Сказка о старике и биллиарде

(Непридуманная сказка)




В некоем тридесятом царстве жил старик со своею старухой. Честно говоря, старик был в душе вовсе не стар,  ибо у него в голове роились порой совершенно не стариковские мысли. Так, однажды, проснувшись поутру  в своем кондовом кондо, поделился он со старухой оригинальной идеей.
-Охота мне, на склоне лет подумать о приятном.
-Это о чем же? – спросила спросонья жена.
-Мечта у меня, - говорит, - иметь собственный биллиард, да, чтоб был большим и крыт зеленым сукном, да чтоб мог я катать по нему разноцветные шары.
Посмотрела на него старуха, не решила, что, шариков явно у старого не хватает, а вместо того сказала:
Ну, что ж, дорогой мой, будет тебе мой подарок – биллиардный стол, какой твоей душе угодно.
«Не жена, а чистое золото», - подумал старик.
Что ж, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Был в том царстве-государстве универсальный магазин SEARS, в котором чего только не было. Приехала туда наша пара стол биллиардный выбирать. Долго присматривалась к разным, да и остановила выбор на семи с половиной футовом столе, крытым зеленым сукном. Оплатили покупку, доставку и сборку и вернулись домой в приподнятом состоянии духа.
Вот с этого момента началась у стариков нелегкая жизнь. Сначала пришлось из будущей биллиардной, убирать вполне добротный сервант и нормально показывающий, но морально устаревший японский телевизор SONY, так как эта комната, увы, была довольно скромной по размерам. Просто взять и продать с рук в их тридесятом царстве было дело практически безнадежное, потому-то и пришлось с глубоким сожалением расстаться с  нажитым добром.
В назначенный день на длиннющем трейлере привезли громадную упаковку, прислонили к стенке, да и уехали восвояси. В тот же вечер явилась пара добрых молодцев и приступила к процессу сборки. Все шло по плану, и часа через два основа биллиарда, или его ноги были собраны. И вот тут-то случился облом.   Глянули добры молодцы на столешницу, и оказалась она бракованной, причем трещины и сколы этого детища китайского дизайна кричали сами за себя. Что ж, поделаешь. Сборка остановилась. Пришлось заказывать новый стол, а это и нервы и время. Хлебнули тут старик со старухой бюрократической волынки вволю. В результате многосторонних переговоров им было обещано получить замену брака через неделю.
Миновала неделя. Доставка задерживалась на несколько часов, поскольку будущему биллиардовладельцу поставили условие – мы-де меняем одну упаковку на другую, то есть, будьте любезны все привести к исходной позиции, то есть, разобрать, упаковать и ждать.
После этого последовали новые звонки пострадавшей стороны управляющему SEARS. На это ушли невостановимые нервы и время. Слава богу, удалось уговорить экспедиторов груза привезти его по назначению. Будучи на месте, раскрыть, и поменять нормальную столешницу на бракованную. Но старик со старухой не подозревали, какую еще неожиданность принесет им судьба.
На другой день пара добрых молодцев на своей тачке запарковалась напротив дверей, ведущих в квартиру старика и старухи. Дружно взявшись за дело, поставили  новую столешницу в соответствующие гнезда и принялись мудрить с уровнями, чтобы добиться главной цели – балансировки стола.  А пол в вышеописанной комнате, увы, был далек от совершенства, то есть был, мягко сказать, неровный. Что ж, профессионалы на то и профессионалы, что им все нипочем. Использовав весь комплект подкладок под ножки стола, и не добившись успеха, решили схалтурить и дальше подкладывать картонки от упаковки.Старик, молча наблюдавший за процессом, уже хотел вмешаться, но тут произошло событие, начисто отбившее охоту у добрых молодцев завершать работу, а именно.  Через окно они увидели, что их машину забирает эвакуатор, и с криками: - Стой! Стой! - выскочили во двор. Да и старик, увидев такое, последовал за ними. Между тем, здесь не на шутку разгорелась битва за машину. При этом эвакуатор твердо стоял на своем, заявляя  что это его работа, и он не хочет ее потерять, если отпустит нарушителей. Тут старик понял, кто вызвал эвакуатор.  Это очевидно сделал сосед, за которым  была закреплена парковка; и на которую по незнанию поставили машину добры молодцы. Сосед и прежде любил проделывать подобные штуки в отношении посягнувших на его «законное место» под солнцем.
В конце концов, эвакуатор готов был отпустить  заарканенную машину при условии оплаты штрафа в сто баксов. Естественно, добры молодцы начали возражать, сославшись на незнание кондовых правил, и на то, что их никто не предупредил, где им можно парковаться. Увы! Эти резоны не были услышаны, и, дабы сохранить свое добро, они вынуждены были заплатить штраф. Естественно, их моральное состояние после этого оставляло желать лучшего, и они умчались вдаль, успев крикнуть старику на прощание, что еще вернуться…

Прошло несколько дней, и те же добры молодцы позвонили и сказали, что готовы завершить начатое при условии, что им компенсируют хотя бы часть ущерба. Что ж, старикам ничего не оставалось, как согласиться на половинную компенсацию, но при этом добились обещания, что те привезут недостающие подкладки и поставят их вместо негодных картонок.
Долго ли коротко, но вот, кажется, показался конец казалось бы бесконечной биллиардной сказки.  В ясный погожий день спецы запарковались в нужном месте, при помощи уровней и легальных подкладок за несколько минут выровняли стол. Старик на радостях дал им даже больше, чем те просили. И расстались по-хорошему. Без обид.
И стал с тех пор старик жить-поживать и в свой биллиард играть. А старуха была уже довольна тем, что угодила любимому супругу.
Тут и сказке конец!
 








 


Рецензии
Золото, а не жена. Ей бы ума ещё немного. Про старика промолчу - у всех свои слабости.
Занимательная сказка. А главное - жизненная.
С уважением и пожеланием новых творческих свершений,

Владимир Коршунов   20.01.2014 13:16     Заявить о нарушении
Вашими бы собственными словами, не жена, а сокровище. Да и умом вроде бы господь не обидел. А вот у старика слабостей и впрямь выше крыши.

Спасибо за отзыв.

Михаил Генин   20.01.2014 19:43   Заявить о нарушении