Глава 7. Звездный шлюз

Глава 7.
Звездный шлюз.

                Путешествие  по недрам звезды продлилось гораздо дольше, чем они могли бы себе представить. Впрочем с некоторых пор их представление о времени и пространстве претерпело существенные изменения. Сказать, что время и расстояние перестали существовать, как понятия, было бы не совсем верным. Нет. Время все же сохранило некое подобие течения. Ощущение сиюминутности, будущего и прошлого осталось неизменным. Но при отсутствии сменяемости времени суток, при исчезновении привычных временных процессов, понятие о времени потеряло всяческий смысл. Как ни странно именно это воспринималось путешественниками несколько болезненно. Вынужденное безделье, отсутствие какой-либо ориентации в окружавшем их пространстве кого угодно могло свести с ума! Но, как ни странно, в их душах сохранялось абсолютное спокойствие. Хладнокровием это нельзя было назвать. Напротив. С некоторых пор в них вошло некое блаженное умиротворение. Они просто были! Были всегда и везде. Были сами собой и одновременно были всем вокруг. Это состояние сопричастности стало самой их сутью. Оно питало их и давало уверенность в будущем.
В последнее время у них  возникло чувство, что срок окончания одиссеи уже близок. Очень близок. И через краткий миг случится то, ради чего они претерпели все эти приключения и муки.
                Ощущения не были беспочвенны. Происходящее вокруг подкрепляло их разными проявлениями. Во- первых изменилось окружавшее их пространство. Судя по всему увеличилась его мерность. Действительность приобрела большую глубину и протяженность. Это было удивительно - находиться, как минимум, в четырехмерном пространстве. Хотя вопрос мерности вряд ли был уместен. Пространство, и все, что в нем было, постоянно изменялось. То слева, то справа, то прямо в том месте, где они находились сию минуту, под действием каких-то неведомых сил или спонтанно, возникало скрытое энергетическое возмущение. Его не было видно, но оно чувствовалось всем нутром. Будто бы соседнюю комнату за стеной вдруг наполнили доверху водой под высоким давлением , или же наоборот она мгновенно выгорела дотла и из нее откачали бы весь воздух. Вслед за этим в этом объеме возникал вихрь. Он рождался внезапно из ниоткуда и начинал извергать Ничто. Или наоборот поглощать это Ничто из реальности. Но при том, что это Ничто было неосязаемо и неощутимо, на нестационарном участке начинали происходить заметные изменения. Он либо наливался красками, либо бледнел и становился эфемерным. К тому же он изменял свой объем. Не видимый и реальный, а скрытый в многомерье. Происходила примитивизация пространства. Или напротив его усложнение. Глеб с Маришкой старались побыстрее выбраться из таких очагов. Сначала это происходило на инстинктивном уровне. Но однажды они не успели выскользнуть из такого очага. Плотом они еще долго вспоминали об этом. Ощущения были не из приятных. Очаг как раз попался «вампирский», который работал, как утюг на гладильной доске. Все, что попадало в его пределы, мгновенно теряло свои сложности и изгибы. Ломаные линии вытягивались в струну. Грани заострялись до состояния лезвий. Плоскости выравнивались и выстраивались параллельными рядами. Мир словно попадал в гигантский прокатный стан. Глеб хорошо запомнил искаженное ужасом лицо Маришки, когда она увидела, как его тело стало сплющиваться до состояния сушеной воблы и вытягиваться вверх, словно резиновое. Он не видел ее такой. Сработавший в нем инстинкт самосохранения спас их обоих. Он схватил Маришку за руку и в невероятном прыжке вырвался таки из нестационарного пространства. С тех пор они были предельно внимательны и умудрялись не попадать в опасные образования. 
                Во-вторых стали проявлять какую-то внутреннюю активность «коконы». Люди, до сих пор лежавшие в них в состоянии похожем на кому, стали показывать какие-то признаки жизни. Появились намеки на дыхание, участилось практически отсутствовавшее сердцебиение. Они оживали. Но, судя по всему, они не собирались вылупляться из коконов.  Да и что было бы с ними, очнись они там, в глубине!? Все, что с ними происходило, происходило скрыто, тайно, внутри. В телах шли некие процессы, проявлявшиеся вовне в виде спонтанных конвульсий и шевелений. С людей словно выходили накопленные за жизнь шлаки. Процесс был похож на то, что пережили Глеб и Маришка.  Только им пришлось вытерпеть все, будучи в сознании и находясь в крайне критической ситуации. Людям в коконах было гораздо комфортнее мутировать. Все шло само собой. Они же ничего не чувствовали и не понимали, будто под наркозом. Тем не менее происходящие с ними изменения были настолько кардинальными, что даже в таком состоянии они болезненно реагировали на них. Впрочем реакция постепенно сходила на нет. Люди затихали и приходили, судя по всему, в то же блаженное состояние, в котором находились Глеб с Маришкой. Все говорило о том, что приближается развязка. К  тому же с недавних пор что-то стало происходить с поверхностью планеты. Она будто начала испаряться. Они было подумали, что им это показалось. Но сначала стали истончаться верхние этажи зданий и верхушки самых высоких деревьев. Они как-бы разбухали и одновременно таяли. Или подвергались возгонке. На что это было похоже? На варку клейстера, может быть… Или на набухание саго… Во всяком случае они увеличивались в объеме и при этом теряли плотность. Но процесс шел не только сверху! В том то и дело, что где-то в глубинах земли творилось нечто подобное! Как всегда первой это заметила Маришка.
                - Глебушка! Посмотри вниз! - скорее не услышал, а воспринял эмоцию Глеб. Они разговаривали теперь лишь по привычке или для удовольствия. В разговоре, как таковом, не было особого смысла. Все было ясно и без него. Возникавшая в одной голове мысль, едва сформировавшись и набрав определенную энергетику, сразу становилась явленной для другого. Тут не обошлось без курьезов и глубоких смущений. Произойди такое раньше, то вогнало бы в краску не только Маришку, но и даже видавших виды Глеба. Теперь же, после всего увиденного и вспомненного, все было естественным и обычным. Тем более кроме них рядом никого не было, а они, как никак, были одним целым.
                Он сначала не понял на что ему та, под землей, показывает его вторая половинка. Но когда его взгляд сосредоточился на самых глубоких пластах ему стало несколько жутковато. Там, в глубине, происходили те же процессы, что и наверху! Земля размягчалась и набухала изнутри!
                Вскоре это стало заметно не только взгляду. Почва под ногами стала подрагивать. Дрожь земли была похожа на длительное, но несильное землетрясение.  Процесс не был стремительным. Но даже при таком его течении он мог скоро подобраться и к коконам! Что с ними будет!? Беспокойство охватило было ребят. Но оно было кратковременным. Они знали, были абсолютно уверены в том, что ни с ними, ни с людьми в коконах, ничего плохого не произойдет. Не затем же, чтобы погибнуть они были заботливо перенесены в такую даль!?
                Так и вышло. Процесс шел своим ходом. Дома таяли сверху, а земля истончалась снизу. Медленно, но уверенно оба движения подбирались к поверхности. Когда «таяние-набухание» подобралось к коконам, то случилось то, чего путешественники вряд ли ожидали. Коконы подхватило, словно волной и понесло к поверхности! Они поднимались! Поднимались чтобы снова стать людьми!? Скорей бы уж! Скорей!!!
                Но дождаться долгожданной встречи им было не суждено.

***

                Планета пробкой вылетела из шлюза. Словно подводная лодка из глубин океана при аварийном всплытии. Вылетела и замерла в восторге от того пространства, в котором внезапно оказалась. Восторгом же откликнулись сердца Глеба и Маришки. И было отчего. Космос не был темным, как в канувшей для них в небытие Вселенной. Здесь космос был светлым и теплым. Во всяком случае по ощущениям теплым. Все вокруг было залито мягким и ровным светом. Звезды сияли не резко и холодно. Они светили словно яркие, но рассеянные светильники. И сама Земля сияла, словно светильник. Здесь она была звездой. Обычной полноценной звездой. Форма ее претерпела изменения и теперь она была похожа на сверхтонкостенную трубу. Все, что было раньше на ее сферической поверхности переместилось во внутреннюю ее часть. Ну а то, что было якобы ядром, стало наружной частью. При этом она была по прежнему темной и непроницаемой. А внутренняя полыхала, словно солнце. Однако вреда от этого зарева никому и ничему не причинялось. Странным образом энергии сосредотачивались и фокусировались где-то в значительном отдалении от светила. И лишь оттуда от них начинал исходить интенсивный свет и жар. Острый Маришкин взгляд смог разглядеть как минимум две планеты на орбитах вокруг Земли. Впрочем об орбитах можно было говорить с большой натяжкой. Они медленно двигались по малому кругу где-то вдалеке за местом фокусировки звездного света. Возможно это были те самые луны, что они видели ранее. Похоже было, что свершился эволюционный скачек и планета в самом деле стала звездой. Это было так невероятно! Впрочем все предыдущие события неуклонно говорили о том, что нечто подобное должно было случиться. Эволюция была непреклонна и диктовала свои правила. Низшее, накопив достаточный потенциал, непременно переходило на более высокий уровень и освобождало место для того, кто поднялся с еще более низкого плана бытия. Планета стала звездой. Нормально. Обычное дело. Чему тут было удивляться? Сорвалась с «насиженного места», пронеслась с невероятной скоростью через бог знает сколько парсеков, вонзилась в звезду и пронеслась еще невесть куда через нее. И сама стала звездой. Обычное дело!
                - Был бы ум, так давно бы с него сошел, - подумал Глеб, на что услышал такой родной и ласкающий слух Маришкин смех.
                - Так хорошо ведь, Глебушка! Нам без ума хорошо!!! Ну его нажиг! Будем дурачиться!
Маришка подскочила к нему, схватила за руки и они закружились  в веселом беззаботном танце. А что еще оставалось им делать?
                Сколько они подурачились сказать было трудно. Но видимо эта разрядка была необходима. Наконец, изрядно устав, даже обессилев, они повалились в траву. Отдышавшись, ребята попытались понаблюдать за происходящим вокруг, но их сморил сон и они забылись в спасительной дреме.
                Сон был скоротечен и проснувшись, они увидели, что ничего особенного не произошло. Кроме  того, что пропали все коконы!!! Их не стало! Словно корова языком слизнула! Куда они могли деться? Это было так странно…
Вылупились и разбежались? Чушь! Этого не могло быть! Где же они тогда? Испарились? Улетели? Или забрал кто-нибудь!?
                Последняя мысль была подобна удару молнии, Забрали!!!
Значит они здесь не одни!!! Значит рядом есть кто-то!!!
                - Люди! Ау! Есть здесь кто!? - в голос закричали они.
Но ответом им было молчание.
                Чуть не осипнув от крика и устав от бессмысленного метания по планете и изрядно расстроившись. ребята все же успокоились. Ну что ж… Ждать. Опять ждать. Но чего и зачем!? Впрочем они были готовы ко всему.   
                Но не к этому! 
               
***

                Где-то вдалеке блеснуло серебром. Возникшая в небе чужеродная точка стремительно приближалась и в считанные секунды обрела очертания столь знакомого «летающего блюдца». В последние годы их во множестве можно было увидеть в любом уголке планеты. Люди привыкли к ним и  появление НЛО уже не казалось чем-то диковинным, но стало вполне обыденным. Происходило немало контактов с пилотами НЛО. На телевиденье появились ежедневные программы о контактах и о информации, полученной от так называемых инопланетян. Почему  «так называемых»?  Потому что сведения о них были настолько разнообразны и противоречивы, что существовал ряд разнообразных версий по поводу их сути и происхождения. Кто-то считал их выходцами из Преисподней. Кто-то объявлял ангелами небесными. Более прагматичные исследователи предполагали их обычное инопланетное  происхождение. Были и такие, что говорили о иной энергетике и структуре пространства, в которой обитали пришельцы. Глебу эта версия была больше по душе. Он тоже считал, что мир устроен гораздо сложнее, чем принято считать и о нем нельзя судить с позиций догматического материалиста. Он полагал, что дух и материя - это всего лишь разные формы существования энергии. Энергии первичной, изначальной. Той, которая сделала мир проявленным в «пространстве-времени». Той, которая по мере перехода из потенциальной в кинетическую, формировала временные потоки, пространства различной мерности и развивающиеся в этих континуумах миры. Это была усовершенствованная и расширенная «теория Большого Взрыва». Но только циклически повторяющегося в безвременье и внепространстве. Более всего это было близко к тому, что он впервые прочел в у Рерихов в «Агни-Йоге», а затем в индийских Ведах. Когда же он прикоснулся к знаниям, сокрытым в русских Ведах - его мировоззрение оформилось окончательно. Глеб понял насколько глубока была правда и мудрость изложенная в этом древнейшем и сокровенном источнике. Ему стало понятно зачем и с какой целью эти знания были старательно уничтожаемы иноземцами на протяжении многих веков.
                Рабочей версий для Глеба стало то, что некие более развитые цивилизации в иных мирах, под чье влияние и власть попали сильные мира сего, прилагают все мыслимые усилия, чтобы скрыть от людей истинные знания о положении дел и расстановке Сил на Земле и во Вселенной. Закрыть доступ к источнику знаний на котором взросли могущественные земные цивилизации. Лишить корней. Оторвать от наследия предков. Извратить саму суть миропонимания. Подменить понятия и ценности. Сделать все для того, чтобы человечество развивалось в нужном им направлении. Чтобы мир, создаваемый людьми, вписывался в рамки их представлений о его месте в Мироздании. Глеб был уверен в том, что в космосе идет невидимая борьба за влияние на человеческую расу. Только никак не мог понять в чем ее ценность и важность для инопланетян. События последних дней ( или недель? месяцев?) перевернули его представления о многом. Все, что он собирал ранее по крупицам и встраивал в систему собственного миропонимания рухнуло, словно стена из песка, и перед ним открылся великий и беспредельный Мир Света.
                Увиденное и осознанное потрясло его. Мир оказался совсем иным. Плотность и материальность были иллюзией. Иллюзорный свет - был единственной его материальной составляющей. Все же остальное являлось лишь голограммой, вариативными сочетаниями светоносной наполняющей Мироздания. Сама материя, вкупе со временем и пространством. являла собой только лишь производную от замедлившего свой полет света,  Гравитация - эта вездесущая сила, предстала перед ним всего лишь, как  тяготение света к своему источнику. Во всяком сущем в этом мире объекте или субъекте изначально и до конца дней его сосуществовали и уравновешивали друг друга две силы. Сила Распространения и сила Тяготения. Сила Познания и сила Любви. Сила распространения была известна людям издревле. Это то, что в материальной своей форме было открыто великими учеными умами нынешней цивилизации.  Сила света, скорость, света энергия света. Но философски эти открытия так и не были до конца осознаны и осмыслены. Направленное могущественными неземными умами в нужное им русло, оно завело первооткрывателей в ловушку прежних догм и теорий, удобно адаптировав их к себе. Истина слилась с ложью и стала еще большей ложью. Противореча всяческой логике Наука создала очередную глыбу из ложных постулатов. А ведь сама она неустанно повторяла, что в мире царит единство и борьба противоположностей! Так почему же она безропотно приняла абсолютность света, не попытавшись найти вторую из пары сил!? Если бы она пошла дальше!!!
                Если бы она пошла дальше, то ей бы открылось, что, покинув Источник частичка света не теряет с ним связи. Она навсегда остается привязанной к нему. Он питает ее на всем протяжении ее долгой или короткой самостоятельной жизни. Не зря спокон веков луч света рисовали как луч, неразрывно связанный с Солнцем. Связь сохраняется постоянно. Но частичка света не расходует себя на это. Их связь питает светило, как родитель постоянно питает отделившееся от него дитя. И дитя, коль оно доброе и благодарное питает в ответ родителя. Питает любовью и благодарностью. Питает тяготением к отчему дому. Да! Да! Именно тяготением. Оно невидно и подспудно. Оно, в отличие от силы распространения направлено не вовне,  а внутрь. И оно не подвержено влиянию внешнего мира, так как идет через Единство всего сущего, через  Точку, которая есть Начало для всего, что явлено в Явленный мир. Это сила погружения. Это сила Тяготения. Это сила Любви.
                Осознание этих истин явилось для Глеба Откровением. Простота их была божественной! Через понимание первичности и единства  этой пары сил вся картина мира приобретала простоту и законченность. Изначальный импульс света, изливаясь из Источника , тут же начинал стремиться обратно. Сила Тяготения приводила к постепенному замедлению его бега. Разрываемый парой сил он несся в пространстве-времени и, по мере удаления от Источника, терял свою скорость, сматываясь в клубок. Так появлялось Сущее.  Так рождался мир Явленный. Всякая частичка его была соткана их таких уставших бежать лучиков. Одинокие они сплетались друг с другом, чтобы как-то легче было выдерживать бытие вдали от Источника. Где-то их собиралось больше, где-то меньше. Там, где их проливался поток, рождались звезды, где ручеек, там планеты. Где прошел дождь - рождалась космическая пыль. Но при этом все они оставались едиными, так как накрепко были связаны через Тяготение с Источником.
                Все в мире было единым! Это было словно удар грома из ясного неба! Это потрясало! Это вызывало волну ликования! Это наполняло душу радостью и любовью! Душа пела от осознания единства со всем сущим!
                Вот и сейчас, завидев в небе «тарелку» Глеб в радостном порыве завопил:
                - Маришка! Лети ко мне! К нам гости!

***
                То, что Глеб воспринял, как «тарелочку» приблизилось практически мгновенно. Вблизи объект оказался совсем не таким, каким он себе представлял. Собственно он не был объектом в привычном понимании этого слова. Нет! Внешне, на бытийном уровне, он в самом деле был похож на «стандартную тарелочку». Но теперь, после произошедшей с ним трансформы, Глеб видел ее совсем по иному. Это не был космический корабль! Лишь в грубой материальности плотность «тарелки» частично возрастала до состояния металла. И то металл не был сплошным. Структура его была одновременно и крупно- и мелкоячеистой. Наподобие жилок каком-нибудь листе растения. А сквозь жилки наружу сочился яркий серебристо-голубой свет. Будто на облако света была накинута ажурная металлическая перелина. Однако даже в обычном диапазоне свет воспринимался. Как спрессованный. Он обладал плотностью! Это было невероятно! Кроме света было трудно что-то разглядеть. Уже  привычно Глеб в мгновение перенастроил свои рецепторы. В более высокоэнергетическом пространстве «тарелка» выглядела несколько иначе. Мерность ее возрастала по мере удаления в пространство. Материальность ее также таяла, по мере удаления. Если привести привычную аналогию, то она была похожа на рассеянный луч, фокусирующийся по мере приближения к поверхности планеты. Там же, на высоте он как-бы распылялся в верхних слоях атмосферы.  Излученной откуда-то издалека энергией, в том числе и световой, которая была сфокусирована в конкретной точке и окутана сетью из неизвестного металла - вот чем оказалась пресловутое НЛО! В ней не  было видно ни двигателей, ни контейнеров с топливом! Ничего! Только некоторые неоднородности! Глебу  на миг показалось, что он понимает что представляет собой НЛО. Вероятнее всего в основу его было заложено нечто симбиотическое между голографией и телепортацией. Объект транслировался в виде луча и материализовался в нужном месте. Откуда пришло это знание Он не понимал. Он просто Знал! Более того! Он знал о том что находится внутри НЛО. Вернее кто. Или все-таки «что» ?
                Глеб сразу почувствовал их присутствие внутри объекта. Их было трое. Они не были ни людьми, ни роботами. Они не были живыми, но и не были мертвыми. Он не только ощутил это. Он четко воспринимал их со всеми их мыслями и эмоциями. Будто влился в их сознание. И то, что он ощутил заставило его насторожиться. От них исходил тонкий запах опасности, хотя  общий поверхностный фон был вполне мирным и доброжелательным. Существа жаждали мира. Прямой угрозы он не чувствовал. Сразу отлегло от сердца. Тем более, что Маришка  подоспела и была рядом. Она уверенно взяла его за руку и с любопытством и некоторой настороженностью наблюдала за поведением пришельцев. Глеб ощущал ее присутствие каждой клеточкой своего тела.
                - Вроде добрые, но что-то не то… - задумчиво произнесла она,
                - Кроят они что-то… Не нравится мне это…
                Объект между тем снизился почти до поверхности и из него в их сторону потянулся яркий световой тоннель. Их словно приглашали внутрь. Не чувствуя особой опасности и пылая любопытством путешественники вошли внутрь.


Рецензии