Сознание, которое мечтало быть подсознанием

Лучший способ что-то починить – это херануть как следует по неисправному предмету. Вот, например, у меня в деццтве было несколько советских магнитофонов. И с большинством их багов я наиболее эффекивно справлялся именно так. На одном из них даже остались специальные Вмятины. Потому что бил я от души. Я довольно рано усвоил известный постулат, согласно которому чем сильнее бьешь, тем больше любишь.
Ведь это же было от любви. Я любил его как магнитофон и помогал ему лучше справляться со своей жизненной задачей. И невдомек мне было, что, возможно, он-то с детства мечтал быть утюгом или кухонным комбайном. А тут такая жизненная несправедливость - и учиться не туда пошел, и работать. А скорее всего, просто По Распределению. Или в каком ПТУ места были, в такое и пошел.
А сознание появилось задним числом. А то и вообще на полставки работало. Потому что оно, в свою очередь, всю жизнь мечтало быть Подсознанием. Но как-то это казалось невыгодным и малоприбыльным. Столько вокруг было знакомых подсознаний, которые жили кое-как, в лучшем случае перебиваясь мелкими, унизительными подработками, а в основном просто годами сидя в подвалах и слушая бесконечную дискотеку на верхнем этаже. Ох уж и стучали подсознания по трубам и звонили в сознанческую милицию! Потому что ведь сами хотели на диксотеку-то, а их не пропускал какой-то дядька со странным иностранным именем Фейс Контроль.
Такие истории в большом количестве попадали в сознание сознания магнитофона Электроника-322. Но оно искренне верило, что все не так, или что именно оно могло бы быть счастливо, будучи подсознанием. Мало того, что так ему просто казалось, так ведь была еще и пара паранормальных происшествий.
Во-первых, однажды ему приснился сон, в котором семь тощих коров пытались найти себе по интернету семь тучных быков. Этот образ очень поразил сознание магнитофона Электроника-322 и, в общем-то, стал для него чем-то вроде картинки рабочего ствола.
Во-вторых, в другой раз, уже совершенно наяву, к нему явился глаз божий, и был он карий и часто моргал. Бог извинился за такое непривычное обличие своего мнимого воплощения, сославшись на то, что программист реальности не расслышал заказ и выдал не глас, который голос, а глаз, который око, и который, как известно, можно обменять только на око, точно так же как и зуб, как это ни досадно, можно обменять только на зуб – если, конечно, программист реальности опять не ослышится и не подсунет какой-нибудь зуд.
Словом, просто хотелось быть подсознанием, и все. Это как любовь – все понимаю, но сказать ничего не могу. Однако социальные стереотипы сделали свое привычное грязное и даже немного мокрое дело, и молодое абстрактное понятие все-таки поступило в институт сознаний и получило престижную, но немилую сердцу квалификацию.
Потом началась работа, забота, семья – словом, все то, на чем обычно заканчиваются романтические фильмы или что обычно заменяется надписью “прошло ... лет”. Сознание магнитофона Электроника-322 исправно, но посредственно выполняло свои непосредственные обязанности, но у него оставалось хобби – в свободное время оно изучало все, что могло найти о подсознании. Ну, и, конечно же, подружилось с подсознанием, с которым работало в паре. Сначала сознание просто иногда подглядывало за подсознанием через небольшое отверстие в полу. Впоследствии оно узнало, что это отверстие было проделано самим подсознанием, когда то было помоложе. Чем было проделано отверстие? А чем бы вы его проделывали на месте подсознания? Каждый, кто хоть когда-нибудь работал подсознанием и бывал в его подвалах, знает, что любые связанные с деструкцией работы можно смело проводить окаменевшими детскими психологическими травмами, которые в таких подвалах обычно штабелями валяются. Иногда проходил слух, что должен прийти какой-то прораб и их забрать, но никакой прораб не приходил, только пару раз открывалась дверь, из нее долго вглядывались в темноту, делали пару робких шагов, а потом разворачивались и уходили со словами: “А ну его нафиг!”
Зачем было проделано отверстие в потолке подвала и полу верхнего этажа? Чтобы иногда развлекаться тем, что кричать в это отверстие что-нибудь несуразное. Обычно это вызывало замешательство наверху, даже дискотека иногда от неожиданности прекращалась и чесала репу – продолжаться или не продолжаться. Иногда реакции были и вовсе уморительные – например, на верхнем этаже начинали петь какую-то белиберду, да еще и задом наперед. А однажды в ответ на очередной выкрик из подвала наверху начали сверлить. Это так не понравилось подсознанию, что оно с тех пор не высовывалось. Теперь оно просто тихо скучало и жалело одинокими вечерами, что не пошло учиться на сознание.
Это-то нашему сознанию и было нужно. Сначала оно просто время от времени захаживало к подсознанию потрепаться о том – о сём. Потом они выяснили, что оба мечтают поменяться ролями. Тогда они начали иногда подменять друг друга. Подсознание поднималось наверх и тусило там за все прожитые впустую годы – так, что от дискотеки стены ходуном ходили. А сознание прохаживалось по подсознанческому подвалу и улыбалось от счастья. Оно рассматривало штабеля детских травм, вытирало с них пыль, рисовало на них веселые граффити, делало уборку, кричало несуразное в дырку (очень уж ему понравилась эта фишка), а однажды даже чуть не поплатилось жизнью, случайно заглянув в закуток, в котором были заперты Потаенные Страхи. Оказалось, что они довольно кровожадны, хотя оттуда, сверху, кажутся такими смехотворными – как муравьи, нарядившиеся рыцарями рабочего стола.
Шли месяцы и годы. Сознание организовало себе в подвальчике уют, благо глобализация достигла и абстрактных понятий, и ИКЕЯ появилась и у них. Сознание обставило подвальчик новой мебелью, домашним кинотеатром, стереосистемой, сауной, джакузи и прочими благами цивилизации. А на стене нарисовало большую картину “Фрейд и Юнг: последняя битва титанов”. На ней было изображено, как два ученых прожигают друг друга крайне укоризненными взглядами, которых у каждого из них по целому чемодану.
Подсознание не возвращалось с дискотеки, да и не очень-то оно было надо. Жизнь пошла своим чередом, все встало на свои места.
В принципе, тут можно давать затемнение и пускать финальные титры. Но в заключение, в виде небольшого дисклеймера, хотелось бы оговориться, что все это не имеет никакого отношения к магнитофону Электроника-322. И с Нотой-304 это тоже никак не связано. Так же как не связано это с другим чудом советской промышленности – магнитофоном кассетным стереофоническим Весна М-212 С4, который обладал уникальной способностью трещать не своим голосом в домашней обстановке, но не проявлять никаких признаков неисправности, когда его приносили в ремонтную мастерскую. Есть сильная вероятность, что все эти магнитофоны не имеют никакого сознания вообще, а речь скорее идет о сознании человеческом. Но вот о чьем – этого я сказать не могу. Мне не сообщили. Пытались по факсу отправить, да он не отправлялся. Пытались по мылу – но компьютер делал большие грустные глаза (предположительно, синие) и говорил, что с ним происходит ТАКОЕ, что он не то что отправлять ничего не будет, а еще и много раз подумает, прежде чем включаться в следующий раз.
Так что уж позвольте оставить вас в неведении относительно принадлежности описанного в настоящем документе сознания. Ведь должна же быть в произведении какая-то Загадка.


Рецензии