Удары судьбы. гл. 8

              8. Прозрение

              О том, что Вадим живёт у Лариски Козиной, Петр услышал чисто случайно. Подвозил на машине начальника двух попутчиц. Они промышляли на базаре в районном центре. Не вникая в их перемывание косточек односельчанам, Чемесов вдруг услышал любимое имечко. Новость поразила его, Вадим Белимов живёт у Лариски. Её мать похвалялась, что дочь выходит замуж за бывшего Ксенькиного мужа.

              Петр знал, что его друг, поссорившись с женой,  уехал. Знал  подоплёку их расставания, но разводом там и не пахло. Ксюха не даст развода Вадиму, она его слишком сильно любит. А он любил всегда только её. Счастливее пары не было. Про ребёнка очередная сельская брехня. Пётр сам в больницу тётку Веру отвозил, когда с её дочерью несчастье случилось.

              Знал и молчал. Зачем сплетни распускать. Если бы он рассказывал о том, что знает про своего начальника, про его знакомых, то, наверное, на этой работе не удержался бы. От таких водил, как правило, быстро избавляются.

        За то, что не рассказал Вадиму о случившимся, он корил себя ежедневно. Но кто знал, что Ксюха не поделилась своей бедой с мужем. Оберегала Вадима. Она всегда оберегала его, забывая про себя. Как выхаживала его после госпиталя! Сколько бессонных ночей провела у его постели!

      - Сейчас завезёшь меня в областную администрацию и до обеда можешь быть свободным, - в раздумья Петра влился голос начальника, который возвратил его на грешную землю. - Что – то ты сегодня слишком задумчив... В два часа будь на месте.
Отвезёшь меня ещё по одному адресу. Да, будь внимателен на дороге.
              Знаю я твой адрес, подумал Петр, но вслух сказал:
              - Хорошо. Я на второй стоянке буду.

      Через полчаса Петр подъезжал к дому, где проживала Лариса. Открыл дверь своим ключом, который у него до сих пор никто не отобрал. Видимо, Лариса все-таки надеялась, что он в очередной раз вернётся к ней.

              Зная, что хозяйка на работе, Петр смело прошёл в зал, по пути заглянув на кухню. В квартире было тихо. Наверное,  никого нет. Но чей костюм висит на вешалке в прихожей? Нужно поискать владельца.

              Петр прошёл в спальню. Вадим мирно спал, свернувшись в клубочек.
              - Интересно, почему ты не на работе? - громко спросил Петр.
              - Ты? Откуда здесь? - удивился Вадим.
              - Из дома. Начальника по делам в город привёз. Да, вот решил к своей бывшей подружке заглянуть, может примет по старой памяти. У нее до тебя много побывало. Только надолго здесь никто не задерживается, быстро надоедают.

              Вадим торопливо оделся. Ему было неловко перед Петром. Он знал, что его друг всегда любил Ларису. На правах хозяина пригласил позавтракать:
              - По рюмочке пропустим?
              - Не... Я за рулём. Да и тебе нельзя. Ксения говорила, что тебе пить никак нельзя. Может всё вернуться назад. Ты не боишься? - спросил Петр.
              - Врач говорил, но я давно выздоровел, - проронил Вадим, но бутылку отставил в сторону.

              - Благодаря Ксюхе, которая тебя выходила. А ты её бросил, поверив деревенской сплетне.
              - Она мне изменила пока я Чечне был, - со злостью выпалил Вадим.
              - Сам - то ты веришь в то, о чём говоришь? Ты точно знаешь?
              - Мать говорила. Потом Лариса подтвердила её слова...

              - Ни с одного ли горшка это варево? Лариса? И ты попал в эти сети, - покачав головой, вымолвил Петр, - Вадим, Вадим! Сколько лет мы с тобой дружим и ты не услышал меня. Всем веришь ты на слово, а жене не поверил. Лариса никого не любит, кроме себя. Она поставила перед собой цель: уложить тебя в свою постель, отбить у Ксюхи  и прёт напролом. Средства достижения цели для нее не имеют значения. Но ты при этом теряешь всё: семью, друзей, а самое главное уважение к самому себе. Ты прекрасно понимаешь, что потом ничего изменить нельзя и чувствуешь себя ничтожеством. Всё это ты со временем испытаешь на себе.

              Лариса соперничала с Ксенией всю свою сознательную жизнь. Это до меня недавно дошло, когда я стал анализировать нашу дружбу, вспоминать детские годы.
Она крутила хвостом перед всеми парнями, которые только задумывались над тем, чтобы поухаживать за Ксюхой. Всех перебивала. В обиход шли сплетни, наветы, наговоры. По своей наивности Ксения ничего не замечала. И к тебе клинья подбивала с первого дня твоего появления в её доме.

      - Ты же с ней встречался, я не обращал на неё никого внимания. Мне Оксанка понравилась сразу, как соткнулся с ней на улице, - ввернул Вадим.
      - Если бы не твоя настойчивость в отношении к Ксюхе, то ты поддался бы на уловки Ларисы. Но любовь победила, - продолжал рассказывать Петр. - Лариса злилась на всех сразу, а доставалось, в основном мне.

              Измываться над человеком она умеет. Она в погоне за тобой уже несколько лет. Теперь добилась своего. Осталось немного и она тебя бросит. Уверен, что ты уже чувствуешь её холодок. Она задерживается на работе. Не приходит на обед, хотя магазин рядом. Собственно, готовить она, наверное, перестала дня через два - три после твоего заселения сюда. Она не любит варить и жарить. Обычно я этим занимаюсь. Хорошо, что есть машина - автомат, стирать она тоже не желает.

      - Обеды всегда свежие, - недоумённо возразил Вадим.
              - Скорее всего из близлежащего кафе. Но вскоре ей и это надоест. Она исподволь заставит тебя принять решение об уходе отсюда. И, заметь, примешь это решение самостоятельно. А она заявит: хорошо, пусть будет так, как ты желаешь.

              - Не может этого быть! Она уверяла, что всё время любила только меня и хочет быть со мной. - Вадим, уставившись на друга, внимательно слушал, веря и не веря ему.

              Петр усмехнулся. Не спеша, налил ещё по чашке чая и прихватил из вазы печенье.
      - Я через эту реку проходил не единожды. Ничего не могу с собой поделать, - с горечью признался он. - Безумно люблю эту стерву и никакой ревности не испытываю к своим соперникам. Скорее всего, стараюсь изо всех сил не обращать на вас внимания,
не злиться. Ведь она опять вернётся ко мне.

              Я ничего не могу с собой сделать... Мужская гордость куда-то пропадает, как только подмигнёт она   мне и улыбнётся зовущей улыбкой. Когда спадёт с меня это неукротимое наваждение, я не знаю. Наверное, умру вместе с ним.

              Ты меня сильно обидел, но ты мой друг. Я приехал сюда не разубеждать тебя в твоих помыслах, сам разберёшься. В этом я тебе не помощник. Я приехал рассказать тебе о Ксении, о её жизни без тебя тогда и сейчас.

              И Петр начал рассказывать. Начал с того, как от Вадима перестали приходить письма. Увидев Ксению похудевшей, с заплаканными глазами, не утерпел, спросил о том, что случилось. Она поделилась.

      - В женскую консультацию она с нами ездила. Это я узнал, когда за ней в больницу заезжал. Она не распространялась о своей беременности, даже начальника просила никому не говорить. Почему? Понятия не имею. - Пётр помолчал, затем твёрдо добавил, - у неё никогда никого не было. Ни тогда, ни сейчас. Наверное, не говорила, чтобы не жалели. Ведь тебя рядом не было.

              Затем друг поведал, как бухгалтеров вызывали на семинар. Она ехала туда вместе с Михалычем. Он возил. Потом машина сломалась и Ксения должна была вернуться на автобусе. Потом выяснилось, что её сняли с троллейбуса и увезли на скорой помощи в роддом.
              - Значит, она сказала правду, а я ей не поверил, - сокрушался Вадим. - Она никогда мне не врала, а я ей не поверил. Засомневался...

              Широкие плечи, обтянутые шелковистой рубашкой опустились. И сам он, казалось, стал меньше ростом. Цепкие глаза пристально смотрели на Петра. И опять сомнение одолело Вадима. Может специально такое рассказывает, чтобы он ушёл от Ларисы, чтобы избавил её своего присутствия. Он же сам сказал, что безумно любит её. Можно ли доверять такому человеку?

              Но, он же друг. Всю службу рядом прошли. В разные переплёты попадали. Десантники верными остаются  на  всю жизнь. Но здесь замешана женщина. Верить ли ему?
Чемесов не слышал того, о чём думал Вадим. Он продолжал своё повествование. Он поведал, как отвозил в Самару тётку Веру. Как, возвращаясь, она плакала, рассказывая о дочери, которая потеряла ребёнка и лежит в реанимации. Говорила  о том, что от Вадима до сих пор нет писем. Его друг Валерий Найдёныш видел, как Вадима всего израненного увозили в госпиталь на вертолёте.

              Было это два месяца назад. Это значит где-то в июле, а писем по-прежнему не было. Где он, жив ли? Только об этом беспокоилась Ксения и совсем не думала о своём здоровье.
              - Ты слышишь меня, - выпалил Петр, - после такого несчастья, случившегося с ней, она стала искать тебя и как только узнала, где ты находишься, уехала тебя выхаживать.

              - Вот-вот. Как раз, так и было. Она бросила ребёнка и поехала меня спасать. Только не после выкидыша, а после родов. Конечно, я ей благодарен, за то, что она была рядом со мной, но лечили меня врачи, - в этом месте Вадим вдруг вспомнил, что именно с того момента, как жена появилась на пороге палаты, он быстро пошёл на поправку.
Вадим беспомощно развёл руками и тихо сказал:
      - Мне показали свидетельство о рождение этого ребёнка. Я не мог быть его отцом.

      - Бумага всё выдержит. И не такое на ней пишут. Всё это неправда, что тебе о ней сказали, - категорично заявил Петр. - Я не знаю, что произошло в том роддоме, где родился этот злополучный ребёнок. Но Ксения не могла его родить в январе и я этому
свидетель.
             Ты подумай обо всём хорошенько. Я бы ещё посидел с тобой, но времени нет. Меня Михалыч ждёт. Езжай домой. Она тебя любит. Ксения тебя любит, а не Лариска. Не ошибись в выборе, - призвал друга Петр. - Пока, приятель!

            Чемесов вышел из квартиры. Вадим глядел ему вслед, уставившись на дверь. Будто именно там, за порогом, скрылись ответы на его вопросы. Мысли путались, вызывая резкую головную боль...

            Гремели выстрелы. Вадим бежал, перескакивая с камня на камень. Подожди, кричал ему Кирилл. Ты же не можешь сам передвигаться. У тебя тяжёлое ранение.
Но Вадим, едва касаясь земли, летел впереди своих друзей, стреляя из автомата. Споткнувшись, он упал, больно ударившись об обломок скалы. Резкая боль пронеслась по всему телу, открывая всё новые и новые раны. Ласковые руки Ксении порхали над Вадимом, прикасаясь поочерёдно к всплескам боли. И та затихала, затихала, затихала...

            Пробуждение было внезапным. Вадим сел в кровати.  Провода,  закреплённые на груди и руке, дёрнули его обратно, и он откинула на подушку. Бессмысленный, ещё не до конца восстановленный ото сна? взгляд пробежал по комнате. Вадим не понимал, где он находится.

            Ему казалось, что кричит так громко, что бьёт по ушным  перепонкам. Но его губы едва шевелились. Однако, медсестра услышала его шёпот:
    - Тихо, тихо, всё хорошо.

            Увидев женщину в белом халате, Вадим понял, что находится  в госпитале:
            - Я в Чечне?
            - Вы в Самаре. Вас сюда привезла скорая помощь. Подобрала на улице, возле остановки автобуса. Вам в таком состоянии не следует одному уезжать из дома.

            Вадим молчал, осмысливая сказанное. Постепенно возвращалась память. Он направлялся к матери. Значит это повторился приступ и он потерял сознание. Хорошо, что был трезв, к пьяному скорую вызывать не стали бы... Ксения просто приснилась.

    - Но я явственно слышал её голос, - прошептал Вадим.
            - Вы что-то сказали? - спросила медсестра, которая успела отойти к другому больному. - Вы не вставайте, Белимов. Сейчас придёт врач. Я скажу ему, что вы пришли в себя.
            - Моя жена... Я слышал голос Ксении. Это во сне?
            - Она ушла в буфет. Ксения Ивановна сразу же приехала, как только ей позвонили. Лежите. Сейчас придёт доктор.
Известие о том, что здесь находится Ксения, испугало Вадима. Что он её скажет? Как оправдается?

            Поверил, что она изменила. Свой грех забыл, поспешил обвинить в нём другого человека. Это он в первый же день оступился, переспал с её лучшей подругой. И опять к ней прибежал.

            Как Лариса была внимательна. Утешала, ублажала, сочувствовала ему, приговаривая « и как только Ксения могла изменить тебе». Исподволь говорила гадости о своей подруге. А он? Он как полоумный, слушал её, верил в непогрешимости слов. Не видел, что Лариска постоянно лжёт.

            Почему мать подталкивала его к ней? За что она так не любит Ксюшу? Что та сделала ей? Выходит, что до сих пор не простила ему, что уехал за женой в деревню. С какой скрытой радостью она говорила о том, что Ксения приблудного ребёнка оставила в роддоме. Я же чувствовал ложь, но ревность всё затмила. Почему не поехал к Валерию, ведь Ксюша  говорила, что именно он отвёз её в больницу. Теперь Петр подтвердил правдивость этих слов.

            Жгучая злобная ревность вырвалась наружу и пробудила ненависть, желание отомстить за измену. Помочь в этом могла только женщина. И тут подвернулась Лариса.
Три месяца прожил в городе, как околдованный, опутанный паутиной лжи. Не интересовался дочерью, не осмелился позвонить жене... Мысли в голове вновь стали путаться. В висках застучало. В глазах поплыло, унося мужчину в спасательное небытие...

            Вырываясь из плена тьмы, Вадим двинул кулаком по спинке кровати. Кружение прекратилось. Он потянулся к тумбочке за водой. Попил. Поставил чашку на место. При этом рукой задел какой-то листок и тот, спланировав, опустился возле ножки койки.
Что-то свалил. Нужно положить на место, мелькнуло в голове Вадима. Он пошарил рукой по полу, подцепил квадрат плотной бумаги, поднёс к глазам, чтобы рассмотреть.

    - Интересно, - протянул он. - Это же я маленький. Хорошо помню эту фотографию. Но зачем Ксении понадобилось соединить её со снимком дочери? Сделано очень качественно. Никогда не видел такой умелой комбинации. Скажешь, что на фотографии  сестра с младшим братишкой. Красиво получилось. Но зачем?

             Ксения вошла в палату. Увидев мужа, рассматривающего фотографию, остановилась на порожке, чтобы не мешать созерцанию и понаблюдать за реакцией Вадима.
     - Как удалось тебе соединить две фотографии? Хотя, что я спрашиваю, сейчас такое оборудование можно что угодно придумать и выполнить. Лучше скажи, зачем это сделано? - спросил Вадим.

     - Ты ошибаешься. Это не монтаж. Это Вероника с моим сыном, которого я, якобы, оставила в роддоме. Фотография недельной давности. И ты сейчас подтвердил, что Ванятка твоя копия. Он больше твой сын, чем мой, - просто сказала Ксения, - и теперь моя очередь требовать от тебя объяснения.

             - Как это мой?
             - Ну, это теперь выяснится буквально на днях. Я не знала, как получить от тебя анализ крови. Но ты попал в больницу, и проблема решилась сама собой.

             Дальнейший диалог супругов описывать не имеет смысла. Вы можете представить его каждый в своей интерпретации. Самое главное то, что они помирились.

             Ксения узнала, что матерью мальчика была её задушевная подруга Лариса. Она не сердилась на неё. Более того, Ксения была благодарна ей, за такой неожиданный подарок. Ведь если бы Лариса оставила Ванятку у себя, то Вадим вряд ли вернулся бы к своей жене.
                (окончание следует)


Рецензии