Омраченное путешествие

По вине туристической фирмы, долгожданное путешествие в экзотическую страну обернулось для семейной пары из Бийска моральным вредом и материальными убытками.

Многие не сомневаются в том, что как встретишь Новогодний праздник, так весь наступивший год и проведешь. Вот и семья Ивановых (все имена и фамилии изменены, всякое совпадение случайно) решила однажды встретить приход Деда Мороза не как обычно, под родной сибирской елкой, а сделать это на островах с пальмами, на берегу теплого океана. Тем более что удалось совместить отпуска и уже ничто не мешало осуществлению мечты о чудесном отдыхе.
Готовиться к поездке начали супруги еще осенью. Для чего обратились в одно из многочисленных предприятий, занимающееся на территории наукограда, предоставлением услуг на туристическое обслуживание. Все тогда устроило будущих путешественников из предложенного им маршрута в Юго-Восточную Азию. Не смутило даже то, что вылет на удобную время был предложен из отдаленного города Кемерово.
За несколько месяцев до назначенной даты они заключили соответствующий договор и внесли 25 тысяч рублей в качестве предоплаты тем, кто принимал на себя обязанности, за вознаграждение совершать юридические и фактические действия по так называемому бронированию туристических путевок на Игоря и Людмилу.
Остальные деньги, в сумме 96600 рублей Ивановы внесли в обмен на туристические ваучеры, подтверждающие условия их Новогоднего вояжа за границу.
Всего две приобретенные путевки в тропики обошлись супругам в 121600 рублей. Но, ожидаемое удовольствие стоило того. Ведь, по условиям договора, сполна оплаченными были и авиационный перелет из Кемерово до места назначения, и групповой трансферт на острове от аэропорта прилета до отеля и обратно, и проживание в двухместном номере. А также питание по системе (ВВ-завтраки); услуги гида; праздничные ужины по встрече Нового года 31 декабря, и Рождественский 6 января, медицинское страхование на весь период отдыха и даже страхование от невыезда.
Только сами счастливые туристы и думать не хотели о том, что непредвиденные обстоятельства смогут помешать задуманному. Особо не расстроились и когда узнали о переносе вылета на полчаса. Случилось это уже перед отъездом из Бийска на маршрутном междугороднем рейсе «Бийск-Кемерово», когда, как и полагалось, Ивановы выполнили, содержащееся в тех же документах указание об уточнении время вылета за сутки до указанного срока.
Так как, в туристических ваучерах время отлета «Боинга-747» из международного аэропорта столицы Кузбасса значилось незадолго до полуночи 29 декабря, принимая во внимание возможные задержки в пути до аэропорта Кемерово, Ивановы приобрели билеты на автобус, выходящий из Бийска ранее, чем за сутки до этого времени.
Неприятности начались уже тогда, когда новоявленными путешественниками были собраны чемоданы, и следовало отправляться из дома. Неожиданно последовал телефонный звонок из туристической фирмы с сообщением о том, что вылет задерживается еще на четыре часа тридцать минут. Тут уже пришлось возвращать купленные билеты и приобретать другие на утрешний автобусный рейс 29 числа. На всякий случай, находясь уже у кассы предварительно продажи билетов, Игорь созвонился с сотрудницей турфирмы и получил подтверждение о вылете «Боинга» в четыре часа ночи 30 декабря.
Новый разговор по мобильной связи состоялся уже в пути следования до Кемерово. Желая выяснить кое-какие процедурные вопросы, глава семейства набрал знакомый номер и вдруг услышал в ответ известие о том, что их самолет уже улетел к месту назначения, сделав это еще за сутки до этого.
Сойдя на ближайшей автостанции, Ивановы вынуждены были вернуться обратно в Бийск. Но, желание провести свои отпуска в тропиках, было так велико, что супруги не постояли за дополнительными расходами. Выложив еще 34 тысячи рублей за билеты на самолет в теплые края, улетели туда уже из Новосибирска и лишь третьего января.
Вернувшись обратно в не самом лучшем настроении, отпускники на собственном опыте убедились в верности приметы. Неудачно встретив Новый год, они потом еще долгие месяцы были вынуждены тратить собственные нервные клетки на то, чтобы вернуть средства, потерянные по вине недобросовестных продавцов туристических ваучеров.
Подсчет всех затрат показал, что оплатить пришлось немало услуг, которыми даже не воспользовались. Начиная от авиационных перелетов и потерянных дней с 30 декабря по 3 января, когда не пришлось проживать в отеле, питаться и побывать на праздничном Новогоднем ужине, до стоимости медицинских страховок.
Обо всем этом Ивановы указали в претензии, в которой просили туристическую фирму произвести перерасчет в цены путевок, исходя из стоимости фактически оказанных услуг, возместить разницу, погасить понесенные убытки и компенсировать материальный вред. Не получив ответ на свое заявление, потерпевшие обратились в судебные инстанции.
В ходе разбирательства был получен ответ из ООО «Международный Аэропорт Кемерово» о том, что даты рейса, который значился в туристических ваучерах Игоря и Людмилы Ивановых, в расписании вообще не существовало. Самолет улетел, как и положено. И случилось это за сутки до срока, названного Ивановым организаторами их отдыха, омраченного непрофессиональными действиями организаторов их поездки.
Судом с туристической фирмы было взыскано в пользу Ивановых в общей сложности 72801 рубль. Ответчики обжаловали это решение в вышестоящей инстанции. Как удалось узнать в Бийском городском суде, Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда оставила кассационную жалобу туристической фирмы без удовлетворения.


Рецензии
Много наслышан о царящем бардаке в турфирмах.Но , как говорил Козьма Прутков:"Зри в корень!" Если в стране бардак, то почему в турфирмах его не может быть.В своё(наше) время, в 80-х годах, я четыре раза по турпутёвкам выезжал за границу. Без идеализации прошлого утверждаю-Такого не могло произойти ,даже если что -то непредвиденное случилось бы.Как в Соц., так и в Кап. странах, пребывал где наш турист.Не говоря уже о доступности цен турпутёвок. По достаткам среднестатистического "дорогого Россиянина" съездить в соседний город- проблема не из последних, не то, что за "бугор" Но даже , если ты"напрягся" и потратился на путёвку, никаких гарантий , что тебя не"обуют" С пожеланиями

Павел Старцев   28.11.2011 16:41     Заявить о нарушении
Эти ребыта-фирмачи еще и возвращеть деньги отказывались. Теперь вернут!

Федор Быханов   28.11.2011 18:14   Заявить о нарушении