Три розы

Лес шемел и волновался, потряхивая кронами, осыпая сорвавшимися листьями мелкий пролесок и кустарники. Лес жил своей, только ему известной жизнью. И в самой чаще этого леса, примостившись на краю небольшой полянке, стояла хижина. И жил в этой хижине лесник со своей красавицей женой. Уж десять лет как они прожили вместе, и казалось, счастливы были но, одно беспокойство одолевало их, детей у них не было. И стал замечать лесник, что временами жена уходит в лес, а возвращается с красными, опухшими глазами. Не хотела жена расстраивать лесника но, душевная боль не давала покоя и она уходила в лес, что бы наплакать и рассказать деревьям о своей беде. Опечалился лесник но, как помочь горю не знал. И вот однажды, когда жена в очередной раз ушла в лес, а лесник сидел на крыльце и чинил силки, к хижине подошла старушка. Одета она была очень бедно, на ногах сбитые бащмаки, и по измождённому лицу было видно, что уж не один день она в пути, и досыта ела не известно когда. Увидев её лесник очень удивился.

 Ведь с тех самых пор, как весенним паводком снесло мост на реке за лесом, к ним никто не захаживал. К ним и до этого трудно было добраться, и только охотники иногда хаходили. А ребятишки и женщины, из деревни за лесом, приходящие по грибы и ягоды , те так глубоко в лес не хаживали. Пробегут по краю леса, соберут грибы да ягоды и обратно в деревню спешат. К чему им в глубь леса ходить, на диких зверей нарываться. Но, с тех пор, как снесло мост, никто в лес не заглядывал. И даже те, еле заметные тропочки по которым ходили людские ноги, давно заросли диким кустарником. И  теперь, что бы купить соль и муку, приходилось леснику ездить далеко в объезд, через брод, а это занимало немало дней. Так что, ездил лесник в деревню только раз в году, когда лесные  дороги просыхали и позволяли проехать на телеге. Поэтому, появление старушки перед хижиной, привело лесника в изумление. И в первые минуты он только смотрел на её, не в силах сказать ни слова. А старушка отдышалась, и посмотрев на него, сказала.

-  Ну, здравствуй лесник! Что же ты меня не приветствуешь, и в избу не зовешь, аль не видишь, устала я с дороги-то.
- Так, проходите, проходите пожалуйста. Вы уж не серчайте, опешил я малость. Одичали мы тут, редко людей видим, вот и оторопь меня взяла.
- Что редко людей видите, это правда, не просто до вас добраться, не всякий осилит этот путь.
- Да, вы-то, сами, как сюда дошли, аль за надобностью какой?
- Да, уж, без надобности не пошла бы.
- А что за надобность, можно спросить, может, помочь чем?
- Ты, вот, сначала баньку истопи, блинков напеки, да чаем напои, тогда и поговорим.
- Да, конечно, что же это я, голова моя садовая, совсем о гостеприимстве забыл. Проходите в избу, будьте как дома, а я сейчас, быстро баньку затоплю, и пока вы будете париться, самовар поставлю да на стол соберу.
Прошло совсем немного времени и чистенькая старушка, одетая в добротную одежду, которую  дал ей лесник, сидела за столом и, попивая чай из самовара, ела блины. Лесник не торопил её с расспросами, время подойдёт, сама расскажет.

А тут и жена из леса вернулась. Увидев старушку, захлопотала,  забегала, стала доставать из погребка и ставить на стол самое лучшее угощение. А как старушка насытилась, постелила ей постель, что бы бабушка отдохнула, чай не близкой путь у неё был, умаялась старая. Старушка отдыхала, а лесник с женой сидели за самоваром и гадали. Кто же эта бабушка, и что ей в лесу нужно, но, так ничего вразумительно придумать не смогли. В любом случае, они были рады её появлению. Хоть живая душа, всё разнообразие. Жена лесника улыбалась, и глаза её сияли, а лесник смотрел на неё и тоже радовался, давно не видел он жену такой счастливой. Остаток дня пролетел не заметно, а на следующее утро, едва забрезжил рассвет, гостья была уж на ногах. Лесник с женой смотрели на неё и не могли поверить своим глазам, вчерашняя старушка сильно помолодела, и выглядела не старше их самих.
- Что за чудо, вы ли это, бабушк,….  извините, не знаю как вас теперь и называть.
Лесник с изумлением смотрел на неё и не верил своим глазам.

Вчерашняя старушка звонко рассмеялась.
- Ничего, можно и бабушка, хотя, конечно, теперь я выгляжу не так как вчера.  Это всё ваша доброта и забота сделали. Ведь я не простой человек, я волшебница, и от того, как ко мне относятся люди, я, или старею или молодею. Вы, добрые люди, и за вашу доброту я отплачу вам добром. Я знаю вашу печаль, но, не долго вам осталось печалиться. Вот, возьмите этот куст розы, посадите возле дома, хольте его и лелейте, а как появятся на нём бутоны, внимательно за ними следите, и как только распустится самый первый бутон и превратится в розу, сорвите его, заварите из лепестков чай и пусть жена выпьет его.
Волшебница протянула им небольшой розовый куст, появившийся в её руках словно из воздуха. И пока лесник с женой его рассматривали, старушки и след простыл. Только что была здесь, и уж нет её.
- А мы её даже не поблагодарили. – Сказал лесник.
- Ничего, может ещё свидимся, тогда и поблагодарим – Ответила жена.

Шло, бежало, летело время, и маленький розовый кустик, возле дома лесника, превратился в большой ухоженный куст. Каждый день жена заботливо его поливала, а лесник окапывал его и удобрял. Каждый день они с надеждой на него смотрели, выжидая, когда же появится первый бутон. Но, прошел год, а куст так и не зацвел. Жена немного огорчилась, но лесник утешил её, сказав, что всё ещё впереди. И действительно, следующей весной, на кусте появились бутоны, и не один, а сразу три. Жена заволновалась, как же быть, ведь появились три бутона сразу.
- Ничего – Утешал лесник – Может один из них зацветёт первым.
И каждое утро они с нетерпением этого ждали. И вот, настал тот день, когда, выйдя из хижины рано утром, жена увидела, что на кусте расцвели три розы. Три бутона открылись, и распустили свои нежно розовые лепестки. Она подошла к кусту, с восторгом глядя на них. И три розовых цветка наклонили свои головки в сторону женщины. Она растерялась, не зная который из них срезать.

Три розы, как капля воды, были похожи одна на другую, и выбрать было не возможно. Женщина взяла ножницы и срезала все три цветка. Она принесла их в дом и, заварив чай из лепестков, выпила его. Прошло время, и в доме лесника наступило радостное событие. Жена родила девочку, и не одну, а сразу трёх. Три прелестные малышки, были как капля воды похожи друг на друга. И родителям пришлось привязать к их ручкам ленточки разных цветов, что бы хоть как-то их различать. С того дня радость и счастье поселились в доме лесника. Девочки подрастали и родители не могли налюбоваться ими. Они были такими хорошенькими, и всё в них было одинаково, всё, да не всё. Дочери росли, и лесник заметил, что не простые у него дети, что есть в них дар волшебства.

Так, дочь по имени Тора, имела власть над всем, что было на земле и под ней, когда ей не понравился овраг, который преградил ей путь, она, взмахом руки убрала его с дороги, при этом бережно перенесла и муравейник. Вторая дочь, Лия, имела власть над речными и морскими обитателями, и ей ничего не стоило сходить на речку и принести рыбу на обед, которая сама прыгала ей в ведро, стоило Лие что-то прошептать у воды. А третья дочь, Сана, имела власть над птицами и всем небесным сводом. Когда ей не нравилось что слишком долго шел дождь, она просто взмахивала рукой, и сразу дождь прекращался и выглядывало солнце. Не простые дочери росли у лесника, и живи они в деревне, это трудно было бы скрыть, но, отдалённость от людей сохраняла их способности в тайне. Про то, что у лесника росли необычные близнецы, никто не знал.

Прошло время, девочки выросли и превратились в красавиц. Лесник уже стал присматриваться к женихам, которые, несмотря на удалённость, стали частенько к ним захаживать. Как вдруг разразилась беда. Откуда ни возьмись появился чёрный колдун, и стал насылать беды и болезни на людей. То весь урожай на корню сгноит, то выкосит болезнью целое село. Заплакали люди, запричитали но, сделать ничего не могли. А тем, кто хотел открыто противостоять колдуну и потребовать что бы он убрался, он давал три задания. Дескать, выполнишь все три, оставлю вас в покое, и вы обо мне больше не услышите, а не выполнишь, станешь моим рабом. И уже не один храбрый молодец остался в рабстве у чёрного колдуна. Их души, словно цепями сковал чёрный колдун, своих желаний они больше не имели и подчинялись только ему. А семья лесника жила в лесу и ничего этого не знала. Когда однажды зашел к ним охотник и рассказал о беде чёрной. Ничего не сказали дочери, а только переглянулись между собой. А на утро стали собираться в дорогу. Мать запричитала, заплакала, в страхе больше не увидеть своих ненаглядных доченек. А лесник обнял жену и только вздохнул, что поделаешь, видимо дочерям на роду так написано. Благословил он своих девочек и они отправились в путь.

Много ли, мало ли времени прошло, а только постучалась в двери замка колдуна девушка-красавица и заключила с ним пари, что выполнит все три его задания. Колдун, от удовольствия, только руки потирал, да и как ему не быть довольным, когда явилась такая красавица и сама просится в рабство. До этого только мужчины приходили, а тут, девушка, красоты необыкновенной, от которой и глаз не оторвать. На утро, довольный колдун дал девушке первое задание. А задание простое, всего-навсего, в течение дня найти где он будет, и громко оттуда позвать. Девушке завязали глаза, а колдун пошел прятаться. Сняв повязку с глаз, Тора стала его искать. Она позвала лесных зверей и они проверили лес, но, колдуна там не было, тогда она позвала муравьев и велела им поискать. И муравьи нашли колдуна в подземной пещере. Тора, встала посреди двора и громким голосом позвала.
- Выходи колдун из подземной пещеры!
И тут же, как из-под земли появился колдун. Он с удивлением посмотрел на девушку. Как она смогла узнать, где он спрятался? Ещё никто его не находил.

Колдун был раздосадован, не удалось с первой попытки забрать красавицу в рабство. Но, делать не чего, завтра предстоит вторая попытка. «Ничего» -  Думал колдун – «Сегодня она случайно угадала. Завтра, всё будет по-другому».
На следующий день, красавица опять стояла во дворе замка, и так же, как и в предыдущий день,  слуга завязал ей глаза, пока колдун прятался. На этот раз, девушка до обеда не могла его найти, и колдун уже ликовал сидя в подводном гроте, как вдруг услышал.
- Выходи колдун из подводного грота! – И его пулей вынесло на поверхность. И в этот раз девушка нашла его. Колдун более пристально посмотрел на девушку. Он понял, перед ним не простой человек, видимо эта девушка владеет магией. В глазах колдуна загорелись огни. Если до сих пор она ему просто нравилась, то теперь, дело касалось магии. И кем бы она ни была, она станет его рабыней. Колдун был в этом уверен. Никто из магов не обладает такой силой как он, никто не может охватить все стихии, даже ему это удалось лишь на краткий миг.

Он так много проводил ритуалов, так тщательно усыплял бдительность охраны, что, в конце концов, у него получилось, и он смог вырваться на свободу. Но, девушка очень хороша, он обязательно подчинит её себе, он обязан это сделать. Иначе, ему придётся покинуть этот мир и вернуться туда, откуда пожаловал. А ему не хотелось снова в заточение. От одного этого воспоминания ему стало не по себе. Он разозлился, глаза его загорелись адским пламенем, что он распустил нюни, нужно собраться, и придумать, куда прятаться завтра. Он поднял голову и посмотрел на небо. По небу пыли облака. Колдун рассмеялся, мы ещё посмотрим, такая ли ты прозорливая.

И вот оно, утро третьего дня. Девушка, как ни в чём не бывало, стоит посреди двора замка и ждёт, пока слуга завяжет ей глаза. И только он это сделал, колдун стремглав полетел вверх. Лежа на облаке, колдун ликовал, прошло уже довольно много времени, день перевалил далеко за полдень, а девушка его еще не нашла. Да, и где ей его найти, разве что, она превратится в птичку и, летая между облаками, увидит его. Колдун посмеивался, предвкушая, что сегодня его гарем пополнится прекрасной рабыней. Он размечтался и не заметил, как облако стало медленно опускаться к земле. Вот оно уже во дворе замка.
- Что же ты лежишь, пора и на ноги встать!
Голос девушки раздался возле самого уха колдуна. От неожиданности он так подскочил, что сразу оказался на твёрдой земле, прямо возле девушки, а облако тут же понеслось вверх.

От изумления он стоял с выпученными глазами, пытаясь произнести проклятье но, язык не слушался его. И тут, сверкнула молния, раздался удар грома и всё вокруг потемнело. Сильный порыв ветра подхватил колдуна, и темная воронка, вертя им как куклой, понесла неизвестно куда. От страха колдун зажмурился. Но вот всё стихло, колдун почувствовал под ногами твёрдую землю. Он открыл глаза и увидел, что находится в стенах всё той же темницы, из которой когда-то вырвался. Дверь темницы отворилась, и на пороге появился палач, в руках у него позвякивали кандалы. Палач молча приковал колдуна к стене и уже выходя, сказал.
- Тебе, в придачу к кандалам, каждый день ещё плеть полагается. Но, сегодня я тебя пороть не стану, поживи в предвкушении, а завтра получишь двойную норму.
Палач вышел и запер дверь на засов, а колдун, дрожа мелкой дрожью, тихонько завыл. Громко выть он не смел, за это полагались крючья.

А в нашем лесу, после исчезновения колдуна, всё стало спокойно. Тора, Лия и Сана выбрали себе женихов и, выйдя замуж, разъехались кто куда. Лесник, вместе с женой, по-прежнему жил в лесу но, больше они не тосковали, их часто навещали дочки. Да и они, нет, нет, да и отправлялись проведать то одних внучат, то других, а то и третьих. Благо, их у них было много, ведь каждая дочь, на радость дедушке и бабушке, родила тройню. Правда, внучек было всего три, зато шесть внуков. Так что, дедушке и бабушке было кем заняться.
    
С той поры, в тех землях было спокойно, и о колдуне стали забывать. Хотя, жители тех мест так и не поняли, откуда появился колдун, а главное, куда он потом делся. Ведь все люди, кого он в своё время взял в рабство, вернулись по домам но, никто ничего не помнил. Но с той поры, в каждом селе, возле каждого дома, стали расти розы. Розы были разных цветов и оттенков но, что интересно, на каждом кусте цвели только три цветка. Но эту особенность никто не замечал. Все были довольны и счастливы.


Рецензии