Харлампиев о бадминтоне

       Зима 1959-60 гг.  Я – студент второго курса Московского Энергетического института. Одним из обязательных предметов первых двух курсов у нас является физподготовка. Мне повезло – для занятий физкультурой я попал в группу борьбы самбо, а главным тренером у нас был сам Анатолий Аркадьевич Харлампиев – один из создателей борьбы самбо  (в те времена его называли единственным создателем этого вида борьбы, а недавно по ТВ промелькнула информация о том, что был еще специалист по национальным видам борьбы народов СССР, заложивший основы самбо, а Харлампиев продолжил его дело. Жаль, не запомнил фамилию этого специалиста, репрессированного перед войной).

Запомнилось одно из занятий. Начало занятия Анатолий Аркадьевич доверял проводить кому-либо из старшекурсников. С нашей группой, составленной из студентов двух факультетов одного года набора («потоков»), работал мастер спорта Борис Березин. Он и проводил разминку. После интенсивной разминки звучала команда «ложись! Отдыхать!» После отдыха отрабатывали новые приемы, а потом спарринг-борьба.

За время послеразминочного отдыха Анатолий Аркадьевич обычно проводил с нами беседу, как правило, делая упор на моральные аспекты – то, что использовать владение приемами самозащиты без оружия в быту можно только в целях защиты себя или других людей от злоумышленников. По большому счету это относится и боевому самбо.

В том, запомнившемся, занятии он вошел в зал и громко поздоровался: «Здравствуйте, академики! Я называю вас академиками не только потому, что желаю всем вам стать академиками, а потому, что вы – академическая группа и занимаетесь здесь борьбой самбо днем, а вечером сюда придут разрядники из секций – вот они уже спортсмены, а не академики. А вообще, спортом надо заниматься всем и всегда, пока здоровье позволяет. Надо только правильно выбрать вид спорта. А то вот недавно у нас появилось такое увлечение – два человека стоят друг перед другом, держат в руках какие-то фитюльки, похожие на теннисные ракетки, только меньших размеров, и начинают этими фитюльками перебрасывать друг другу маленький такой мячик с перышками – тюк-тюк! И называется все это  безобразие «банг-минг-тонг», а в переводе это означает: «Сунь палец в жопу и поверни налево!» 
 
Наша реакция понятна. Я ничего не выдумал. Не помню, сколько человек было в нашей группе из потока 1958 года набора факультета Электрификации и автоматизации промышленности и транспорта и Энергомашиностроительного факультета МЭИ – они бы могли подтвердить этот эпизод. Но вот почему мне он вспомнился именно сейчас?


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.