Поворот
Для Максима этот левый поворот давно уже стал родным… Скоро должен был исполниться год, как этот совсем не похожий на местных жителей, бледнолицый и нескуластый нижегородец, ежеуикендно навещал это место по зову сердца…
Как-то раз, под Новый год Максима занесло в Чувашию по долгу службы… Обычный нижегородский инженер, тогда он приехал сюда на день с оборотом, но захотел остаться навсегда…
После передачи технической документации своим чувашским коллегам с Электроаппаратного завода у Максима оставалось еще достаточно времени для того, чтобы поколесить по городу в экскурсионных целях, тем более, что в этот раз Макс был на своей машине.
Проезжая мимо Нового вокзала, Максим поймал взгляд очень грустной девушки, еле заметной из-за двух огромных сумок, которыми ее обременил явно какой-то садист, очевидно, садист-родственник старшего поколения, у которого девушка была в гостях в какой-нибудь отдаленной от столицы республики и поэтому такой богатой на дары природы, которые, само собой, можно, а значит нужно заготовить все до последней ягодки, грибочка и листика соответственно, деревне…
Максим по долгу службы много ездил по соседним регионам, и ему были хорошо известны такого рода ситуации… По возможности Макс подвозил таких перегруженных солеными огурцами и прочей консервацией горемык, внучек типичных для всей России, и для Чувашии особенно, хлебосольных Russian-бабушек.
Припарковаться непосредственно у вокзала не было никакой возможности, поэтому Максим оставил машину в ближайшем переулке и направился к спасаемой своим ходом… Снег под ботинками весело хрустел, а Максим тем временем перебирал в голове сотни, а может быть, тысячи риторических этюдов, которые у него были заготовлены для случаев, когда нужно бороться с людским недоверием на пути к совершению необходимых им же, этим людям, добрых дел…
- Девушка, а Вы как относитесь к отечественному автопрому? – начал с ходу Максим.
- Я не знаю… - честно ответила девушка. И грустно и мило потупила взгляд…
В этот момент она, укутанная заботливыми бабушкиными руками по самые глаза в пуховый платок с национальным рисунком, почему-то напомнила Максиму Пятачка из мультфильма про Винни-Пуха, а именно ту сцену, где Пух в гостях у Кролика, нечаянно завязав салфеткой своему маленькому другу рот, спрашивает у Пятачка, что тот будет есть…
- А Вы знаете, что Российский автопром в лице новенькой, но уже вполне обкатанной до безопасного состояния «Волги» и меня в придачу очень хорошо к Вам относится и даже желает подвезти Вас до пункта назначения, т.е., как мы с моей стальной ласточкой предполагаем, до Вашего дома?
- Что, правда?! – оживилась девушка и сразу сникла: - К Вам, наверное, все не уберется... Все таксисты мне так говорят…
- Ваши таксисты-жигулисты пусть стоят в сторонке и нервно курят... – начал Максим.
- А они не курят, никто не курит, ни один, да… - оживилась вдруг девушка…
- Хм… Что, серьезно, что ли? – задумался Максим…
- Ага, вообще никто, - снова закивала девушка…
- Ну, тогда пусть отдыхают, в общем, - попытался продолжить свою мысль Максим, но девушка его снова перебила: - А они, когда работы нет, не отдыхают – они в шахматы играют, да-да-да, я сама видела, вот на Новом вокзале, а и на Старом тем более… - затараторила чувашечка…
- Так может поедем на Старый вокзал? – парировал Максим…
- Нет, мне домой надо, да и замерзла я уж совсем, да и сумки вот… А до Старого-то можно и пешком дойти – что бензин-то тратить? Вон, по переходу перейти только, и все… - опять как из пулемета застрочила чувашечка…
- Блин, они все здесь такие, или мне только особенная попалась? – задумался замерзающим мозгом Максим…
- В общем, я поехал, - сказал Максим, схватил в охапку обе сумки и зашагал к машине.
- Тогда и я поеду тоже, - мигом согласилась чувашечка-болтушка и посеменила следом…
Максим довез чувашечку до дома и хотел было распрощаться, но тут девушка, потупив взгляд, открыла страшную тайну – она живет на седьмом этаже, а лифт недавно сломался…
Поминая всех святых, почивших и ныне здравствующих, Макс вместе с грузом и вечно болтающей спутницей взбирался по этажам… О, сколько слов интересных и разных перебрал он за эти семь этажей в своем оттаивающем по мере приближения к небесам мозгу!
Аккурат, когда силы горе-добродетеля иссякли, чувашечка объявила, что финиш незаметно наступил.
- Но так просто я Вас не отпущу… - нежно, но бескомпромиссно заявила болтушка…
- Что? Еще лифт попросит отремонтировать? – задыхаясь, из последних сил подумал Максим…
После плотного обеда, включавшего в себя половину всего, что было в действительно бабушкиных сумках, Максим обнаружил на кухне, где он оказался, присутствие неких светлых сил, а именно:
1. кошки Муси, сидевшей у него на коленях и, очевидно, считавшей их (а, может быть, и их обладателя целиком) своей собственностью,
2. кошки Маси, облюбовавшей плечо гостя, и любовно обвившей его шею хвостом,
3. и, наконец, девушки весьма заботливой наружности, с неплохой, кстати, фигуркой и вообще достаточно привлекательной внешностью.
Из моря всего услышанного на этой кухне Максиму запомнилось имя «Яна». Очевидно, оно принадлежало хозяйничающей на кухне чувашечке-болтушке, весьма неожиданно переродившейся из Пятачка с завязанным ртом и огромными баулами в прелестную и милую скуластенькую смуглянку.
За окном стремительно темнело… Этикет предписывал Максиму откланяться и больше никогда сюда не возвращаться… Но, если первое еще можно было пережить, то вот со вторым были явные проблемы…
- Яночка, спасибо огромное Вам за прием, но мне надо спешить… Я еще и город толком-то не видел, а через пару часов уезжать уже надо… - начал с неохотой Максим…
- А Вы, Максим, не уезжайте, - заулыбалась Яна и закивала сама себе, - оставайтесь у нас. Сегодня уже поздно, а завтра я Вам город покажу. У нас очень красиво зимой…
По сути, Максим только и ждал этих слов…
Макс позвонил на работу и выпросил неделю отпуска с условием летом не отдыхать… А потом начались новогодние каникулы…
Максим и Яна провели все это время вместе… Объездили на машине и исходили весь город пешком… Увидели много интересного: в Национальном музее прялку позапрошлого века, а на конечной остановке троллейбуса на юге Чебоксар - гуляющих коз… Отдельную достопримечательность и гордость всех чебоксарцев представлял собой даже замерзший фонтан на Волжском заливе, и он, конечно, тоже не ускользнул от влюбленных взглядов молодых людей…
Они как-то сразу нашли свое место в сердцах и характерах друг друга... Максим постоянно травил шутки, а Яна серьезно на них отвечала… Он уже знал пару сотен слов по-чувашски, а она – несколько десятков русских анекдотов… Он приезжал к ней каждую пятницу и уезжал в воскресенье, а она каждый раз, провожая его на вокзал, плакала…
Она жила в Новоюжном районе на «Больничном комплексе» и никогда не считала это дурной приметой… А у него вдруг обнаружили саркому кости…
Была пятница… На следующей неделе истекал месяц, данный Максу врачами…
- Братишка, оставь на повороте… - попросил Максим водителя междугородного автобуса и протянул ему пятьсот рублей…
- Ой, это не надо… - замахал свободной от руля рукой водила. – Если мы так с каждого будем брать – озолотимся…
- Выпей за меня сегодня, - попросил Максим. И, чуть погодя, добавил: - Я прошу…
Водитель взглянул чуть дольше обычного в зеркало, чтобы увидеть лицо собеседника и взял деньги… Потом добавил: - Только ведь я не пью…
- Тогда купи жене цветов, - сказал с воодушевлением Максим и вышел на Эгерском…
- Вот и все, - подумал Макс… - Она ничего не знает, и я ничего ей не скажу… Только уеду чуть раньше обычного… Надо будет все подготовить…
Он представил, как она сейчас его встретит… Как накроет на стол, сядет рядом, и будет, как обычно, молча улыбаясь, смотреть как он ест… И в первый раз Максиму не хотелось вот так сразу ехать к любимой…
Он кинул сумку на снег, обнял березу и тихо заплакал…
Свидетельство о публикации №211112700015
Удачи Вам. Всего доброго!
Катерина Котлярская 05.02.2015 23:19 Заявить о нарушении