигнет вас, если вы этого не сделаете всерьез. Внесите изменения, которые вы хотите для себя, а не те, которые кто-то навязывает вам. Это единственный способ действительно измениться.

Шаг 2. Имейте реалистичные ожидания.

Имейте реалистичные ожидания. Не думайте, что, изменив себя, вы мгновенно улучшите свою жизнь и всё станет идеально. В жизни так не бывает. И измениться будет непросто. Если вы будете ожидать чего-то разумного, вам будет гораздо легче справляться с трудностями.

Шаг 3 Распознайте свои триггеры.

Распознайте свои триггеры. Распознайте то, что заставляет вас делать то, что вам не нравится или что вы хотите изменить. Вы едите, когда испытываете стресс? Кричите на близких, когда злитесь? Найдите свои триггеры, чтобы найти более эффективные способы борьбы с ними.

Шаг 4 Установите барьеры.

Установите барьеры. Создайте барьеры, которые не позволят вам делать то, что вам не нравится. Если вы хотите проводить меньше времени в интернете, выберите тарифный план с более медленным или менее загруженным трафиком или разрешите пользоваться интернетом только на телефоне, но не на компьютере. Базовые барьеры не позволят вам автоматически возвращаться к старым привычкам, так как они гарантируют, что совершение неправильных действий будет осознанным решением, а не случайностью.

Шаг 5 Найдите замену.

Найдите замену. Найдите что-то другое, чем можно заняться вместо того, от чего вы пытаетесь избавиться. Занятия, перечисленные в первом разделе, могут помочь, но вы также можете использовать более простые приёмы. Если вы часто злитесь, попробуйте напевать песню про себя. Это сработает ещё лучше, если это песня, которая вас смешит.

Шаг 6 Вознаградите себя.

Вознаграждайте себя. Дарите себе вознаграждения, чтобы мотивировать себя. Пусть они будут небольшими, но достаточными для того, чтобы вызывать положительные эмоции. Вы не хотите зависеть от вознаграждений, просто пусть они помогают вам чувствовать себя хорошо из-за всей той работы, которую вы выполняете.

Шаг 7 Дайте ему время.

Дайте ему время. Будьте терпеливы! Перемены требуют времени. Это не произойдёт в одночасье, и если вы будете ждать этого, то сильно разочаруетесь в себе. Подождите, просто продолжайте пытаться, и в конце концов у вас всё получится!
***


Рецензии