Доброта помирила

                "Первый шаг к примирению делает тот, кто умнее" Светлана Лобова (Интернет. Проза.Ру)

  Июнь. 7 часов вечера. Жара. Солнце ещё высоко над горизонтом. Возвращаясь с речки, три мальчика на велосипедах въезжали в село.
  — Атас! Нижнеконцы! Их восемь! — тревожно воскликнул девятилетний Юра.
  Нижнеконцы и Верхнеконцы — жители нижней и верхней частей улицы по названию Конечная. Никто не помнит, когда и из-за чего подрались два пацана с противоположных концов улицы, но мальчишки продолжали враждовать между собой.
  Поперёк улицы пролегал глубокий овраг, и его перегородили широкой дамбой для встречного движения транспорта.
— Подъедем к оврагу, спрячемся и посмотрим, куда они идут, — предложил шестиклассник Толя.

  Три Верхнеконца быстро скатились под уклон, свернули метров на десять влево и притаились в  кустах на краю оврага.
  Вскоре к дамбе подошли Нижнеконцы и в недоумении остановились. Их главарь, семиклассник Жора, ростом выше попутчиков мальчишек, нёс в руке мячик.
  Толя, глядя между ветками кустарника на них, догадался:
— Всё понятно. Они спешат на волейбольную  площадку тренироваться, чтобы вечером обыграть нас. Ничего у них не получится. Они слабаки.

 — Куда подевались три Верхнеконца с велосипедами? Наверное, трусишки, спрятались в кустах. Мы их сейчас отыщем, сильно бить не станем, дадим каждому по паре подзатыльников, чтобы не задавались, и отпустим.
Восемь мальчиков разделились на группы и поспешили обыскивать кусты.    Верхнеконцы устремились вниз по крутому склону, пробираясь через колючие кусты терновника, с трудом удерживая велосипеды, и довольно быстро оказались на дне оврага.

  Толя, держа одной рукой велосипед, другой — отгоняя комаров, по врожденной любознательности, начал пристально рассматривать всё вокруг. Тут были громадные сосны, ясени, лозины, берёзы, осины.  Дно оврага сплошь заросло крапивой, и в ней протекал ручей. Величавые могучие деревья очаровали мальчика, и шестиклассник с восхищением сказал:
  — Братцы! Я раньше здесь никогда не бывал и не представлял, что тут как-то особенно красиво. Уговорю всех наших, и завтра, одевшись так, чтобы крапива не жгла ноги, прихватив с собой рабочие рукавицы, чтобы раздвигать её, совершим путешествие по неизведанному пути — по этому оврагу. Это будет очень интересно!

 Трое мальчиков, стоя, прислушались. Их слух ласкали пение птиц и тихое успокаивающее журчание ручья. Не раздавались вверху злорадостные голоса Нижнеконцев.
 Верхнеконцы  спокойно выбрались из оврага и разъехались по домам.
 С восьми вечера сражались в волейбол. У Верхнеконцев капитаном команды была Лена. Она из рода богатырей. За очень крупное телосложение для её возраста, за доброту, за постоянную помощь малышам из начальных классов, за то, что она на их новогодней ёлке появлялась в маске белого медведя, ей дали прозвище Мама-Медведь. Причём, эти два слова в устах детей звучали ласково.  У Нижнеконцев главарём безоговорочно являлся Жора. Когда у сетки оказывался он и Мама-Медведь, игра принимала особо острый и интересный характер. И та, и другой умели высоко подпрыгнуть и сильно ударить по мячу сверху вниз. Такой мяч отразить мало кому удавалось. Упорная борьба завершилась вничью.

  В девять утра 12 Верхнеконцев, мальчики и девочки, совершали путешествие по дну оврага и воображали, что они заблудились в диких джунглях, кишащих ядовитыми змеями и страшными хищниками. Дети  находили что-то интересное и переговаривались между собой.
Мама-Медведь остановилась и приказным тоном сказала:
  — Вот подходящая площадка. Очистим её от сорной травы, под дубом сделаем шалаш, под сосной — стол. Здесь будет наша стоянка.
Детвора принялась за дело, и вскоре плоский участок дна оврага принял ухоженный вид. Обнажились жёлтые песчаные берега ручья. На следующее утро дети принесли дощечки, молотки, лопату, ручные пилы, гвозди и к полудню соорудили стол и шалаш. В склоне прокопали ступеньки для лестницы. В свободное от купания на реке и других дел время Верхнеконцы с удовольствием приходили сюда, в тени деревьев читали книжки, играли в шашки, шахматы, бадминтон и отрабатывали удары по мячу.

  Нижнеконцы заметили, что их враги куда-то исчезают. Жора организовал наблюдение за ними. Спустя несколько дней они обнаружили лагерь противника в овраге.

  В тот день у Верхнеконцев Пети и Оксаны были дни рождения.Накануне         договорились, что все принесут с собой, кто что сможет: конфеты, печенье, пряники, булочки, лимонад и прочее и отметить данное важное событие. С небольшими сумочками, с пакетиками дети начали по одному, по двое подходить к спуску в овраг. Но только два мальчика сделали пару шагов по ступенькам   склона, как выскочили обратно с криком. Оказалось, что лагерь заняли Нижнеконцы и никого не пускают. Собравшиеся Верхнеконцы с возмущением обсуждали, что  предпринять, чтобы прогнать захватчиков.

  Подошла с сумкой Мама-Медведь. Ей детвора наперебой сообщила, что их стоянка занята противником. Она, грозно подняв кулак и сказав: «Ах, так! Я им сейчас покажу», ни секунду не мешкая, смело затопала к спуску.  Нижнеконцы, завидев Маму-Медведя,  ступающей  решительными шагами по ступенькам, вырытым в склоне, растерялись. Они знали, что  эта нежная, добрая, но крупная девочка имеет большие кулаки и сильный удар.  Кто-то пытался бежать. Мама-Медведь грозно крикнула:
 — Стоять! Ни с места!
Нижнеконцы испугались. Не было смельчаков, чтобы драться ней. Она громко  ещё раз выкрикнула:
 — Стоять, кому я говорю! — и неожиданно, сменив тон голоса, доброжелательно произнесла: — Хорошо, что вы сами к нам пришли. Мы сегодня договорились отмечать дни рождения  Пете и Оксане, значит вы — наши гости. Мы будем рады вашему присутствию.

  Нижнеконцам показалось, что  в тени лицо Мамы-Медведя особенно ярко засияло от доброты. Они опомнились и шумно выражали свой восторг.

 Мама-Медведь распорядилась:
 — Мужчины, выйдите, а мы, женщины, накроем стол.
Мужчины, то есть мальчики, отошли в сторонку и весело заговорили между собой, словно давно не виделись. Женщины, в данном случае девочки, сосчитали общее количество присутствующих детей и разделили угощение между всеми. Не важно, кому что досталось, не важно, кто кушал сидя, а кто угощался стоя. Главное — с того момента закончилась вражда между детьми с разных концов улицы.


Рецензии
Миру мир!На самом деле хорошая закалка,когда в раннем возрасте
проходят науку-войны и мира.
Спасибо,за маленький экскурс в детство.

Юрий Пономарев 2   15.03.2012 00:12     Заявить о нарушении
Юра! Спасибо за отзыв.До встречи. Леонид.

Леонид Аронов   15.03.2012 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.