От Идеи до Реализации

 Сорок килограмм картошки обнажившись, отправились купаться в огромную алюминиевую кастрюлю. Тарелки, поплескавшись в трёх водах, выстроились в полной готовности в посудном шкафу. Наряд по столовой завершил традиционный ежевечерний ритуал.  На часах был первый час ночи, и до подъема оставалось чуть больше шести часов. Команда «подъем» в воскресенье звучит на час позже, чем в обычные дни. На дворе была теплая майская ночь. И то ли от того что есть в запасе этот дополнительный час, то ли от того что все трое были солдатами не первого периода службы наряд прибывал в приподнятом настроении. Для приятного завершения вечера требовалось, какое-то развлечение. «А давайте, кого-нибудь вынесем в сортир» предложил кто-то. Мысль всем троим понравилась, стали выбирать жертву.  Решено было добавить в акцию воспитательное содержание и вынести кого-то, кто чем-то это заслужил.  Кто-то, предложил вынести сержанта Цубу, но после рассуждений кандидатуру отклонили. Сержант в рабочий период через день ходил в наряд дежурным по роте и в отместку мог бы через день приходить и будить обидчиков. Перебрав с пяток кандидатур не смогли остановиться не на одной. Кто-то из кандидатов спал чутко, а кто-то мог тем или иным способом отомстить шутникам. В конце концов, остановили свой выбор на Сергее Серкове, добродушном парне. Но кандидатура не соответствовала воспитательному характеру акции. Сергей не заслуживал «сортира» и решено было вынести его в «качалку», комнату без единого окна, в которой были свалены штанги гири и гантели.
 Плавно покачиваясь, кровать со спящим бойцом переместилась в качалку. Туда же переместилась прикроватная тумбочка и табурет с аккуратно уложенной формой. Все расставили так чтобы владелец, проснувшись не смог на ощупь определить изменение своего положения в пространстве. В кубрике все давно спали, никто ничего не заметил. Только дневальный видел всё, но не выдал шутников.

 Серёга проснулся, вокруг была кромешная тьма. «Хорошо», подумал он, «выспался дальше некуда, а судя по отсутствию каких либо признаков рассвета ещё спать и спать». И тут совершенно неожиданно дневальный заорал «рота подъем». Команда «Подъем» ночью просто так не подаётся. Первая мысль, которая пришла в голову, «Тревога», но команды «Тревога» после команды «Подъем» не последовало. Серега потер глаза и заметил тонкий луч света, пробивавшийся из-под двери. Спотыкаясь о гантели, он пошел на свет. В трусах и майке Серега стоял в проеме двери пытался сообразить, что произошло. Внутренние часы не обманули "старого" солдата, разбудив ровно за секунду до подъема. Мимо в умывальник и обратно проносились бойцы, а прям напротив двери улыбаясь от уха до уха, в промасленных робах стоял наряд по столовой. Расчёт оправдался, Серега - добрая душа - даже не запустил в олухов гантелей, да и потом не вспоминал этого случая.


Рецензии