Не-эльф

Кровь стучала в висках, почти перекрывая гулом все звуки мира. Разве что собственное хриплое дыхание и сухой хруст ветвей под копытами Сумрака сплетались в фоновую мелодию.
- Быть такого не может… – Смуглый юноша рассмеялся вопросительно-удивленно и подвел своего белоснежного коня к пегому эльфийскому бар’секаи. – Впервые вижу, чтобы эльф – и промахнулся!
Вышеупомянутый эльф скромно пожал плечами. Бессмысленно отпираться – мишень за его спиной лежала в траве, подставив солнцу все еще подрагивающую оперением стрелу, вонзившуюся в деревянную ножку под испещренным царапинами дубовым кругом. И все же, он не мог промолчать:
 - Ты не прав. Эльфы никогда не промахиваются в стрельбе.
- Что?! Так, теперь я ясно вижу, что эльфы еще и врут, как дышат. – Карсиец улыбнулся, демонстрируя жемчужно-белые зубы и заостренные клыки, с довольным вздохом откидывая мокрую прядь волос со лба. – Немыслимо, как много нового узнал за один день.
- Эльфы никогда не промахиваются. – упрямо повторил стрелок и пришпорил коня.
Просто он никогда не был эльфом.

Сумрак, взмыленный, все еще в пене после устроенных друзьями соревнований, недовольно фыркнул и остановился, добравшись до ручья. Он чуть встряхнул гривой, намекая хозяину, куда тот отправится, если немедля не отстанет от барсека, и юноша торопливо сполз со своенравной скотины, мимоходом все же почесав за ушком. Эльфами рождаются. А он был наполовину кем-то неизвестным, на вторую половину сиротой, и где-то между всех этих смесей из превратностей судьбы и слухов в его венах текла часть эльфийской крови. Манеры и гордость, охотничьи навыки, выпестованные внимательными учителями Лихолесья – все пошло прахом, как только он впервые выбрался в Карсию – чудеснейшее государство на побережье Зеленой реки. С настоящим эльфом такого бы никогда не случилось.
Рейнджеры частенько набирали людей на обучение воинскому и охотничьему искусству – все же, тот, кто стрелял точней эльфа, сейчас наверняка правил ими с божественных вершин, а всем остальным оставалось лишь надеяться на ум и проходить обучение. Он, нареченный Эл’Велль, что означает «смешанная кровь», в те дни частенько приходил посмотреть на новичков, и познакомился там с Рейтаном Бриддом, одним из королевских лучников. Между юношами, равными как годами, так и умом, вскоре завязалась крепкая дружба, и по окончании обучения Бридд пригласил остроухого к себе погостить, попробовать знаменитые деликатесы Карсии – суп из ракушек со специями и пряное персиковое вино домашнего изготовления.
В тот день Эл‘Велль промахнулся впервые, дав согласие на поездку.

На пороге небольшого, но опрятного дома их встретила сестра Рейтана – Миа, и что-то внутри юноши дрогнуло и необратимо сломалось под взглядом ее медово-теплых глаз. Вскоре эльф стал частенько наведываться в Карсию – не всегда извещая об этих встречах своего друга, он всякий раз тяготился виной, но стоило увидеть девушку, услышать ее нежный смех или коснуться теплой ладони, как все страхи улетучивались из головы. Миа всегда ждала его – казалось, она заранее знала, а то и слышала топот Сумрака по заросшим тропкам, ведущим через сад к ее дому, и никогда не запирала дверь. А однажды эльф приехал и обнаружил большой висячий замок.
В ту ночь он промахнулся второй раз, до рассвета ожидая ее возвращения на крыльце.

Вчера в лагерь приехал Рейтан. Он был немного навеселе, немало смеялся и шутил, привез с собой много вина и лишь пару слов от Мии для измученного эмоциями Эл‘Велля – «приглашаю на свадьбу». Девушка, ставшая ему дороже жизни, выгодно разменяла безвестного лучника на богатого и титулованного барона. Вчера он промахнулся третий раз, и не прощавшие подобного обращения стрелы – не важно, чьей рукой пущенные, сломались, как ломалось когда-то эльфийское сердце под ее насмешливым взглядом. Бридд по-своему рассудил поведение друга, и, не выдержав его кислого выражения лица, устроил эти соревнования со стрельбой на ходу. Эл‘Велль, известный ранее, как самый меткий эльф Лихолесья, сегодня по-настоящему промахнулся. Нет, это не был четвертый раз – ведь в стрельбе эльфы никогда не промахиваются. Просто там, на поляне, среди шепота листвы, прямо перед тем, как отпустить стрелу в полет, он вдруг явственно расслышал смех Мии и вспомнил.
Вспомнил, что, в общем-то, никогда и не был эльфом.

Сумрак ткнул в плечо косматой мордой – ну же, мол, чего сидишь? До храма Святой Камелии еще добрые полдня пути самым быстрым галопом, а ты драгоценное время тратишь!
- Куда ты?! – только и успел вскрикнуть Рейтан в спину пролетевшему мимо него стрелку.
- Жениться! – Заливисто рассмеялся Эл’Велль. Да, он никогда не был эльфом.

Но, если подумать, кого на самом деле это волнует?..


Рецензии