Схватил и убежал

Не знаю, как Вам, а мне интересно было бы обсудить вопрос  потери качества  и, когда Вы дочитаете этот текст, услышать Ваше мнение по этому вопросу.

В России все чаще падают самолеты, рушатся мосты и плотины, тонут и горят корабли. Правительство даже хочет ввести уголовную ответственность для конструкторов за плохой продукт.

Часто, обращаясь к врачу, мы убеждаемся, что тот берет деньги и при этом ни за что не отвечает, тоже уголовная ответственность? И для учителя? И для строителя? И для писателя и для ученого! Всех пересажаем, пусть боятся! - Просто и легко.

Мне кажется, или это только усугубит ситуацию? Ведь будут бояться ошибки - а не ошибается только тот, кто ничего не делает!
Какая техника, медицина, наука возможна без ошибок? - никакая!
Другое дело, как человек относится к своей ошибке, почему один делает хорошо и качественно, даже без  денег, а другой и за деньги не может?
Мне кажется, что это вопрос внутреннего отношения человека.

Современное кино, реклама, книги - все сюжетно, т.е. событие развивается в очень сжатые сроки. И зритель видит результат! Вот герой знакомиться со случайной красавицей-героиней, вот они показывают высший пилотаж во всех сферах деятельности, хеппи-енд!
Жизнь длительна. Обычно у каждого есть постоянный круг общения, работа, семья, друзья и обычно везде отношения выстраиваются длительно. А когда мы общаемся долго, все наши недостатки выходят наружу.

Если бизнес ориентирован на долгие, постоянные отношения - будет качество! Врач будет знать, что этот пациент придет к нему еще и еще раз, учитель будет гордиться, что у него училось несколько поколений учеников, люди будут строить отношения на основе  интересов, характеров и стабильности.
Но есть реклама! ВАУ!!! Зачем думать о постоянных клиентах! Заплатил и получил новых! Зачем вообще думать!

Только вот риски в таком обществе растут! Хорошо, когда у тебя обученная, тренированная и дисциплинированная армия, тут даже 300 человек могут очень много! Хуже, когда под твоим руководством сброд, который думает только об одном - схватил и убежал!
История учит, что можно рубить руки, головы, всем или по-отдельности, только результата никакого не будет! 

Нужно просто поменять парадигму: неуверенность и жизнь одним днем - заменить на стабильность и продолжительность отношений здесь, на земле в конкретно взятой стране, в России.
Тогда будет просто глупо и бессмысленно хватать и бежать!

А Вы как думаете?


Рецензии