Травматология, не совместимая с жизнью

В начале ноября в Красноярске похоронили 23-летнюю женщину, скончавшуюся в реанимации краевой больницы. Маша пыталась достучаться до врачей, дежуривших в правобережном детском травмпункте. Потянулась к окну, сорвалась и упала в подвал, потому что крутой спуск не был огорожен. Перелом основания черепа. Травма, не совместимая с жизнью. На самом деле, семья хоронила двоих: Маша была на пятом месяце беременности.

29 октября Машин братишка, 15-летний подросток, сильно поранил руку. Кровотечение остановили своими силами, но к вечеру стало понятно, что без медицинской помощи не обойтись, рана большая, глубокая, нужно зашивать. Маша повезла мальчика в детский травмпункт на Красрабе, помочь ей вызвались подруги.

К зданию травмпункта приехали в полночь. Вокруг было темно, не горел ни один фонарь. Над крыльцом тоже не было света, а дверь оказалась заперта. Стучали, звонили в дверной звонок – безрезультатно, никто не вышел. Минут через пятнадцать Маша решила постучать в окно, сквозь которое пробивался свет.

Под окнами первого этажа вдоль стены уложена плитка, а под этим самым злополучным окном она обрывается и начинается лестница в подвал. В темноте этого не видно, а ограждения у крутой лестницы попросту нет. Маша потянулась, чтобы постучать в стекло, ноги соскользнули, и женщина кубарем скатилась вниз.

Её звали, но она не откликнулась. Поняв, что случилась беда, мальчик и Машины подруги подняли крик, начали что есть силы долбиться в дверь травмпункта. Через несколько минут на втором этаже загорелся свет, затем на крыльцо вышла женщина, щелкнула выключателем – над входом тоже загорелся свет.

Маша неподвижно лежала внизу, под лестницей. Она была без сознания. Из травмпункта выглянул мужчина-врач, но на просьбу поднять девушку, вытащить её из подвала ответил отказом: мол, плохо себя чувствует, не может.

Ребята сами подняли Машу, занесли ее в приемную, положили на кушетку. Вызвали скорую. Пострадавшую отвезли в 20-ю больницу, оттуда отправили в краевую. Там Маша и умерла спустя три дня – в реанимации. Перелом основания черепа. Травма, не совместимая с жизнью.

Тело родителям выдали только 7 ноября. Вместо лица – месиво и бинты. Оказывается, не спрашивая разрешения у семьи, патологоанатомы вынули кости черепа, по их словам –  «для экспертизы».

Машу похоронили 8 ноября. Голову пришлось полностью закрыть повязкой.

Через неделю родители Маши обратились в Ленинский РОВД. В заявлении попросили привлечь к ответственности тех, по чьей халатности, как они считают, погибли их дочь и нерожденный внук. Они говорят, что майор полиции заявление принимать отказался: мол, вы все равно никому ничего не докажете. И добавил: «У меня видик сломался, мне что, тоже заявление писать, виноватых искать?». У него видик сломался…

Семья направила заявление в прокуратуру, откуда его передали в следственный комитет. Там и будут принимать решение: будет ли кто-то наказан за этот «несчастный случай» или случай все же действительно несчастный и виноватых нет.

Может, оно и так. Может, и нет виноватых. Но если бы врачи вовремя открыли дверь… Если бы на территории было освещение… Если бы лестницу в подвал своевременно огородили… Если бы хотя бы над дверью детского круглосуточного травматологического пункта горела лампочка… Если бы… Если бы!!!

Нам говорят, что на модернизацию красноярского здравоохранения выделяются и расходуются миллиарды. Что строятся новые медицинские центры, поликлиники, больницы. И что вот этот, будь он трижды неладен, детский травмпункт на Красрабе капитально отремонтировали, а его готовность проверял лично мэр Пётр Пимашков.

«Это самый современный из всех травматологических пунктов в городе, – писало «Сибирское Агентство Новостей» в ноябре 2007 года. – Чтобы попасть в стерильную зону, медицинские работники сначала должны принять душ».
 
«На капитальный ремонт детского травматологического пункта и оборудование из бюджета Красноярска выделено 35 млн рублей. – вторил ему «НьюсЛаб». – Он сможет принять до 100 детей ежедневно, рассчитан на 35 тысяч посещений в год. В учреждении будет работать необходимый штат сотрудников – 75 человек. Травмпункт будет круглосуточным и бесплатным».

Никто тогда не знал, что он будет ещё и несовместимым с жизнью 23-летней молодой женщины Маши и её нерождённого ребёнка. И что среди 75 человек персонала не найдётся никого, кто бы мог вовремя включить свет над крыльцом.


Рецензии