Редкое ощущение

А. Губин  "Редкое ощущение…"

В написанном использованы фрагменты статей,опубликованные в Интернете разными людьми).

Произошло это у Александра Михайловича в юности. Лет в одиннадцать – двенадцать…
Как – то он обмолвился о случившемся, но я не придал тогда этому особого значения и позабыл некоторые его детали, однако суть сказанного им уловил, а это, наверно, и есть самое главное…
Александр Михайлович, будучи молодым, летом часто гостил у своей бабушки в одном из городов Саратовской области, хотя и родился  и проживал большей частью в Сумах, что в Украине.
Я не знаю, каким образом он проводил своё свободное время в самое тёплое и прекрасное время года, но мне точно известно, что Александр Михайлович очень хороший пловец, любил и любит пляжный отдых, в связи с чем могу предположить, что приличное количество времени он коротал на водоёмах, купаясь и загорая на берегу.
Все, что с ним произошло, - совсем не смутило меня, кроме - результата самого сотворившегося, точнее будет сказать, тех эмоций и волнений, которые ему довелось пережить в те несколько минут, когда он находился в «не совсем привычном для себя месте».
Купась в Волгоградском водохранилище, образованном великой русской рекой Волгой, Александр Михайлович решил понырять с одного из многочисленных земляных пирсов (частей суши, как бы разрезавших воду и возвышавшихся над её поверхностью), в месте, не совсем хорошо ему знакомом, где изредка, но «уходили» под воду ребята постарше, выныривая на приличном от него расстоянии, соревнуясь на дальность плавания под водой…
И уже при первом, получившемся глубоким и долгим, погружении  Александр Михайлович, на свою беду, больно угодил одной рукой в чугунную радиаторную батарею, торчавшую из ила перпендикулярно дну, а другой вошёл в неё, как «нож в масло», и застрял.  Его правая рука влезла по локоть, и батарея, пропустив локтевой сустав, крепко зажала ему руку…
У него потемнело в глазах… И на короткое время исчезло сознание…
Но тут же, придя в себя, Александр Михайлович осмыслил, что воздуха, от нахождения под водой, осталось в лёгких не так уж и много.
Он попытался вытащить руку, угодившую в батарею, но сразу освободить её не смог.
Ему показалось, что у него вообще не получится выбраться на поверхность, и его сознание вновь удалилось на непродолжительное время…
За тот период, пока оно возвращалось, у Александра Михайловича перед глазами «промелькнула» вся его недолгая  на то время  жизнь…
Как он говорил после: «Пронеслась отчётливо»…
Точными разборчивыми эпизодами  в один миг пробежали все значимые события, которые «врезались» в его память за детские годы…
Несколько секунд было достаточно для того, чтобы многочисленно  яркими отрезками освежить прожитое прошлое…
Так что же увидел Александр Михайлович…
Что - то из деревенской жизни: убранство сельского дома бабушки, с садом, где летом полным – полно фруктов и ягод. Дворик, где резвилась одомашненная живность. Деревенскую природу, ослеплявшую своей красотой и опьянявшую неповторимыми запахами… где, конечно же, отдых, в том числе и в виде рыбалки… Сельский клуб… Людей, разных, но невероятно интересных…
Или многочисленные сцены из домашней и дворовой жизни, детского сада, школы, коллективных мест отдыха…         
А может, что – нибудь иное, и не совсем приятное…

Почему он смог увидеть в пограничной ситуации (под водой) то, что не мог во сне или наяву - неизвестно…
Современная наука также не даёт ответа на этот вопрос…
Некоторые убеждены, что наш мозг обрабатывает информацию медленнее, чем наше сознание. А в пограничных ситуациях – мозг не работает и всю информацию обрабатывает сознание человека, скорость обработки которого в тысячи раз выше, чем у мозга...
Также говорят и о том, что какие – то из ранних воспоминаний могут предложить варианты решения для выживания в критической ситуации…
Имеется и вообще жуткое утверждение, что организм человека в подобной обстановке как бы «смягчает, упрощает завершение его земного пребывания», отвлекая от неминуемой кончины…
Существуют и другие точки зрения по представленному вопросу…
Но мне кажется, что об этом необходимо побольше спрашивать у тех, кто был «на грани», но чудом выжил, даже если и стал калекой…
Анализируя вышеупомянутое, мне пришла в голову мысль: а что, если «жизненные отрезки в пограничное время» – это, всем нам известные и пока находящиеся вне конкуренции (по качеству запечатлённого) киноплёночные кадры, которые в совокупности и оживляют картинку…
В нашем случае возникает ситуация, где каждый из них (кадров) продолжает предыдущий с невероятно высокой скоростью, и совсем не с целью придания динамично - плавного движения отснятому, а для быстрого перехода в совершенно другой, иной, по содержанию, произошедший жизненный отрывок…   
Хотя, скорее всего, я ошибаюсь, так как не проводил и вряд ли когда – нибудь буду проводить исследования в области человеческого сознания…   

До конца осознав, что если он не поможет себе сам, то его жизнь закончится утоплением, Александр Михайлович стал действовать решительно и единственно правильно в подобной ситуации…
Повернул руку так, чтобы локтевой сустав мог легче выйти из батареи. Не совсем чувствительными от боли пальцами одной руки начал сжимать плоть в месте сгиба другой, застрявшей конечности, с огромным трудом вытягивая, выщипывая из гибельного металла кожу. С силой, терпя боль, в очередной раз дёрнул застрявшую руку и всё же освободил её. Выплыл на поверхность, жадно и громко глотая свежий воздух…
Отдышавшись, всё это время лихорадочно работая руками и ногами, Александр Михайлович сразу поплыл к берегу навстречу отдыхавшим…



20.09.2011 года


Рецензии