Это что там у вас такое?

Первая рабочая смена на заводе подходила к концу. Цеховики уже толпились в душе. Дворник Алексей, по обыкновению с метлой и лопатой в руках, шел в раздевалку. Навстречу ему из административного здания выбежал начальник хозотдела Борис Огарков. Для Алексея снова нашлось занятие после работы.
- Опять вечеровка? – вздохнул дворник.
- Дело большой важности, - пояснил начальник. – Вместе с охраной нужно изловить стаю собак на втором радиаторном, усадить зверей в автобус и вывезти их с территории завода.
Белый «пазик» для этого мероприятия уже поджидал дворника у центрального входа на завод. Утром и вечером водитель этого транспорта развозит рабочих, сегодня повезет ещё и собак.
- Я не пойму, зачем им автобус? Они же испачкают его, пол исцарапают! – ругался он во весь голос. Дворник сидел на заднем сидении и кивал.
- А много их там?
- Пол-автобуса будет…
Тем временем «пазик» уже подъезжал к воротам второго радиаторного. Из домика на КПП навстречу вышли трое охранников.
- Собак у нас развелось много, - объяснял старшина смены Алексею. – Вот там, за ящиками, - он указал на угол столярного цеха, - живет целая семья: папка, мамка и щенки, уже большие. Кроме них ещё несколько «вынужденных переселенцев» с улицы. Куда деваться – охране тоже нужна помощь. Времена нынче злые, доверия друг к другу никакого, а собаки всегда верны.
- А зачем же их тогда вывозить? – поинтересовался водитель.
- Вывозить жалко, но начальство приказало. Приезжал на днях к нам очень важный чин, а наша «вневедомственная охрана возьми его, да и цапни за ногу…
Алексей подошел к ящикам и сквозь деревянные щели стал всматриваться в темноту. Собаки сразу же почуяли чужого и зарычали в один голос.
- Ты не волнуйся, мы тебе поможем. – успокоил охранник. – Бери ящик, ставь на землю. Второй держи в руках – он будет крышкой. Как только я кого-нибудь вытащу – сажаем, а ты накроешь и отнесешь в автобус.
Полный мужик в камуфляже, присев на корточки, подкрался к месту, где жила семья. Просунул туда руку и тут же ухватил зверя за лапу. Накрыв ящик вторым, дворник хотел было уже отнести сооружение, но охранник остановил его:
- Подожди. Псу одному скучно будет. Давай ещё подсадим.
Когда он поймал вторую собаку, крышку пришлось снять. Первая тотчас выскочила из ящика и удрала за цех в кусты. Тогда охранник второй рукой схватил ещё одного пса и обоих посадил в ящик. Через два часа в салоне автобуса стояли три ряда сооружений из ящиков.
- Куда мы их? – поинтересовался Алексей у водителя.
- А никуда. Сейчас в первом же переулке выгрузим.
Поъехав к мусорным бакам, автобус притормозил. Ящики выстроились башней возле мусорных контейнеров. В это время из калитки частного дома, что неподалеку от мусора вышла пожилая женщина.
- Это что там у вас такое? – спросила она.
- А ты открой и узнаешь! – крикнул ей с усмешкой водитель и тронулся с места.
К концу следующего рабочего дня в дверях раздевалки вновь появился Огарков:
- Снова задание, Алексей! Вы конечно молодцы, вчера почти всю семью изловили, одна мамка осталась. Её надо бы изловить и таким же Макаром вывезти.
Для вывоза мамки начальник хозотдела выписал тот же автобус.
На этот раз охранник предложил сменить тактику. Собака перебегала с места на место и среди ящиков больше не пряталась. Вооружившись двумя картонными коробками, охранник и Алексей носились по заводу, преследуя убегавшую от них псину. Когда она забежала в цех, дворник наконец-то усадил её в коробку, как это делал охранник. Пока тот хвастался рабочим поимкой неуловимого зверя, собака носом раскрыла верхний угол коробки и прытью полетела по коридору к выходу. Охранник с криком погнался за ней. Следом, с двумя коробками, весь в поту, за ними побежал дворник. Мамка прошмыгнула в дырку забора и была такова. Ура! Задание было выполнено. И они надеялись, что мамка больше не вернется. Ни в какие закоулки шофер автобуса не заезжал, всю дорогу посмеиваясь и поглядывая на потного Алексея.
На утро следующего дня дворник Алексей просил Огаркова, в связи с успешно выполненным заданием, отпустить пораньше с работы. Огарков ему наотрез отказал, мотивируя мыслью: вдруг ещё какое-нибудь задание появится. Это хорошо, когда люди гуманно относятся к животным, но уважать-то друг друга тоже не помешало бы…


Рецензии