Муза и Поэт

Уж нет ни Музы, ни Поэта…. А пьеса до сих пор жива.
        Была ранняя осень. Когда лето еще не ушло совсем, но осень уже начала по-тихоньку вступать в свои права. Все мы знаем как чудесно бывает в это время в парке. Еще зеленая трава вперемешку с золотой опавшей листвой. Солнце уже не палит нещадно, а ласково греет. Это время короткое, но такое прекрасное.
          Вот именно в один из таких выходных дней в одном из парков в наше время на скамейке сидела девушка и читала книгу. Это было собрание поэм и стихотворений одного из зарубежных поэтов 19века. Самое интересное, что написал этот поэт за свою не долгую жизнь достаточно много, но знаменитым его сделал на весь мир именно этот сборник его ранних сочинений. «Интересно, почему?»задумалась над этим вопросом девушка, читавшая с упоением эту книгу. На самом деле книга может очень многое рассказать о человеке ее написавшем, ведь писатель вкладывает в каждое свое произведение часть своей души, какие-то факты своей биографии, предварительно умело завуалировав их под текущий сюжет. Нужно только уметь читать между строк, а девушка это хорошо умела, поскольку училась на журналистку. И вы знаете, она нашла ответ на свой вопрос, читая пьесу о Музе и Поэте.
          А дело было так. Почти во все века были студенты. Были они и в 19 веке. И мы поведем речь о нашем студенте-поэте. Было ему 20 лет. Учился он в английском университете на юриста, жил в скромной каморке на чердаке. Что сдавала ему одна сварливая старушка за умеренную плату. Ибо студенту-поэту нужно было еще есть, одеваться плюс еще отсылать хоть что-то больной своей матушке, что жила в провинции кроме нее у него никого не было. Однако в комнате было небольшое окно, из него открывался красивый вид на кусок неба и крыши соседних домов. Была в комнате узкая односпальная кровать, письменный стол, который служил поэту еще и обеденным, маленький комод куда умещался его весь не многочисленный гардероб, на стене висела полка для книжек, где ютились учебники, но главное был камин! Правда когда не на что было купить дрова, приходилось топить его черновиками поэта. Еще в душе он был романтик и у него действительно был талант писать стихи. Вот этим он собственно на жизнь и зарабатывал. Однако пока его стихи брали только бульварные газетенки, но у него все было еще впереди, потому что была у него прекрасная муза.
         Муза есть у каждого поэта, главное как он к ней относится. Если он холит и лелеет свою музу, то она расцветает и выдает ему прекрасные сюжеты. Если же поэт плохо относится к музе, она чахнет, тускнеет и умирает. Поэт этого не чувствует, но красивого у него ничего без музы не выйдет. А еще музы не могут без своих подопечных, в дали от них они грустят и хиреют. Муз  видят только поэты, каждый свою. Музы обычно создания не осязаемые и могут принять какой угодно облик но перед поэтами предстают обычно в образе прекрасных девушек. У нашего поэта муза была в образе белокурого создания 17 лет в воздушных розово-сереневых одеждах. Он называл ее дочерью солнца  не только за ее золотистые кудри и голубые, как небесная лазурь глаза и ослепительную улыбку. Когда она появлялась в его каморке, то все вокруг наполнялось светом и уютом и теплотой. А как она пела, танцевала и смеялась своим звонким как журчанье ручейка смехом. Она была легка и грациозна, порывиста и быстра как молодая лань. То она сидит на столе, оглянуться не успеешь она уже кружит возле камина. Сердце поэта еще не знало настоящей любви и можно сказать было свободно, все свое свободное время он тратил на свои произведения и на музу. Им было весело и хорошо вместе. Даже можно сказать, что они любили друг друга. И поэтому Муза поэта расцветала день ото дня. А он писал стихи и произведения все интереснее и лучше.
Но однажды поэт со своими друзьями отправился отмечать конец сессии в кабак. Они пили и веселились. И вот друзья попросили прочитать поэта что-нибудь из его недавно написанных им стихов. Он принялся читать шутливый стих о их веселой студенческой жизни. Потом его попросили прочитать, что-нибудь из серьезного. Он осмотрелся вокруг и остановил свой взгляд на дальнем столике в углу. Он был полуосвещен. За ним поэт увидел стройный силуэт сидящей женщины. Лицо ее было полу скрыто вуалью и хорошо были видны только ярко накрашенные алые губы. Она явно ждала кого-то. Поэт глядя туда начал читать стих о роковой женщине. Казалось незнакомка прислушалась. Поэт прочитал и перестал обращать на нее внимание. «Скажите, это вы обо мне сейчас читали?» услышал он томный грудной голос с хриплоцой и поднял глаза перед ним стояла та самая загадочная незнакомка. Что сидела за дальним столиком. Он помедлил с ответом, потом сказал: «Да, о вас» Потому что перед ним стояла действительно роковая женщина. Она была не выше среднего роста, стройна но в то же время  под черным платьем угадывались упругие грудь и бедра. По белоснежным плечам разметались иссиня-черные локоны а через вуаль на поэта оценивающие смотрели изумрудные глаза окаймленные черными ресницами. На вид ей было лет 25. В тонкой руке обтянутой черной перчаткой она держала длинную английскую сигару. Не спеша затянувшись она подошла ближе к столу, нагнулась и приблизив свое лицо к лицу поэта, так что он видел свое отражение в ее зрачках выдохнув струю дыма ему в лицо сказала. А пойдемте потанцуем! При этом игриво пощекотав поэта под подбородком. Поэт слегка оторопел. Но именно так себя ведут истинные куртизанки.
Она хлопнула по-испански в ладоши. И крикнула оркестру «Маэстро! Сегодня желаю танго!» И заливисто рассмеявшись, увлекла за собою поэта на середину зала. Раздались первые аккорды танго. Он не смело повел ее. Она чуть улыбнулась. Он был юн, наивен и несомненно очарован ее. Для нее это было обычное дело. Для нее он пока что был всего лишь очередной забавой. Ему казалось в танго ведет он, но на самом деле вела она. Этот танец скорее напоминал игру пантеры со своей жертвой, чем танго двух влюбленных. Было в движениях и поведении куртизанки что-то кошачье. Пока они танцевали, друзья поэта удивленно перешептывались, что же  такого нашла в их друге самая дорогая и известная куртизанка во всем городе. Музыка смолкла. Но на мгновенье поэт замер, держа в своей руке руку куртизанки, любуясь ее роковой красотой потом галантно поцеловав ее отпустил. Пока он был занят поцелуем она оценивающе смотрела на него. И что-то решила для себя. Потом неожиданно спросила куда он дальше направляется со своими друзьями. Поэт ответил что они просто хотели пройтись по городу вдохнуть первое дыхание зимы. Она улыбнулась и спросила не хочет ли он заодно проводить ее до дома? Удовлетворенно наблюдая как он удивленно затрепетал от такого предложения. Но вы кажется кого-то ждали? Единственное что возразил поэт. Потом посмотрел на своих друзей. Физиономии которых красноречиво говорили о том что если он не согласиться то будет большой дурак. Ну кто не пришел, то опоздал! Переначила она поговорку и взяла поэта под руку. И они окруженные шумной ватагой друзей поэта, вышли из кабака.
На выходе встретились с каким-то господином который проводил всю компанию не дружелюбным взглядом. Но молодые люди этого не заметили. Они долго гуляли по городу любуясь первым снегом, рассказывая всякие веселые истории друг другу. А куртизанка все смотрела на поэта и улыбалась. Она поняла что ее в нем привлекло. Он был такой чистый искренний, добрый и светлый! Именно этого ей и хотелось. Она устала от того. Что все в этом мире продается и покупается…. Даже роковые женщины в тайне мечтают о простом женском счастье. Они пришли в парк там был замерший пруд, где каталась на коньках ребетьня и молодые парочки. Друзья поэта нашли лужайку в парке и стали в шутку швыряться снежками. Куртизанка тоже швырялась, но нечайно у нее сломался каблук и она чуть не упала в снег, но поэт заботливо подхватил ее. На мгновенье загляделся на нее. Он робел перед ее красотой. По-скольку куртизанка идти больше не могла. А парк находился не очень далеко, от того места где жил поэт. Он подхватил ее на руки  и любезно предложив остановиться у него на ночлег, она улыбнувшись согласилась. Так он понес куртизанку по направлению к своему дому. Пока они шли друзья постепенно по пути разбрелись по своим домам. Было уже поздно. Поэт подошел к двери своего дома лишь с куртизанкой на руках. Которая обхватив его шею руками доверчиво склонила свою голову ему на грудь. Ей давно не было так хорошо Поэт приоткрыл дверь и посмотрев. Что старуха, которая сдавала ему комнату, дремлет над своим вязанием у камина, взглянув на куртизанку приложил палец к губам, она понимающе улыбнулась и подхватив ее вновь на руки бесмшумно поднялся по лестнице на чердак. Аккуратно поставив свою драгоценную ношу на пол возле двери своей комнаты, он открыл ее.
  Пропуская куртизанку вперед, как истинный джентльмен, предложил ей войти. Муза в это время сидела на камине, по-детски болтая ногами. Когда раздался для нее привычный скрип двери, она как ребенок, который под новый год ожидает, что вот-вот прейдет дед Мороз с подарками. Легко спрыгнула с камина и кинулась радостно на встречу, но удивленная остановилась, на пороге стоял не поэт, к которому она всегда подбегала, обвивала руками его шею и жарко еще по-детски целовала в щеку. А он кружил ее за это по комнате в своих объятиях. На пороге стояла красивая женщина в чёрном. Муза изумленно оглядела гостью с головы до ног и капризно надула губки. Гостья ей не понравилась. Хоть Музе и было на вид 17 лет, но она была еще таким ребенком, а дети, как известно, чувствуют этот мир острее и замечают, даже, то, что порой совсем не видят взрослые. Из-за спины гостьи показался поэт. Муза, увидев своего любимого протеже, улыбнулась и все же попыталась проделать их каждодневный ритуал, но поэт, чмокнув ее в щеку, сказал, чтоб она вела себя прилично. Потому что у них сегодня гостья. Напомню, что музу кроме поэта и людей, творческих никто больше видеть не мог. А куртизанка к таковым не относилась.
 
«Вот здесь я и живу» - немного смущено сказал поэт.
 
«Довольно мило» чуть улыбнувшись, сказала куртизанка, оглядывая убогое жилище поэта. Хотя в нем было довольно уютно. И только Муза видела, как куртизанка едва заметно пренебрежительно покривилась, ведь это был не ее роскошный номер в Гранд отеле, оплачиваемый для нее одним из ее покровителей. Она подошла к столу. Это был старый, но крепкий большой дубовый стол. На нем стоял подсвечник, стопкой были сложены учебники, чернильница, пара гусиных перьев. А посредине лежала стопка аккуратно-исписанных листков- то были творения поэта его наброски. Черновики и уже готовые рукописи. Все это были дары Музы. По ночам муза сидела на этом столе и дарила поэту те замечательные сюжеты, его рассказы, пьесы. Поэмы были искренни, чисты и правдивы, а написаны они были таким прекрасным языком. Что можно сказать, нашего поэта сам Шекспир поцеловал! Но это был не он, а Mуза! Куртизанка стояла перед столом и заворожено смотрела на его рукописи. Он присел перед ней на краешек стола, их лица оказались напротив друг друга. Он любовался ее красотой. Красивый  стол-сказала куртизанка, проводя по нему рукой. Потом посмотрела на поэта. Муза в это время стояла рядом посреди комнаты. Он утонул в бездонных изумрудных глазах куртизанки. Она обвила руками его шею и поцеловала его Он почувствовал вкус ее губ, и в нем вспыхнуло пламя. Полетели на пол листки рукописей, безжалостно сметенные со стола куртизанкой. Сделав это, она словно кинжалом ранила музу, мало того что отбирала у нее поэта, так и еще безжалостно топтала ее дары. Она легонько толкнула поэта в грудь, тот полулёг облокотившись на локти, а сама села на него сверху. Посмотрела на него,  стала целовать его в губы, начиная освобождать уже от одежды. Муза возмущенно наблюдавшая за всем этим, смущенно зарделась и решила их на время покинуть, потому что ей было не приятно на все это смотреть. Она перенеслась на крышу считать звезды и придумывать новые сюжеты, однако ничего ей не придумывалось, потому что такое событие было впервые в ее жизни. А Куртизанка и поэт так и лежали на столе тесно прижавшись друг другу после всего что между ними случилось, накрывшись ветхим одеялом, позаимствованным с узкой кровати поэта.
 
«Я люблю Вас!» - жарко признался ей поэт.
Она насмешливо посмотрела на него.
 - Мальчик мой, знаешь, сколько раз я это в своей жизни уже слышала? Только все было не правдой.… Любишь, докажи! Бросила она ему с вызовом.
- Что мне сделать. Чтоб доказать свою любовь? спросил он глядя ей в глаза. Она не смотрела на него. Смотрела в потолок, лежа на спине и курила выпуская вверх колечки дыма. Есть такое поместье Шато де ла Рев называется (с фр. Замок мечты), повернувшись к нему свое лицо. Сказала, сними его для меня… и рассмеялась. Ладно, давай спать! Поэт безмятежно заснул, положив голову ей на грудь. Проснулся он рано утром, но куртизанки уже не было. Рядом с ним лишь лежал листок одной из его рукописей, на обратной стороне которого она написала свой адрес. Он схватил его как самое дорогое и прижал к груди. Вскоре вернулась Муза. Она сначала обрадовалась, что куртизанки нет, но потом увидела, что поэт сидит на столе полуодетый и очень грустный. Он посмотрел на музу и сказал: « Милая! Нам предстоит много работы!» Она радостная села рядом с ним и обняла его, безмятежно улыбаясь. А он смотря невидящим взглядом перед собой прошептал Шато де ля Рев!
 
Поэт действительно очень много стал работать над своими произведениями. И для Музы нашлось много работы, но ей это было только на пользу. Чем больше он проводил время с ней, трудясь над своими стихами и пьесами, тем больше она расцветала и краше становилась. Так ночи напролет проводили они, склонившись вместе над рукописями поэта. Муза читала, советовала что подправить, какое лучше слово вставить, предлагала ему несколько линий развитий сюжета…. Иногда он безжалостно рвал на мелкие кусочки ее дары, когда ему казалось, что все написано не так как надо. Он был придирчив очень и строг сам к себе так и к своим произведениям. Вместе с музой он шлифовал их, как вода шлифует камень, пока они не становились прекрасными и полными кристально-чистого светлого смысла, неся людям, поучения о добре и зле, надежду, а главное веру в мечту! Она не обижалась, потому что считала это хорошим его качеством. Чудесное это было время для музы и поэта. В их отношениях была идиллия, как и прежде. Его произведения стали печататься уже в серьезных, хорошо оплачиваемых изданиях, стали поступать предложения от театров поставить его пьесы. У поэта появились деньги. Первое что он сделал это начал посылать куртизанке анонимно шикарные букеты роз, сначала раз в неделю, потом и вовсе чуть ли не каждый день. Потом сам снял более приличную квартиру. Вот, пожалуй, и все. Тратил он только на еду, аренду квартиры и отсылал определенную сумму своей матушке. А остальное откладывал. Его друзья не могли понять, почему он все еще так экономичен. Шло время, гонорары его росли, он стал известен в светском обществе. Его везде называли не иначе как молодой талантливый драматург. И вот в один прекрасный день он пересчитав все свои сбережения, понял что этого хватит, чтобы снять Шато де ля Рев.
В дверь номера, где жила куртизанка постучали.
 
«Ах! Ну, кто там еще?» - немного раздраженно спросила куртизанка. Ведь она никого не ждала. И нехотя встала из-за трюмо и пошла, открывать дверь. На пороге стоял служащий с букетом алых роз. Вам цветы мадам. Куртизанка посмотрела на цветы, и устало сказала опять этот инкогнито со своими розами, все же взяла цветы у служащего. Поставив цветы в вазу, она, однако, обнаружила в них записку. В записке, было сказано. Что сегодня в восемь вечера за ней приедет экипаж и отвезет ее туда, где она давно мечтала побывать. Инкогнито заинтересовал куртизанку.
 
Ровно в восемь часов вечера за ней прибыл роскошный экипаж. Садясь в экипаж, она спросила у кучера, куда они направляются. Тот ответил, что говорить не велено, но мадам будет довольна. И экипаж тронулся. Куртизанка была в раздумьях, куда же они едут. В окне пыталась подмечать дорогу. Но потом отвлеклась от этого занятия мыслью кто, же ее пригласил? Интересно стар он или млад? Красив или уродлив? Но эти мысли мигом исчезли, когда она увидела, куда они подъезжают. В дали можно было уже рассмотреть поместье. Сердце куртизанки учащено забилось. Впервые за много лет она почувствовала чувство радости. Ведь это был Шато де ла Рев. И ей стало все равно, кто исполнил ее мечту! Не важно! Она привыкнет,… кто бы он ни был.
Свет в поместье был погашен. Горели только канделябры и свечи повсюду. Что придавало этому месту какую-то таинственность. Дверь ей открыл управляющий и учтиво поклонившись, попросил следовать за ним. Она шла и осматривалась вокруг. Это было самое красивое поместье во всей Англии. Ведь строилось оно как резиденция для королей и над ним работали самые лучшие мастера. А тех, кто потом снимал это поместье, можно было пересчитать по пальцам. Управляющий привел ее в столовую. Там было почти темно. А на длинном столе стоял лишь один канделябр посередине, но его света не хватало, чтоб осветить фигуру мужчины сидящего в конце стола Куртизанка почувствовала, что пахнет розами. Весь пол был усыпан лепестками роз, еще в конце столовой была терраса. Двери ее были открыты и аромат роз переплетался с ароматами вечера. Управляющий оставил их. Куртизанка все пыталась разглядеть незнакомца. И ее удивляло, почему именно в столовой она конечно хороша, но на столе он любит что ли? Думала она про себя. А незнакомец сидел и молчал. Он казалось ждал вопросов. «Мы с вами знакомы?»- спросила куртизанка.
 
Да, ответил ей приятный мужской голос, по которому она заключила, что он молод.
 
Однако глядя на потемки в столовой, предположила, что во внешности у него есть изъяны.
 
Куртизанка стала в уме перебирать всех своих кавалеров, но так и не смогла даже предположить.
 
Вдруг он встал, подошел к ней, благополучно миновав золотистый круг образованный подсвечником со свечами на столе. Взял ее за руку и стал читать именно то, стихотворение, которой читал тогда в кабаке. И она вспомнила! Боже! Это тот мальчик -поэт! С которым она просто развлеклась тогда. И в шутку сказала ему про Шато де ла Рев. Хотя это и была ее мечта, но она не за что не думала, что ее мечту исполнит не банкир и не ювелир, которые владели миллионами и искали ее ласк, устав от монотонной жизни со своими женами. А этот мальчишка! Который снимал убогую комнатку на чердаке. Но за несколько лет он превратился в драматурга имеющего мировую известность! И все ради нее, ради того что бы исполнить ее мечту! Поэт стал единственным из всех мужчин куртизанки, кто смог достучаться до ее зачерствевшей, почти умершей души. Она утянула его на террасу, жарко целуя и говоря, что она будет только с ним и только его.
 
А муза стояла на крыше поместья. Скрестив руки на груди все это наблюдала и печально вздохнула. В голову ей закралась мысль: « Он использовал тебя ради другой» Но Муза все еще упрямо отказывалась верить этой мысли. Куртизанка с поэтом провели счастливый месяц в Шато де ля Рев. За этот месяц поэт не написал ни строчки. И совершенно забыл про Музу. Смотрел он только на куртизанку и все время проводил с ней. В этот месяц поэт сильно изменился. Он уже не был робким милым юношей. Это был уверенный в себе молодой человек, знавший себе цену. С надменным взглядом. Но вот аренда замка закончилась. И они перебрались в отель поскромнее. К своему сожалению поэт обнаружил, что его средства почти закончились. Так как он щедро осыпал свою возлюбленную дорогими подарками. А наряды она заказывала за его деньги у лучших портних города. Куртизанка расцвела, похорошела за этот месяц. А вот Муза… она была по-прежнему красива, но красота ее больше не сияла как прежде. И вот тут поэт вспомнил про Музу.
 Муза! позвал он, таким тоном, каким зовут собаку. Она явилась на его зов. Он даже не заметил, что она не излучает больше сияния  и бледна. А ее красивое платье как будто давно не стирали. Дорогая, деньги закончились… надо бы написать чего-нибудь. Она была поражена этой переменой в нем. Поэт! Милый! что с тобой? Я не узнаю тебя? Не болен ли ты? - спросила она. Нежно прикладывая руку к его лбу. Потом попыталась обнять его. Но он освободился от ее объятий. Ах, брось свои нежности, работать надо! Прикрикнул он на нее. Он больно обидел Музу. Но она решила дать ему последний шанс и подарила ему шикарную пьесу. Именно ту пьесу, которую читала сейчас девушка в парке про Музу. Она надеялась, что он поймет. Что эта пьеса про них, поймет ее значимость и попросит прощения. Но он просто отрешенно записывал все, что она диктовала, даже не вдумываясь в смысл написанного. Потом сухо сказал спасибо и пошел обзванивать издательства и театры, долго у него это времени не заняло. Один театр купил ее для постановки, заплатив поэту баснословные деньги. Пьеса была настолько хороша, что не получила ни одной отрицательной критики. А в день премьеры поэта ждал триумф его теперь называли чуть ли не открытием века. Перед ним теперь были открыты все двери. Его ждали везде!
 

Денег опять было вдоволь. Снял он правда не Шато деля Мез. Но самый роскошный номер самого дорогого отеля в городе, как сказала куртизанка, что он теперь человек весомый, и жить подобает ему только в таких апартаментах. Вечером Муза нашла их в номере лежащих на дорогих шелковых простынях старинной кровати. Они пили шампанское и поэт кормил куртизанку ее любимыми шоколадными конфетами. Но самое страшное он говорил, что именно ей обязан своим успехом и всем что имеет, потому что она любит его. Муза отшатнулась от этих слов как громом пораженная. Ах, так значит! Значит это благодаря куртизанке ты все получил! Которая тратила его деньги без счету, но недостатка не чувствовалась пока Муза работала над новыми сочинениями поэта. И всего можно сказать сам добился! И в этот момент Поэт стал противен Музе. Она бросилась бежать прочь! Как можно дальше! Она возненавидела его. В один миг очутилась на крыше и бежала по крышам сама не зная куда. Вдруг она увидела, что на одной крыше дома на краю кто-то сидит. Когда она подошла ближе, то поняла, что это была тоже муза, потому что та увидела ее, только брошенная кем-то на произвол судьбы. Платье на ней превратилось в лохмотья, она была худая и бледная, волосы у нее были грязные и спутанные, а когда она взглянула на нашу Музу, та содрогнулась… глаза у нее были больные, а губы бесцветные. Она умирала,… Кто оставил тебя, бедняжка? Спросила наша муза, присаживаясь рядом. Художник, ради какой-то натурщицы! Печально сказала умирающая муза. Как наша Муза ее понимала. И тут ее словно прорвало. Слишком много боли накопилось в ее сердце, и она ни с кем не могла поделиться этим. Она рассказала умирающей Музе все. Какой хороший у нее был сначала протеже-поэт. Лучшего не могла пожелать себе любая муза. Но потом он встретил куртизанку, для которой он на самом деле всего лишь игрушка, которой важны только его деньги! Она его совсем не любит! И что он в ней нашел? закончила она. Да…наши истории похожи. Только мой в лицо мне сказал что я ему не нужна и прогнал -. сказала умирающая Муза. А знаешь в чем разница? спросила она, глядя на нашу Музу. Та отрицательно замотала головой. Куртизанка она плохая, но она ЖИВАЯ. А ты – Иллюзия, недосягаемая мечта! На тебя только можно любоваться да сказки твои слушать. И тут Муза все поняла и заплакала. Иди домой! сказала умирающая муза. А то закончишь как я. И наша Муза бросилась бежать обратно! Она все же верила, что поэт еще вернется к ней. Она уже не помнила, как очутилась в отеле. Куртизанка и Поэт мирно спали. Муза присела на краешек кровати, положила голову на плече спящего поэта и тихо заплакала от безысходности. Так они и жили втроем, но поведение поэта под влиянием куртизанки  становилось все невыносимее для Музы. Рано или поздно это должно было закончится ! И это закончилось на одном светском приеме, куда Поэт с Куртизанкой были приглашены. Муза тайком последовала за ними. На приеме Куртизанка вела себя просто отвратительно! Она выпивала, в открытую флиртовала с другими мужчинами, но поэт казалось всего этого не замечал. Зато все видела Муза. Она все металась, стоит ли открыть поэту глаза или пусть погибает в неведенье. Но все, же где-то в глубине своего существа она любила его. И решила поговорить с ним. Она подошла к нему и тронула его за плече, когда он с бокалом в руке разговаривал с двумя джентльменами солидного вида. Ты не видишь. Я занят, ответил он. Она обождала пока джентльмены отойдут. Ну что еще? Повернулся он к ней. Посмотри на свою куртизанку сказала она ему, посмотри! Неужели ты не видишь! Она не любит тебя! Все что ей нужно от тебя это твои деньги и страсть! Больше ничего! Пылко сказала она и с надеждой посмотрела ему в глаза надеясь увидеть перед собой того поэта которого любила. Но в ответ услышала: ты кто такая, чтобы судить о ней? И вообще ты мне надоела! Пошла прочь! Все что я имею, я добился сам! Этими словами он словно плетью ударил ее. Она даже съежилась как от удара и вытянула руки вперед как бы защищаясь. Она даже не нашлась сначала что сказать. Ах, сам! Посмотрим, что ты сможешь без меня сам. Сказала она. И глядя на него, стала медленно отходить назад. Она старалась запомнить его черты на прощанье. До этого в ней была надежда еще вернуть поэта, но теперь она поняла. Что потеряла его навсегда! А ведь ее предназначенье жить лишь для него. И теперь ей остается только одно-умереть!
 
Поэт проводил ее взглядом, пока она не затерялась среди танцующих пар и тут его как раз нашла куртизанка и увлекла за собой танцевать.
 
Муза очутилась на улице, сначала она бессмысленно брела по улицам, потом подумала, надо бы найти место где ей будет хорошо. А хорошо ей было только на чердаке в убогой комнатенке, именно там обитал тот поэт, которого она любила. В сию же минуту она очутилась там и к своему удивлению обнаружила. Что комната эта не сдается со времен, как они с поэтом здесь жили. Старушка не сдавала эту комнату. Сначала, потому что тосковала по поэту он ей был за место ее умершего сынка. Он был милый и ласковый и всегда помогал ей, если нужно было сделать какую-то мужскую работу по дому. А потом, когда он прославился, она водила своих постояльцев в эту комнату как в музей, гордо говоря, что здесь когда-то жил поэт, который сейчас очень известен. Муза прошлась по комнате трогая стены. Вдыхая воздух вспоминая то самое лучшее время. На полу по углам она к своей великой радости нашла его негодные черновики. Она собрала все и умостившись на столе стала с любовью их разглаживать и аккуратно складывать в  стопку. Потом прижала к сердцу. Это все что осталось от их прошлой жизни. От того поэта которого она любила.
 
А поэт жил, как ни в чем не бывало. Погряз вместе с куртизанкой в разврате и удовольствиях земных. Вспомнил он о Музе, когда деньги стали кончаться и опять нужно было что-то писать. Он сел за стол, достал бумагу и перо уже занес руку над бумагой, но так и положил ее на стол в голове было пусто не придумывалось ровным счетом ничего. Однако просидев так часа два он все таки что называется, высосал идею из пальца, но опять, же не подбирались нужные слова и эпитеты для описания. И поэт побеждено вздохнул, но музу звать не стал в нем заговорила гордость, а позвал куртизанку. У меня не выходит писать, как раньше грустно сказал поэт. А за номер платить надо. Куртизанку не сильно интересовали творческие проблемы поэта она поняла только одно что если он ничего не напишет и не продаст их отсюда вышвырнут, а это в ее планы не входило. Пиши про жизнь! Про то что народу интересно! Про сплетни, про измены и так далее подсказала куртизанка. Поэт обреченно послушался ее совета, так как другого выхода у него не было. Он написал низкую и пошлую пьесу до того неказистую, что продать ее смог лишь самому захудалому театру. На премьере пьеса с треском провалилась, общественность сначала была поражена тем фактом, что такой талантливый драматург и вдруг написал такую ересь. Его освистали. Перед ним стали постепенно закрываться все двери. Его звезда в один миг погасла.
 
А Муза тихо умирала на чердаке. Сначала,  изменений она не чувствовала, лишь ухудшался цвет лица под глазами появились мешки да и ее прекрасный наряд блек с каждым днем. Но потом она начала чувствовать слабость. Которая нарастала с каждым днем. Однажды был такой прекрасный солнечный день, что Муза все же не смотря на недомогание, решила выйти на улицу. Она уже ходила с трудом, но все, же вышла. Шла по городу как будто сквозь людей иногда она замечала других муз со своими подопечными, встречались красивые которые смотрели на нее то с жалостью, то со страхом, а встречались такие в таком же состоянии как она. Она наткнулась на брошенную газету кем-то, ее привлекло, что она увидела портрет своего поэта это была статья о нем, которая критиковала в пух и прах его последнюю пьесу. Ей стало жаль поэта… и она не смотря на то что ели передвигала ноги пошла к тому отелю где жил поэт долго стояла она у ворот, надеясь что он позовет ее. Но он не позвал.. она медленно побрела обратно она подумала что если даже он и видел ее, то, наверное, не признал. Ведь теперь она больше похожа на грязную больную нищенку, чем на Музу. У нее еле хватило сил, чтоб очутиться на чердаке.
 
А поэт поняв что все кончено для него запил. Куртизанка понимала, что за аренду номера он не в состоянии платить, а ей тем более не чем, к тому же ей совершенно не нравились его запои. И она решила покинуть его, пока не поздно. Быстро променяла его на Виконта, и условившись с ним что он заедет за ней в таком-то часу. Она собрала вещи и перешагнув через спящего пьяного поэта при этом поддев его носком туфли и презрительно бросив прощай, пьянь! Ушла из его жизни навсегда даже не оглянувшись. А он сквозь сон все слышал и чувствовал и так ему стало противно, что ушел в запой еще сильнее. Он уже не был тем красавчиком , больше походил на испитого заросшего бомжа с трехдневной щетиной.
 
Через несколько дней его вышвырнули из отеля за неуплату. Поднявшись земли он протрезвел. На нем было его старое пальто еще с тех времен когда он был студентом. И куда ему идти? Он пошарил в карманах и нашел запасной ключ от комнатке на чердаке. И тут он вспомнил о Музе. И только сейчас понял, как он был не справедлив к ней. Единственным его другом, который никогда не бросит и не предаст – была Муза! А он прогнал ее…. Муза! звал он. Звал отчаянно, как утопающий зовет на помощь. Но никто не откликался на его зов. Он бросился бежать к дому старушки где жил давно его почему-то тянуло туда. Все кто видели поэта решили, что он допился до белой горячки. Жадно искал он взглядом среди толпы Музу. И вот увидел похожую девушку бросился к ней Муза! Но в ответ услышал презрительное отстань от меня пьянчуга! Извинившись побежал дальше. А Муза слышала что он зовет ее. Она лежала на столе вокруг нее были разбросаны его черновики а часть она прижимала к груди пытаясь согреться! Но у нее уже к не было сил чтоб явиться к нему Она лишь прошептала сухими потрескавшимися губами чуть слышно «Я здесь!» И тут дверь на чердак распахнулась со скрипом как в те времена когда все только начиналось И в комнату ворвался поэт «муза! Прости меня! Не умирай! Он подошел к ней, забрался на стол. Она была уже почти прозрачная он сжал ее в объятьях она открыла глаза ,внешне она не узнала его, так он изменился, но голос и слова. Перед ней был ее поэт. Она слабо улыбнулась:
-Ты пришел…. Я умираю….
-Нет! Ты не умрешь! Прости меня! Я люблю тебя и никогда больше не отпущу!
-Я тоже люблю тебя1 Но поздно милый! Слишком поздно!
-Какой я был дурак! Я был слеп! Я ничего не видел.
-Ты живой, тебя можно понять и куртизанка живая! А я всего лишь иллюзия сказала муза. -Ты -моя мечта сказал поэт Не отпущу и он обнял ее пытаясь удержать! Поздно! обреченно сказала муза. В его объятьях она вновь стала красивой. Что мне сделать для тебя? Спросил поэт. Она обняла его и сказала я рада что умираю в твоих объятьях и никого нет счастливее меня. Я все тебе простила! И она растаяла… в руках у поэта осталась лишь охапка его черновиков. Он заплакал, никогда он так не плакал, как в эту ночь.
 
На утро старушка обходила свой дом и заметила что дверь на чердаке приоткрыта Насторожено заглянула она внутрь и то что она увидела заставило ее схватиться за сердце. На столе лежал мертвый поэт среди разбросанных своих черновиков. Когда приехала полиция. Врач констатировал, что очевидно поэт заснул пьяный и замерз во сне. Вот такая нелепая смерть в 27 лет.
 
А что же куртизанка? Неужели ей это все так просто сошло с рук? Нет. Виконт заразил ее сифилисом. И в один миг для нее все закончилось. Она стала никому не нужна. Лишь подруга которой она помогала деньгами в дни когда была популярна, выделила ей убогий закуток в борделе. Но с куртизанкой никто не разговаривал все шарахались как от зачумленной. Кроме подруги, которая приносила ей еду. Куртизанка писала письма с просьбой о помощи своим поклонникам, сначала на них отвечали, но потом отвечать перестали. И она поняла, что о ней забыли. И тут она вспомнила о поэте. И решила написать ему. В очередной раз, когда подруга пришла ее навестить она протянула ей конверт с письмом и попросила передать поэту. Но подруга не торопилась взять письмо, а сказала ей сесть. Куртизанка села. Подруга тоже села напротив. Она долго мялась, прежде чем начать говорить. «Понимаешь… он умер! Несколько месяцев назад.» сказала подруга и отвернулась. Как умер? – спросила куртизанка. Тут только она поняла. Что он был ее единственной настоящей любовью в ее жизни! Он исполнил ее мечту! Был щедр! И никогда не спрашивал, куда и на что она тратила деньги. Она упала на кровать и заплакала… ее жизнь была кончена.
 


Рецензии