Про сусликов
Это были конец шестидесятых прошлого века.
Я был пацаном лет десяти и суслики мне очень нравились. Я мог часами наблюдать за ними лежа в траве, быть с ними. Зверьки это потрясающие!!! Смешные, живые, озорные! А тут... уничтожать!
Ясное дело, что жили эти суслики далеко от полей, в открытой степи, и само собой, ни какого зерна ни у какого колхоза не воровали. Они вообще дальше полсотни метров от норки не отходят. Живут колониями. От нескольких семей и больше.
И никогда - на пахотных на полях.
Но, времена были такие, что сначала уничтожали, а потом... списывали на "культ личности", "волюнтаризм" или еще какую-то фигню.
В степь вышла раздолбанная ГАЗ-51 с резиновой трубой надетой на выхлопную, и началось "избиение сусликов".
Находили норку, запускали туда шланг от выхлопной, водила "газовал" в прямом смысле слова, а работяжка, через минуты полторы - две вытаскивал шланг и закапывал норку лопатой.
За день этот "газенваген" обрабатывал не так много. Норок 50 - 100. Кто же даст новую машину на такое дело! А старая развалюха то ломалась, то глохла, то просто не заводилась. В общем - работала не по-стахановски.
Мне очень не хотелось, что бы моих сусликов тоже потравили. И решил их переселить из опасного места, туда, где их ни кто и ни когда не станет искать. А такие места были.
В степи, по логам, балкам и оврагам, иногда, встречаются родники. И течет водичка ручейком вниз по оврагу, и если не перегородить - то до самой реки. А если перегородить - то получится "ставОк".
Возле такого ставкА и жили мои суслики. Что в принципе, и спасло им жизнь.
Тогда, в школу ходили не с тряпошными рюкзаками как сейчас, а с полноценными и добротными кирзовыми сумками или портфелями. У меня была сумка. Такие назывались "полевыми". Почему? Не знаю. Обычная кирзовая сумка на три отделения, с ремнем через плечо.
Вот этой сумкой я и таскал воду из ставка к норам.
Сумка не протекала. В нее свободно помещалось литров 8 воды, и в основном, этого хватало.
Находишь жилую норку. Желательно - прямую. (Прямо вниз). Они обычно без запасных выходов, то у наклонных целая куча разветвлений и несколько выходов... а тут - он же вход и он же выход.
Льешь воду из сумки в нору. Вода с гулом уходит вниз. По звуку слышно, как нора наполняется... Не надо наливать до полной. Не обязательно. Важно затаиться и слушать. Обычно сразу же, слышно - хлюпает! Выбирается!
Надо схватить его двумя пальцами за шею, как только он высунет из норы свою смешную мордочку... и не забывать, что передние зубки у него сантиметра полтора длины. И прокусывает палец насквозь и в доли секунды.
А вот когда "вылитого" пускаешь за пазуху или кладешь в карман - он там сидит смирно и не кусается. Более того, среди пацанов, бытовала такая "легенда", что если он в твоих руках высох, то уже не укусит". Фигня! кусали и еще как!
"Навыливав" таким образом десятка два, я относил их на "новое место жительства. На это уходил весь день. Ибо расстояние между их новым и старым жильем было километров восемь.
Навсегда запомнил, как выпущенные на "новых землях" переселенцы, набрасывались на листья калачиков. (Трава такая, с круглыми, зубчатыми листья, сантиметра 3-4 в диаметре). Там стебель прикреплен к середине листа, а суслики ели "со стебля". И когда они доходили своим жеванием до листа, то лист приходилось "зажевывать" с середины. Это похоже на то, что человек стал бы есть большой, жесткий блин, зажевывая его с середины. И так несколько штук - сидят, зажевывают эти калачики. Зрелище и трогательное и забавное...
Видимо, за время переноски они успевали основательно проголодаться... или вообще, им очень нравились эти калачики ... Еще, что важно - когда их выпускал - они не разбегались как очумелые. Они просто ели. Потом потихоньку разбредались...
Не помню, сколько "рейсов" я сделал, но не один и не два. И меньше двух десятков за разу не транспортировал.
Сказать честно - я не был уверен, что они приживутся на новом месте. Да и дело уже шло к осени... Но, так был шанс. А "газенваген" - им такого шанса не оставлял.
Кстати, место для переселения я выбрал совсем не далеко от своего дома. Где-то около километра. После окончания переселения, несколько раз прибегал посмотреть - как там мои новоселы?
Но, ни чего утешительного. Свежие норы вроде есть, а самих обитателей что-то не видно.
Зима сменилась весной. И в один, весьма теплый и приятный весенний день, я потопал к своим переселенцам.
А там меня ждал праздник. Большой, весенний, чистый и звонкий... и вообще, с какой-то слезой от увиденного.
Мои суслики, повылезали после зимней спячки, и на весенней земле под солнышком резвились, свистели, носились, играли, бегали, прыгали!
Жизнь закипала! И плевать нам на "газенваген"!!!
Фото НЕ МОЁ. Из интернета.
Свидетельство о публикации №211112701727
Ирина Играева 01.12.2022 22:15 Заявить о нарушении
Дело в отношении к живому.
Шелтопорог 02.12.2022 16:55 Заявить о нарушении