О лексике, которую сегодня называют ненормативной

                В РЕМЕСЛУХЕ .
   
   Я учился тогда в ремеслухе – в Сегежском ремесленном училище . Матом ругались , и в хвост , и в гриву! В самом простом разговорном  предложении , состоявшим из пяти слов , два относились , как бы сегодня назвали , к ненормативной лексике .
  И когда к моему корешману и тёзке Мишане Антонову  внезапно  приехала мать из  Медвежегорска , он страшно обрадовался . И первым проявлением восторга  было:
   - Во , б…дь , приехала !..
   И бросился с поцелуями в её объятья .

                В ТЕАТРЕ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В СЕВАСТОПОЛЕ .

   Боря Эскин в те далёкие севастопольские годы , когда мы были молоды и мечтали  о первых книгах, работал актёром театра Черноморского флота . И после  очередного спектакля , пригласил меня на обсуждение его .
   А надо заметить  , флотский театр был вшивенький и не выдерживал ни в какие времена  конкуренции  с городским театром имени Анатолия Луначарского . Когда артиста  выгоняли за профнепригодностьиз «Луначарского» , он пристраивался  во флотском  …
   И вот  -  обсуждение . Слово берёт ветеран театра артист … Не будем касаться  фамилий , - это больно!
   Встаёт, покряхтывая , и говорит:
    -  Я , кхе-кхе , скажу со всей принципиальностью : твой , Паша , образ Адмирала Ушакова , , создан на грани возможного … Сыгран на уровне великих актёров Малого театра !
   Паша ,  довольный , раскланивается .
   Другой артист , из молодых , просит слова и ему его предоставляют :
     - Мне кажется , что артист , - озвучивается фамилия Паши  ,    - в своей роли  , не нашё нужных красок  и роль , скажем прямо , ему не удалась .
     Паша моментально срывается со своего места ,  глаза его горят синим пламенем и мечут молнии :
     -  А твоя жена б…дь!
     Продолжать дальше не имело  не имело смысла .

                ПАЦАНЫ .

   Многие годы  председателем Союза писателей Крыма  был удивительный человек – Алексей Карлович Малин .
    Совершенно русский человек , несмотря на немецкое отчество .
     Так вот , какой-то писатель-еврей ему сказал , что слово «пацаны» , которое использует вдоль и поперёк  , произошло от еврейского « потцен », а потцен – это мужской член . С тех пор слову этому  не было места  в его баснях и побасенках , на которые  он был большой мастак   -  Малин проходил  по классу юмористов и сатириков! – ни  в рецензируемых и редактируемых им рукописях , - уничтожал «пацанов» , как класс , заменяя их парнями или ребятами .


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.