Музыка живет в душе...

    На чердачном окне жил Паучок. Это было чудесное место - из окошка были видны клумбы цветов, а за ними - сад, а уж за садом - пруд...

Мошки в огромном количестве ловились в паутинку Паучка. Соседи-Пауки были милыми и доброжелательными. Но Паучок чувствовал, что ему чего-то не хватает. И однажды, слушая, как сверчки исполняют свои ночные арии, Паучок понял - чего же ему не хватает! Музыки! Своей, той, что постоянно звучала в его душе.
Но Пауки - не музыканты. Они скромные ткачи. И никто из Пауков никогда не занимался музыкой. "Как же быть? - думал наш Паучок. - Мне хочется, чтобы мою музыку услышали все - и цветы, и птицы, и сад, и Ветер, и Солнце..."

    На чердаке было много старых книг. И одна книга была - по искусству. Паучок прочитал ее и узнал о том, что бывают струнные инструменты. А ведь струны - это те же паутинки! Вот он, выход!
И Паучок стал трудиться. Он снова и снова сплетал тоненькие ниточки, и пробовал - зазвучат ли они? А ниточки молчали. И соседи-Пауки не одобряли занятия Паучка.

- Мы, арахниды - ткачи! Так было испокон веков! - говорили они, проходя мимо Паучка. С намеком говорили. - Это кузнечики и сверчки, легкомысленные насекомые, пусть занимаются своими экзерсисами! А паук - должен ткать паутину. Растить паучат. А всякими глупостями головы забивать не стоит!

Паучок огорчался, но продолжал трудиться над своими струнами. Только Ветер сочувствовал малышу. Он залетал на чердак и бережно пощипывал струнки-ниточки. И говорил ободряюще:
- Ну, дружище, уже лучше! У тебя получится! - и улетал, похлопав Паучка по спинке.

Но вот однажды Паучок закрепил новые ниточки на краях окошка. И почувствовал - да, это они! Музыкальные! Нити-струны поблескивали и тихонько позвякивали. До утра трудился Паучок, закрепляя струны, подтягивая и настраивая их.

    И вот - наступил рассвет. Все было, как всегда бывает летним утром, и вдруг... Зазвучала музыка. Она была такой красивой, светлой и доброй, что Солнце замерло. И нежно-клубничные облака замерли от восторга. И проснувшиеся цветы замолчали. И птицы, щебечущие с утра о новостях. А Ветер прижал палец к губам и улыбнулся. И сложил свои крылья - чтобы было тихо-тихо...

А Музыка Паучка все звучала и крепла. И рассказывала о том, как прекрасен мир. И как много в нем улыбок.
А потом! Все дружно захлопали и стали кричать "Браво" Паучку. И спрашивать - как же это у него получилось?
И смущенный, но счастливый Паучок ответил, запинаясь
- Это просто! Музыка живет в каждом из нас. Просто нужно ее услышать...


Рецензии
Оля! Привет! Я тоже здесь!
Какой у тебя романтический Паучок получился! Рассказы и сказки такие же прелестные, как и стихи...
Тоже хочу попробоваться...
Пиши и мне...
Обнимаю, Светлана.

Лана Светлая2   02.01.2013 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.