Завтрак удава
Доклад под названием «Коррупция и неподкупность» включает специальные исследования, посвященные вопросу взяточничества в России, Китае, Индонезии, Японии, Пакистане и Украине. Джон Брэй, главный консультант-исследователь группы, сообщил журналистам, что за последние 10-15 лет в странах с «проблемной экономикой» коррупция достигла совершенно немыслимых размеров, что и является основным камнем преткновения для инвесторов и таких международных организаций, как, например, МВФ.
По мнению аналитиков Control Risks Group, консультирующих фирмы по вопросам инвестиций в странах с экономикой повышенного риска, ущерб от коррупции в России составляет ежегодно более $15 млрд.
Так, аналитик Тоби Латта, специализирующийся на России и странах СНГ, заявил журналистам Financial Times, что ущерб от коррупции «вполне сравним с западными кредитами, которые так необходимы России». Как были получены такие внушительные цифры, авторы доклада не разъясняют, однако утверждают, что к сумме любого заключенного в России контракта приходится добавлять около 50% от его оценочной стоимости на взятку чиновникам, которые отвечают за оформление необходимых документов. После этого в России, как считают британские аналитики, возможно все - уклонение от налогов, оформление любых налоговых льгот, вывоз капиталов за границу, распространение «устрашающей информации для отпугивания западных инвесторов - конкурентов». До 90% работающих в России западных компаний вынуждены идти на нарушение законодательств собственных стран, подразумевающих строгое наказание за подкуп иностранных чиновников,- даже подбор более квалифицированного персонала из местных зачастую производится за взятки.
Данные международной экспертной организации Transparency International свидетельствуют о том, что наименее развитые страны мира, к которым относится и Россия с ее крайне бедным населением и крайне богатыми чиновниками и сросшимся с ними криминалом, несут двойное бремя: бремя нищеты и бремя коррупции. «Коррупция является не только главной причиной нищеты, но и препятствием для ее преодоления», - заявил председатель правления Transparency International Питер Айген.
«Для того, чтобы помощь, предоставляемая для освобождения народов от бедности, стала по-настоящему эффективной, необходимо уделять гораздо больше внимания борьбе с коррупцией», - подчеркнул он. Transparency International рекомендует государствам с низкими доходами направить более значительные ресурсы на противостояние коррупции и проявить большую политическую волю в проведении антикоррупционных мер, а также обеспечить больший доступ граждан к информации о бюджетах, доходах и расходах.
Правда, по мнению экспертов, к этому можно относиться как к целям макроуровня, но их конкретная реализация в России мало что принесет. «Если финансы направляются на снижение бедности, то результат в обозримом будущем будет очень простой: деньги просто разворовываются», - констатируют они. Такая ситуация, к примеру, сложилась в республиках Северного Кавказа и при государственных интервенциях в экономику с целью поддержки убыточных отраслей. По рекомендациям Transparency International, «надо все время очень аккуратно снижать уровень коррупции и одновременно, скажем, расширять инвестиции в социальную сферу и в сферу контроля при соблюдении законов свободной экономической конкуренции».
Создание какой-то единой контролирующей организации лишь обострит проблему, уверены эксперты.
А тем временем коррупция в России становится доминирующей отраслью экономики. Наиболее развитой и капиталоемкой. Региональный общественный фонд ИНДЕМ провел исследования динамики и структуры коррупции в России, результаты которого представил в Высшей школе экономики.
Результаты исследования сами его авторы называют ошеломляющими. За последние четыре года коррупция развивалась такими быстрыми темпами, какие просто не мыслимы ни для одной экономической отрасли страны. Впрочем, как и в экономике, в мздоимстве есть свои флагманы и аутсайдеры, спрос определяет предложение, структура которых меняется в зависимости от конъюнктуры, пишет газета «Новые Известия».
Традиционно коррупция подразделяется специалистами на два вида: бытовая (она возникает, когда в нелегкие взаимоотношения с государством вступают граждане) и деловая (тут за право на жизнь и развитие платит бизнес).
Как пояснил президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, «средний размер взятки на рынке бытовой коррупции оказался достаточно стабильным и даже несколько сократился, если учитывать относительные показатели». По его данным, валовые характеристики в этом сегменте тоже стабильны. Эксперты объясняют это тем, что стали компенсировать друг друга две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, растет коррупционное давление власти на граждан, с другой – граждане успешнее «бегут» от коррупционеров.
Стабильность царит, в частности, в двух полярных по взяткоемкости сферах: в самой рискованной – ГИБДД и самой спокойной – системе пенсионного обеспечения. Уменьшается риск попасть в коррупционную ситуацию на рынке услуг по ремонту и эксплуатации жилья. Причина, по мнению специалистов, очевидна: эти отрасли постепенно уходят от государства в частные руки. Когда у дела появляется хозяин, красть становится значительно сложнее. Зато там, где бал продолжает править государство, риски коррупции уверенно растут. Недаром лидерами по этому показателю стали система образования, в частности, школы (рост более чем на 200%), земельные участки (почти 170%), военкоматы (77%).
К немногим положительным сдвигам эксперты относят снижение спроса на коррупцию (то есть готовности граждан давать взятку) в некоторых сферах нашей повседневной жизни. Так, все меньше наши соотечественники готовы «отблагодарить» чиновника при оформлении пенсий, устройстве на работу, решении жилищных вопросов, ремонте квартир. Падает коррупционный спрос со стороны граждан при их общении с милицией, судами, ГИБДД.
Зато в вузах готовность населения «дать кому надо» если и снизилась, то очень слабо. В высшем образовании, кстати, средний размер взятки уменьшился, но интенсивно развивается рынок «недорогих услуг» (оплачиваемые зачеты или экзамены). Экономисты называют это изменением структуры предложения. В здравоохранении размер среднего подношения, напротив, растет, а объем коррупционного рынка снижается. И это, вероятно, тоже результат ухода относительно богатых россиян из государственной медицины в частную.
Что же касается военкоматов, то здесь спрос на коррупцию вырос на 70%. Отсюда, вероятно, и рекорд, который призыв на военную службу установил в росте объемов мздоимства: за четыре года этот «рынок» увеличился с 12,66 до 353,6 млн. долларов, а его доля в общем объеме бытовой коррупции повысилась с 0,6 до 13%. Комментируя эту ситуацию, Георгий Сатаров отметил, в частности, что граждане готовы отказываться от коррупционной практики везде, где есть либо альтернативные способы решения проблем, либо отказ влечет умеренные потери. А исключение наблюдается там, где неготовность дать взятку равносильна угрозе жизни ребенка, потому и несут деньги в военкоматы. Переход на контрактную армию решил бы проблему радикально.
Услуга, оказываемая за взятку, как любой товар, подвержена ценовым колебаниям в зависимости от конъюнктуры. Специалисты уверяют, что дешевле стали подношения в вузах, судах и милиции. Зато выросли цены вопросов, решаемых в школах, в сфере занятости, при приобретении земли и жилья. Рекордный рост зафиксирован опять же в военкоматах, они по величине взяток вышли на первое место, которое четыре года назад принадлежало судам.
В отличие от бытового взяточничества, где что-то растет, а что-то падает, на рынке деловой коррупции уменьшилась только ее интенсивность: среднее число взяток сократилось примерно на 20%. Все остальное идет только вверх. Исследователи объясняют это тем, что в отличие от граждан предприниматели не могут уклониться от взаимодействия с государством, а у него нет альтернативных методов решения проблем бизнеса. Поэтому в этой сфере в 9,5 раза вырос объем коррупционного рынка, более чем в 13 раз увеличился размер средней взятки на нем.
Поскольку одновременно с коррупцией росли экономика, бюджет, цены, г-н Сатаров считает, что мздоимство вполне уместно сопоставить с индикаторами экономического роста. В качестве примера президент ИНДЕМ привел такой факт: «Если в 2001 году на одну среднюю взятку можно было купить 30-метровую квартиру среднего качества, то спустя четыре года на нее стало возможным купить квартиру площадью более двухсот метров. Рост почти в семь раз». Если же сопоставить годовой доход рынка деловой коррупции с доходами федерального бюджета, то выяснится следующее: в 2001 году государство еще опережало взяточников примерно на треть собираемых денег, а в 2005-м нечистые на руку чиновники обошли доходную часть госбюджета сразу в 2,66 раза. А к нынешнему году эта цифра значительно увеличилась. По некоторым данным, сейчас она составляет 3,7.
Большая часть коррупционного сбора достается исполнительной власти. Из этого экономисты делают два вывода: во-первых, она самая жизненно важная для бизнеса ветвь власти, во-вторых, российская экономика фантастически зарегулирована. Принято считать, что мелкие взятки предприниматели дают часто, а большой куш чиновники срывают от случая к случаю. По мнению авторов исследования, это миф, поскольку «на каждый уровень власти приходится примерно одинаковое число клиентов». И чем выше уровень, тем солиднее подношение. При этом «фантастическими по размерам», по словам г-на Сатарова, стали взятки, которые бизнес платит «за право жить дальше» (по материалам «Новые Известия»).
А теперь о пресловутом «плане борьбы с коррупцией». Какие же меры, по мнению самих чиновников, должны избавить их от хронической клептомании? Ну конечно же, повышение им жалования! И новые привилегии.
В российских ведомствах и региональных администрациях готовятся списки должностей, больше других подверженных коррупции. Вступая на эти посты, чиновники должны будут согласиться на тотальную слежку за собой.
Как следует из программы по борьбе с коррупцией, которую одобрила правительственная комиссия, чиновники, работающие на этих позициях, будут больше зарабатывать, а также пользоваться льготами и привилегиями.
По данным газеты «Ведомости», подготовленная Минэкономразвития программа будет опробована в 30 ведомствах и регионах - в частности, в Федеральной антимонопольной службе, Саратовской и Томской областях.
В перечень «коррупциогенных» должностей будут включены позиции, на которых чиновникам приходится непосредственно общаться с гражданами и компаниями, выдавать лицензии, разрешения, заниматься регистрацией, контролем и надзором, распределять бюджетные средства, делать госзакупки, а также назначать на перечисленные в перечне должности.
У людей, занимающих эти посты, в любой момент проверить карманы, и «если в них будет больше денег, чем положено по еще не утвержденным ограничениям, - это повод для подозрений». Чиновникам придется регулярно посещать этические семинары, которые помогут им «осознать важность и ответственность госслужбы как формы служения обществу и государству». Они должны будут раскрывать контакты лиц, с которыми они общаются по работе. За их доходами, имуществом и стилем жизни тоже будут следить.
В «компенсационный пакет» войдет повышение зарплаты. Кроме того, «коррупционно опасным» чиновникам могут предоставляться такие льготы, как получение жилья или бесплатный проезд на транспорте. Также с ними будут заключаться только срочные служебные контракты. Чиновники должны будут менять должности.
«Общение чиновников и граждан лично лучше сократить, а если без этого никак нельзя, то оно должно происходить в специальных местах под камерами наблюдения», - цитирует РИА «Новости» выдержку из статьи.
Увы, предложение убогое, и годится разве что для юмористической телепередачи «Наша Russia». Сколько ни повышали и без того огромные жалования доблестным «слугам народа», от этого только росли размеры взяток и суммы «нецелевого использования». Еще совсем недавно, до славных 8 лет правления «галерного раба», пенсию можно было запросто оформить за коробку конфет, а рублевый эквивалент $1000, сворованный чинодралом из казны, считался из ряда вон выходящим. Теперь об этом и вспоминать–то смешно. Даже то, что невольно становится достоянием гласности, говорит об огромном прогрессе в «отрасли». Вот генерал МЧС уворовал $10000000, а вот следователь, всего лишь майор, вымогал у предпринимателя $2000000. Берут как и во времена гоголевского городничего Антона Антоновича Сквозника-Дмухановского, строго по чину.
Победа над коррупцией в современной России никак не возможна, потому что коррупция – это не исключение из правил, а сами правила, основа основ жизнедеятельности современного российского государственного аппарата, как гражданского, так и силового, причем, на всех уровнях, от кремлевского до муниципального. Президент Медведев сказал золотые слова: «Коррупция в России приняла системный характер». А с системой не повоюешь, она в каждой клеточке общества, это мутация, а не болезнь. Как алкоголизм.
99 процентов сегодняшних чиновников рассматривают свою должностную позицию как источник кормления. Более того, без коррупции в сегодняшней России невозможно решить какие-либо вопросы, потому чиновник, который не хочет или не может запускать лапу в казну и брать взятки, как правило, оказывается абсолютно недееспособным для решения задач, которые входят в его аппаратную компетенцию. К тому же он прерывает денежный эрлифт от низового чиновника по цепочке на самый верх, благодаря которому и процветает чиновничья каста. И такой «случайный прохожий» тем или иным способом быстро выбрасывается из системы, а чаще всего и из жизни.
Поэтому победа над коррупцией возможна только при условии полной смены правящей элиты и ценностных ориентиров российского общества, чего ожидать в ближайшее время не приходится. Уж очень многовековая это история. Это уже не червь-солитер в желудке нации, а целая анаконда, пожирающая все вокруг себя. И в России нет силы, способной ей сопротивляться. Нет той точки опоры, про которую Архимед сказал: «Дайте мне ее, и я переверну Землю»! Дело опять же упирается в отсутствие политически ответственного «среднего» класса, который на Западе и лишает пищи удава коррупции, не дает ему развиваться. Россия же, состоящая из горстки нуворишей и массы нищих, бессильна перед коррупцией как киплинговские бандерлоги перед мудрым удавом Каа.
Увы, надо полагать, что новая кампания имеет, на самом деле, несколько иную прикладную цель – консолидацию власти и концентрацию аппаратных рычагов в руках президента Медведева, который возглавил эту нанайскую «борьбу с коррупцией». Антикоррупционные мероприятия будут предназначены в основном для удаления из различных звеньев государственного аппарата людей, нелояльных правящей олигархии, и замена их на беззаветно лояльных. С этой точки зрения антикоррупционная кампания будет достаточно эффективной, хотя, естественно, ни в малейшей степени не будет антикоррупционной.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211112701506