Очерк. Под Новый Год пришла тебе открытка
Подарками раньше украшали и один из главных символов праздника - елку. Вечнозеленая, пахнущая самой жизнью лесная красавица, она, в разгар зимы, когда, кажется, замирает все живое, являет собой гимн этому самому живому, вселяет оптимизм и надежду на то, что с Новым годом по-новому и, конечно же, лучше, богаче, интереснее, насыщеннее продолжится жизнь каждого человека. Каждого, кто возрадуется приходу Нового года и восславит его в застолье, в хороводах и песнях, в шумных катаниях с гор и в фейерверках, в танцах и маскарадах. При этом необходимо одарить подарками и поздравить с Новым годом друзей, родных и близких и самому получить от них теплые, проникнутые участием поздравления. Чтобы это сделать, раньше и сейчас чаще всего пользуются почтовыми карточками. В моей коллекции «поздравишек» открыток новогодней тематики насчитывается несколько тысяч. Причем, если раньше, до революции самым популярным праздником в России была Пасха, затем, Рождество и только третье место занимал Новый год, то в советское время именно он среди праздников выдвинулся на первое место. Об этом свидетельствует, в частности, количество и разнообразие поздравительных открыток, собранных мною. Надо отметить, что на дореволюционной открытке главными атрибутами или персонажами были: Дед Мороз, елка или хвойная ветка, чаще с шишками, или иное вечнозеленое растение, например, омела, часы, календарь или цифра «I», разнообразные подарки, дети, застолья или бутылки и бокалы, красивые женщины, то в советское время художники и фотографы буквально заполонили новогоднюю открытку достижениями в области науки и техники. В массовом количестве использовались ими телефоны, радио, телевизоры, башенные краны, автомобили, снегоходы, тепловозы, поезда метрополитена, ледоколы, самолеты, вертолеты, космические корабли, спутники и персонально некоторые из космонавтов. Из профессий особенно досталось строителям, авиаторам, ученым, сварщикам и актерам. Именно их чаще всего изображали на советских открытках новогодней тематики. Не обошли художники вниманием и великие стройки коммунизма: Байкало-Амурскую магистраль и газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, какие-то электростанции и плотины, новые города в тайге и поселки. Частыми персонажами новогодних сюжетов были тогда и спортсмены: лыжники, хоккеисты и, особенно, – фигуристы.
Таким образом, открыткой пытались возвести этот семейный праздник в ранг общественного.
Находились, правда, энтузиасты, которые, не удовлетворившись «поздравишками» с прилавков, создавали свои, в основном, фотоспособом и торговали ими. Особенно этот бизнес процветал сразу после Великой Отечественной войны и в пятидесятые годы, когда государственная открыточная индустрия была маломощной.
Особый разговор об открытке военного времени. Создатели ее стремились поддержать боевой дух фронтовиков, вселить уверенность в неминуемой правой победе.
И, тем не менее, большее наслаждение испытываешь, когда перебираешь старенькие дореволюционные карточки, делая при этом удивительные открытия. Например, паровозы, автомобили, самолеты и телефонные аппараты изображали и тогда, а еще дирижабли и воздушные шары, но они были частью быта людей, атрибутами их обыденной жизни, а не демонстрацией достижений.
Дореволюционная открытка удивительно празднична. Некоторые надо было смотреть на просвет, и тогда серое невзрачное изображение расцвечивалось всеми красками, проявлялись на свету скрытые персонажи: Дед Мороз с подарками, ангел, осенявший крылами детей, светились окна домов, и появлялась на небе луна, звезды, вспыхивал огонек трубки добродушного Деда Мороза.
Кстати, Дед Мороз частенько носил с собой не только подарки для послушных и добрых детей, но и розги для злых и непослушных. На одной из открыток моей коллекции он использует их по назначению: лупцует мальчугана пониже спины пучком прутьев, положив его поперек своего колена. Таким образом, каждый на Новый год получает то, что заслужил за свое поведение в предыдущем.
Особое место занимают открытки, которые рисовались или выклеивались на чистых почтовых бланках. Каждая такая поздравительная карточка становилась уникальной. Кроме того, исполненная руками друзей, а чаще детей, она несла особое тепло и говорила об особом внимании к тому, кому была адресована. Собственно и сейчас родители стремятся к тому, чтобы дети дарили им лишь то, что делают своими руками, а это, в большинстве, рисунки с написанными на них пожеланиями. И наличие в продаже чистых открыточных бланков, порой даже с марками, позволяло эти же самые рисованные детьми поздравления отправлять родителям по почте. Сколько прелестной романтики и предновогодней таинственности было в этом детском действе.
Древность этого праздника несомненна. Его отмечали еще наши предки-язычники, обратившие внимание на временную границу посередине зимы. От них дошли до нас некоторые новогодние традиции, которые никак не вяжутся и не принимаются церковью. Они так же нашли свое отражение в новогодней открытке. Прежде всего, это колядование, гадание и ряженые. И если первое как-то приспособлено к христианству, то второе и третье впрямую замыкается на язычество, а значит - от Дьявола. Особенно хороши на эту тему открытки, исполненные по эскизам Плошинского, Смукровича, Лаврова, Ващенко, Горелова, которые показали замечательные сценки из народной жизни.
Разумеется, ничего подобного после революции на новогодних открытках не изображалось. Да и сам Новый год более-менее официально отмечался только первое время. Известны факты праздничной встречи Нового года 1918 и 1919 с участием В. Ленина и
Н. Крупской. Затем начались различные новации, связанные с советскими обрядами, обычаями, которые и саму новогоднюю елку, и встречу Нового года отнесли в разряд религиозных пережитков. Правда, открытка в это время еще не умерла: вплоть до конца НЭПа выходила она в продажу и приносила новогодние поздравления по почте. Но хотя символика ее соответствовала зимнему празднику, само название праздника «Новый год» с открытки исчезло. А потом и вообще люди стали обходиться самодельными открытками для поздравлений и пожеланий на Новый год, и сама открытка стыдливо спряталась в конверт. Кстати, этот обычай сохранился и по сей день для некоторых видов поздравительной открытки, на обороте которых напечатано: «Подлежит пересылке только в конверте».
Только в декабре 1935 года, после публикация в «Правде» статьи крупного партийного функционера П. Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» новогодний праздник официально вернулся в наши дома. Неофициально-то его и не прекращали праздновать.
И вот он снова наступает, Новый год. Как наступал всегда. Как будет наступать, независимо от политики и политиков, экономики и экономистов. И всегда он будет самым любимым праздником нашего народа, какие бы новые красные даты ни появлялись в нашем календаре. А это значит, что будет полниться моя коллекция почтовых поздравительных карточек, и это меня особенно радует накануне Нового года.
С Новым годом вас, дорогие читатели.
В качестве иллюстраций использованы открытки из коллекции автора.
Свидетельство о публикации №211112700125