Историк - не профессия, а состояние души. Продолже
В оконное стекло тяжело стучат капли дождя. Никогда не видела такого страшного ливня! Неужели в теплой Турции такое бывает?
Митридат орудует у камина. В комнате прохладно. Я сижу на стуле и дрожу - до нитки промокнуть я не успела, но пока мы домчались до фермы, дождь все же добрался до меня. Насквозь мокрый плащ Диоклетиана брошен на пол.
- Интересно, а фермер не обидится, что мы у него тусуемся? - задумчиво произнесла я.
- Можно ему денег оставить, тогда точно не обидится, - сказал Митридат, подбрасывая дрова, и обернулся ко мне. - Холодно?
- Д-да, - ответила я, потирая руками плечи.
В камине запылали дрова.
- Сейчас будет тепло, - весело ответил он, пододвинул к камину свободный стул и развесил на нем плащ. - Раздевайся.
- Че-го?? - опешила я.
- Ты вещи сушить собираешься? Простудишься - я тебя лечить не буду!
Особого восторга у меня это не вызвало.
- Да ладно, они скоро высохнут, - произнес Евпатор, подкидывая еще дров. - О как пылает! Вон в одеяло завернись.
- А ты?
- Да я не так уж и промок...
- Выйди! - потребовала я.
- Там холодно! - возмутился он. - Я все равно не смотрю.
Рррр!
Через две минуты он спросил:
- Ну, все?
- Эмм, нет.
- А что там можно столько времени делать?? - возмутился он.
- Ты когда-нибудь пробовал снять с себя мокрые обтягивающие джинсы?! - не выдержала я.
- Не пробовал...
- Попробуй, тебе понравится! - крикнула я и победно запустила в него джинсами.
- А пряжкой в затылок обязательно? - раздраженно спросил он.
- Ну, извини, - вслед за джинсами полетела футболка. Затем я завернулась в одеяло и уселась на кровати. - Вот теперь - все.
Митридат пристроил джинсы и футболку рядом с плащом Диокла и сел рядом со мной.
- Так теплее? - тихо спросил он.
- Ага, - ответила я, опуская глаза.
Он придвинулся поближе и прижал меня к себе. Я положила голову на его плечо.
- Вынужден признаться, что рад дождю, - прошептал он.
- Я тоже, - улыбнулась я.
Митридат вздохнул.
- Я должен у тебя кое-что спросить.
Повисла пауза. Я почувствовала, что его вопрос мне не понравится.
- Что у тебя с Алексием?
О, нет. Нет, нет, нет.
Я сама не знаю, что у меня с Алексием. Меня тянет к нему, хочется сидеть с ним рядом и слушать, как он говорит. Но...ничего больше. Я рассчитывала поразмышлять над этим без вмешательства извне, но, видно, не судьба.
Лгать тоже нехорошо. Да и не получится. Я молчу.
- Ты предлагаешь мне это проигнорировать?
Я посмотрела ему в глаза, но не ответила.
Тогда он спросил меня шепотом на ухо:
- Ты меня любишь?
Это другое дело. Тут сомнений нет.
- Да.
- А его?
- Нет!
- Ну вот и все... - облегченно вздохнул он, пересаживая меня к себе на колени. - Зачем ты меня так пугаешь?
Я расслабилась, опираясь на него. Митридат обнял меня рукой за талию.
- Прости... - все, что я смогла ответить.
- Прощаю, - улыбнулся он и поцеловал меня в макушку.
С чего это Митридат такой добрый? По идее, он должен был устроить мне скандал с битьем...не посуды, а скорее стен, наорать на меня и уйти хлопнув дверью прямо в дождь. Видимо, и правда - tempora mutantur, et nos mutamur in illis. Будем надеяться.
- Пора вставать, - сказал Митридат, поглядывая на камин.
Я с неохотой слезла с него. Он подошел к камину и подбросил дров.
- Вещи высохли.
- Кидай сюда!
- А что, в одеяле тебе не нравится? - подмигнул Митридат.
- Кидай, говорю, - засмеялась я.
После того, как я оделась, зазвонил телефон.
Глава 32. The never-ending road
Я положила трубку и облегченно вздохнула.
- Ну, где они? - обеспокоенно спросил Юсуф.
- На ферме. Успели домчаться, как только зарядило. Сейчас сидят там, жгут фермерские дрова и радуются жизни.
- Я рад, что с ними все в порядке, - улыбнулся он.
Чему еще ты рад, мой султан? За окном громыхает и пенится гроза. В доме темно - отключили электричество. Только я и ты.
Я сижу на кровати у окна и смотрю в него, любуясь буйством стихии.
- Я люблю грозу, - тихо сказал Юсуф.
- Я тоже.
В небесах с невиданной силой ударил гром. Я вздрогнула от неожиданности. Он сел рядом и заключил меня в объятия.
- Не бойся...
Ослепительно сверкнула молния. Опять загремел гром.
Саладин взял меня за руку.
- Мне до сих пор не верится, что встретиль тебя, - тихо сказал он.
- А мне тем более, - улыбнулась я.
- Тогда, - продолжил он еще тише, - будем считать, что это сказка.
Снова молния. Миг - и все опять погружается в темноту.
Юсуф крепче прижимает меня к себе. Я чувствую его дыхание на своем лице.
- Я всегда мечтал о такой сказке... - шепчет он и целует меня.
Я никогда не привыкну к твоим поцелуям, мой султан. Каждый раз как впервые.
За окном хлещет, гремит, сверкает, мир будто перевернулся - но мне все равно, я здесь, с тобой, в твоих объятиях, а остальное неважно. Мне не надо ни слышать, ни смотреть на тебя, чтобы понять, о чем ты сейчас думаешь и что чувствуешь. Я тоже тебя люблю.
Глава 33. Молния
Ночь. За окном - гроза. Я лежу на кровати без сна. Как можно уснуть при таком грохоте и сверкающей молнии?
- Митридат?
В ответ только сонная возня.
- Митридат, ты спишь?
Он бормочет что-то по гречески.
- На нормальном языке скажи! - громким шепотом отвечаю я.
- Щас я тебе речь Цицерона в оригинале перескажу, - просыпается наконец он. - Доколе... Разбудила ты меня.
- Ой, прости... - сокрушаюсь я.
Митридат потягивается и придвигается поближе. Совсем поближе.
- Что, молнии боишься?
Гениально. Мне что, пять лет?
- Ой, а покажи шрам! - вспоминаю вдруг я ту историю (зафиксированную, кстати, в источниках), согласно которой в далеком 132 г. до н.э. в колыбель Митридата залетела шаровая молния, но оставила на память лишь отметину на лбу.
- Не-а. Никому не показываю.
- Что, суеверие твое не позволяет? - с насмешкой спрашиваю я.
- Ох... - Митридат вздыхает. - Ну, смотри. Не знаю, что ты в темноте увидишь.
- А правда, что он от молнии? - любопытствую я, откидывая с его лба кудри.
- Да откуда я знаю, - снова вздыхает Митридат, - мне и года не было.
Блеск молнии. Я ловлю момент и смотрю на маленькое светлое пятнышко-шрам. Чего он так стесняется? ничего особо страшного.
Целую этот шрам и оказываюсь в объятиях Митридата. Гремит гром, но я не могу ни вздрогнуть, ни вскрикнуть. Я в плену и губы у меня заняты.
Вдох.
- Ты меня любишь?
Конечно. Нет, бесконечно.
- Да.
- Произнеси это, я хочу слышать.
- Я люблю тебя, Митридат.
- Еще, еще...
Целую его и шепчу на ушко бесконечные признания в любви. Грома больше не слышно и дождь стихает. Вероятно, грозе конец.
Глава 34. Византийская дипломатия
На грани между явью и сном я слышу смутный разговор. Мне еще спать бы да спать, но приглушенные голоса, похоже, принадлежат к области действительности. Придется просыпаться.
Открываю глаза. Митридат сидит на краю постели и потягивает красное вино из стакана. Напротив на стульях сидят растрепанные и сонные Алексий и Диоклетиан и занимаются тем же самым. Все трое пытаются разговаривать тихо, но мой сон достаточно чуток.
- Доброе утро, - зевнула я, сдержав в себе желание скинуть Митридата пинком с кровати и запустить чем-нибудь в двоих дружков за то, что помешали мне спать.
Митридат в ответ мило улыбнулся, Алексий и Диокл вяло ответили. Прохладненько здесь что-то. Чем бы согреться?
- Дай вина, - обратилась я к Евпатору.
- Виноградный сок в холодильнике! - тоном моего папы ответил он и сделал очередной глоток. - А то меня еще обвинят, что я тут несовершеннолетних спаивал.
- Что, только спаивал? - ехидно спросил Алексий. - Стареешь, Митридат, стареешь...
- Я на тебя посмотрю через тысячу лет, молодой да ранний, - не поддался на провокацию Евпатор.
- Я надеюсь, вино вы не у фермера взяли? - на всякий случай поинтересовалась я.
- Не, - засмеялся Диокл, - у фермерш! Мы с Алексием вчера наугад в чьи-то ворота постучали - проситься дождь переждать. Нас пустили. А там у хозяина две такие хоррошенькие дочки!..
- Все, дальше можешь не продолжать, - поморщилась я.
- Да ты не поняла, они нам вино дали! - объяснил Алексий. - А мы решили, что пить надо втроем, и приехали к вам сюда.
- Я знал, что вы хорошие ребята! - воскликнул Митридат и допил содержимое стакана.
- Алекс, а твой колон когда вернется? - спросил Диокл.
Я засмеялась.
- Молчи, вольноотпущенник, - обиделся Алексий. - Фермер должен был вернуться уже сейчас, но, полагаю, непогода могла задержать его. Если кто-то даст мне мобильник, я ему позвоню.
Я одолжила ему телефон. Как оказалось, на улице непроходимое болотное месиво, так что фермер советовал нам поехать до автобусной остановки на лошадях. Мы решили так и сделать.
Они допивают вино, а я, потянувшись, встаю с кровати.
Блин! Забыла, что завернута в простыню - не в джинсах же было спать.
- Опа! - обалдел Алексий. - Экая романтика!
Диокл, присвистнув, вылил остатки содержимого бутылки себе в рот.
Я быстро вышла из комнаты, закрыла дверь, и, прежде чем приступить к поискам ванной, затаилась и прислушалась.
- Что это такое?! Вот как это называется? - едва можно узнать гневный голос Алексия. И куда делась его мягкость?
- Твоя ревность здесь неуместна, - резко ответил Митридат.
- Я не ревную! Но как это называется, я тебе потом скажу!
- Ты ничего не понял, но наделал выводов. С меня хватит. Пойду седлать коня, - сдерживая гнев произнес Евпатор.
Я поспешно ретировалась. Что это было? Так, надо бы за ними проследить. А еще лучше, спрошу у Диоклетиана.
Пару минут уборки чужого дома, и мы уже мчимся, рассекая еще холодный после дождя утренний воздух. Я завернута в Диоклетианов пурпурный плащ. Митридат за всю дорогу до остановки не произнес ни слова. Алексий периодически кидал на него мрачные взгляды. Мы встретили фермера, отдали ему лошадей и зашли в автобус.
В автобусе Митридат сел между мной и Алексием.
Я толкнула Евпатора в бок и спросила шепотом:
- Что у вас с Алексием за ссора?
Он вздохнул, косо взглянул на Комнина, потом - на меня, и понял, что отвертеться не удасться. Еле слышно ответил:
- Пожалуйста, поговори с ним сама.
Я вздохнула. Всю дорогу ехали молча. Путь от остановки до дома - тоже в ледяной тишине.
Дома нас уже ждал завтрак, приготовленный заботливой Дашей. Вполне возможно, что она просто рисовалась перед Юсуфом, но нам было все равно.
Все расселись в гостинной и принялись за еду. Мы с Дашей устроились на диване с чашками горячего чая.
- Ну, - хихикая, спросила я, - чем вы тут занимались одни?
- Тем же, чем и вы с Митридатом, - уклончиво ответила Даша.
- А мы шаровые молнии обсуждали. Вернее, он меня пугал, а я тряслась.
Тут я заметила, что Диоклу позвонили и он вышел. Я поставила чашку и немедленно покинула гостинную, последовав за ним. Гай вышел в свою комнату, разговаривая по телефону. Я дождалась, пока он положит трубку, и тоже зашла в комнату.
- Диокл, мне нужна твоя помощь.
Он внимательно посмотрел на меня и сразу все понял.
- Это связано с Алексием?
Я опустилась на кровать. Диоклетиан последовал моему примеру.
- Ты что-нибудь знаешь? - устало выдохнула я.
- Я знаю все.
- Рассказывай.
- Расскажу. Нет смысла скрывать от тебя, - неожиданно согласился Диокл. - Ты помнишь, как Алексий общался с тобой и Дашей, когда мы и вы только познакомились?
- Да, - непонимающе кивнула я. - Очень...доброжелательно.
- Доброжелательно? - усмехнулся Диокл. - Да он просто влюбился.
- Серьезно? - удивилась я.
- А то. Ты дальше слушай. Поначалу он пытался подкатить к Даше. Но там, сама понимаешь, глупо и бесполезно. Против Юсуфа у него шансов никаких. Теперь он переключился...
Я разгневалась.
- То есть тут он считает, что шансы есть, да?! - возмутилась я. - Вот я сейчас пойду и набью ему его византийскую морду!
- Тихо, тихо! - Гай, испугавшись за своего друга, крепко схватил меня за запястья. - Подожди, дослушай.
Я выдохнула. Диокл отпустил мои руки и продолжил рассказ:
- Он считает, что Евпатор вообще не способен ни на какие искренние чувства и ему от тебя нужно только одно. Сегодня Алекс на него наорал.
- Я слышала, - процедила я. - Диокл, держи меня!
Он снова схватил меня за руки, зная, что я действительно способна пойти и отлупить.
- Пожалела бы ты бедного Алексия, - грустно вздохнул Гай. - Не везет ему на этом фронте. Никогда не везло.
Я хотела что-то ответить, но тут открылась дверь.
Свидетельство о публикации №211112600800