Конь по кличке Цыган

А. Губин

рассказ "Конь по кличке «Цыган».

(История эта всё ж разошлась небольшим тиражом на воле, где один экземпляр случайно попал мне)…

Не знаю, улыбаться здесь или огорчаться… Совершать эти действия одновременно или по переменно. А может, сделать вид, что ничего особенного и не произошло – и скрыть свои эмоции… Скорее, последнее…
Когда же мне рассказали, я сначала захохотал, но вскоре прекратил смех. А после, по прошествии некоторого времени, мне совсем расхотелось даже усмехаться по случаю, сказанному ниже, говорить об этом, и стало немного грустно, ведь трагичное всегда пересиливает смешное, тем более, если эти два обстоятельства (особенно страшное) происходят в одном коротком повествовании…
 
…Конец девяностых – начало следующего тысячелетия… Ничем не примечательная колония – поселение в одной из республик на Севере России…
…Ограничение свободы, жизненное однообразие, один и тот же пейзаж…
И вот на фоне всего этого один заключённый  в период отдыха от бытовых дел, наверно, необходимых для нормального функционирования данного закрытого заведения, с целью «вкусить» немного воли, втайне от остальных её обитателей, обратился к другому с предложением выпить пива…
Второй согласился, однако заметил, что у него нет денег и куда идти за пенистым он не знает…
Тогда предложивший отведать хмельной напиток заключил, что компаньоном в употреблении расслабляющего другой может стать только в том случае, если отправится за ним в магазин, расположенный в полутора километрах от исправительно-трудового учреждения  в ближайшем к нему небольшом населённом пункте.
Безденежный «узник» дал своё согласие, а первый подсказал, что полтора километра можно очень быстро преодолеть на коне по кличке «Цыган», предупреждая, что указанный жеребец (умный и послушный, молодой и красивый, чёрной, как смоль, масти) - любимец начальника колонии и с ним необходимо обходиться аккуратно…
Кроме того, устроитель мероприятия известил, что если коня пришпорить и скомандовать ему: «В магазин!» - он действительно привезёт туда, куда необходимо…
Надобно отметить, что «Цыган», другие лошади (занятые тогда на работах), а также иная домашняя живность в коровнике, свинарнике, других строениях или на прилегающих к ним территориях, были неотъемлемой частью вышеназванного учреждения, как и в большинстве других подобных организациях…
Узнав о подсказках, второй осужденный сначала немного удивился открывшимся возможностям коня, но получив деньги, незаметно сведя «Цыгана» из стойла за пределы ИТУ, взобравшись и ударив по его бокам сапогами с командой «в магазин!», действительно, через несколько минут, уже стоял около здания торговли, расположенного в самом начале маленького посёлка, в нескольких метрах от проходящих рядом железнодорожных путей…
Крепко привязав лошадь к закреплённому «башмаком» одиночному вагону, стоявшему перед магазином на проржавевших рельсах, острожник зашёл в здание, чтобы произвести покупку…
Почему – то, не обратив никакого внимания на грохот и металлический скрежет от медленно проходящего мимо магазина локомотива, вышел из него, только минут через десять - пятнадцать, задержавшись, рассматривая содержимое небогатой продуктовой витрины…
Счастливый обладатель пива не мог поверить своим глазам: ни вагона, ни подпиравшего его «башмака», ни коня  в том месте, где они находились, не было…
В одной из сторон, куда «убегали» рельсы, постепенно исчезал тепловоз, оттаскивавший, по всей видимости, застоявшийся вагон и скорее всего «уносил» за собой привязанного к этому вагону «Цыгана», так как последнего поблизости не было видно…
Состояние заключённого, так неосмотрительно поступившего с домашним животным, стало ужасным, им всецело «овладели» паника и страх…
Несколько минут он метался с пакетом, в котором находилось пиво, из стороны в сторону, не зная, как поступить…
Поняв, что он не сможет догнать тепловоз, даже на «пойманной» машине (параллельной автомобильной дороги к «железке» в той «глуши» не существовало), как можно скорее побежал к своему  временно - постоянному местопребыванию…
И вскоре, запыхаясь, уже рассказывал о произошедшем организатору «путешествия», который бледнел и ёжился, предвидя, чем это может закончиться для них двоих…
После непродолжительного обдумывания своего незавидного положения, вдвоём решили следующее: о произошедшем ничего никому не говорить, при возникновении вопросов про коня - ссылаться на незнание…
Ими предполагалось, что «Цыган», живой или мёртвый, сгинет где – нибудь очень далеко от места исчезновения… А до обыкновенной лошади, в наше время, тем более в другой местности, вряд ли кому есть дело…
…Сначала всё шло хорошо… Оказалось, что никто не видел, как коня выводили за пределы... Руководство «казённого дома», обнаружив его пропажу, но, так и не узнав у осужденных куда он делся, на время прекратило дознание…
И «бедовые» уже думали, что всё обошлось… что произошедшее «умрёт» вместе с ними…
А всё же долго скрывать и хоронить факт причастности к пропаже «любимца начальника» у этих двоих так и не получилось… Произошло это, по независящим от них обстоятельствам…
Во – первых, через несколько дней каким – то образом руководителю колонии стало известно о посещении магазина одним из заключённых (которого тут же опознали), где при нём была лошадь (небольшой населённый пункт всё таки)…    
Во – вторых, «Цыган» самостоятельно добрался к проходной исправительного учреждения на передних ногах со стёртыми до крови копытами…
Не так уж и легко пересказывать мне телесные повреждения, которые он получил от скрепления с железнодорожным составом…
Задние ноги в нескольких местах были переломаны, кое – где выступали грязные оголено – окровавленные кости. Не уцелели тазовый скелет и рёбра… На теле висели куски кожи и мяса…
Живое существо, достигшее места своего постоянного пребывания, конём назвать уже было сложно…
Как он освободился от привязи – снаряжения и с такими повреждениями приполз обратно – неизвестно…
…Уже позже люди говорили, что видели коня, бежавшим за вагоном  в нескольких километрах от места утери…
Дальнейшие события развивались стремительно…
Организаторы происшествия были подвергнуты суровому наказанию…
Загнав в одно из помещений колонии обоих выпивох - неудачников, сперва  под угрозами резиновых палок сотрудники заставили их самих полностью сознаться в совершённом… И конечно, на этом не остановились…
Свалив на бетонный пол несколькими тяжёлыми ударами дубинок первого заключённого, меньше повинного в изуродовании лошади, с остервенением принялись за второго, что был покрепче... 
Ему наносили удары ногами и палками четыре человека…
Зажимая руками лицо и живот от «жестокого прикосновения» резины и кожи кирзовых сапог, он то прижимался к полу, то отрывался от него, ударяясь о плинтуса и нижние части окрашенных стен по всему периметру комнаты, с грохотом падая и переворачиваясь, начав, вскоре сплёвывать окровавленную плоть и слюну изо рта…
Когда виноватый почти перестал реагировать на боль и двигаться, избиение прекратилось… Однако его, как и первого, лежавшего здесь же, не стали оттаскивать в жилой барак, а оставили крючиться и стонать, цинично погасив в помещении свет, закрыв снаружи входную дверь…
И эти испытания не были последними…
…Никакого условно – досрочного освобождения для этих двоих, конечно же, не предвиделось, оба были выпущены не совсем здоровыми «со звонком»…

…Ввиду невозможности излечения, бедняга - «Цыган» после непродолжительного осмотра  сразу был пристрелен…
 
…Любопытно было также выслушать мнение, произнесённое вслух начальником колонии, где он со всей серьёзностью заявил, что ему  «тогда  очень хотелось выстрелить не в погибающего коня, а в того, кто привязал его к несамоходному транспортному средству»…



12.10.2011 года


Рецензии