Профессиональное и личностное самоопределение

 Активизировать и ориентировать подростка-школьника на благородные жизненные цели и достигать их - вот важнейшее условие самоопределения. Быть субъектом - означает прожить такую жизнь, которая была бы во многих проявлениях не похожей на жизнь большинства обывателей. Но не все готовы к самобытности и оригинальности. Главная задача педагога-психолога активизировать старшеклассника в выборе будущей профессии.
  Н.С. Пряжников выделяет выделяет два направления в самоопределении: профессиональное и личностное.
  1) профессиональное самоопределение - конкретное и его проще оформить (получить диплом и т.п.), оно зависит от внешних (благоприятных) условий;
  2) личностное самоопределение зависит от самого человека, более того, часто именно плохие условия позволяют кому-то проявить себя по-настоящему (герои появляются в переломные эпохи ...).
Понятие "карьера"  (по Дж.Сьюперу) - это "определенная последовательность и комбинация ролей, которые человек выполняет в течении всей своей жизни" (ребёнок, учащийся,отдыхающий, работник, гражданин, супруг, хозяин дома, родитель...)".
  В.Берг в своей книге "Карьера-суперигра" пишет: "Успешная карьера - это не счастливая случайность. Постарайтесь не попадаться "на зуб" сумевшим сделать блестящую карьеру "волка" экономики и политики, а научитесь выть и охотиться вместе с ними. Почему бы вам самому не начать травить окружающих вас коллег? Станьте убийцей, пока не стали жертвой. Но при этом всегда следует помнить, что вам слегка подпортит совесть. Однако ваши враги, ваши конкуренты , ваши завистники - коллеги ... ведь они-то поступают точно так же. Травля, интриги, зависть более не вызывают чувство стыда"...
  Дж. Сьюпер считает, что в течении жизни (карьеры) человек вынужден совершать множество выборов (сама карьера рассматривается как "чередующиеся выборы").

  Литература:
  Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения. М.: МПСИ, 2003


Работа
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/rabota
Работой мы обычно называем то, что делать не хочется, но приходится. На самом деле это, скорее миф, поскольку у людей (у достойных людей) есть и бывает -любимая работа, и, кроме того, работа бывает и радостью, вариантом развлечения.
Пенсионеры без работы часто начинают страдать и скучать. Для них работа - это естественный образ жизни, как игра для маленького ребенка!
При бодром и позитивном настрое любую работу можно превратить в развлечение и веселую игру. Когда человек растет, если он взрослеет - он сам учится делать себе развлечения из того, что ему нужно делать. Бывает и по-другому, человек растет, но не взрослеет, и все ждет - ну кто же сделает ему развлечение?
Когда вы начинаете жить правильно, вам уже ничего не «приходится», и по внутреннему ощущению вы работать перестаете. Вы будете делать все, что надо, но если вы делаете это естественно, это станет для вас частью жизни, но не работой.
Позавтракать с утра — надо, и для этого нужно даже сесть за стол и себя покормить. Но разве это работа? Вы это делаете для себя, завтракаете с удовольствием. И в правильной жизни вы точно так же делаете все. Как само собой разумеющееся, делаете все дела, которые вам сделать надо обязательно.
В правильной жизни работы не больше, чем в жизни любой другой.
Работа может стать и вашим призванием, но это нужно заслужить. Если у вас мало ресурсов, у вас будет только работа. Станете богаче, как личность - получаете право на призвание.
Важный вопрос - выбор профессии. С какой работой вы справитесь, какая работа даст вам достаток, какая работа будет вам радостна и интересна? См.;
Многих волнует момент поступления на работу. Как правильно проходить собеседования? Как отвечать на вопрос о своих отрицательных качествах?
Работа и личная жизнь
Для очень многих работа - это то, где надо напрягаться, а личная жизнь - это то, где можно расслабиться. Ошибок тут две: в правильной работе неправильно напрягаться, а для счастливой личной жизни не следует расслабляться и пускать все на самотек. Отдельный вопрос - как совмещать работу и личную жизнь?
Любимая работа
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/lyubimaya_rabota
Любимая работа - работа, на которую идешь с удовольствием, выполняешь качественно и завершаешь с удовлетворением. От обычной (нелюбимой) работы может возникать усталость, а любимая работа воспринимается как что-то естественное, легкое и радостное.
Работа становится любимой, когда начинаешь заботиться о любимых тебе людях: о себе, семье, других. И при таком отношении работать можно всегда, усталости не будет. Это может быть незаметно, но вы работаете, когда находитесь рядом с любимой семьей, рядом с детьми. Ведь, быть любящим мужем, быть хорошим отцом - это все работа, и порой непростая работа.


Рецензии