История 1. Мелодия на крыше. Глава 3
Всё началось с приступа удушья, внеочередного, и поэтому заставшего врасплох их обоих. Подобные недуги беспокоили Марту в течении последнего года, и за это время Кармен уже приспособилась к этой болезни. Тем более, когда врачи окончательно поставили диагноз: Бронхиальная астма. Купленный по рецепту ингалятор всегда хранился на самой нижней полке гарнитуры, так чтобы в любой момент Марта сама могла им воспользоваться. Выписанные врачом таблетки принимались регулярно, и проявление аллергии на продукты стало постепенно уменьшаться. Несмотря на это приступы случались регулярно раз в месяц, длились несколько минут и быстро снимались препаратом, либо проходили сами собой. Последний был неделю назад и ничем особенным от предыдущих не отличился. Казалось бы, ни что не ново и ко всему можно привыкнуть, как вдруг уже ложась спать Марта вдруг начала задыхаться…
Бледная напуганная она сидела на кровати, покачиваясь назад и вперёд, делая короткие вдохи и частые мучительные выдохи. Руки её были ледяными и крепко сжимали простыню. Белая пижама была насквозь пропитана липким потом. Настенные часы громко пробили начало нового часа. Никогда их звон не слышался столь угнетающим.
-Марта, давай попробуем ещё раз. Открой рот.
-Мамочка, стой не надо, это лекарство больше не помогает.
-Но тебе после него ведь становиться легче. – Кармен вновь поднесла ингалятор и нажала на кнопку. Распылённое лекарство осело на отёкшую ярко-красную глотку. Одной дозы хватало, чтобы сделать пару свободных вздохов, но потом одышка возвращалась. И после каждого применения этот «светлый промежуток» всё укорачивался. Вызывать «скорую помощь» очень не хотелось. Но после того как выяснилось, что лечащий врач из поликлиники находился вне зоны доступа, а родная мать не отвечала после полуночи из принципа, выбора не осталось. Вдобавок после очередного слишком сильного нажатия у ингалятора слетела крышка, и он оказался больше не пригоден. Не выдержав, Кармен швырнула его в сторону и стала быстро набирать номер, сама же при этом ходила взад вперёд по квартире, пытаясь сохранить остатки спокойствия. Сонный равнодушный голос «диспетчерши» сообщил, что бригада прибудет в течении двадцати минут. В экстремальной ситуации всегда кажется, будто всё идёт наперекосяк, а время начинает необъяснимо растягиваться. Секунды превращаются в минуты, а те в свою очередь в бесконечное ожидание чего-то страшного и неотвратимого.
Что делать, как быть неизвестно...Оставалось только ждать.
Устав нарезать круги по квартире Кармен села на пол, напротив Марты, поджав к груди колени. Страх безжалостно сдавливал всё внутри, терзая мучая, словно невидимый хищник измывался над своей жертвой бросая её из стороны в сторону: «Пройдёт ещё немного времени и у неё окончательно остановиться дыхание! Что нужно будет предпринять в таком случае?!» Кармен никогда не объясняли и не учили правилам оказания медицинской помощи. Разве что в школе, когда-то давно и не правда….
Карета скорой помощи подоспела в обещанный срок, с небольшим опозданием. В дверь настойчиво позвонили несколько раз. Кармен резко вскочила и побежала открывать. Вся на нервах она была готова разорвать появившихся на пороге людей в халатах за столь долгое ожидание. Так распахивают дверь родители перед вернувшимся за полночь чуть подвыпившим подростком. На пороге стояло трое; впереди всех небольшого роста и крупной комплекции врач в синем хирургическом костюме, поверх которого накинут мокрый плащ. Сзади стоял фельдшер; лысый мужчина средних лет, высокий и крепкий он держал в руках аптечку со всем необходимым. Из за его спины выглядывал санитар, худощавый с промокшими и зализанными набок волосами, тоже в хирургическом костюме, только в отличии от других сильно помятом, явно студент местного медицинского ВУЗа. Бригада оказалась очень опытной и действовала по отработанной для них схеме. Врач ни дав проронить ни одного бранного слова, сходу закрыл ей рот ладонью, погасив своей бестактностью весь эмоциональный порыв. Далее фельдшер как куклу поднял её и отодвинул в сторону с прохода; эти люди зря время никогда не теряли. Студент же загородил собой обзор и заглядывая в глаза нёс всякую чушь чтобы отвлечь, при это постоянно повторяя, что не надо им мешать, так как своими криками она сделает только хуже. После короткого осмотра врач попросил фельдшера сделать инъекцию «эуфиллина» с «преднизолоном». Матери он сказал одно: «Надо срочно ехать. Берите документы и в машину. Быстро!».
Дальше всё закружилось и понеслось какими-то мимолётными отрывками. Быстро вниз по лестнице, фельдшер несёт на руках Марту, Кармен за ним на каблуках, даже ей непонятно зачем надетых, её под руку придерживает врач. На улице сплошной стеной идёт дождь. Реанимобиль припаркован на противоположной стороне. Повсюду глубокие лужи. Водитель увидев всех выбежавших даёт зажигание, вспыхивают фары, и машина вопреки всем правилам дорожного движения пересекает двойную сплошную при этом чудом умудряясь не попасть под встречный поток автомобилей. Все забираются внутрь, там светло и сухо. Марте делают ещё один укол и прикладывают кислородную маску; Ей явно становится лучше.
Реанимобиль трогается и отправляется в путь самым кратким путём к больнице. За окном мелькают то жёлтые, то белые огни домов вместе с красными цветами светофоров, которые так лихо пересекает водитель. Многоэтажные здания сменяет частный сектор, там размыло всю дорогу, но это самый короткий путь к больнице. Машину сильно трясёт, несколько раз она почти застревают в городских болотах, но после отборного мата того, кто сидит за рулём, вырывается из пучины и несётся вперёд. Дежурная больница.
Одно высокое здание и вокруг пять двухэтажных. Свет в окнах есть только на первом этаже одного из них. Охранник в будке поднимает шлагбаум, и они подъезжают прямо к нему. На пороге их уже встречает дежурная медсестра. Марту сразу относят в отделение реанимации, Кармен же ведут по коридорам в кабинет. Там ей выдают специальный бланк и ручку, объясняют как правильно заполнить. Пункты: число, месяц, год рождения, страховой полис, подпись для согласия…Врач со скорой всё это время находится рядом и мешая сосредоточиться задаёт вопросы: «Как давно был последний приступ? Что она съела за последние сутки? На что именно у неё аллергия? Какие лекарства ей выписал врач?», - миллионы вопросов! Наконец-то всё заполнено и остаётся только ждать. Дождь за окном практически прекращается. Лишь с проржавевшей крыши продолжает стекать грязная вода. За окном темнота, а в глаза бьёт яркий свет настольной лампы. И вдруг что-то вроде медитации, побег куда-то внутрь себя от окружающего мира, где тепло и уютно, где только ты и свои мысли. Голос, начал доносится издалека, но с каждым разом становился громче и отчётливее.
-.. жен.!Женщина…Вы меня слышите…. Мужики. Она вообще в сознании?
- Конечно в сознании. Видишь.. почти сама на ногах стоит….
- Ну так приведи её в чувство…Мне ещё не хватало, чтоб её рядом с дочерью положить. И так вся реанимация заполнена, пашем с утра как проклятые. Дайте ей нашатыря понюхать.
Спирт начал приводить Кармен в чувство. Она стояла около двери, над которой большими буквами было написано «детская реанимация». Талию сзади своими здоровенными руками обхватывал фельдшер из всё той же бригады. Напротив стояли два врача, один из скорой помощи, другой из отделения рядом. Все больше с любопытством, чем с заботой смотрели в остекленевшие глаза Кармен.
-Вася, а ты уверен, что она не того, не под наркотой. Десять минут уже стоит и хоть бы моргнула, хоть бы пошевелилась. Стоит как вкопанная. Может уже успела уколоться, пока мы туда- сюда бегали. Был в моей практике такой случай.
-Да нет. Эта мамаша хорошая, истеричная конечно, впрочем, как и все они. Это просто стресс так проявляется. Перенервничала бедняжка. Её бы сейчас в хорошие мужские руки, да в баньке на дровах…. Мигом бы отошла. Ох, это я ведь в слух сказал?
-Василий Михайлович. Давайте я ей ещё спирту понюхать дам?
-Что с моей дочерью?! – гаркнула Кармен чуть ли не басом.
- Ну наконец-то заговорила. А то мы о вас уже больше, чем о дочери стали волноваться. Приступ мы купировали. Сейчас её состояние стабильное. Дышит хорошо, правда кислородную маску я ещё пока не убрал. До утра мы её по наблюдаем, а там если рецидива не будет выпишем, а заодно направление в поликлинику.
-Почему не помог ингалятор. Мы им полгода пользовались, всё было хорошо.
-Может уже привыкание произошло и его менять надо. Может какая другая из тысячи причин. Не могу точно вам сказать. Это вы у своего лечащего врача узнаете. Он вас и к специалистам отправит, и ещё разные тесты назначит. А сейчас ступайте домой, выспитесь, у вас была такая тяжёлая ночь.
-Я не хочу никуда уходить. Позвольте мне остаться здесь.
-У нас не положено, чтоб родители с детьми оставались.
-Поймите же, я не могу сейчас не куда уйти, я должна быть с ней! - Кармен оттолкнула руки фельдшера и начала пробиваться к двери. Властная рука реаниматолога остановила её.
-По-вашему вы у нас одна такая несчастная?! У меня за этой дверью помимо вашей дочери ещё десять детишек лежит. И у каждого родители есть между прочим. Многим из них действительно сейчас нужна моя помощь, а я стою здесь перед вами распыляюсь. Вы всё что могли, сделали, вызвали скорую и доставили её сюда. Поэтому езжайте сейчас домой, если вдруг что-то изменится, мы вам обязательно позвоним.
С этими словами реаниматолог попрощался со своими коллегами и пошёл к себе в отделение. Они же отправились к реанимобилю, возле которого их поджидал водитель. Он только что подкурил очередную сигарету и что-то нервно нажимал в своём телефоне.
-Ну бля… наконец-то вернулись. Я уже бля… третий рекорд на пасьянсе успел поставить, пока вас ждал.
-Дядя Мить, заводи свою колымагу побыстрее. Эх как же пожрать охота.
-Давид, ты пока ещё студент бля…, во-первых не хами. Это тебе не колымага, а настоящий ройс-ройс бля... . Зверь на ху.. Он сегодня из таких луж выбирался, из которых ни одно иностранное авто не выбралось бы. А во-вторых, я бля… вас ведь ждал, вот и вы меня подождите.
-Мить, нам ещё мамашу до дома довести надо будет. Докуривай уже.
-Ой, мамашу. Вот ни ху..се Бля…А я почему-то думал, что это вы сестру свою везёте девушка. Вы очень молодо выглядите и очаровательны в этом ****а..ом ночном свете бля…
-Спасибо. Вы прям настоящий романтик…
-А то бля…Ладно садитесь довезу вас быстрее чем этот хе… То есть Шумахер.
Обратно они ехали уже по освещённым центральным улицам, по ровным дорогам, хотя водитель дядя Митя всё равно не соблюдал правила движения и то и дело проскакивал на красный свет пугая осмелевших пешеходов. Когда на ближайшем посту их всё-таки остановили, он не выходя из машин и даже не думаю доставать права, начал кричать, что везёт больную дочку губернатора с инфарктом миокарда в больницу, на счету каждая минута. Внешне Кармен на родственницу «политдеятелей» может и не тянула, но болезнь ей можно было приписать любую.
-Что ж за вечер у меня выдался такой неудачный. Ведь всё было так хорошо.
-Ну перестаньте преувеличивать. Подумаешь, прокатились от дома, до больницы. Вот до этого был вызов, две «десятки» с детьми на скорости 110 км/ч лоб в лоб, и в результате 5 трупов, вот это «неудачный» вечер. А вам то, что? Как вернётесь, выпейте горячего чаю и ложитесь спать. А завтра утром, как Вам сказал реаниматолог, можете уже к девяти часам подойти в больницу. Если за это время приступ не повторится, её вам вернут. В реанимации не задерживают надолго здоровых детей.
- Вы правда думаете, что я сейчас смогу уснуть. Посмотрите, как трясутся мои руки. Да я вся на нервах буду остаток ночи сидеть у телефона и надеется, что он не зазвонит и вздрагивать от каждого ночного шороха.
- Ну от этого есть лекарство. – сказал фельдшер подмигнув студенту и врачу.
- Нет вообще это не положено и в высшей мере не профессионально. – фельдшер и студент ухмыльнулись и погрустнели. – Но иногда стоит сделать исключение. Доставайте стаканчики. Митя, будь потише на поворотах.
- Опять бля…и без меня. Василий Михайлович сколько можно. А когда мне что-нибудь перепадёт?
- Как гласит народная мудрость: Блаженны те, кто ждут. Ибо они дождутся!
Фельдшер раздал каждому по пластиковому стаканчику, а Василий Михайлович наполнил их водкой. Кармен в силу неприятных воспоминаний не любила этот напиток, но отказываться не стала. Понятно, что своё предпочтение она отдавала прежде всего виски, коньяку и другим «благородным» напиткам, где вкус, цвет и выдержка определяют качество. Ну а тут пришлось пить белую, прозрачную, противную, но одновременно с какой-то невиданной, неопознанной силой, которую русский человек именует «Душой». К тому же когда проводишь время в хорошей компании людей, пусть и тебе малознакомых, «мажорство» выглядит ещё противнее, чем «****ство». Они чокнулись за здоровье, и выпили каждый до дна. Кармен откинулась на спинку кресла и почувствовала, как тяжёлый камень в её груди начал потихоньку растворятся. Пользуясь правилом «между первой и второй» они разлили и выпили ещё, в этот раз за спокойную ночь. У Василия Михайловича сразу заиграла мелодия на телефоне, звонили с подстанции. После короткого разговора он оглядел свою бригаду усталым взглядом и сказал:
-Господа, ужин отменяется. Только что, подросток на улице Энской, дом 6, с целью суицида выпрыгнул из окна четвёртого этажа головой вниз.
-Ну что за ночь бля…Сегодня все сговорились что ли?
- Вот и меня мучает этот вопрос. У нас на станции ни одной машины. Все на вызовах.
- Какой ужас! Насмерть?
-Ха… Если бы…ой простите Мамаша. Живой, мозгов-то в голове ещё нет. Сказали, что он сам же себе после падения скорую помощь и вызвал. Сука.
-Да нет, Василий Михайлович, мозги у них есть. Просто они как овощи или фрукты, ещё не созрели. Медицинский черный юмор. Вы нас не слушайте
- Юмористы ёпть….приехали. Выходите. Спокойной вам ночи. Вас кстати как зовут?
-Кармен.
-Ух ничего себе бля…Обалдеть. Надеюсь, когда-нибудь ещё покатаемся.
-Ни дай Бог. До свидания Кармен. Уж лучше мы вам больше не понадобимся.
-До свидания. И спасибо вам большое. Вам всем.
Реанимобиль резко тронулся с места, обдав щиколотки Кармен водой, и отправился в путь по новому адресу, где их уже ждали и проклинали за медлительность. Эта ночь обещала быть для неё очень длинной и холодной. Улица растянулась в неправильном лабиринте без входов и выходов. В раскинутых по краям дорог лужах отражались фонарные столбы и переплетающиеся ветки деревьев. Кармен подняла голову вверх, смотря на свой дом. В окне её квартиры горел свет, в спешке она всё была готова забыть, хорошо хоть на плите ничего не стояло, и дверь за собой закрыла. Пусть Кармен часто говорили, что семья не может состоять из двух человек, надо искать мужа, и снимать квартиру в её возрасте уже не солидно, пора иметь собственную, она всегда считала это место семейным очагом. Тем более, что жила в этом районе с самого детства, и сейчас совсем не хотела возвращаться туда, к одиночеству и тревоге. Вдруг в окне мелькнула чья-то тень. Будто кто-то высунул голову и тут же отпрянул, завидев её внизу.
«Показалось? Или может я всё-таки забыла закрыть дверь и это вор? Хотя стал бы вор выглядывать . А может это кто-то из соседей случайно проходил мимо, и теперь стоит на карауле ждёт моего возвращения. Или всё ещё хуже маньяк, насильник, серийный убийца? Да уж, кто бы ни был, бояться не нужно, это ведь моя квартира! Стоит вызвать полицию, постучаться к соседям, всё будет нормально. Или же всё-таки правду показалось?» - она продолжала неотрывно смотреть, сама не зная, чему больше обрадуется, тому, что ещё раз увидит тень и окончательно убедится, в квартире кто-то есть, или никто больше не покажется, и подниматься наверх будет страшно и неприятно. С каждой проходящей минутой невольно подтверждался второй вариант. Кармен закрыла глаза и начала шептать в слух: «Вспоминаем, как всё было. Мечусь по комнатам. Собираюсь. Первым выходит санитар. За ним фельдшер с Мартой. В прихожей мокро и грязно. Надеваю первую попавшуюся обувь. Выпускаю Василия Михайловича и….да. Выхожу, закрываю дверь и делаю два оборота ключом. Дверь я закрыла точно. Значит, в доме никого не может быть. Замок у меня надёжный. Когда в прошлый раз он заклинил, пришлось МЧС вызывать, и те почти сутки с ним возились. Эх чего не померещится после таких эмоций».
Лифт спускался вниз очень долго, и Кармен потеряв терпение, стала подниматься наверх пешком. Добравшись до своей лестничной площадки, тяжело дыша, она повернула дверной ключ и чуть не закричала от страха, когда за спиной к ней обратились. Это была соседка Разият Халидовна, которая бесшумно чуть приоткрыла дверь и смотрела на неё сквозь тонкую щёлочку. Голос старухи всегда отдавал хрипотой и сварливостью.
-Опять за полночь возвратилась!?
-Ох, как же вы меня напугали Разият Халидовна!
-Уж дочь скоро взрослой станет, а ты всё по клубам ночным шляешься. Если у самой стыда нет, о дочери своей подумай. Она же с тебя пример брать будет.
-В прошлый раз вы на меня обиделись, за то, что я послала вас на три весёлых буквы. Я вам тогда сказала, чтобы впредь такого не повторилось, не лезьте в мою личную жизнь. Что вы опять за старое?! А по поводу дочки, её только что в больницу отвезли, у неё приступ был, и я только оттуда.
-Что ты на меня кричишь! Я же не знала. Ох, бедное дитё. Как же там Марта?
-Приступ прошёл. Но до утра они её будут наблюдать.
-Бронхиальная астма, это тебя Аллах карает за грехи. Честь не берегла в юности, шайтан знает, чем занималась. Вот тебе пожалуйста, расплачивайся. У меня к примеру все дети и внуки здоровы, потому что культурно, правильно живут, обычаи семейные чтят и о заповедях не забывают.
- Вы бы не навязывали мне свою веру. Это ведь у вас не поощряется.
-Что ты даже не думала. Я наоборот хотела тебе сказать, чтоб ты в церковь сходила, грехи все свои замолила.
-Вот и не думайте. Я взрослый человек, мать, и сама решу, что и как мне делать. И раз уж вы заговорили о религии, есть такое высказывание: «Не судите, да не судимы будите». Подумайте над ним. Я вот вам никогда не напоминаю, что один из ваших сыновей сидит в тюрьме, а внука все знают, как главного продавца дури на районе. Кстати мне никогда не мешает пойти и стукнуть кому надо.
-Вот только хамить с годами научилась! Хабалка! - не смотря на узкую щёлочку, соседка громко хлопнула дверью. Так собственно заканчивался почти каждый их диалог, словно в них отражалось всё противостояние двух независимых культур: сурового религиозного Востока и цивилизованного демократичного Запада.
В квартире повсюду горел свет. Следы от недавних гостей уже почти высохли, оставляя после себя серые узоры. Так же на полу валялись раскиданная в спешке одежда, куклы Марты и сломанный ингалятор. Никаких элементов, которые могли бы указать, что здесь пребывал или пребывает кто-то ещё, Кармен не увидела. И всё же она не разуваясь на цыпочках обошла каждый закуток в комнатах чтобы убедиться в этом наверняка. Одиночество - второе чего боятся все люди, после темноты. Выключив везде свет, чтобы скрыть с глаз царивший бардак, Кармен прошла на кухню. Там в раковине лежали недомытые после ужина тарелки. Старый советский холодильник с чуть приоткрытой дверцей недовольно ворчал в углу. Кармен заварила себе горячий чай и села возле окна. Неуклонно подступавшие слёзы, переполнили барьер терпения и хлынули наружу. Конечно, вдвоём жить проще; не надо принимать решение в одиночку, и в любой момент можно дать слабину, зная, что твоя вторая половинка тебя поддержит. Ей же всё время приходилось быть сильной.
-Вот умеет старая карга, сбить с толку и заполнить голову всякой дурью! Дети страдают за грехи родителей? В чём же заключается моя вина? Я ведь не сделала в своё время аборт, и от всех вредных привычек отказалась, как только узнала, что беременна. Выходила, выкормила, всё как знакомые врачи говорили. То, что живу без мужа? Но это были наши личные отношения, обречённые на провал и разорванные по обоюдному согласию. Я не виню его, даже в какой-то мере благодарна. Так что же получается, дело только в сексе, в том, что трахалась до свадьбы?! В таком случае ни о чём не жалею.
За окном прямо посередине перекрёстка в своей коляске сидел тот самый нищий калека, который с утра напугал Марту. Огромный грузовик яростно прогудев промчался в метре от него. Мужчина никак не отреагировал на это. Он приложился губами к бутылке пива, делая долгие глубокие глотки. Отпив, вытер мокрым рукавом пену с щетины и поднял глаза на небо. И при его взгляде тучи - водяные монстры расступились, открыв взору всего лишь одну звезду, которая светилась ярче, чем все фонари вокруг. Непередаваемая красота. С каждым мгновением она становилась всё больше и больше, будто разом преодолевала тысячи световых лет, летя ему навстречу. Из дворов вышла женщина; в домашнем халате держа что-то большое в руках. Она прошла по пешеходному переходу и подошла к калеке. Скорая помощь с проблесковыми маячками и звонкой сиреной промчалась мимо, обрушив на них мощную волну дождевой воды. Калека и женщина обмолвились несколькими фразами, после чего она укрыла его шерстяным пледом и взявшись под ручки коляски повезла в сторону дома. Одновременно с уходом мужчины, стала гаснуть звезда, чёрные тучи расплылись по ней, полностью закрыв своими слоями обратно. Тьма вернулась. Это был лишь эпизод, лишь одна серия из другой жизни. После их ухода всю тусклость перекрёстка нарушили всего две красные точки. Которые выглядывали из самого крайнего дома. То были первые буквы от названия бара «Gazzetta». Это означало что, в этот поздний час он ещё работает. Кармен вытерла с щеки слезу.
-Хм, если Зевс сумел так легко вернуть вдохновение, то что ему стоит помочь мне скоротать несколько часов до рассвета? Да, слёзы отменяются, ведь я иду туда, где есть блюз.
Свидетельство о публикации №211112701366