Малина и крапива

Густые заросли малины и крапивы  спрятались, растворившись в утренней дымке, и их запах, сливаясь с тысячей других летних ароматов, пьянил хуже терпкого вина. И не было ничего, кроме этого запаха малины и крапивы…

Вертер проснулся от холода на ледяном металлическом полу. Он не смог пошевелить окоченевшими пальцами и едва лишь чувствовал ноги. Спина окаменела и приросла к полу, сверху ее прижимала свинцовая грудь. Он дернул веки – и они приоткрылись на секунду и снова сомкнулись от усталости. Вертер ничего не увидел.

Внезапно его тело прилипло к полу и тут же по  пронеслась судорога. Вертер хотел застонать, но понял, что от страшной боли в голове он совсем не может пошевелить челюстью.

-Вы видите едва заметное шевеление, которое, собственно, еще пока нельзя назвать реакцией. Это подпороговый стимул…- говорил доктор Элл своему коллеге. Оба мелмакианца напряженно вглядывались в электрическую камеру через прозрачный экран. Они находились возле пульта управления стимулятором: один, тот что говорил, выпучив все три своих фасеточных глаза а другой – недоверчиво скрестив на вентральной стороне тела свои щупальцы.

-Да, конечно, вы скажите, что Homo sp.- примитивные обезьяны, у которых еще даже нет четвертого зародышего листка , но я утверждаю, что эти существа способны давать стереотипную реакцию. Стоит только увеличить время стимуляции до порогового значения и…

Вертер снова почувствовал боль во всем теле, безнадежно прилипшем к полу а потом все мышцы стали сокращаться без всякого порядка. Дергались ноги, изгибалась спина. Судороги проходили волнами, отдаваясь страшной болью в голове.


-О боже, Элл! Эти существа, возможно, и не такие примитивные! Какая перистальтика!

-Да, да, коллега! Именно! Здесь дело в том, что каждый объект показывает свойственный ему паттерн  более чем из пяти характерных двигательных актов! Я думаю, что  демонстрируемая в данный момент реакция необходима этим животным в естественных условиях для поддержания постоянного тонуса их примитивной поперечно-полосатой мускулатуры …

-Удивительно…

-Но более того, коллега! Я говорю о том, что, возможно, эти животные способны к элементарным формам обучения. Вот смотрите, возьмем пороговый стимул и…


Боль отступила, и смутный сон окутал Вертера. Ему казалось, что он пробирается в зарослях малины и крапивы, не успевших высохнуть от дождя и переливающихся на солнце блестящими изумрудными листьями. И чудный аромат летней свежести парит в воздухе…

Вертер снова  ощутил, что прилип к полу, но не на мгновенное, как было до этого, а уже на несколько секунд, и потом его тело снова забилось в конвульсиях , то расслабляясь от бессилия, то сокращаясь со страшной болью. Так повторялось десятки раз, прежде чем страшный приступ тошноты на привел его желудок к спазмам. Его рвало пенистой зеленой жидкостью, затем он падал обессиленный, затем снова вздрагивал от удара и желудок снова сокращался…


-Видите! Во-первых, можно предъявлять подряд более пятидесяти стимулов. Во-вторых, животное всякий раз успевает вернуться в исходное состояние, так называемое нулевое состояние, когда обе пары конечностей свободно расправлены (явный показатель комфортности), то есть животное полностью восстанавливается за предложенный межстимульный интервал. Значит, с одним животным можно работать долго!

-Да, Элл! Это прекрасно, но ваша работа во многом заявочная, вы понимаете… Скольких животных вы протестировали?
-Это девятое,- Элл опустил фасеточные глаза вниз,- статистика нужна! Я понимаю

-Поэтому, друг мой, делайте в вашем докладе, по возможности, максимальный упор на методику! Ведь вы нашли адекватный стимул, вызывающий реакцию Homo sp, разработали стимулятор и систему регистрации, и это уже много

-Да, но ведь вы своими глазами видели это!!!

-Я верю, что ваш метод открывает огромное поле деятельности для специалистов совершенно разных областей и многие откликнуться , поэтому не тяните, друг! Делайте презентацию и конечно уделите основное внимание методике!

-Да, да, вы правы, коллега! Но я верю, что однажды мы откроем элементарные формы обучения у Homo sp и это перевернет все современные представления о роли неклеточной наноткани в процессе научения

Мелмакианец немного усмехнулся смелости Элла и тут же встряхнул щупальцы

-Однако, эти Homo sp. очень малоподвижны. Кто знает, возможно потребуются тысячи световых лет, чтобы зафиксировать у них хоть половину тех двигательных актов, которые вы показали мне сегодня, дорогой Элл

-Мда, такие вот небыстрые


Изможденный и обессиленный, все еще подрагивая, на холодном металлическом полу лежал Вертер. Он уже не помнил, кто он и откуда, он не понимал, что с ним делают и зачем. Он только забывался полусном и видел перед собой заросли малины с крапивой, и слышал чудный летний запах, запах малины и крапивы в вечерней тишине, среди стрекота сверчков и песни цикад. И беззвучно на пол по щеке катились его слезы


Рецензии