Случайный прохожий

К кладбищу ребята шли молча - никому не хотелось лишний раз открывать рот и вдыхать то, что по привычке продолжали называть воздухом. Да и чревато это было - прямо на глазах у парней какой-то старик, наверное, сделал слишком глубокий вдох и тут же зашёлся в припадке кашля. Бен было бросился к нему на помощь, но был остановлен железной рукой Тома.
Переглянувшись, мальчики молча продолжили свой путь. Главарь был прав - что толку в их участии? Ни ингаляторов, ни облегчающих такие приступы специальных средств у ребят не имелось. Так что они никак не помогли бы старику. Зато определённо точно смогли бы привлечь внимание случайных зевак. В их время помогать ближнему не в чести.
Бен понимал это, но не мог оставить старого человека умирать. А смерть от такого приступа в их время - не редкость. Он оглядывался на беднягу, пока они шли к ближайшему дому, за которым начинался проспект, ведущий к кладбищу. И уже почти завернул за угол, когда увидел, как старик упал на колени, продолжая сотрясаться в приступах.
- Я так не могу! - прошипел он и побежал обратно.
Секунду за спиной было тихо, а после раздался топот - вся банда бежала следом.
Парень подбежал к старику, остановился. Он совершенно не знал, что с ним делать. Но бросился поднимать прохожего. Подоспевшие ребята делали то же самое. Оглядевшись, они повели мужчину в ближайший же переулок - подальше от автомобилей, насыщающих воздух вредными выхлопами. Впрочем, в переулках тоже нечем было дышать - а как иначе, если город наполовину состоит из заводов? Однако там становилось легче - наверное из-за самовнушения.
Размотав свой шарф, Бен отдал его страдальцу - какое-никакое, но подобие маски. Том достал из кармана маленькую фляжку, намочил шарф и приложил ко рту бедняги. Тот вдохнул воздух через влажную ткань и обеспокоенно глянул на ребят.
- Он думает, что мы собрались его обобрать. - стараясь глубоко не дышать, поделился главарь своими наблюдениями с друзьями. - Хорошо бы, чтобы уличные зеваки подумали так же.
Бен кивнул. Полицию вызывать никто не стал бы. Более того - подобное происшествие было в порядке вещей. А вот если бы прохожие заподозрили ребят в том, что они захотели помочь незнакомому человеку - это принесло бы определённые неприятности. Хотя бы в виде ненужного любопытства.
- Спокойно. - сказал Бенджамин старику. - Всё в порядке. Нам ничего не нужно.
Глаза мужчины впились в его лицо. Затем взгляд перебежал на Тома. Случайный прохожий безошибочно угадал главаря и теперь ждал, что тот скажет. Паренёк кивнул.
- Мы вас не тронем, мистер.
Какое-то непонятное торжество мелькнуло и тут же пропало во взгляде спасённого. Бен даже засомневался - было ли оно или ему показалось? Мужчина тем временем сунул руку в карман видавшего виды пальто. Ребята напряглись и отошли от него. Мало ли что он задумал - сейчас ожидать можно чего угодно.
- Спасибо ребята. - ответил старик внезапно уверенным, насыщенным голосом. - Не волнуйтесь - я всего лишь пытаюсь достать свои лекарства. Я тоже не причиню вам вреда.
Парни удивлённо переглядывались и наблюдали за незнакомцем. И с чего они взяли, что тот был стариком? Уверенными движениями мужчина закатал рукав, вогнал в вену иглу автоматического шприца. И посмотрел на своих помощников.
Теперь никто из них не сказал бы, что перед ними пожилой и беспомощный человек. Обманчивое впечатление создавали седые длинные волосы и недельная щетина. Но глаза были молодыми, ясными. Да и голос тоже не мог принадлежать старику. Дополнительную информацию о незнакомце сообщили его руки.
Бен видел руки стариков - вены бугрятся, выступают на бледной, будто пергаментной коже. Ладони с тыльной стороны испещряют морщины и синеватые прожилки тех же вен. А руки случайного прохожего были в полном порядке. Только все в едва приметных "дорожках" следов от уколов. Ну а на вид спасённому ими незнакомцу можно было дать лет сорок. Конечно, в их условиях и этот возраст можно было назвать пожилым - редко кто дотягивал хотя бы до шестидесяти. Но с другой стороны - стариком называть сорокалетнего мужчину тоже неправильно.
Том, прищурившись, смотрел на руки незнакомца. Перехватив его взгляд, Бен догадался, в чём дело.
- Не из благородных ли будете? - вежливо поинтересовался главарь.
Члены банды понимающе переглянулись. Благородными парень называл толстосумов, богачей. Их он ненавидел до глубины души. И если простого старика или работягу, рискуя репутацией отпетого хулигана, ещё мог спасти, то богатого - никогда. А руки мужчины были мало похожи на рабочие.
- Имеешь в виду - из богатых? - живо отозвался мужчина, быстро приходя в себя. - Бог с тобой, парень! Посмотри на мою одежду. Как ты думаешь - какой богач согласится носить это рубище?
- Верно. - кивнул Том. - Тогда почему?..
- Ты о моих руках? Сметливый паренёк. Дело в том, что я преподаватель... Высшей математики. Только в другом городе. Надеюсь, друзья мои - я ведь могу вас так называть? Так вот - надеюсь, вы знаете, что работа это не слишком напряжённая в физическом плане... Правда и зарплата небольшая.
- Шли бы на завод работать. - фыркнул Том. - Всё побольше денег будет.
- И пошёл бы, да наверное руки кривые. Ничего ими делать не умею.
- Что с вами было? - спросил Бен. - Вы вроде абсолютно здоровы, так почему...
- Почему бьюсь в корчах посреди улицы? - понимающе кивнул мужчина. - Всё просто. У меня астма... А я постоянно забываю вовремя сделать укол... Вот и пожинаю плоды своей забывчивости. Страшная штука - так и до смерти докашляться можно.
Ребята кивнули. Что же, незнакомец пришёл в себя. Можно отправляться дальше, по своим делам.
- Спасибо вам. - проникновенно сказал мужчина, заглядывая им в глаза.
Парни ошеломлённо переглянулись. Благодарность уже давно была непривычна. Некоторые даже отвели взгляд - как будто мужчина вдруг приписал им добрый поступок, которого они не совершали. Почему-то стало стыдно.
- Ну что вы... - даже Том смутился и мигом превратился из самоуверенного главаря шайки в робкого четырнадцатилетнего мальчишку. - Мы же ничего не сделали.
- Сделали. - мужчина отнял ото рта шарф и улыбнулся. Добро и открыто. - Может быть, вы меня спасли от гибели.
Ребятам стало совсем неловко.
- Прости. - обратился преподаватель к Бену. - Я испортил твой шарф. Я заплачу...
- Нет, вот только не надо! - запротестовал тут же парень. - Это обычная тряпка. Не стоит.
- Благородный. В буквальном смысле... - тихо протянул мужчина. - Но я найду способ возместить тебе убытки. А теперь, мальчики, запомните - Игорь Иванов всегда к вашим услугам. Я живу в этом доме, в четвёртой квартире. И буду рад видеть вас в любое время дня и ночи.
Парни кивнули и попрощались с новым знакомым. Затем вышли из переулка и продолжили свой путь.
Игорь задумчиво посмотрел им вслед.
- А у малышки Бри сегодня гости... - сказал он непонятно кому. После чего растворился в жёлтом от вредных испарений воздухе.


Рецензии
Ирина, честно не понял смысл концовки:"( С уважением,

Алексей Печников   28.11.2011 15:36     Заявить о нарушении
А там ещё продолжение будет)

Ирина Кореневская   28.11.2011 19:45   Заявить о нарушении
А-а-а-а) Тогда подожду продолжения)

Алексей Печников   29.11.2011 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.