Стресс и жор

Почему весь цивилизованный мир неуклонно полнеет? Из-за усиливающегося давления страха, вызывающего стресс. Ускоряется ритм жизни, психика человека перегружается соблазнами, виртуальным миром, в котором человек пытается спастись от реального мира, наркотиками, алкоголем, сигаретами, компьютерными играми, обилием не совсем здоровой, но вкусной пищи и пр. Защитной реакцией на стресс, чаще всего, является несдержанность к пище. Перевозбуждение принудительно тормозится через желудок. Такое торможение предусмотрено природой. После еды, мозг переключает энергетические потоки на переваривание пищи, затормаживая при этом, мышечную и умственную активность. Но на запредельные нагрузки мозг не рассчитан, хотя, он вполне в состоянии справиться с проблемой переедания с помощью осмысления проблемы и выработки определенных действий. Люди, чтобы справиться с проблемой переедания, подключают не разум, а эмоции, или «разум», в неправильном его понимании, путая с понятием «ум». Разум – это понимание связи всего со всем и выработка таких действий, которые помогли бы решить проблему, ничего не ломая и сохраняя целое. Ум – это больше количество знаний и умение ими оперировать в какой-то одной или нескольких областях, но у него нет охвата разума. Умный инженер, может быть плохим семьянином, а разумный инженер, будет стараться быть умным на работе и человечным в семье, потому что осознает взаимозависимость, и ему будет комфортно в любой обстановке…. Разум принуждает не искать окольные пути для решения той или иной задачи, а проникать сразу в суть явлений, чтобы достигать желаемого в кратчайшие сроки, с минимальными затратами энергии и эффективно. При этом, ничего не ломая, а только созидая. Каким образом можно проникать сразу в суть? С помощью концентрации внимания до площади точки (нуля пространства). Внимание направляется на проблемную зону, все знания объединяются воедино, в том числе и интуитивные, и разум, в форме энергетического луча, высвечивает проблемный участок и видит саму суть. Энергетический луч с легкостью и мгновенно, проникает через любые препятствия и расстояния. Для него понятия «время» и «скорость» отсутствуют. Вы сразу видите и знаете, и в своих действиях исходите из главного. Степень достоверности зависит от степени концентрации внимания…. О чем говорит суть? О том, что для того, чтобы устранить жор и нормализовать вес, необходимо, в первую очередь, устранить стресс (или подавленную, а потому не осмысливаемую, психотравму). Сам стресс, является следствием нарушенного под воздействием страха, равновесия. Чтобы равновесие не нарушалось, необходимо научиться справляться со страхом. Для этого, надо стабилизировать внимание, которое делает реальность прогнозируемой и понятной, тогда давление страха снизится в разы. Устойчивое внимание способствует восстановлению нарушенного равновесия и укреплению позиций сильного «Я», противостоящему страху. Для стабилизации равновесия, необходимо как следует высыпаться и не переутомляться. С восстановлением равновесия, активизируется «механизм саморегуляции», и тогда придет чувствование организма (самого себя). Это даст чувствам полную свободу, при одновременном жестком самоконтроле, позволяющем сохранять и поддерживать внутреннюю гармонию. Разрешая, вы сами себя будете ограничивать, если это наносит ущерб какой-то части вашего Я», а значит, и всего целого. Да, я хочу поесть жирненького, вкусненького и много, но при этом я осознаю, что это добавит мне лишнего веса и нарушит нормальную работу других органов. Поэтому, я не дам возбуждению разгореться, чтобы оно не завладело моим разумом. 27.11.2011 г.


Рецензии