Две подруги. Дубль второй

Выместив все зло, имеющееся в ее душе, на бедном, ни в чем не повинном телефоне, Лена немного успокоилась. Она прошлась по комнате. Подошла к  окну. Тут ее внимание привлекла фигура парня спортивного телосложения. Уж больно он показался он знакомым. Так и есть – давно пропадавший где-то на Севере сын маминой подруги.
- Сережка-а-а! – радостно заголосила она.
Паренек поднял голову и  крикнул:
 - Ленка, это ты?
Она  не верила своим глазам. Он появился  вовремя -  именно тогда, когда она полностью раздавлена сложившимися обстоятельствами. Словно Сережа почувствовал, что ей нужна помощь. И не обязательно  его, а просто помощь и поддержка любого человека.
- Сережа, я сейчас спущусь. Стой на месте! – скомандовала она.
Лена с легкостью пушинки понеслась  по ступенькам. Они  побежали навстречу друг другу и   тут же обнялись.
- Лен, ты так выросла!
- А сам-то? Вон какой вымахал – баскетболист.
- Не угадала. Волейболист.
- Я просто забыла. Ты  надолго в наши края?
- Боюсь, что навсегда.  Сергей  прочитал немое удивление на  Ленином лице.
- Ты не рада?
- Нет, почему? Рада. Ты даже не представляешь насколько.
- Да ты что? Не думал, что меня здесь ждут.
- Чем намерен заниматься? – осведомилась Ленка после неловкого молчания.
- Буду работать в Центре здоровья. Набираю группу для занятий волейболом. Кстати, у тебя никого нет на примете?
- Конечно, я согласна!
- Постой, с чем согласна?
- Я иду в твою группу.
- Но…
- Никаких «но». Иду и точка. Сережка, спасибо тебе! – она обняла его еще крепче.
- Это все неожиданно, я и не думал… - смущенный парень не мог найти подходящих слов. - За что? – наконец вымолвил он.
- Потом объясню, ладно? – она лукаво улыбнулась. Если каких-то полчаса назад она готова была рвать и метать от злости, то сейчас она чувствовала себя  совершенно счастливым человеком.



                * * *

 Уже две недели подряд   Лена занималась волейболом. После очередного занятия  Сережа окликнул ее и попросил задержаться на несколько минут.
- Лен, я не пойму, ты какая-то дерганая, мяч бросаешь с таким остервенением. Я вижу - что-то происходит. Но что?
- Не твое дело, что происходит.
- Может быть, объяснишь?
- Нет, не объясню.
- Что случилось? Ведь все было хорошо.
- Ничего не случилось.
- Лена, ты знаешь, у нас открылись курсы – коллективный психологический тренинг. Думаю, тебе нужно сходить. По крайней мере, тебе это не повредит.
Она долго не соглашалась. Но все-таки Сергей настоял на своем.
- Там знающие люди. Они помогут разобраться в проблемах. Только я хочу предупредить – они используют особый метод при общении. Ничего не бойся и ничему не удивляйся.

                * * *
В назначенное время Лена пришла на психологический тренинг.  Ее встретила высокая женщина в строгом костюме.
- Здравствуйте, я провожу вас в комнату, где будут проходить занятия. Но я должна вас предупредить – вы не будете видеть своих собеседников.
- Почему? – Лену удивил такой неожиданный поворот.
- Это новый метод общения между людьми. Его превосходство в том, что, не видя собеседника, вы не отвлекаетесь по пустякам – не разглядываете его одежду, не обращаете внимания на внешность.
- Но, говорят, что надо всегда смотреть в глаза -  тогда лучше понимаешь.
 - Не всегда, девушка, как показывает практика. Уж поверьте психологу с многолетним стажем. Вы будете только слушать или говорить о своей проблеме и все.  Вот, вы наденьте  эту повязку. И она  подала Лене  шелковую полоску бордового цвета.
Ее провели, в просторную, как ей показалось, комнату. Она спиной ощутила прохладный ветерок.  Ей помогли сесть на стул.
Первой начала девушка с низким голосом.
- Здравствуйте, мы собрались здесь для того, чтобы  выслушать  проблемы каждого из нас. Или просто выговориться. Я расскажу свою историю первой. Речь пойдет о предательстве. Вы, может быть, не поймете меня, или осудите, и правильно сделаете. Но я расскажу.
 

                * * *
 - Мой рассказ о том, как я предала свою подругу, - продолжила девушка.
Мы дружили много лет, но наступил момент, когда моя подруга уехала в столицу нашей великой  исторической Родины. Ее звонок прогремел как гром среди ясного неба.
- Подруга, привет! Как поживаешь? Ты помнишь, о чем мы с тобой мечтали? – вдруг ни с того ни сего спросила она.
Если честно, мы много о чем мечтали, но это было энное  количество  лет назад и казалось просто нелепым.
- Ну, что ты молчишь? Я сейчас  новость  скажу – закачаешься. Мы  же хотели стать знаменитыми, помнишь? Так вот, я устроилась на работу на телевидение и  мне предложили найти девушку для одной программы..  Я думаю, с этого неплохо будет начать карьеру? Как ты на это смотришь?
 Естественно, я несказанно обрадовалась.  Я тут же собралась и поехала к подруге.
С ней возобновилось общение. Но, вместе с тем, появилось много новых друзей, в особенности,  люди из элитной среды. Они научили меня  относиться с безразличием к чужим проблемам и жить только для себя.
Мне казалось, подруга даже надоела   своими вечными нравоучениями. Я больше не чувствовала в чем-то ей обязанной.  «Ну, да, она пригласила, помогла устроиться на работу, ну и что с того?» – в то время я рассуждала так.
Однажды я услышала, что ее хотят увольнять из программы - она работала редактором. Для этого нужно было согласие  где - то десяти человек. Я как раз была десятой. Я  не задумываясь, подписала бумагу. Те, кто принес бумагу, удивились. - А мы думали, тебя еще уговаривать будем?
 -Ну что вы! -  с цинизмом ответила я.
Ее  выгнали. А я осталась. Я как будто и не заметила ее отсутствия. Через 7 месяцев я встретила ее однокурсниц, и они сообщили, что подруга не ходит на занятия. И что на данный момент лежит в больнице. Я и ухом не повела.
- Ты  же с ней дружила? Неужели капли сострадания в тебе нет? Навести хоть ее.
А мне не хотелось никого навещать.
Но потом в моей жизни все пошло наперекосяк. С работы меня тоже выгнали, причем тем  же способом, в институте отчислили за пропуски, да еще и парень  бросил. Все случившееся заставило меня задуматься. Я  уже не была такой самонадеянной, за что бы я не принималась, все валилось из рук. Я тогда прочитала много книг. Практически за несколько дней я осознала все и поняла, что очень виновата перед своей подругой. Узнав, что она до сих пор в больнице, навестила ее. Когда я увидела ее, бледную, несчастную, мне стало не по себе. А она еще, несмотря на свою болезнь, попыталась мне улыбнуться. Этого я никогда не забуду.
…Сейчас  у нее уже все хорошо.  А  я уехала из столицы и не планирую возвращаться. Нечего мне там делать, - удрученно  промолвила она.


                * * *
- Кто-нибудь еще желает рассказать о предательстве?
Никто не отозвался, и Лена решила нарушить молчание. – Да, я расскажу.
И поведала всю ту историю, которую мы с вами знаем.

- Лена, - заговорила девушка с низким голосом, - вы вините подругу во всех бедах, но, значит, и вы в чем-то перед ней виноваты. Ведь чувства как бумеранг – что отпустил, то и вернется… Не правда ли?
- Я не хотела об этом говорить, но если вы настаиваете…
- Настаиваю.
- Да, я виновата. Я не отвечала и теперь уже никогда не отвечу на ее письма. Она считает, что наша дружба осталась прежней, а она закончилась с того момента, как я села в самолет и прилетела в другую страну. У каждой из нас началась новая жизнь.
- Неправда! В глубине души вы наверняка жалеете, что все так вышло. Тем более, вы нашли причину, чтобы обидеться на подругу.
- Она сама…
- Ладно, Лена, на сегодня наш сеанс закончен. В следующий раз продолжим. Вы ведь еще придете?
- Да, конечно! Спасибо Вам!

                * * *
В дверь позвонили. Лена неспеша пошла открывать, тем более, она не ждала ничьего прихода. Открыв дверь, на пороге она увидела совершенно незнакомую девушку.
- Вы кто?
- Меня зовут Алиса.
Но когда она представилась, Лена узнала ее по голосу – тот низкий голос невозможно было перепутать ни с каким другим.
- Что вы здесь делаете? И как вы меня нашли? – изумилась она.
- Вы же оформили анкету, там и адрес написали. Я пришла помочь.
- Мы же должны были…
- Не беспокойтесь, мы продолжим у вас.
- Что ж, садитесь, устраивайтесь поудобнее, – и Лена жестом указала девушке на кресло.
- Спасибо! Лена, я хотела поговорить об обиде, которую вы держите на подругу и того молодого человека. Вы должны их простить.
- С какой стати? Нет, я…
- Дайте мне договорить. Понимаете, обиду  нельзя держать в сердце. Это самой же вам приносит неприятности, отражается на вашем здоровье. А вы копите эти обиды. Лена, послушайте меня. Или хотя бы, если не верите мне, почитайте литературу. Вы слышали про Луизу Хей?
- Что-то слышала.
- Вот и прекрасно! Я вам даже принесла.
Она  извлекла из своей объемной сумки книгу Луизы Хей под названием «Исцели свою жизнь» и протянула Лене.

… Нельзя сказать, что, прочитав книгу, Лена готова была  раз и навсегда простить Лену и Сашу. Но, однозначно, строки из книги и   слова Алисы заронили в ее душу  ростки  справедливости. И все-таки она решилась.
 - Делов - то. Просто взять и позвонить. Позвоню и мне легче станет, - настраивала она себя.
Она подошла к телефону и сняла трубку. На этот раз она была как никогда решительно настроена на долгий разговор с подругой.


Рецензии