Тёплый флэт

Что же такое теплый флэт?

Тот самый, полумифический, куда так любят сбегать от зимних вьюг теплолюбивые хиппи.

Это когда входя, радуешься, что пришел. И те, кто уже на флэту, тоже рады, что ты пришел. По-настоящему, искренне рады, без бегающих глаз и вежливых фраз, здесь просто и честно смотрят в глаза и жмут руку.

Когда нескучно. Каждый занимается чем-то своим, но в то же время он не обособлен и не отвергнут, а составляет единое целое с остальными, здесь потоки реальности отдельных людей пересекаются, переплетаются и создают немыслимую паутину случайностей.

Когда музыка звучит допоздна. Она живая, только что придуманная здешними вольными музыкантами и всякий раз другая.

Когда вдруг берешь и спрашиваешь такую вещь, которая не привиделась бы и в бреду, и неожиданно узнаешь, что несколько человек эту вещь уже подумали, поняли и досконально обсудили друг с другом, причем давно.

Когда чувствуешь, что эти люди не чужие. Ты их либо где-то видел, либо знаешь, либо они твои старые друзья. И дело не в том, что у тебя прямо так уж много друзей и знакомых, а в том, что все здесь как большая семья.

Когда наутро идешь на учебы и работы и ...вываливаешься во внешний мир, где дождь моросит и слякоть, сонные лица и однотонные одежды. Но внутри тебя тепло и горит свеча, зажженная еще вчера, когда ты переступил порог флэта.

И проходит долгая неделя, и ты, озлобленный и усталый от ожидания и Вавилона, снова открываешь дверь, и тебя снова рады видеть, тебе улыбаются и показывают новые рисунки на стенах. Обнимают, ведут на кухню, угощают чаем. И чай согревает тело, а разговоры согревают сердце. И как большая снежная глыба, сидишь себе и потихоньку оттаиваешь, потоки мутной талой воды смывают всю грязь, суету, всё наносное и чужеродное. И вот ты снова чистый и радостный. Радостный без особой причины, просто потому что тебе хорошо.

А на кухонном окне только две узенькие занавески, и оно глядит на тебя морозным синим прямоугольником. И в этой холодной синеве внизу спешат люди, едут машины, тревожно горят огни и рекламы. А ты смотришь на окно и видишь только, как отражается в стекле твой силуэт и торчащие дредлоки, и в глубине кухни отражаются друзья, беседующие, смеющиеся. И так весело и спокойно станет на душе, и с новой силой вспыхнет негаснущий огонек свечи.
Любви. Свечи.


Рецензии