Поворот

Этот поворот знают все, кто ездит в Чебоксары по Вурнарскому шоссе… После кольца на Газопроводе начинается Ленинский Комсомол, а с него – левый поворот на Эгер Бульваре – там выходят все, кто живет на юге и в Новоюжном районе… Маршрутку здесь можно поймать даже полдвенадцатого ночи, причем по обычной, дневной цене…
Для Максима этот левый поворот давно уже стал родным… Скоро должен был исполниться год, как этот совсем не похожий на местных жителей, бледнолицый и нескуластый нижегородец, ежеуикендно навещал это место по зову сердца…
Как-то раз, под Новый год Максима занесло в Чувашию по долгу службы… Обычный нижегородский инженер, тогда он приехал сюда на день с оборотом, но захотел остаться навсегда…
После передачи технической документации своим чувашским коллегам с Электроаппаратного завода у Максима оставалось еще достаточно времени для того, чтобы поколесить по городу в экскурсионных целях, тем более, что в этот раз Макс был на своей машине.
Проезжая мимо Нового вокзала, Максим поймал взгляд очень грустной девушки, еле заметной из-за двух огромных сумок, которыми ее обременил явно какой-то садист, очевидно, садист-родственник старшего поколения, у которого девушка была в гостях в какой-нибудь отдаленной от столицы республики и поэтому такой богатой на дары природы, которые, само собой, можно, а значит нужно заготовить все до последней ягодки, грибочка и листика соответственно, деревне…
Максим по долгу службы много ездил по соседним регионам, и ему были хорошо известны такого рода ситуации… По возможности Макс подвозил таких перегруженных солеными огурцами и прочей консервацией горемык, внучек типичных для всей России, и для Чувашии особенно, хлебосольных Russian-бабушек.
Припарковаться непосредственно у вокзала не было никакой возможности, поэтому Максим оставил машину в ближайшем переулке и направился к спасаемой своим ходом… Снег под ботинками весело хрустел, а Максим тем временем перебирал в голове сотни, а может быть, тысячи риторических этюдов, которые у него были заготовлены для случаев, когда нужно бороться с людским недоверием на пути к совершению необходимых им же, этим людям, добрых дел…
- Девушка, а Вы как относитесь к отечественному автопрому? – начал с ходу Максим.
- Я не знаю… - честно ответила девушка. И грустно и мило потупила взгляд…
В этот момент она, укутанная заботливыми бабушкиными руками по самые глаза в пуховый платок с национальным рисунком, почему-то напомнила Максиму Пятачка из мультфильма про Винни-Пуха, а именно ту сцену, где Пух в гостях у Кролика, нечаянно завязав салфеткой своему маленькому другу рот, спрашивает у Пятачка, что тот будет есть…
- А Вы знаете, что Российский автопром в лице новенькой, но уже вполне обкатанной до безопасного состояния «Волги» и меня в придачу очень хорошо к Вам относится и даже желает подвезти Вас до пункта назначения, т.е., как мы с моей стальной ласточкой предполагаем, до Вашего дома?
- Что, правда?! – оживилась девушка и сразу сникла: - К Вам, наверное, все не уберется... Все таксисты мне так говорят…
- Ваши таксисты-жигулисты пусть стоят в сторонке и нервно курят... – начал Максим.
- А они не курят, никто не курит, ни один, да… - оживилась вдруг девушка…
- Хм… Что, серьезно, что ли? – задумался Максим…
- Ага, вообще никто, - снова закивала девушка…
- Ну, тогда пусть отдыхают, в общем, - попытался продолжить свою мысль Максим, но девушка его снова перебила: - А они, когда работы нет, не отдыхают – они в шахматы играют, да-да-да, я сама видела, вот на Новом вокзале, а и на Старом тем более… - затараторила чувашечка…
- Так может поедем на Старый вокзал? – парировал Максим…
- Нет, мне домой надо, да и замерзла я уж совсем, да и сумки вот… А до Старого-то можно и пешком дойти – что бензин-то тратить? Вон, по переходу перейти только, и все… - опять как из пулемета застрочила чувашечка…
- Блин, они все здесь такие, или мне только особенная попалась? – задумался замерзающим мозгом Максим…
- В общем, я поехал, - сказал Максим, схватил в охапку обе сумки и зашагал к машине.
- Тогда и я поеду тоже, - мигом согласилась чувашечка-болтушка и посеменила следом…
Максим довез чувашечку до дома и хотел было распрощаться, но тут девушка, потупив взгляд, открыла страшную тайну – она живет на седьмом этаже, а лифт недавно сломался…
Поминая всех святых, почивших и ныне здравствующих, Макс вместе с грузом и вечно болтающей спутницей взбирался по этажам… О, сколько слов интересных и разных перебрал он за эти семь этажей в своем оттаивающем по мере приближения к небесам мозгу!
Аккурат, когда силы горе-добродетеля иссякли, чувашечка объявила, что финиш незаметно наступил.
- Но так просто я Вас не отпущу… - нежно, но бескомпромиссно заявила болтушка…
- Что? Еще лифт попросит отремонтировать? – задыхаясь, из последних сил подумал Максим…
После плотного обеда, включавшего в себя половину всего, что было в действительно бабушкиных сумках, Максим обнаружил на кухне, где он оказался, присутствие неких светлых сил, а именно:
1. кошки Муси, сидевшей у него на коленях и, очевидно, считавшей их (а, может быть, и их обладателя целиком) своей собственностью,
2. кошки Маси, облюбовавшей плечо гостя, и любовно обвившей его шею хвостом,
3. и, наконец, девушки весьма заботливой наружности, с неплохой, кстати, фигуркой и вообще достаточно привлекательной внешностью.

Из моря всего услышанного на этой кухне Максиму запомнилось имя «Яна». Очевидно, оно принадлежало хозяйничающей на кухне чувашечке-болтушке, весьма неожиданно переродившейся из Пятачка с завязанным ртом и огромными баулами в прелестную и милую скуластенькую смуглянку.
За окном стремительно темнело… Этикет предписывал Максиму откланяться и больше никогда сюда не возвращаться… Но, если первое еще можно было пережить, то вот со вторым были явные проблемы…
- Яночка, спасибо огромное Вам за прием, но мне надо спешить… Я еще и город толком-то не видел, а через пару часов уезжать уже надо… - начал с неохотой Максим…
- А Вы, Максим, не уезжайте, - заулыбалась Яна и закивала сама себе, - оставайтесь у нас. Сегодня уже поздно, а завтра я Вам город покажу. У нас очень красиво зимой…
По сути, Максим только и ждал этих слов…

Макс позвонил на работу и выпросил неделю отпуска с условием летом не отдыхать… А потом начались новогодние каникулы…
Максим и Яна провели все это время вместе… Объездили на машине и исходили весь город пешком… Увидели много интересного: в Национальном музее прялку позапрошлого века, а на конечной остановке троллейбуса на юге Чебоксар - гуляющих коз… Отдельную достопримечательность и гордость всех чебоксарцев представлял собой даже замерзший фонтан на Волжском заливе, и он, конечно, тоже не ускользнул от влюбленных взглядов молодых людей…
Они как-то сразу нашли свое место в сердцах и характерах друг друга... Максим постоянно травил шутки, а Яна серьезно на них отвечала… Он уже знал пару сотен слов по-чувашски, а она – несколько десятков русских анекдотов… Он приезжал к ней каждую пятницу и уезжал в воскресенье, а она каждый раз, провожая его на вокзал, плакала…
Она жила в Новоюжном районе на «Больничном комплексе» и никогда не считала это дурной приметой… А у него вдруг обнаружили саркому кости…

Была пятница… На следующей неделе истекал месяц, данный Максу врачами…
- Братишка, оставь на повороте… - попросил Максим водителя междугородного автобуса и протянул ему пятьсот рублей…
- Ой, это не надо… - замахал свободной от руля рукой водила. – Если мы так с каждого будем брать – озолотимся…
- Выпей за меня сегодня, - попросил Максим. И, чуть погодя, добавил: - Я прошу…
Водитель взглянул чуть дольше обычного в зеркало, чтобы увидеть лицо собеседника и взял деньги… Потом добавил: - Только ведь я не пью…
- Тогда купи жене цветов, - сказал с воодушевлением Максим и вышел на Эгерском…
- Вот и все, - подумал Макс… - Она ничего не знает, и я ничего ей не скажу… Только уеду чуть раньше обычного… Надо будет все подготовить…
Он представил, как она сейчас его встретит… Как накроет на стол, сядет рядом, и будет, как обычно, молча улыбаясь, смотреть как он ест… И в первый раз Максиму не хотелось вот так сразу ехать к любимой…
Он кинул сумку на снег, обнял березу и тихо заплакал…


Рецензии
Добрая и милая,по-своему,история... Жаль,только, что Вы влюбленным печальный конец задумали.А про березу очень понравилось,сильный образ надежды и смирения.
Удачи Вам. Всего доброго!

Катерина Котлярская   05.02.2015 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.