Новая Эра
Во всех семьях есть проблемы. Самое страшное, когда при этом страдают дети. Дети - самые безобидные и самые беззащитные существа, которые бывают вмешаны в жуткие ситуации. Так в одной семье, где были проблемы в отношениях мужа и жены, родители мальчика восьми лет и девочки одиннадцати лет, во избежание нервотрепки своим чадам, отправили их в свой дом, находящийся в ближайшей деревни. Пусть поживут в осенние каникулы спокойно, без ненужной для детского ума суеты.
В доме можно было легко прожить месяц, при этом никуда не выходя. Тепло, сухо. Большой запас еды: огурчики, помидорчики, картошечка, яблочки, который сделали ещё летом, благо был существенный урожай. Плюс, в придачу, ребятам докупили любимых лакомств: чипсов и прочей вредной, но вкусной "химии".
Сказать, что поступок родителей слишком безнравственен - нельзя. Все-таки они любили своих детей, и сочли правильным и единственным выходом из ситуации увезти их из квартиры. Да, дети принадлежали сами себе, но Аня, старший ребенок в семье, давно считала себя взрослой и самостоятельной и легко могла позаботиться о своем тихим не по годам братом Гришей. А как иначе, ведь обстановка в доме накалялась, наверное, это и называют "кризисом отношений". Посудите сами, маленький ребенок любит своих родителей одинаково, очень тяжело переживает разлад в семье. Для малыша родители - боги, способные сделать самый пасмурный день ярким и красочным, которые всегда придут на помощь, от которых ждешь любви, ласки и заботы. И представьте, как этому маленькому существу тяжело слушать постоянную ругань из-за стены…
На улице стоял дождливый день. Сказать, чтобы он лил - нельзя, скорее, равномерно вышагивал, как важная птица. Осматривал свои владения, глядел на пустынные улочки, мокрых животных и увядающую природу. Ручьи бежали уже не так игриво, нежели весной. Путь шалунам преграждали листья, которых сбросили, словно чешую, молчаливые деревья. Даже, несмотря на тишину деревеньки, если приглядеться, можно было увидеть движение и суету. Около дома Сахаровых в глубокую бочку набежала вода с водостока и теперь льется через край, водопадом струясь по краям тары. У Смирновых дождь барабанит по настилу из нержавеющей стали, которым накрыли дрова, образуя чуть сбивчивый марш. И много, много таких маленьких, еле заметных деталей вырисовывали движение. Красивые мгновения – дожди.
В доме у Анечки и Гриши тепло, и в такую погоду особенно уютно. Голубыми и любопытными глазками они наблюдали за всем, что происходит за окном. Конечно, окружение немного успокоило души детей, но, тем не менее, мысли то срывались в сторону к родителям, то возвращались в свое русло приключений. Гришка думал о супергероях, представлял себя непобедимым воином, бесстрашным, всюду проникающим существом, которое может стать невидимкой, глыбой льда, камнем, всем, на что только ляжет фантазия мальчика. Анечка думала уже о мальчиках, если быть точнее о Петьке из пятого "В". Уж больно ей нравился его белокурый цвет волос и совсем обезьяньи замашки. "Вот когда вырасту, - думала девочка - обязательно поженимся с Петькой. Я буду сидеть дома и нянчить детей, а он ходить на работу. Научусь вкусно готовить. Не понимаю, зачем ходить в школу, делать эти противные уроки, ведь наверняка ничего из этого не понадобиться".
Глава 2
Плачущий день незаметно заменил вечер. Он плавно обволакивал сначала кроны деревьев, потом крыши домов, затем полностью поглотил деревеньку. На небе успели появиться первые звезды, а на земле стало гораздо спокойнее. Ветер легко качал ветви деревьев, причудливо образовывая страшные для ребят тени. Дети удобно устроились на мягком диване, прижавшись друг к другу, медленно пережевывали старательно сваренные неумелой Аней пельмешки и смотрели телепередачи. Вдвоем было не страшно, ну или, по крайне мере, не так страшно, нежели по одиночке.
Вдруг все вокруг затрещало и захрустело, казалось, что дом рухнет прямо малышам на головы! Визг и рев заглушил бьющуюся посуду. На стенах образовались огромные трещины, через которые повеял холод. Аня быстро выбежала наружу, босая и в ночнушке, но, опомнившись, что брат остался в доме, рванулась обратно. Внутри, однако, оказалось убрано и чисто, а из-под кровати соседней комнаты доносился стон Гриши.
- Гришка! Ты в порядке?! - взволнованно спросила сестра. Но в ответ мальчик разревелся ещё больше - Что тут произошло?!
- Я хочу домой... Мне страшно - захлебываясь от волнения ответил брат.
Телефон в доме был, самый дешевый и простой, купленный заботливыми родителями, что бы связываться со своими чадами. Девочка стала набирать номер мамы, но аппарат отказывался работать. Сначала послышался скрип, а затем телефон и вовсе выключился, хотя был полностью заряжен предусмотрительной Аней.
- Давай уйдем отсюда - продолжал реветь Гриша - я не хочу здесь больше оставаться.
- Это всего лишь землетрясение, или что-то похожее. Успокойся, мне самой страшно, но ведь ничего плохого не произошло?
Через пару часов дети практически успокоились, а странность внезапного порядка после погрома сама собой улетучилась...
Вечер следующего дня принес ещё больше страхов. Из тишины стали доноситься звуки ревущих и воющих людей. Окна затягивались в единую стену, а входная дверь сама закрылась на замок. Под ногами детей медленно, с гулким скрежетом, проваливался пол. По кусочкам, дощечка за дощечкой, он падал вниз, образовывая бездонную пропасть, которая поглощала всё на своем пути. Стены покрылись чернотой и местами мхом. Обои, словно после пожара, свисали хрупким пеплом.
Дети жались на последнем островке пола. А снизу, из черноты, все ближе и ближе доносились эти мучительные голоса, которые разрывали душу ребят. Через секунду звуки стали настолько близко, что складывалось ощущение, будто они раздавались около самого уха. Иголками они впивались в барабанные перепонки, заглушая внешний мир. Бежать было некуда. Из пропасти потянулись длинные руки, казалось, что им нет начала. Одна из них схватила Аню за ногу и потащила в глубину. Вторая уцепилась за платье, третья за волосы, и девочку поглотил мрак. Гриша закричал что есть силы, зажмурил глазки, и через мгновение все вернулось на свои места... Кроме сестры.
Мальчик выбежал на улицу. Ночь, словно стена, преграждала путь и требовала возвращения обратно в дом. Ноги несли сами собой, неважно куда, лишь бы дальше из этого ада. Мелькали деревья, хлюпала размытая земля, забор выстраивался одной бесконечной линией. После десятиминутного бега Гриша остановился, мысли путались. "Что дальше делать? Что сказать маме и папе? Они же не поверят. Куда дальше бежать? Я заблудился". Соленые слезы ручьем бежали из испуганных глазок и, вперемешку с соплями, стекали на подборок. Руками Гриша закрыл лицо и сел в грязевую кашу. Сквозь пальцы он увидел то, что пожелал уже забыть и вычеркнуть из себя - дом. Он стоял перед ним, приветливо маня мягким и теплым светом, льющимся струйками из окон. Гришка рванулся бежать в противоположную сторону. Но куда бы он ни стремился, конечным пунктом оказывались до боли знакомые и любезные окна, распахнутая дверь и безобидный свет.
В это время Аню обвивали и душили руки. По ощущениям можно было понять, что они разные. Женские и мягкие сменялись холодными и детскими. Пальцы лезли в нос и уши, и каждая конечность, казалось, хотела вдоволь натрогаться, возможно, что-то вспомнить и даже отщипнуть от плоти кусок.
В глаза ударил яркий свет, и перед девочкой предстали люди. Они выглядели вполне как живые, но одна особенность, которая наталкивала на множество вопросов, присутствовала в их коже. Она, словно пакет, была прозрачна. Тоненькая и хрупкая, сквозь которую можно было разглядеть все, что захочешь.
- Здравствуй Анечка, - приветливо улыбнулись люди - Добро пожаловать в наш мир.
- Дяденьки, отпустите меня домой. Пожалуйста. Мне надо к брату и родителям, - плаксиво умоляла Аня.
- Отпустим, но сначала ты должна кое-что для нас сделать. Мы - добрая половина умерших композиторов. Некоторые уже на небесах, наслаждаются заслуженным отдыхом, а некоторые, вроде нас, вынуждены скитаться между двух миров - адом и раем. Мы хотим продолжить наше творчество. За время после прожитой жизни много приходило идей, мыслей, но все это оказывается бесполезным, если даже нельзя сыграть произведение, насладиться музыкой и утонуть в силе нот, знаков и тонов.
Призраки закружились над головой девочки. Неслись вверх, обдувая прохладным ветерком, затем резко вниз и порой полностью исчезали. Эти движения напоминали танцы. Необычные танцы. Танцы, в которых присутствовала богатая душа, непревзойденная ритмика. Танцы, в которых не участвовали люди. Это скорей всего были мазки темпераментного художника, рисующего на белом холсте чуть сероватой краской. Мазок вверх, мазок вниз, сплетение, наложение. Художник талантлив, в целом, картина вырисовывалась гармоничной, загадочной, цепляющей душу. Существа подхватили Аню и понесли в свое царство томлений.
Глава 3
Сил больше не оставалось. После очередной и неудачной попытки убежать, Гриша, представляя себя супергероем, решил войти в дом, надеясь на чудо. В комнатах убрано, даже местами слишком навязчиво и как-то подозрительно. Некоторые предметы лежали не на своих местах, а запах в воздухе напоминал прокисшие яйца. "Если что, я дам обидчику кулаком и сильно закричу, сделаю все так, как учили в школе, - всхлипывая, думал Гришка - Я превращу всех в камень. Ау-у-у. Аня, ты где?". Вслед за ним двигались тени, блуждали по углам, играя с мальчиком в свою неведомую игру. На плечо Грише легла чья-то рука, сердце сразу ушло в пятки, и от испуга он сильно подпрыгнул и ударился головой об косяк. Теряя сознание, он увидел размытый силуэт, смутно напоминавший человека.
***
- Смотри Аня, это наш дом - сказали призраки.
И перед девочкой воцарилась сказка. Дремучий лес освещали сотни фонариков. В каждом играли несколько светлячков, придавая мерцание свету. Босыми ножками она шла по хрустящим листьям. Впереди виднелся костерок, на первый взгляд совершенно одинокий, но, приблизившись, можно было рассмотреть движение. Приведения, раскачиваясь, сидели в тесном кругу и молчали.
- Это тоска. Заблудились бедняги. После смерти души ходят по раю и по аду, затем решается их судьба, куда именно им суждено попасть. Но есть и такие, которые после смерти застревают на земле. При этом долгое время не осознают, что плоть уже давно мертва. Ты видишь иногда огонечки на кладбище, либо вокруг домов, либо в лесу? Это души. Бродим в поисках лазейки на "Тот Свет". Произошло, как я считаю, чудо. Мы нашли тебя, идеальный проводник. Благодаря тебе, Анечка, мы сможем связаться с миром живых. Вообще, вы с братом уникальны. У вас очень сильная душа, глубокое восприятие. Обычные дети тоже обладают некоторыми способностями, так как видят и понимают мир совсем иначе, но вы - сгусток энергии и добротная почва для реализации наших замыслов.
- Что я должна делать? Мне очень хочется быстрей вернуться домой.
- Ничего сложного. Ты будешь записывать наши симфонии, увертюры. Мы научим тебя играть на фортепиано. Как это прелестно, - призраки заложили руки за щеки и с умилением продолжали,- ты только представь себе: огромный зал, битком заполненный людьми, взоры устремлены только на тебя, у кого-то уже проступают слезы, кто-то с замиранием сердца парит за тобой, за пьянящей музыкой великих композиторов.
***
Гриша очнулся от ужасного рева. В воздухе парила кошка. Складывалось ощущение, будто её кто-то держал: туловище висело само собой, а горло было сдавлено с дюжей силой, да так, что рев сменил неестественный визг, а затем вовсе перешёл в хрип. Через мгновение раздался хруст, голова животного резко развернулась на триста шестьдесят градусов, тело обмякло и полетело рывком в Гришу. Мальчик в ужасе отскочил и побежал к выходу. Дверь резко закрылась на замок. Свет плавно, шаг за шагом, превращался во тьму. Мрак наступал, сантиметр за сантиметром, засасывая комнаты. Из черноты доносились голоса и топот. Так продолжалось, пока Гришка не остался на последнем лоскутке света. Он жался как можно ближе к стене, плакал, и на устах вертелись последние слова в его жизни - "мама".
Почуяв беду, родители примчались буквально к утру. На дом падал луч солнца, делая его особо приветливым. Казалось, что он пышет здоровьем и радостью. В материнском сердце, словно занозой, торчала иголка, не давая покоя уставшим нервам. Мать стояла у порога и не решалась войти, надеясь, что дети выбегут навстречу, обнимут и поцелуют её, свою кровинку. Но было глухо. Легкий ветерок трепал волосы, подталкивая мать быстрее бежать в дом, деревья наклонялись как можно ниже, чуть касаясь одежды. Увиденное повергло гостью в шок. Гриша сидел на полу, спиной прислонясь к стене, и не шевелился. Его голова была сплошь покрыта сединой, изо рта вытекала пена, а капилляры находились так близко к поверхности, что некоторые даже струились маленькими фонтанчиками.
Глава 4
Время летело незаметно. Аня не ощущала, как оно бежит. Её окружали заботливые няньки-призраки, которые шаг за шагом, нотка за ноткой помогали освоить всю мощь музыки. Прошел час, и вот она уже знает полностью нотный стан, два - простые композиции даются ей проще простого. День - сложные рифмы заполняют лес. Вокруг девочки кружатся души, подпевая в такт. Атмосфера поглощена в смех и беззаботность.
- Сыграй, пожалуйста, мою "Печальную историю", - донесся из толпы чей-то голос. Из рояля в тот же миг полилась музыка грусти. И вот Аня уже над макушками леса плавно летит куда-то вдаль. Ветер гладит её локоны и старается быть как можно уютней для юного дарования. Казалось, будто падают мимо звезды, и до каждой можно дотянуться рукой. Через миг наступил рассвет, тут же образовалась радуга, сияя и раскрашивая в семицветие все на своем пути. Кульминация произведения. Фонтаны воды брызгали со всех сторон, вдали приветливо улыбались розовые киты. Последние триоли и Аня снова оказалась в лесу. Вокруг умиротворенно бродили души, обучение окончено.
- Ступай, Аня, и покажи миру шедевры наших умов. Тебя ждет слава, которую невозможно достичь при жизни. Играй, в первую очередь сердцем, и представляй сказочный мир душ, в котором были мы и наши друзья.
Яркий свет ослепил Аню так сильно, что ноги перестали держать тело, и девочка упала. Через некоторое время она очутилась в глубокой яме. Воздух казался тяжелым, каждый вздох давался с большим усилием. Выбравшись наружу, девочка увидела то, от чего даже у мужественного человека зашевелились бы волосы на голове. Вокруг царил хаос. Деревья росли корнями кверху, а кроной вниз, можно было подумать, что их специально вырывала сверхсила, переворачивала и забивала обратно в землю. Царила кромешная тишина: ни птиц, ни животных, ни людей рядом не было. Вдали распростерлись необъятные поля, сплошь усеянные ямами. Только спустя некоторое время Аня поняла, что это вовсе не ямы, а воронки от зловещих бомб. Человек создал адские машины-убийцы для уничтожения себе подобных. И чего он добился? Мир просто канул во тьму, отсчитав время до нуля. Только маленькая девочка с большой стопкой листов осталась в живых. В будущем найдется мальчик, точно с такой же судьбой. Они обязательно встретятся, и все начнется с нуля, как когда-то Адам и Ева начинали заселение мощной планеты под названием Земля.
Свидетельство о публикации №211112701768