Про Домового

В небольшой деревушке, полого раскинувшейся у Зеленого Холма, на отшибе стоял домик. Жил в нем - пожилой мужчина. И, как водится, в доме обитал домовой. Звали его - Рыжиком, потому что он был рыжий и весь в веснушках.
    
     Хозяин дома жил очень замкнуто. Держал несколько кур, молоко брал у соседей. Летом заготавливал дрова, и всю снежную зиму в печке горел славный огонь! А рядом с печкой всегда стояла мисочка с молоком - для Рыжика. Домовой очень любил посиживать ночью у печки, попивать молоко и погладывать на дрова, превращающиеся в багровые угли. Хорошо!

     Но сам хозяин не слишком нравился Рыжику. Был он скучный, все время что-то писал в большую книгу, переплетенную в коричневую телячью кожу. Утром хозяин выходил во двор, кормил кур, немного прибирал во дворе, приносил охапку дров, и усаживался писать. К вечеру затапливал печь, зажигал свечи, и опять - писал.
- Так и пишет, и пишет, и пишет! Словно кто-то с палкой над ним стоит! Я и тарелки бил, и мусор по дому раскидывал! - жаловался Рыжик собратьям при встрече. - А он сметет веником черепки, улыбнется, и - снова писать! Хоть бы рассердился, поворчал немного!
- А ты его книгу изорви, - предложил Рыжику зловредный Бедокур. - Вот тут-то он и  рассвирепеет!
- Нет. - Подумав, ответил Рыжик. - Книгу он любит. Нельзя портить и отнимать у человека то, что он любит. Нехорошо это...
- Ну, как знаешь! - разочаровано ответил Бедокур. - Тогда не жалуйся.
- Да я и не жалуюсь! - оправдывался Рыжик. - Просто скушно мне! Не поймешь этих человеков!

Но в один зимний вечер печка в доме не была растоплена. Умер хозяин... Рыжик очень опечалился. Оказывается, он любил своего скучного хозяина.
    
     А на следующий день приехали наследники - большая и шумная семья. И домового с собой привезли. И Рыжик понял - нет ему места в этом доме. Собрался, подвязал тулупчик, взял узелок, и пошел себе. Даже и не знал - куда идет.
Обернувшись, он увидел, как во дворе его бывшего дома наследники разожгли большой костер и жгут на нем ненужные вещи - и бросили в огонь книгу. Книгу! Ту самую, над которой вечно сидел хозяин!

     И Рыжик со всех ног кинулся обратно. Выхватил книгу из огня - она только чуть-чуть занялась с краешка. Рыжик прижал книгу к груди и вдруг заплакал. А из окна ему корчил страшные рожи и грозил кулаком новый домовой - боялся, что Рыжик вернулся...
 Рыжик взял книгу поудобнее и побрел по дороге. "Отнесу в школу!"- решил. Сам-то он читать не умел. А в школе книгу хозяина точно не сожгут - там, на полках их тьма-тьмущая, книг-то.

     Там, в школе, Рыжик и поселился. Следил, чтобы звонок вовремя звенел, чтобы мел был - большими кусками. Иногда шалил - щекотал учеников на уроках. Нравилось ему слушать детский смех.
А еще - учился читать. Очень ему хотелось книгу прочесть. Ведь книге этой в школе обрадовались! Там были стишки и сказки. Для детей. Добрые и красивые.
               
                -У солнышка нашего много забот -
                пока оно землю кругом обойдет!
                И всех обогреет, и всех приголубит!
                Поэтому любят солнышко люди!-
Это был любимый стишок Рыжика.
   
     А годы шли. Рыжик научился читать и прочел много книг. Постарел. И как-то собрался умирать. Лежал себе в своем закутке и ждал. Закрыл глаза, а когда открыл - перед ним стоял его хозяин, молодой и здоровый, и держал в руках книгу и радостно улыбался.

- А я все ждал тебя! - Приветливо сказал хозяин Рыжику. - Хотел спасибо сказать - за то, что не дал моей книге сгореть!
- Да я просто... ну, это..., в общем...- засмущался Рыжик.
Хозяин протянул ему руку, и они пошли - по бесконечной летней дороге, уходящей в небо... Болтая и улыбаясь...


Рецензии
Ну,вот и умка Олька. Поздравляю тебя с ДЕБЮТОМ в ПРОЗЕ РУ.

Александр Жгутов   26.11.2011 19:55     Заявить о нарушении