Вятка моего вчера 7

ЗАРЕЧНЫЙ ПАРК

Это еще одно место, где сегодня вымерла жизнь. Почему - ответить на этот вопрос сложно. Наверное, потому, что мы живем разъединенно, и у каждого
своя тропинка и своя лыжня - в месте, известном ему одному...

А в 50-60-е Заречный парк был самым популярным местом отдыха кировчан. Летом там была эстрада, где выступали самодеятельные артисты, можно было
прокатиться на колесе обозрения. Но самое главное, искупавшись, всегда хотелось побродить по лесу, нарвать цветов, а потом присесть где-то подальше от основной тропы поляне, достать из сумки и разложить на импровизированном столе всяческую вкуснятину: помидорки, огурчики, яйца; детям,- лимонад, а взрослым - пиво. Ох, и вкусно же все же это было, на свежем воздухе, на цветущей полянке. Даже если и комар кусанул куда-нибудь, ну, и пусть, шлеп его со всей силы  - и все дела! Когда-то в Заречном проходили праздники, первые Дни города...

Зимой в Заречном была главная лыжная база города. Туда приходили все - либо со своими лыжами, либо брали их напрокат. У каждого был свой лыжный круг:
у кого-то поменьше, у кого-то побольше. Кто-то уходил так далеко, что угнаться за ним было невозможно. Но самая дальняя лыжня вела в Сидоровку, и это был поход чуть ли не на целый день. Мы, школьники 60-х, любили Заречный
и зимой, и летом, иной раз нас приводили сюда на уроки физкультуры. Много позднее мы приходили в Заречный семьями вместе с маленькими детьми, строили снежные городки, возводили снежных баб.

Со временем вокруг города постепенно начали плодиться и размножаться ведомственные базы отдыха - более комфортабельные и более удобные: там можно было переночевать, провести уик-энд, приехать и уехать с ветерком на бесплатном заводском
автобусе. Так постепенно народ освоил новые маршруты и начал забывать про Заречный.

Последней попыткой вдохнуть жизнь в Заречный парк было открытие там на рубеже 80-90-х загородного ресторана "Лесная сказка". Но и он отчего-то скоренько приказал долго жить. Может быть, потому, что обратная дорога после бурного застолья многим была не по силам, а сотовых в ту пору еще не было. 
 
В былые годы я гуляла в "Лесной сказке" неоднократно. Первый раз меня вытащил
туда по случаю моего недавнего дня рождения Серега Краснов, тот еще выпивоха, который работал тогда в музыкальной редакции ГТРК "Вятка". Мы с ним надрались прилично, и Сереге вздумалось пройтись по бонам. Понятно, равновесие ему изменило и он, прямо в пальто (стоял холодный октябрь) рухнул в воду, правда, оказалось мелко. Я не знала, что делать, и если бы не вызвал такси один его приятель, случайно увидевший эту живописную картину, наверное так и тащила бы моего приятеля домой мокрого.

В последний раз посещение "Лесной сказки" было более чем пристойным: когда в Вятку приезжал кинорежиссер Александр Сокуров, мы возили его туда обедать. Хотели хоть чем-нибудь поразить. Но он был замкнут, занят своими мыслями и не склонен к восторгам по поводу вятской природы.


Рецензии