Про кухарку-коммунистку и игру для пионеров

( некоторые мысли о телесериале «Фурцева», и не только о нём)

Этот сериал – наглядное подтверждение известной в своё время фразы, что у нас, «в эсэсэре любая кухарка сможет управлять государством». Впрочем, поговорить хочу не только и не столько об этом конкретном фильме. Вы заметили, что в последнее время наше телевидение в своих сериалах взяло курс на нашу недавнюю, «советскую» историю, причём именно на  её «застойный» этап? Только что закончился фильм о директоре «Елисеевского» Соколове, чуть раньше прошёл сериал «Галина» о дочери Брежнева, ещё раньше – сериал «Брежнев» с Шакуровым в роли генсека. И Шакуров, и Маковецкий, и Нильская сыграли блистательно и буквально на себе «вытащили» эти очень претенциозные, явно заказушные фильмы. Правда, в «Фурцевой» молодая артистка (как её? Арнгольц?) сыграла блистательно, а вот опытная Розанова – увы… Но сегодняшний разговор не об этом. Сегодня я хочу поговорить не о достоинствах и недостатках фильма, на эту тему написано уже много статей – хочу поразмышлять именно о ТЕНДЕНЦИИ.

Ни для кого не секрет, что наше ТВ находится в глубоком кризисе. Многочисленные пустословные ток-шоу обо всём и, одновременно, ни о чём, пошляки-юмористы, совершенно никакие поп-певцы и такие же певички, да и пугачёвский эстрадный «клан», над которым сегодня не смеётся только ленивый – всё это прискучило и надоело до зубовного скрежета. Под этим же совершенно «серым» флагом проходят и современные сериалы. Все их можно условно поделить на три группы: исчисляемые сотнями серий «няни», «воронины, «универы», «ефросиньи», «интерны» и прочая совершенно непонятная с точки зрения здравого смысла галиматья (такое впечатление, что оператор где-то в кустах или на квартире поставил камеру с бездонным запасом плёнки, включил её на постоянный режим съёмки, вот она и снимает день и ночь всё, что попадает в объектив), далее следуют многосерийные «ментовско-бандитские» суровые будни-бредни – и, наконец, третья группа: тоже сериалы (хотя эти-то, слава Богу, с мЕньшим количеством серий), но только не мещанские и не уркаганские, а призванные – по идее – будить в нас прекрасное чувство патриотизма. Это фильмы или о современных героях-спецназовцах или тоже о героях (ну куда же без них, обязательных!) Великой Отечественной. Смотреть и на тех, и на других откровенно смешно, потому что они, постоянно пытаясь придать своим лицам мужественные выражения  и не понимая, что ПОСТОЯННО –это уже перебор, разыгрывают перед нами, зрителями, одну и ту же пионерскую военно-патриотическую игру «Зарница» (если кто помнит летние пионерские лагеря, то знает, о чём я говорю). Нет, для детей  и подростков эти «кинозарницы», может быть, в самый раз (и действительно: взрослые дядьки с гладкими, чисто выбритыми мордами всё чего-то суетятся, бегают, стреляют, взрывают, некоторые даже красиво кричат «ура»… Красота! Прямо «рембы» какие-то!), но вот у зрителя взрослого эта тягомотина не вызывает абсолютно никаких положительных патриотических эмоций. Лично мне смотреть на этих КИНОамейцев смешно смотреть ещё и потому, что практически все они в РЕАЛЬНОЙ армии ни дня не служили, ни разу в жизни солдатской портянки не понюхали и ни одной ложки «кирзы» не проглотили. Всё они (ладно уж, скажу мягче – почти все) по своей РЕАЛЬНОЙ жизни – откосившие от срочной службы гламурно-бомондные мальчики, которые участием в таких вот «геройско-зарничных» фильмиках пытаются хотя бы частично компенсировать свою мужскую несостоятельность. Дескать, я хоть и  злостный «косарь», хотя до сих пор мамкину сиську сосаю  - зато вот как по-гусарски ношу КИНОгимнастёрку, украшенную КИНОорденами, КИНОмедалями и КИНОнашивками за КИНОранения,  и как ловко стреляю из КИНОавтомата по КИНОмишеням! Эх, мальчики-мальчики… Занялись бы вы чем-нибудь действительно полезным, действительно НЕИГРУШЕЧНЫМ…

Думаю, что телевизионщики всё это прекрасно понимают, поэтому и нашли такую поистине «золотую жилу», как наше советское прошлое. Жила действительно золотая, потому что врать здесь тоже можно совершенно беззастенчиво, поскольку столько уже за время сегодняшней «демократии»  о том времени наврано, столько извращено и перевёрнуто с ног на головы, что одним враньём больше – одним меньше, никакой существенной роли не играет.   




Рецензии