Начало войны. Часть III

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


В. Шпинев «Начало войны». Часть III. Продолжение.

15 (2) ноября 1917 г. - Окончательная победа советской власти в Москве. (106).
16 (3) ноября 1917 г. - За подписью Ленина и Сталина опубликована «Декларация прав народов России». (106).
17 (4) ноября 1917 г. - Уход из ЦК партии и правительства Каменева, Зиновьева, Рыкова и др. ввиду отклонения ЦК их предложения составить коалиционное правительство, а Ленина заменить одним из вождей контрреволюции — эсером Авксентьевым; ЦК во главе с Лениным и Сталиным разоблачают их предательское поведение. (106). -
21 (8) ноября 1917 г. - Мирные предложения советского правительства государствам Антанты. (106).
8 ноября 1917 г. – ленинский «Доклад по миру». Советский лидер призвал западные «трудящиеся и эксплуатируемые массы» покончить с участием их наций в Первой мировой войне и, следуя советскому примеру, «освободить» себя от «всех форм рабства и эксплуатации». Социалистический «новый порядок», продолжал Ленин, «не будет связан соглашениями». Мы «зажгли факел мировой революции», писал он в наброске первой после 1917 г. Программы Российской Коммунистической партии (большевиков). Советы будут «нести революцию в наиболее передовые страны и вообще во все страны». (103). (А.Л. Уикс).

22 (9) ноября 1917 г. - Верховным главнокомандующим армии назначается Н. В. Крыленко. (106).
23 (10) ноября 1917 г. - Начало опубликования тайных договоров. (106).

10 ноября 1917 г. спекулянты объявляются врагами народа. (96).

Шипов и его сообщники, привыкшие к тому, что заявления с трибун далеко не всегда подкреплялись решительными действиями, просчитались. У революции слово не расходилось с делом. Поскольку саботаж продолжался, настала пора действовать.
12 ноября 1917 г. в газете «Известия» опубликовано постановление правительства об увольнении И. Шипова – управляющего Государственным банком – без права на пенсию за отказ признать власть Совета Народных Комиссаров. В том же номере сообщалось об увольнении земестителей министра финансов – М. Фридмана, С. Шателена, А. Хрущова, В. Кузьминского, управляющего Главным казначейством Н. Петина и других высших чиновников – вдохновителей саботажа.
Все уволенные чиновники лишались пенсий и других льгот, в том числе права на казенную квартиру и отсрочку от мобилизации в армию. (7). (А. Щелоков).

13 ноября 1917 г. Ленин отдает следующий приказ: «Служащие Государственного банка, отказавшиеся признать Правительство рабочих и крестьян – Совет Народных Комиссаров – и сдать дела по банку, должны быть арестованы». Сутью конфликта были два обстоятельства. Во-первых, нежелание банка открыть место своего хранилища золота, а во-вторых, невыполнение предписания Ленина немедленно открыть для него лицевой счет и перевести на него из активов банка 5 миллионов золотых рублей с последующим востребованием на этот счет любых сумм без какого-либо права отказа. Деньги с этого счета мог снимать только сам Ленин или секретарь СНК Горбунов. Вместе со служащими Государственного банка были схвачены сотрудники всех коммерческих и частных банков столицы.
Ни один финансист в мире не может лично противостоять вооруженному разбою, организованному на самом высоком государственном уровне. Полная безнаказанность и глобальная безответственность позволили расширить размах грабежа. (96).

Партия нашла замену саботажникам. 15(28) ноября 1917 г. В. Ленин подписал предписание, в котором Военно-морскому революционному комитету давалось задание предоставить в распоряжение комиссара Государственного банка 10 «энергичных товарищей» для выполнения ответственных поручений.
Среди младшего и среднего персонала банков и министерства финансов нашлось немало честных людей. Некоторые из них были аполитичны, но, убедившись, что Советская власть с первых же шагов поддерживает строгий порядок в денежных делах, что она ценит опыт и добросовестность, дали согласие на сотрудничество.
Постепенно удалось наладить и нормализовать очень важную сферу экономики – денежно-финансовое хозяйство. И немало для этого было сделано теми, кто невольно оказался в рядах саботажников. (7). (А. Щелоков).

27 — 28 (14 — 15) ноября 1917 г. - Контрреволюционное восстание дутовцев в Оренбурге. (106).
3 декабря (20 ноября) 1917 г. - Контрреволюционная ставка в Могилеве занята советскими войсками. (106).
5 декабря (22 ноября) 1917 г. - Заключено перемирие на австро-германском фронте. (106).

7 декабря (24 ноября) 1917 г. - Воззвание Совнаркома за подписью Ленина и Сталина ко всем трудящимся мусульманам России и Востока с призывом к борьбе с империализмом. (106).
9 декабря (26 ноября) 1917 г. - Совет народных комиссаров призывает трудящихся к борьбе с калединцами, дутовцами, корниловцами и другими белогвардейцами. (106).
Ноябрь 1917 г. - Переговоры в Яссах представителей Антанты, командования чехословацких войск, русских белогвардейцев о совместной борьбе с большевиками. (106).
19 (6) декабря 1917 г. - Контрреволюционная украинская Рада объявляет войну советскому правительству. (106).
9 декабря 1917 г. на заседании СНК под председательством Ленина было принято решение о конфискации имущества Симского Акционерного общества горных заводов. (96).

23 (10) декабря 1917 г. - Представители Англии и Франции подписывают соглашение о плане интервенции в Россию и о сферах влияния. Военные представители Франции, Англии и Италии обращаются к верховному совету Антанты с коллективной нотой, в которой предлагают через Владивосток и Сибирь или через Тифлис оказать поддержку русским белогвардейцам в их борьбе с большевиками. (106).

14 (27) декабря 1917 г. ВЦИК РСФСР принял декрет о национализации банков. Этот акт дал немалый выигрыш трудовому народу. Одна лишь ликвидация Дворянского земельного и Крестьянского подземельного банков освободило российское крестьянство от 1,5 миллиардов рублей задолженности землевладельцам. Национализация банков подорвала экономическую силу капитала. В повестку дня встал вопрос о создании собственных денег Советской власти. (7). (А. Щелоков).

14 декабря 1917 г. Ленин утвердил решение ВЦИК «О ревизии стальных ящиков», где говорилось:
«1. Все деньги, хранящиеся в банковских стальных ящиках, должны быть внесены на текущий счет клиента в Государственном банке. Золото в монетах и слитках конфискуется и передается в общегосударственный золотой фонд.
2. Все владельцы стальных ящиков обязаны немедленно по вызову явиться в банк с ключами для присутствия при производстве ревизии стальных ящиков.
3. Все владельцы, не явившиеся в трехдневный срок, считаются злонамеренно уклонившимися от ревизии.
4. Ящики, принадлежавшие злонамеренно уклонившимся лицам, подлежат вскрытию следственными комиссиями, назначенными комиссарами Государственного банка, и все содержащееся в них имущество конфискуется Государственным банком в собственность народа».
Явившихся на ревизию немедленно арестовывали и выбивали из них оставшееся состояние вместе с душой. (96).

30 (17) декабря 1917 г. - Повторное обращение советского правительства к государствам Антанты с предложением начать мирные переговоры. (106).
31 (18) декабря 1917 г. - Революционные войска Северной Осетии освобождают Владикавказ от банд горского белогвардейского правительства. (106).

В декабре 1917 г. объявляется о «национализации» Государственного банка России, а также об экспроприации всех частных и коммерческих банков.
Дополнительным указом от 23 декабря 1917 г. прекращаются платежи дивидендов по акциям и паям частных предприятий, а также все сделки с ценными бумагами. Все российские банки ликвидируются, банковское дело объявляется монополией партии в лице единого т.н. «народного банка».
Представителям исполнительной власти на контролируемой большевиками территории «предоставляется право конфискации, реквизиции, секвестра, принудительного синдицирования различных отраслей промышленности и торговли и прочих мероприятий в области производства, распределения и государственного финансирования». (96).

27 декабря 1917 г. принят указ о конфискации имущества акционерных обществ Сергинско-Уфалейского и Каштынского горных округов, аэропланного завода Антара и о переходе Путиловского завода в собственность «народа».
Разграбление национального достояния страны шло быстро, с возрастающей эффективностью и не ограничивалось уровнем крупных банков и акционерных обществ с мировой известностью.
Ленин предписывает Дзержинскому срочно взять на учет всех лиц, у кого потенциально могут иметься какие-либо фамильные ценности и сбережения.
Этот документ по духу и содержанию напоминает приказы немецких оккупационных властей по регистрации евреев. От него веет бесспорным доказательством того, что страна была оккупирована бесстыдными и беспощадными завоевателями, хотя мало кто тогда мог это понять.
К тем, кто имел глупость зарегистрироваться, а не бежать среди ночи по льду Финского залива или на юг, что было совсем не просто, сразу же вламывались с обысками. Эти обыски иногда продолжались месяцами. Взламывались стены, поднимались полы, потрошилась мебель, хозяев избивали, пытали, насиловали на их глазах дочерей и жен, истязали детей. А если что-нибудь в итоге и находили, хотя бы золотую медаль за отличное окончание гимназии, то главу семьи увозили в тюрьму (часто навсегда), а семью выкидывали на улицу. (96).

Америка не понимала Россию. Где ей было понять тот кровавый и человеконенавистнический режим, которого еще не знала за 50 веков человеческая история?! Американский посол Фрэнсис, еще в 1917 г. понявший, что произошло в России, напрасно слал депеши в госдепартамент, призывая вмешаться и сбросить эту «кровавую тиранию международных гангстеров». Но президент Вильсон твердо стоял на позиции «невмешательства во внутренние дела России». (96).

В декабре 1917 г. Румыния оккупировала Бессарабию. (99).

К концу 1917 г. основу офицерского корпуса русской армии составляли выпускники школ прапорщиков, которые создавались с осени 1914 г. по осень 1916 г. и прошли 3-4 месячный курс обучения.
Эти школы комплектовались первоначально лицами, имевшими хотя бы неполное среднее образование или отличившимися в боях солдатами и унтер-офицерами, имевшими хотя бы начальное образование. В дальнейшем в школы прапорщиков принимали и с начальным образованием, а солдат-фронтовиков даже просто грамотных. Выпускники данных школ считались офицерами военного времени и не могли производиться в чины выше штабс-капитана, а после окончания войны подлежали немедленному увольнению в запас. На практике этот запрет часто не соблюдался, и многие из выпускников школ прапорщиков 1914-1916 г.г. к концу 1917 г. имели чины капитана или даже подполковника.
Всего в 1914-1917 г.г. из школ прапорщиков было выпущено 81426 прапорщиков, на ускоренных курсах при военных училищах и Пажеском корпусе – 53785 прапорщиков. Произведено в прапорщики на фронте за боевые отличия 11494 солдата и унтер-офицера. Общее количество произведенных в прапорщики в 1914-1917 г.г. – 220 тыс. человек.
Таким образом, становится понятным, почему большинство офицерского корпуса русской армии вступило в ряды Красной Армии. Сознательно или бессознательно, они понимали, что в случае победы белых, реставрации дореволюционных порядков дальнейшая служба в армии для них будет закрыта. А после увольнения с военной службы они в лучшем случае пополнят собой слои сельской интеллигенции и чиновеничества, а в худшем – снова будут пахать землю. (99).

В конце 1917 г. и весной 1918 г. большевики предприняли шаги, направленные на обеспечение внутренней стабильности в стране и переход к мирному строительству. (95).

Параллельно с ограблением страны принимались меры, чтобы никто этому процессу не мог помешать. Основную тревогу вызывали офицеры, которых в одном Петрограде насчитывалось до 50 тысяч.
Вышел указ, предлагавший под страхом расстрела на месте всем офицерам пройти регистрацию. Явившиеся на регистрацию были погружены в баржи, которые вывели в залив, и там все утоплены.
Перепуганные жители северных и центральных губерний России тысячами ринулись в бегство на юг, стремясь прорваться на Украину, чья самостоятельность была гарантирована Брестским договором и обеспечивалась немецкими войсками, стоявшими кордоном вдоль границы с РСФСР от Украины до Прибалтики, охраняя с одной стороны большевиков от вторжения извне и не давая им самим расширить границы собственной территории. Беженцев не пропускали, заворачивали назад, прорвавшихся выдавали, а уже действовал ленинский декрет «о незаконном переходе границы», предусматривавший расстрел.
Родственники и друзья многих людей, оставшихся на оккупированной большевиками территории, в отчаянии бомбардировали петициями гетмановское правительство Украины, умоляя вмешаться и помочь их родным вырваться из коммунистического «рая». Правительство Украины с просьбой о помощи обратилось к немцам. Те прозондировали почву в Москве через своего посла Мирбаха. К удивлению немцев, Ленин воспринял это предложение чуть ли не с восторгом. Пусть в Киеве составят списки с указанием фамилий и адресов и перешлют их в Москву. За каждого беженца необходимо будет уплатить 2000 фунтов стерлингов или золотом, можно и зерном. Очень скоро на север с украины потянулись эшелоны с хлебом, известные тогда всей России как «гетманские эшелоны». Они несли свободу и жизнь многим обреченным. На юг двинулись поезда, набитые беженцами, у которых были родные и друзья на Украине. На пограничных станциях беженцев обыскивали, обирая до нитки. Поезда стояли сутками. Никаких гарантий не было. Кого угодно могли неожиданно арестовать, а то и расстрелять прямо на перроне. (96).

Ленин, внимательно отслеживавший положение в стране и мире, увидел уже теоретическую возможность удержаться у власти. Вступление в войну Соединенных Штатов с каждым днем делало положение кайзеровской Германии, несмотря на отсутствие восточного фронта, все более отчаянным, приближая ее к экономической и военной катастрофе, а следовательно – к капитуляции. Это означало аннулирование Брестского договора и превращение «Республики Советов» из немецкого протектората в нечто совершенно самостоятельное и непредсказуемое.
К этому дню нужно было придти соответственно подготовленным, для чего было совершенно недостаточно ликвидировать только буржуазию и интеллигенцию. «Главным врагом социализма, - изрек Ленин, - является мелкобуржуазная стихия и продолжал: «Мелкие буржуи имеют запас деньжонок в несколько тысяч накопленных «правдами» и особенно «неправдами»… Деньги – это свидетельство на получение общественного богатства, и многомиллионный слой мелких собственников крепко держит это свидетельство, пряча его от государства, ни в какой социализм и коммунизм не веря. Мелкий буржуа, хранящий тысчонки, враг… и эти тысчонки он желает реализовать непременно на себя».
Дальняя задача вождя «мирового пролетариата» состояла не только в том, чтобы их обобрать, но и полностью лишить самостоятельности, превратив в рабов, в послушный механизм выполнения его воли.
Ленин поучал своих сообщников, как воплотить в жизнь свои грандиозные планы: «Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность является в руках пролетарского государства, в руках полновластных советов самым могучим средством учета и контроля… Следует добиваться подчинения, и притом беспрекословного, единоличным распоряжением советских руководителей, диктаторов, выбранных или назначенных, снабженных диктаторскими полномочиями…».
«Но что же останется от России? – в ужасе лепечет верный Бонч-Бруевич. – Ведь это означает полное уничтожение России в том виде, в каком она существовала 1000 лет…».
На что Ленин ответил: «На Россию мне наплевать, ибо я – большевик!».
Одним мигом была порушена вся, складывавшаяся десятилетиями, инфраструктура городов, замерли все виды торговли, прекратила существовать сфера обслуживания. Домовладельцы и хозяева гостиниц, кому не удалось бежать, были либо убиты, либо арестованы, либо выброшены на улицу. Естественно, что из продажи мгновенно исчезло все, и прежде всего – хлеб. Уничтожив всю систему торговли в стране, любую продажу продовольствия немедленно объявили спекуляцией. (96).

В декрете, подписанным Лениным, дается ясное указание: «спекулянты… расстреливаются на месте преступления». Террористические налеты на рынки, со стрельбой и смертоубийствами, кончались просто разграблением продовольствия в пользу отряда, который совершал налет. (96).

Начиная с 1917 г., когда «интернационалисты», охваченные золотой лихорадкой, начали вскрывать императорские гробницы, царские усыпальницы, кладбищенские склепы и даже мавзолеи святых старцев, отношения церкви с новой властью стали открыто враждебными. Ленин с первого дня начал открытую атаку на православную церковь, издав ряд декретов о лишении церкви статуса «государственной», о конфискации церковных и монастырских земель, о запрещении церкви какой-либо другой деятельности, кроме «отправления культа». (96).

В конце 1917 г. и весной 1918 г. большевики предприняли шаги, направленные на обеспечение внутренней стабильности в стране и переход к мирному строительству. (95).

Цены того времени назначались только в целых рублях, а посему нужды в копейках не было. Такая ситуация вытекала из общего положения страны. Дезорганизованную войной сферу обращения заполняла огромная и разнородная масса бумажных денег.
К 1 января 1918 г. на руках у населения находилось 27 миллиардов 313 миллионов рублей. Это в 17 раз превышало общую сумму денег, имевшихся в стране перед войной – к началу 1914 г.
Цены стремительно росли. Денег все ощутимее не хватало. Роль платежных средств все чаще исполняли самые непохожие по виду и происхождению знаки. Оставались в ходу кредитные и банковские билеты царского образца достоинством от одного до пятисот рублей. Принимались в платежи «думские» деньги Временного правительства. Носили люди в карманах пачки неразрезанных купюр типа почтовых марок большого формата – керенок.
По стране катилась волна обесценивавшейся с каждым днем бумаги. Золотая и серебряная монета из обращения исчезла начисто. Она осела в кубышках и тайниках людей имущих, которые сохраняли ее на черный день. Постепенно исчезали и деньги царского образца крупных достоинств. Кое-кто припрятывал их в надежде, что возвращение монархии сразу сделает владельцев «портретных» купюр богачами.
Наличие крупных денежных сумм у представителей отстраненных от политической власти классов создавало для Советов серьезную опасность. Хозяева старого мира, хорошо зная силу денег, видели в них оружие, более того, хорошо им владели.
Чтобы обезоружить буржуазию экономически, овладеть финансами государства, большевикам пришлось выдержать острую и напряженную борьбу. (7). (А. Щелоков).

28 (15) декабря 1917 г. — 16 (3) января 1918 г. - Общеармейский съезд по демобилизации армии. (106).
7 января (25 декабря) 1918 г. - Переход советских войск на Украине в наступление на Донбасс, занятие Луганска и Дебальцова. (106).
16 (3) января 1918 г. - ВЦИК утверждает составленную Лениным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Пункт пятый декларации декретирует образование социалистической Красной армии. (106).

9 января 1918 г. было принято постановление ЦК партии большевиков о переводе в Москву ЦК партии, главного печатного органа и руководства банками. (7).

22 (9) января 1918 г. - Японский премьер-министр официально заявляет о подготовке интервенции на Дальнем Востоке. (106).
23 (10) января 1918 г. - Съезд революционных казаков-фронтовиков в станице Каменская объявляет войну калединцам. (106).
23 — 31 (10 — 18) января 1918 г. - III Всероссийский съезд советов. (106).
26 (13) января 1918 г. - Победа революции в Финляндии. (106).
28 (15) января 1918 г. - Ленин подписывает декрет об организации РККА. (106).

15 января 1918 г. был издан декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии и при Наркомате по военным и морским делам создана Всероссийская коллегия по формированию РККА. Она развернула активную работу в центре и на местах. В частности были взяты на учет все военные специалисты и кадровые офицеры. (98).

22 января 1918 г. ВЦИК РСФСР принял декрет об аннулировании государственных внутренних и внешних займов царского и Временного правительств. (7). (А. Щелоков).

В конце 1917 г. и весной 1918 г. большевики предприняли шаги, направленные на обеспечение внутренней стабильности в стране и переход к мирному строительству. Это выразилось и в подписании Брестского мира. Договор с кайзеровской Германией и союзными ей государствами был подписан после ожесточенных внутренних дискуссий и согласия на принятие позорных территориальных уступок. Но Ленин и многие пролетарские вожди хорошо понимали, что русский крестьянин не хочет больше воевать. (95).

7 — 13 февраля (25 — 31 января) 1918 г. - Поражение польских войск Довбор-Мусницкого под Жлобиным и Рогачевым. (106).
8 — 9 февраля (26 — 27 января) 1918 г. - Занятие Киева советскими войсками, свержение буржуазной украинской Рады. (106).
10 февраля (28 января) 1918 г. - Срыв Троцким мирных переговоров в Бресте. (106).
12 февраля (30 января) 1918 г. - Опубликование приказа верховного главнокомандующего Н. В. Крыленко о прекращении военных действий против держав четверного союза и о демобилизации армии. (106).
18 февраля 1918 г. - Возобновление наступления австро-германских армий на Петроград, Белоруссию и Украину. (106).
19 февраля 1918 г. - Ликвидация «автономного правительства» в Коканде. (106).
22 февраля 1918 г. - Опубликован написанный Лениным декрет «Социалистическое отечество в опасности». (106).
23 февраля 1918 г. - Ленин требует немедленного взятия Ростова. (106).
23 — 24 февраля 1918 г. - Ростов взят советскими войсками. 25 февраля Занятие немцами Ревеля и Борисова. (106).
25 — 26 февраля 1918 г. - Новочеркасск взят советскими войсками. (106).
С 26 февраля 1918 г. Совнарком начал открытую подготовку к эвакуации центральных учреждений. (7).
1 марта 1918 г. - Поражение румынских войск под Рыбницей. (106).
3 марта 1918 г. - Подписание «похабного» Брестского мира. (106).

Ходы Ленина во внешней политике не менее коварны. И тут он использует тот же принцип: вы деритесь, а я пока понаблюдаю со стороны, а когда вы друг друга ослабите…
В марте 1918 г. Ленин заключает Брестский мир с Германией и ее союзниками. В это время положение Германии уже безнадежно. Понимает ли это Ленин? Конечно. Поэтому и подписывает мир, который:
-развязывает Ленину руки для борьбы за укрепление коммунистической диктатуры внутри страны;
-дает Германии значительные ресурсы и резервы для продолжения войны на западе, истощившей как Германию, так и западных союзников.
Заключив сепаратную сделку с противником, Ленин предал союзников России. Но Ленин предал и саму Россию. В начале 1918 г. победа Франции, Великобритании, России, США и других стран над Германией и ее союзниками была уже близка и неизбежна. Россия потеряла в войне миллионы солдат и имела полное право быть в числе победителей наряду со своими западными союзниками. Но Ленину такая победа не нужна, ему нужна мировая революция. Ленин признает, что Брестский «мир» был заключен не в интересах России, а в интересах мировой революции, в интересах установления коммунизма в России и в других странах. Ленин признает, что «поставил всемирную диктатуру пролетариата и всемирную революцию выше всяких национальных жертв» (Отчет ЦК VIII съезду РКП(б)).
Поражение Германии уже было близким, а Ленин заключает «мир», по которому Россия отказывается от своих прав на роль победителя, наоборот, без боя Ленин отдает Германии миллион квадратных километров самых плодородных земель и богатейшие промышленные районы страны, да еще и контрибуцию золотом выплачивает. Зачем?
А вот зачем. Брестский «мир» сделал ненужными миллионы русских солдат, и эти миллионы никем не управляемых людей пошли по домам, ломая по пути основы государственности и только что рожденную демократию. Брестский «мир» стал началом жесточайшей гражданской войны, гораздо более кровавой и жестокой, чем Первая мировая война. Пока каждый воевал против каждого, коммунисты укрепляли и расширяли свою власть, а потом через несколько лет подчинили себе всю страну.
Брестский «мир» направлен не только против национальных интересов России, но он направлен и против Германии. По смыслу и духу Брестский «мир» – это прообраз пакта Молотова – Риббентропа. Расчет Ленина в 1918 г. и расчет Сталина в 1939 г. тот же самый: пусть Германия воюет на западе, пусть она истощает себя, а заодно и западных союзников до последней возможности. Мы любой ценой поможем Германии истощить себя до предела, а потом…
В момент, когда по приказу Ленина в Бресте подписывается «мир» с Германией, в Петрограде идет интенсивная работа по подготовке к свержению германского правительства. (88).

Заключенный вскоре Брестский договор предусматривал репатриацию военнопленных, однако за ним последовал секретный приказ генерала фон Людендорфа, предписавший немецким и австрийским военнопленным сформировать отряды для поддержки большевистского правительства. Приказ был составлен таким образом, что предполагалось как бы добровольное желание солдат и офицеров вступать в подобные отряды, но зная порядки в немецкой армии и методы комплектования «добровольческих» частей, можно не сомневаться, что в данном случае действовал, по меньшей мере на начальном периоде, просто приказ.
Члены германской миссии по перемирию и заключению мира генерал Гофман и полковник Рупперт посетили несколько лагерей военнопленных, разъясняя им задачу. Возможность послужить фатерлянду, а заодно пограбить на чужой территории вдохновило многих, и большевики при полном развале прочих воинских структур ощетинились прекрасно обученной и организованной армией, насчитывавшей более трехсот тысяч человек.
Что либо противопоставить такой военной силе в те дни не мог никто. В те годы никто из этого особых тайн не делал. Немецкие солдаты и офицеры, свободные от службы, разгуливали по Петрограду и Москве, работали казино для немецких офицеров, издавались газеты. И чтобы ни у кого не было никаких сомнений, немецкий генерал Кирхбах, давая в Пскове интервью корреспонденту газеты «Речь», на вопрос, «возможно ли занятие немецкими войсками Петрограда и Москвы?» с «нордической» прямотой ответил: «Да, если возникнет угроза большевистскому режиму».
«Интернациональные» войска показали себя особо надежными при массовых арестах в городах, при подавлении крестьянских восстаний и рабочих выступлений. Из них формировались знаменитые «части особого назначения» (ЧОН), заградотряды, отряды по пресечению дезертирства из Красной Армии, спецотряды ЧК. Столь огромное количество иностранцев в армии «суверенной» страны более всего говорит о том, насколько «Советская республика» была суверенна.
Триста тысяч «воинов-интернационалистов», обрастая по ходу дела подонками из местного населения, эффективно обеспечивали уничтожение русского государства. Численно они даже превосходили немецкие оккупационные силы, которые смогло выделить германское командование для контроля над уступленными по Брестскому договору территориями. Эти силы составляли примерно 280 тысяч человек, сведенные в 43 пехотных и 7 кавалерийских дивизий с артиллерийским парком в 108 тяжелых и 1614 полевых орудий. Около 2000 моряков должны были взять под контроль бывший русский флот, основная часть  которого по договору передавалась немцам. Адмирал Щастный увел флот из Гельсингфорса в Кронштадт, поставив Ленина в совершенно идиотское положение перед своими хозяевами, за что и был расстрелян.
Одессу и прилегающие к ней районы заняла 2-я восточная австро-венгерская армия под командованием генерала Бем-Эрмолит. Три корпуса этой армии развернули оккупационные штабы в Одессе, Херсоне и Каменец-Подольске.
Немецкая группа армий «Киев» под командованием сначала генерала Линзингена, а потом генерал-фельдмаршала Эйхгорна, взявшего затем общее командование над всеми оккупационными силами, заняла огромную территорию, охватывающую всю украину, Крым, область Войска Донского, южную часть Белоруссии и прибрежные районы Грузии. Шесть корпусов группы армий «Киев» развернули оккупационные штабы в Гомеле, Новоград-Волынске, Киеве, Харькове, Таганроге и Симферополе. К северу от Полесья оккупацию осуществляла 10-я армия, армейская группа «Д» и 8-я армия со штабами в Минске, Двинске, Риге, Ревеле и Выборге. Командовал немецкими войсками на северо-западном направлении генерал фон дер Гольц, в прошлом командир дивизии «железных гренадер».(96).

В США в начале 1918 г. возникла специальная компания – «Русское отделение военно-промышленного совета». Мысли членов правления были заняты одним: как побольше урвать от богатств России.
«Американцы, - писала в то время одна из газет США, - едут в Сибирь не для торговли, не для работы и помощи русскому населению, а для быстрого обогащения и легкой наживы. Пароходы фрахтуются один за другим в Ном и Агадырь. Большей частью это подонки американцев, неудачные дельцы, прогоревшие содержатели притонов, сыщики, пьяницы, старые золотоискатели с прошлым…».
Кто же позволял иностранцам с беззастенчивостью и легкостью грабить Россию? В первую очередь те, кто именовал себя ее «спасителями». Колчак, другие деятели его правительства делали все, чтобы угодить своим зарубежным хозяевам. Угодить любой ценой. За оружие и другие поставки колчаковцы платили странам Антанты золотом, которое выгребали из золотого запаса, попавшего в их руки. (7). (А. Щелоков).

В марте 1918 г. VII съезд РКП(б) принял решение о всеобщем обучении населения военному делу. Накануне «Известия ВЦИК» напечатали призыв: «Каждый рабочий, каждая работница, каждый крестьянин, каждая крестьянка должны уметь стрелять из винтовки, револьвера или из пулемета!». (98).

5 марта 1918 г. при участии держав Антанты представители Румынии и Советов подписали договор, согласно которому Румыния обязывалась в течение двух месяцев вывести свои войска из Бессарабии, однако взятого на себя обязательства не выполнила. Румыния неоднократно обращалась к державам Антанты, чтобы те приняли решение о включении Бессарабии в состав Румынии, однако она так и не получила международного правового документа на владение Бессарабией. Таким образом, договор от 5 марта 1918 г. как бы оставался в силе. А Румыния его игнорировала. (99).

5 марта 1918 г. - К. Е. Ворошилов обращается к луганским рабочим с призывом вступить в Красную армию для борьбы с немцами и белогвардейцами. (106).

В речи от 7 марта 1918 г. Ленин заявлял: «История шагает вперед на базе освободительных войн». (103). (А.Л. Уикс).

В начале марта 1918 г., во время работы VII съезда партии, было принято решение о переезде Советского правительства из Петрограда в Москву. (7). (В. Луценко).

В середине марта 1918 г. IV Чрезвычайный съезд Советов принял решение о перенесении столицы Советской республики из Петрограда в Москву. (7). (В. Луценко).

9 марта 1918 г. столица России была перенесена из Петербурга в Москву. Решение о переносе столицы было принято на самом высоком уровне. (7).

Газета «Знамя труда» от 9 марта 1918 г.: «Петроград представляет собой объект для нападений и наступлений не только с суши, но и с моря, поскольку Балтийское море становится «внутренним морем» Германии. Поэтому, если нужно вообще сохранять столицы, то, конечно, следует избавить их от риска быть захваченными врагом.
Однако освобождение от Петрограда имеет и другое значение: до сих пор Петроград мыслился как центр России, и, в сущности, он руководил всей жизнью страны. Население России «гипнотизировалось» Петроградом, и он уподоблялся грандиозной голове, лихорадочно пульсирующей, отрубая которую, лишали весь организм жизнеспособности. Теперь настало время разрушить безжалостно этот гипноз». (7).

Непосредственной причиной переноса столицы России в 1918 г. явилось приближение германской армии к Петрограду. (7).

По официальной версии под угрозой захвата оказалась не только столица, но и сама Советская власть, т.к. именно Петроград был «колыбелью революции». Но истинная причина переезда была иной: большевистский переворот в Петрограде свершился легче, чем в Москве, жертв почти не было, но… легко завоеванный Питер так и остался непокоренным! Забастовки банковских работников, учителей, служащих почты, телеграфа, ряда министерств и учреждений, а также промышленных предприятий следовали одна за одной. «Колыбель революции» буквально кишела солдатами-дезертирами, белыми офицерами, беженцами и вернувшимися эмигрантами. Город стал идеальным местом для шпионов и провокаторов. Заговоры против Советов росли как грибы. Так, знаменитое «взятие» подвалов Зимнего дворца послужило сигналом к началу «винных погромов», которые в декабре прокатились по всему городу. Те, кого восторженно именовали «матросской вольницей» и «красой и гордостью революции», очень быстро превратились в обыкновенных бандитов. С оружием, захваченным на складах и кораблях, они наводили ужас на жителей, делали обыски, грабили, расстреливали и убивали от имени революции. А питерские рабочие и балтийские матросы, уже ощутив на себе «прелести» большевистского режима, грозили ввести в Неву что-нибудь посерьезнее старушки «Авроры». Прославленный в советских песнях матрос Железняков, разогнавший со своей шайкой Учредительное собрание, ушел вместе с сообщниками к батьке Махно.
К тому же Петроград был географически удален от деревень и промышленных центров. А когда с Западом железнодорожное сообщение прервалось, ситуация стала катастрофической – ежедневная норма выдачи хлеба упала до 120 г. В этих условиях Питер становился неуправляемым. Покидая его, коммунистические вожди бежали от непокорного и озлобленного народа. (7).

Петроград с каждым днем все больше и больше пустел. Уезжали, уходили, убегали и улетали все, кому это было нужно и не нужно, те, у кого были определенные планы на будущее и у кого никаких планов не было. (7).

Большевики тогда, в марте 1918 г., просто испугались оставаться в Петрограде. В трехстах километрах – германские войска, с легкостью занявшие Эстонию. С другой стороны – петроградцы, готовые выйти на демонстрации уже против самих большевиков.
«Уезжают, уходят, убегают и хотят даже улететь все, кому нужно и кому вовсе не нужно… Едут большею частью в Москву» - так писала газета «Новая жизнь» в те дни. «Что такое Москва? Провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвою, но и всей Россией». (7). (А. Рябцев).

В ночь с 11 на 12 марта 1918 г. к станции «Цветочная» на Николаевской железной дороге возле Петрограда подкатил спецсостав.
В вагоны сели какие-то люди и загрузили имущество. В тамбурах замерли часовые. Эшелон с таинственными пассажирами взял курс на юго-восток. Цель, с которой они покидали город, стала судьбоносной в истории России: в охраняемом латышскими стрелками вагоне в Москву ехал первый человек государства – В. Ленин. Его сопровождали Зиновьев и управляющий делами совета народных комиссаров Бонч-Бруевич.
Поезд народных комиссаров прибыл в Москву ночью. С ним приехала масса вооруженных солдат, каких-то людей в штатском. С вокзала они уехали в город на автомобилях. (7).

В марте 1918 г. большевики умудрились перевезти свое правительство за одну ночь. Причем об этом петроградцы узнали только после того, как Ленин заселился в московскую гостиницу «Националь». (7). (А. Рябцев).

11 марта 1918 г. ЦК Коммунистической партии и Советское правительство во главе с В. Лениным прибыли в Москву. (7). (В. Луценко).

12 марта 1918 г. в 2 часа дня В. Ленин приехал в Кремль. (7). (В. Луценко).

Войдя в Кремль, Ленин воскликнул: «Ну, вот мы и дома!». (7).

В первый же день после переезда Ленин выступил на заседании Московского совета в Политехническом музее, где собралось 10 тысяч человек. По свидетельству очевидцев, его освистали, и вождь спешно покинул митинг. (7).

Разрабатывая план приступа к социалистическому строительству, В. Ленин в первый же день своего приезда в Москву написал статью «Главная задача наших дней». В этой статье он призывал народ неустанно ковать экономическую и оборонную мощь страны. Он указывал, что «у нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция – чтобы создать действительно могучую и обильную Русь». (7). (В. Луценко).

Международная и внутренняя обстановка была сложной. На молодую Советскую республику шли полчища германских империалистических войск. Внутри страны была разруха и голод.
В этих условиях В. Ленин считал главной задачей заключить мир, чтобы вывести страну из войны, спасти революцию от разгрома, получить передышку и создать предпосылки для социалистического строительства.
(7). (В. Луценко).

13 марта 1918 г. Всероссийский Съезд Советов после долгих препирательств и под давлением В. Ленина ратифицировал Брестский мирный договор с Германией и ее союзниками.(7).

Вождь мирового пролетариата не представлял для себя иных резиденций, кроме обиталища первых русских царей. Однако особый вердикт Чрезвычайного IV Всероссийского съезда Советов от 16 марта 1918 г. давал питерцам робкую надежду на возвращение столичного статуса.
Съезд постановил, что до изменения указанных в вердикте условий, а именно – наступления немцев на Питер, столица России временно переносится из Петрограда в Москву. Никаких других документов, обосновавших перенос, не обнаружено до сих пор. (7).

«В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Социалистической Федеративной Советской Республики временно переносится из Петрограда в Москву».
(Из Постановления Чрезвычайного IV Всероссийского съезда Советов от 16(3) марта 1918 г.). (7). (А. Рябцев).

Большевики тогда объяснили народу, что мера эта вынужденная и надолго задерживаться в златоглавой правительство не планирует. (7). (А. Рябцев).

В Москву, провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, явились тысячи пришельцев из Питера, чтобы править Россией. Они сошлись – насквозь пропитанное исконно-русским духом московское население и интернационалистический ЦИК. (7).

Чем же привлекла новоявленную элиту Москва? По своему расположению и историческому значению она подходила для столицы больше любого другого города России.
Московские рабочие, разбросанные по мелким предприятиям, казались более покладистыми. К тому же они были менее измучены зимними холодами и дикими экспериментами новой власти. А потому не так агрессивно настроены против нее.
Стратегической же целью переезда было устранение от власти прежнего государственного аппарата и самое главное, дворянской элиты. (7).

С первых дней переезда Советского правительства в Кремль В. Ленин, будучи главой первого в мире Советского социалистического государства, развернул кипучую деятельность по руководству страной. (7). (В. Луценко).

Административных зданий в Москве было мало. Поэтому большевики силой занимали гостиницы, доходные дома, магазины и просто вышвыривали москвичей из их квартир. (7).

В эти дни лидер меньшевиков Юлий Мартов написал: «После всего пережитого всякому должно быть ясно, что «власть Советов» – это сказка, притом сказка не прекрасная. На деле, в жизни, «власть Советов» превратилась в безответственную, бесконтрольную, несправедливую, тираническую и дорогостоящую власть комиссаров, комитетов, штабов и вооруженных банд».
Так был открыт новый, московский, период русской истории. (7).

В марте 1918 г., В. Ленин написал знаменитую брошюру «Очередные задачи Советской власти», в которой говорил: «Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали – у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять».
Под руководством В. Ленина шла ожесточенная борьба партии и народа за упрочение Советской власти и защиту ее от иностранной интервенции и внутренней контрреволюции, за победу социализма в нашей стране. (7). (В. Луценко).

14 — 16 марта 1918 г. - IV Всероссийский съезд советов. (106).
18 и 19 марта 1918 г. - Совет Народных Комиссаров под руководством В. Ленина обсудил вопросы о персональном составе и функциях Высшего Военного Совета. (7).
19 марта 1918 г. - постановлением правительства Высший Военный Совет был поставлен «во главе дела обороны страны», на него возлагались задачи руководства, планирования и координации деятельности военного и морского ведомств, а также подборка высших командных кадров «по их познаниям и боевому опыту». В состав Высшего Военного Совета вошли народный комиссар по военным делам Л. Троцкий (председатель) и Н. Подвойский, в качестве их заместителей – Э. Склянский и К. Мехоношин. Руководству Высшего Военного Совета, и в частности его военному руководителю М. Бонч-Бруевичу (бывшему генерал-лейтенанту, начальнику штаба Верховного главнокомандующего), было предоставлено право обращаться по наиболее важным вопросам обороны страны лично к В. Ленину. (7).
19 марта 1918 г. - Извещение Всероссийского бюро военных организаций о своем роспуске и об упразднении согласно постановлению VII съезда партии особых военных организаций партии. (106).

21 марта 1918 г., в тот самый день, когда было отменено выборное начало в Красной Армии (приказом Высшего военного совета РСФСР), Всероссийская коллегия обратилась к специалистам военного дела, ко всем офицерам старой армии с призывом идти в РККА на командные должности.(98).

В период добровольного комплектования Красной Армии в нее пришло по собственному убеждению около 8 тысяч офицеров, в том числе представители высшего командного эшелона бывшей царской армии. (7).

Усиление вооруженного натиска интервентов и внутренней контрреволюции потребовало перехода от добровольческого принципа комплектования Красной Армии к всеобщей воинской обязанности граждан. Однако, когда в 1918 г. встал вопрос о немедленном формировании 60 дивизий, то оказалось, что для них необходимо не менее 55 тыс. человек командного состава. Все же ускоренные курсы к концу года смогли выпустить только 1773 красных командира. Было ясно, что судьба молодой Советской республики зависит в немалой степени от того, удастся ли привлечь к военному строительству командный состав (преимущественно кадровый) старой армии. (7).

29 марта 1918 г. - Занятие австро-германскими оккупационными войсками совместно с гайдамаками Полтавы и Кривого Рога. (106).
Конец марта 1918 г. - Первое столкновение ворошиловского отряда с немцами под Конотопом. (106).
31 марта 1918 г. - Занятие австро-германскими оккупационными войсками совместно с гайдамаками узловой станции Ворожба. (106).

31 марта 1918 г. были образованы военные округа. (98).

Март 1918 г. - Англия предлагает Японии начать интервенцию на Дальнем Востоке и захватить всю Сибирь до Урала. (106).
1 апреля 1918 г. в качестве заместителя Л. Троцкого в Высший Военный Совет вошел начальник Морского Генерального штаба, бывший капитан 1-го ранга Е. Беренс, как специалист по военно-морским делам. (7).
4 — 5 апреля 1918 г. - Спровоцировав убийство двух японцев, японское командование высаживает десант во Владивостоке и приступает к развертыванию интервенции. (106).
7 апреля 1918 г. - Ленин телеграфирует владивостокскому совету: «Мы считаем положение весьма серьезным и самым категорическим образом предупреждаем товарищей. Не делайте себе иллюзий: японцы наверное будут наступать. Это неизбежно. Им помогут все без изъятия союзники...». (106).
8 апреля 1918 г. - Ленин подписывает декрет о создании сети военных комиссариатов. Организация Всероссийского бюро военных комиссаров (Всебюрвоенком), первого центрального политоргана Красной армии. Занятие австро-германскими оккупационными войсками совместно с гайдамаками Харькова. (106).
Руководить обучением рабочих и крестьян военному делу, уже практически начавшимся в губерниях, уездах и волостях, должны были военные комиссариаты, образованные согласно декрету Совнаркома РСФСР от 8 апреля 1918 г. (98).

16 апреля 1918 г. - Германская интервенция в Финляндии. (106).

Вечером 18 апреля 1918 г. на «пограничной» станции Орша встретились два поезда: один двигался в Москву с персоналом германского посольства во главе с графом Мирбахом, другой вез в Берлин сотрудников «полпредства рабоче-крестьянского правительства». Возглавлял «полпредство» А. Иоффе. Он в начале 1900-х г.г. попал под гипнотическое обаяние знаменитого Парвуса и, пройдя школу своего великого учителя, отлично понял весьма простую истину, что прежде чем совершить мировую революцию, нужно сначала собрать достаточно денег на ее проведение. Вместе с Троцким, Урицким, Володарским и Ганецким Иоффе представлял «гвардию» Парвуса при Ленине, осуществляя до октября 1917 г. прямую связь с немцами, а затем фактически возглавляя «советскую» делегацию на мирных переговорах в Брест-Литовске. Именно он был послан в Берлин, где помимо всего прочего, его ждала встреча с любимым учителем – Парвусом.
Вместе с ним в составе «полпредства» ехал Я. Ганецкий – правая рука Ленина в годы прозябания «вождя» в Кракове, где его арестовали в первые дни войны как русского шпиона. Именно Ганецкий, бросившись в Берлин, поднял на ноги «социал-демократов» в германской столице и Вене, добившись не только освобождения Ленина, но и его переброски в Цюрих экстренным поездом. В 1915 г. Ганецкий был вызван Парвусом в Стокгольм, откуда направлялась вся подрывная деятельность немецкой разведки против России. В марте 1917 г. по договоренности Ленина с Парвусом Ганецкий временно остается в Стокгольме в составе «заграничного бюро ЦК», в чью задачу входил бесперебойный перевод денежных средств от немцев в Россию – большевикам. С помощью Парвуса Ганецкий завязывал многочисленные контакты с иностранными банками. После октябрьского переворота он был назначен главным комиссаром банков и членом коллегии Народного комиссариата финансов, т.е. входил в руководство учреждений, которые командовали грабежами и принимали награбленное, ведя его учет на контролируемой территории.
Третьим в состав полпредства входил Красин. Во время революции 1905 г. совместно с людьми Парвуса он участвовал в ограблении Петербургского отделения Волжско-Камского банка, присвоив значительную сумму денег, что вызвало неудовольствие Парвуса. Дерзкий и решительный авантюрист, любивший рискованные действия, Красин разочаровался в Ленине, открыто издеваясь над его статейками, призывавшими к революции в Швейцарии.
Ленин после переворота, уничтожив всю торговлю в стране, Наркомом торговли назначил Красина. В наркомат Красина стекались конфискованные деньги и товары как из крупных купеческих фирм с миллионными оборотами, так и из мелких лавок и мастерских. Деньги и ценности передавались в Народный банк и основанный при нем «золотой фонд», а товары – на склады. В те годы доведенные голодом и нуждой до отчаянья люди решались на штурм складов, во время которого их безжалостно расстреливали из пулеметов, после чего расстрел каждого в отдельности оформлялся как приговор ревтрибунала.
Четвертый сотрудник «полпредства» – В. Менжинский. По личному указанию Ленина он должен был занять пост генерального консула РСФСР в немецкой столице. Первый заместитель «железного Феликса», один из наиболее кровожадных вампиров из коллегии ВЧК, он вместе с тем занимал пост Наркома финансов и был одним из главных комиссаров «народного банка».
На Силезском вокзале делегацию встречал сам великий Парвус. (96).

При всей своей требовательности и жесткости в делах Парвус не мог не восхититься той огромной и трудоемкой работой, проделанной Наркоматом финансов и Народным банком всего за 6 месяцев, прошедших после октябрьского переворота. Вереницы ведомостей и цифр, описей и инвентарных списков, счетов, накладных, закладных, сертификатов на займы. Все сведено в итоговые таблицы и систематизировано.
В 1897 г. (год начала чеканки золотых монет) Государственным казначейством выпущено: золотых монет 15-рублевого достоинства 11 миллионов 900 тысяч штук на общую сумму 178 миллионов 500 тысяч рублей. На 10 апреля 1918 г. захвачено и оприходовано 9 миллионов 500 тысяч монет на общую сумму 142 миллиона 500 тысяч рублей.
Золотых монет достоинством 7 рублей 50 копеек отчеканено 16 миллионов 829 тысяч штук на общую сумму 126 миллионов 217 тысяч 500 рублей. На 10 апреля 1918 г. захвачено 14 миллионов 850 тысяч монет на общую сумму 111 миллионов 375 тысяч рублей.
Золотых монет достоинством 5 рублей отчеканено 5 миллионов 372 тысячи штук на общую сумму 26 миллионов 860 тысяч рублей. На 10 апреля 1918 г. захвачено 2 миллиона 100 тысяч монет на общую сумму 10 миллионов 500 тысяч рублей.
Всего 2,5 миллиарда золотых рублей по курсу 1913 г. Из них: на личные счета, на «общее дело», немцам по пунктам: за финансирование, за оказание военной помощи, за содержание армии, арестованные немецкие депозиты, конфискованные товары, убытки частных лиц и собственности в результате сорванных контрактов, антинемецких погромов и прочих причин.
Итого: в банки Германии, в банки Швейцарии, в банки Скандинавии и в прочие банки; транспортные расходы; процент потерь из-за корысти исполнителей. Итого… На личные лицевые счета… Шифры… Ключи… В акции немецкой промышленности и промышленности нейтральных стран.
Мало! Надо действовать более жестко, обеспечивать контроль. Настоящий контроль. Создание ВЧК – идея превосходная, но слишком много там ворья. Начните действовать еще круче и жестче! Парвус обнаружил недостачу. Цифры не сходятся. 78 миллионов золотом.
Следствие началось немедленно. Дзержинский в Москве (с выездами в Швейцарию), Менжинский – в Берлине. Результаты оказались сенсационными. Воруют в Петрограде, посылая «груз» куда-то налево через частные банки Скандинавии. Быстро нашли и виновных: Урицкий, Володарский и председатель Кронштадтского ЧК Андронников (князь Андронников, друг Распутина, бывший чиновник особых поручений при обер-прокуроре Синода, имевший доступ к царской семье). Обещали разобраться. Буквально через месяц ликвидировали Володарского.
Переговоры в Берлине проходили гладко. Ганецкий не зря учился финансовому делу в Берлинском, Гейдельбергском и Цюрихском университетах. Он знал как, где и на каких условиях нужно размещать огромные суммы в твердой валюте. На счету самого Ганецкого только в одном из швейцарских банков ГПУ в 1932 г. обнаружило 60 миллионов франков.
Пока Ганецкий обрабатывал банкиров, Красин занимался промышленниками.
Германии необходимо было возрождение промышленности, а Красин предлагал сырье, причем в колличествах, о которых и мечтать уже немцы не смели. Им предлагали вымести под метелку все, что с трудом накапливала русская промышленность в годы великой войны.
В это же время Иоффе и Менжинский занимались приемом многочисленных грузов, идущих сухопутным и морским путем в адрес полпредства и генерального консульства. Некоторые ящики и контейнеры с ходу переправлялись в Швейцарию. Некоторые ящики, увешанные дипломатическими пломбами, содержали вовсе не золото в монетах, слитках, ювелирных украшениях и произведениях искусства, не платину и драгоценные камни, вывозимые большевиками за границу, а неряшливо отпечатанные на немецком языке брошюры и листовки, призывающие рабочих и крестьян Германии привести свою страну в состояние того же кровавого хаоса, в которое уже была приведена Россия. А в некоторых уже были и винтовки.
«Если представить возможность так же поступить с Германией, как и с Россией, то мы от этого никак не откажемся», - говаривал циник Радек.
А чем же занимался Менжинский и что вынудило его шефа – Дзержинского, бросив дела на Лубянке, неожиданно появиться в Швейцарии? Дело не в том, что проворовались Урицкий и Володарский, а как позднее выяснилось, и Зиновьев (председатель Коминтерна). Дело было в том, что Ленина начал тяготить Парвус. Ленин никогда не забывал, чем он обязан Парвусу, а равно и о том, какие обязательства он взял, пересекая воюющую Германию в запломбированном вагоне, и не без основания считал Парвуса весьма опасным свидетелем. Кроме того, автором Плана был Парвус, а поскольку План удался, его автором хотелось стать самому Ленину. Парвус перекрывал все контакты с разветвленной системой западных банков, ведя при этом какую-то свою игру и неизвестно сколько отстегивая в собственный карман. (96).

Уже в начале 1918 г. В. Ленин дал поручение секретарю Совнаркома Н. Горбунову найти художника, который смог бы разработать проект эмблемы Советской России.
20 апреля 1918 г. эскиз был представлен на обсуждение в Совет Народных Комиссаров. Главным элементом герба по замыслу художника оказался меч. Он проходил через весь герб снизу вверх.
В. Ленин сказал: «Меч – не наша эмблема… Социализм восторжествует во всех странах – это несомненно. Братство народов будет провозглашено и осуществлено во всем мире, и меч нам не нужен – он не наша эмблема…».
После обсуждения народными комиссарами было принято постановление, которое утвердило проект герба. (7). (А. Щелоков).

22 апреля 1918 г. - Декрет ВЦИК об обязательном военном обучении трудящихся. (106).
29 апреля 1918 г. - переворот на Украине при посредстве германских оккупационных войск. Разгон украинской Рады и провозглашение генерала Скоропадского всеукраинским гетманом. (106).
В апреле 1918 г. большевики создали Центральный карательный отдел. Основными принципами новой тюремной политики стали самоокупаемость и «полное перевоспитание» заключенных. Зэки работали до седьмого пота, «отбивая» стране затраты на свое содержание. (7).
1 мая 1918 г. - группа войск т. Ворошилова сосредоточивается на станции Лихая, откуда начинает движение к Царицыну. (106).
7 мая 1918 г. - занятие Ростова германскими интервентами. (106).
При Всероссийском главном штабе 7 мая 1918 г. был учрежден Центральный отдел всевобуча во главе с Л. Марьясиным, местные же отделы создавались при военкоматах. (98).
14 мая 1918 г. - Поражение революции в Финляндии. Остатки финской красной гвардии перешли на территорию Советской России. Представители Антанты, чехословацкого командования и белогвардейских организаций на совещании в Челябинске разработали окончательный план восстания чехословаков. (106).

17 мая 1918 г. В. Ленин предложил коменданту Кремля срочно восстановить Владимирские (Никольские) ворота (Кремлевская башня, выходящая к Историческому музею).
В. Ленин дважды посетил патриаршую ризницу и известную патриаршую библиотеку, расположенную в обширных помещениях колокольни Ивана Великого, неоднократно заходил в Успенский собор во время реставрационных работ, которые велись по его же инициативе.
В. Ленин подписал декрет об охране исторических памятников и культурных ценностей. (7). (В. Луценко).

17 мая 1918 г. Председатель СНК РСФСР В. Ленин подписал декрет об ассигновании 50 млн. рублей на оросительные работы в Средней Азии. Декретом предусматривалось орошение Голодной степи Самаркандской области, Уч-Курганской – в Ферганской области, устройство водохранилища на реке Зеравшан. (7). (А. Щелоков).

25 мая 1918 г. - немцы высадили трехтысячный десант в Поти. (96).

25 мая 1918 г. – чехословаки по директиве Антанты восстали против советской власти. (106).
26 — 31 мая 1918 г. - Захват чехословаками Новониколаевска (Новосибирск), Челябинска, Пензы, Петропавловска, Томска. (106).
29 мая 1918 г. - ВЦИК принимает решение о переходе от добровольчества к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян. (106).

29 мая 1918 г. СНК назначил Сталина руководителем продовольственного дела на юге России, наделив его чрезвычайными полномочиями. Сталин вместе со своей женой Н. Аллилуевой и в сопровождении 400 красногвардейцев 6 июня прибыл в Царицын, где находился штаб Северо-Кавказского военного округа. С присущей ему энергией он сразу принялся за работу. (95).

29 мая 1918 г. ВЦИК издал первое постановление о переходе от комплектования армии добровольцами к мобилизации рабочих и беднейших крестьян. (98).

31 мая 1918 г. - ВЧК раскрыла контрреволюционный «Союз защиты родины и свободы». (106).
Май — август 1918 г. - Контрреволюционные выступления и восстания в городах и деревне: Царицын (15 мая), Самара, Саратов (17 мая), Клин (26 мая), Тамбов (19 июня), Козлов (20 июня), Москва, Ярославль (б июля), Рыбинск (7 июля), Муром (8 июля), Пензенская и Орловская губернии (август) и т.д. (106).

Уже к июню 1918 г. в РСФСР было 1300 инструкторов всевобуча.
Бывшие офицеры являлись преимущественно сотенными инструкторами; бывшие унтер-офицеры – взводными и отделенными инструкторами.
Сначала во всевобуч вовлекались в основном рабочие, с весны 1918 г. – бедное крестьянство, а с лета – уже и середняки. Обучаемых (в возрасте от 18 до 40 лет) распределяли на группы: проходивших ранее военную службу и не проходивших.
Недельная, 42-часовая программа предусматривала обучение стрелковому делу (устройство винтовки, уход за ней), ведению стрельбы, строевому делу (построения, команды, порядок огневого боя), полевой службе (охранение, разведка), окопному делу (рытье ячеек и окопов, использование гранат). Если появлялась возможность удлинить обучение еще на три дня, 18 часов, обучали еще и наступлению, ночному бою и подрывному делу.
7-недельная программа при двух часах занятий ежедневно состояла из 26 учебных часов тактики, 35 – стрелкового дела, 8 – окопного дела, 8 – на гранату и пулемет, 8 – на устав, 13 часов – на практическую проверку.
Не хватало винтовок, патронов, наглядных пособий.
Особенно активизировались занятия после июня, когда начались развернутые призывы в РККА по мобилизации. Число инструкторов резко возросло. Из них примерно пятая часть являлась бывшими офицерами, остальные – унтер-офицерами. (98).

6 июня 1918 г. - Приезд И. В. Сталина в Царицын. (106).

10 июня 1918 г. германские войска вошли в Тифлис. Через несколько дней 58-й Берлинский пехотный полк форсировал Керченский пролив, захватив Тамань. Уже существовали планы захвата Сибирской железной дороги и «целесообразной организации в германских интересах» Хивы, Бухары, Туркестана и Мерва. Немецким войскам открывался прямой путь в Индию. От перспектив захватывало дух. Но не хватало сил, чтобы освоить все отданные большевиками районы бывшей Российской империи. Мясорубка Западного фронта полностью истощила резервы, а имеющихся в наличии 280 тысяч военнослужащих явно было недостаточно. В штабе фельдмаршала Эйхгорна возникал искус отозвать с контролируемой большевиками территории сотни тысяч своих солдат, сменивших кайзеровские каски на нечто, похожее по стилю на «буденовки». Они тем более были нужны, что поднаторели в грабежах и конфискациях. Но искус приходилось подавлять. Ленинскими методами немцы действовать не решались, да и кайзеровская Ставка не давала разрешения на использование «интернационалистов». (96).

11 июня 1918 г. - Декрет ВЦИК об организации комитетов бедноты. (106).
12 июня 1918 г. - Ленин подписывает декрет о призыве рабочих и трудящихся крестьян пяти возрастов в 51 уезде прифронтовой полосы чехословацкого фронта. (106).

13 июня 1918 г. - Сталин известил СНК об улучшении положения на транспорте, о сборе зерна и о других мероприятиях, предпринятых в интересах снабжения Москвы. До конца июня ему удалось отправить в столицу несколько эшелонов с хлебом. (95).

18 июня 1918 г. - Потопление судов Черноморского флота в Новороссийске. (106).
20 июня 1918 г. - Убийство Володарского эсерами в Петрограде. (106).
По рекомендации Союза рабочих-металлистов 20 июня 1918 г. в Совнарком пригласили гравера Д. Емельянова. Он и резал изображение Государственной печати РСФСР. (7). (А. Щелоков).

В конце июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет о национализации предприятий промышленности и транспорта.
Декретом ВЦИК и СНК были учреждены комитеты бедноты. Это мероприятие, направленное в основном против богатых крестьян, кулаков, перевернуло социальные отношения в деревне.
После того, как была отменена частная торговля хлебом, комитеты бедноты получили полномочия на изъятие хлебных излишков. В тот период наряду с расширением вооруженной борьбы решающее значение приобрело продовольственное снабжение центральной России, столицы и промышленных центров и не в последнюю очередь войск Красной Армии.
Ленин писал: «…мы явно погибнем и погубим всю революцию, если не победим голода в ближайшие месяцы». (95).

В июне 1918 г. состоялся I съезд работников всевобуча, принявший важные решения. В соответствии с ними строилась и деятельность органов всевобуча на местах.
Наркомат по военным делам опубликовал инструкцию о порядке работы таких органов, были открыты вербовочные пункты для записи добровольцев в РККА, и впервые развернулось широкое обучение военному делу. (98).

Основные расхождения в программах двух революционных партий – большевиков и левых эсеров касались вопросов внешнеэкономической политики. Эсеры считали факт подписания ленинским правительством Брестского договора предательством дела революции. Заседавший в Москве в первых числах июля 1918 г. III Всероссийский съезд партии левых социалистов-революционеров по вопросу о внешней политике Советской власти постановил «разорвать революционным способом гибельный для русской и мировой революции Брестский договор». Исполнение этого постановления съезд поручил ЦК партии.             Выполнить волю съезда ЦК решил путем совершения акта индивидуального террора над «одним из наиболее активных и хищных представителей германских империалистических вожделений в России», графом Мирбахом. Непосредственными исполнителями должны были стать Я. Блюмкин и фотограф подведомственного ему в ЧК отдела по борьбе с международным шпионажем Н. Андреев. (7).
5 — 6 июля 1918 г. - Захват Уфы чехословаками. (106).

Продолжение: http://proza.ru/2011/11/26/100


Рецензии