Городские общественные туалеты в Дубне

Я  никогда ни у кого  не спрашиваю: 
“- Извините, а где здесь туалет?   Я – русский!  Я  сам  решаю, где туалет!”
       Анекдот

                При советской власти в 1960-е годы в институтской части города действовали три городских общественных туалета: на пляже, за кафе “Дружба” на площади Мира и на конечной остановке автобуса, на улице Мичурина.  Этого вполне хватало для маленькой,  уютной  институтской части, которую можно было пройти за десять минут из конца в конец.  Другой вопрос, как в них убирались,  и  кто  из коммунистов был их владельцем. К тому же были  свои неплохие туалеты во всех кафе и столовых, во многих учреждениях, куда толпами ходил народ: ГК КПСС, исполком, СМУ-5, милиция, управление ОИЯИ, баня, дом быта, вокзал, ДК  “Мир”. Днём можно было зайти в любую  контору и без  труда попасть там  в туалет, а вечером, в темноте,  этой  проблемы вообще для русского человека не было. Тем более в городке, построенном в сосновом бору, где каждая улица была засажена рядами пышных кустов: сирени, акации и т.п.
                После горбачёвской перестройки  в стране началась разруха, туалеты на пляже и  площади Мира   просто  закрыли и забыли о них. В 1988 году вышел фильм “Собачье сердце”  и стало знаменитым  высказывание профессора Преображенского о разрухе:      “Это мираж, дым, фикция!  …Если  я, входя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же  самое будут делать  Зина и Дарья Петровна,  в уборной  начнётся  разруха. Следовательно, разруха не в клозетах,  а  в головах”. 
                В начале двадцатого века английский фантаст  Герберт Уэльс посетил Россию и написал книгу “Россия во мгле”.  Сейчас бы он назвал  свою книгу  “Россия  в дерьме”. По всем экономическим и социальным показателям  нашу страну западные аналитики ставят во вторую сотню стран, рядом с дикарями и папуасами.
                Итальянцы считают, что один из главных признаков цивилизации – бесплатные туалеты. (МК, 25.06.2011, с. 3.) Само наличие их в общественных местах и доступность  - это аксиома демократии. А Россия (и Дубна тоже) пошли путём  римского императора Тита Флавия Веспасиана, обложившего туалеты  налогом и заявившего “Деньги не пахнут!” (“Pecunia  non  olet!”) (На обоих ж/д вокзалах туалеты почему-то платные. Хотя в Москве пускают в  такой же туалет  бесплатно при наличии билета.)
                По  европейским стандартам цивилизации  нас дерьмократы отбросили в каменный век. Если  художника-реалиста пригласить  в мэрию, чтобы он запечатлел её заседание по типу репинского  “Заседания госсовета”, то он  должен будет нарисовать всю эту компанию в звериных шкурах  у костра и с дубинами на плечах.
                На Большой Волге недолго работал туалет на улице 9 мая, но из него потом сделали  продуктовый магазин.  Похожий магазин сделали на фундаменте станции перекачки  напротив  бывшего  ОРСа на Чёрной  речке.
                Народ  (в основном приезжий, пусть даже из другой части города) страдал и мучился годами. Для  чиновников, перемещающихся по городу на джипах, эта проблема всегда казалась надуманной.  Перед  каждыми выборами  давались различные обещания в духе Горбачёва (начать, усилить, углубить) и тут же благополучно забывались.  В том числе и про туалеты.
                В 2009 году мэр дал задание чиновникам  заняться наконец-то  въездным туризмом, сделать  закрытый  город  открытым для всех. Но про туалеты и там ни слова. Для них туристы – как ангелы небесные с толстыми кошельками – деньги должны  валить в казну города, а питаться и ходить в туалет будут на пароходах и в автобусах, которые их привезут и увезут. Хорошо ребята устроились  в мэрии  и  в  депутатах. Можно подумать, что они сами туалетом никогда не пользуются. Или думают о своём, высоком, а народ считают быдлом, которое само должно решать  все свои бытовые вопросы.
                Эта же проблема каждый раз возникает и на больших городских праздниках. Синенькие кабинки биотуалетов  немного снимают  напряжение, но общую картину культурного безобразия  в наукограде   не  ликвидируют. (Объявление в туалете: “В случае бомбёжки, прячьтесь под этим унитазом!   В него ещё никто не попадал.  Уборщица”.)
                В Рио-де-Жанейро тоже нет нигде общественных туалетов. Даже при уличных кафе  нет.  Туристы там  мучаются,  сердешные,  как  и  у  нас  в  Дубне.   (Анекдот есть и на эту тему: “Чаще всего  человека заводит в тупик  нужда.  Особенно малая”.)
                Проблема туалетов актуальна только в городах. На природе человек чувствует себя раскрепощённым, хозяином жизни. Мой дед всю жизнь прожил в деревне и часто шутил на эту тему, имея в виду простоту деревенских нравов: “- У нас в Твери, где хошь сери!”  Сам он полгода ходил в валенках,  а вторые полгода в резиновых сапогах до колена.  Не его вина, что в те года жизнь в деревне была в разы  тяжелее, чем в городе. Водопровод, горячая вода, ванна, тёплый туалет – для деревенских жителей  все эти блага были так же далеки,  как  Луна от  Земли. Там электричество провели только в конце 1960-х и потом ещё 10 лет отключали его на ночь, так  как напряжение давал дизель, работающий на солярке.
                Про наши российские туалеты пишут обычно прозой, типа анекдотов и сатиры, брызгая слюной в сторону власть имущих. Или в  виде ностальгических воспоминаний. (Королева шансона  Любовь Успенская впервые привезла маленькую дочку из Америки в Россию.  Та в аэропорту почувствовала запах наших туалетов и спрашивает: “- Мама, это что, так Родина  пахнет?”)

А вот про туалеты в Европе пишут даже стихи.  Владимир Высоцкий:

Распространенье  наше  по  планете
Особенно  заметно  вдалеке:
В  общественном  парижском  туалете
Есть  надписи  на  русском  языке.

Игорь  Губерман:
                Я  пишу  тебе  письмо  со  свободы,
Всё  вокруг  нам  непонятно  и  дивно,
Всюду  много  то  машин,  то  природы,
А  в  сортирах  чисто  так,  что  противно.

                На туалетную тему нарисовано много картин и  карикатур, поставлено памятников. В  Дании есть памятник отсутствию туалета – бронзовый мужик стоит лицом к кирпичной стене, расставил ноги и  поливает стену. Есть масса памятников в фонтанах, где писают мальчики и  даже мужики (в Праге), но это  немного  уже  про  другое. Это памятники расслабления и радости, а здесь я пишу про  муки  и  стыд. О муках простого народа и о стыде за наших дураков чиновников, своей беспомощностью и тупостью позорящих и унижающих великую богоизбранную Россию, Третий Рим, с которого все должны брать пример и на который равняться.
                11.05.2011  в прямом эфире местного телевидения жительница города, в который уже раз спросила мэра: когда же начнёте строить общественные туалеты?  На что тот ответил: будем ставить по городу синие кабинки биотуалетов.  Общественные туалеты строить не будем, так  как  наши жители  недостаточно культурны для них, и не умеют ими пользоваться.  (Почти как в анекдоте про дурдом. Приехала туда комиссия и видит, что психи  залезают на  десятиметровую вышку, прыгают  на  бетонное дно пустого бассейна и все разбиваются  насмерть.  Что же вы воду-то не нальёте, спрашивают проверяющие у оставшихся в живых. А психи отвечают: нам директор сказал, что воды не будет, пока прыгать красиво не научимся.)
                Получается замкнутый круг – как можно научиться  тому, чего у тебя нет, и что ты видел только на картинке или в кино?  И возникает второй вопрос к мэру: а кто из нас был  все эти двадцать лет у власти и пятнадцать лет до этого на комсомольской работе, кто  должен был заниматься воспитанием своих подопечных? Разве все эти дикари-дубненцы  вчера понаехали из Ла-Кросса и Гиват Шмуэля  и прописались у него в городе? Других жителей (в белых перчатках и смокингах) никто мэру не даст, негде их взять. Так что поздно теперь кричать: “- Караул! Вокруг одно быдло! Пора валить в Лондон к Абрамовичу!”  И с больной головы на здоровую валить тоже не надо.  Взялся за гуж, не говори, что не дюж. А не хочешь, чтобы город был красивым и чистым – уступи место молодым и рьяным, как пел Караченцев в “Собаке на сене”.
                Чтобы наладить нормальную жизнь в городе,  надо  регулярно, хотя бы раз  в неделю,  всю мэрию собирать в  их актовом зале и организовать им просмотры хороших наших фильмов. Начать с “Собачьего сердца”.  Попробовать хоть через культуру достучаться  до них, выбить у них разруху из голов. В фильме есть ещё одно интересное место, где домовой комитет Швондера каждый день поёт песни, вместо того, чтобы работать.  И половина нашей мэрии  взяла моду тоже петь и плясать на всяких городских конкурсах. И сама себя награждает  за  успехи в танцах  призами. А туалетов как не было в городе, так и нет.
                Пусть  хотя бы начнут воспитывать молодёжь на собственном примере, если не могут навести порядок  в городе другим способом. Кто-нибудь из мэрии раз в неделю станет водить  на экскурсии в будущий  общественный туалет школьников, студентов, делегации с предприятий – и  будет показывать им:   как, куда и по сколько надо лить и класть. Тогда и к мэру будет меньше  неудобных  вопросов в прямом эфире.
                Мне не довелось пока поездить по европейским дорогам, в отличие от мэра и большинства депутатов.  Говорят, там  через каждые несколько километров стоят  мотели, кафе-рестораны и туалеты.  Зато я в  июле 2008 года проехал на джипе по трассе “Дон”  из Москвы в Геленджик и обратно. Вся лесопосадка с обеих сторон дороги служила одним большим  и длинным туалетом. Ладно, мы, россияне, давно привыкли  и принюхались к этому бардаку, но там останавливались и иностранцы с детьми, тоже спешившие к морю.  Как можно после этого уважать тех болтунов, что  тараторят о модернизации и нанотехнологиях   по телевизору, если без резиновых сапог нельзя отойти  на три метра от федеральной трассы.
                Согласно находкам археологов,  китайцы ещё 2100 лет назад изобрели современный туалет,  оснащённый  спусковым механизмом  и удобным  сидением. Ещё раньше на острове Крит, в Древней Греции и Риме  были общественные уборные, с отходящими от них коллекторами. А у нас и в  двадцать первом веке туалетом считается простая  дырка в полу и с выгребной ямой сзади.
                И напоследок -  о рыбе. Рыба, как известно, гниёт с головы. Поэтому и у нашего мэра есть главная отговорка – в Москве тоже нет туалетов! Да, он прав, Москва и тут плетётся в самом заду цивилизации и 20 лет из-за этого никак не может вступить в ВТО. Какая же мы Европа, если в Лондоне 6094 общественных туалета, в Берлине - 6600, даже в азиатском Пекине – 7700, а в Москве всего 532 (или 0,035 на тысячу горожан). Это не считая частных пластиковых кабинок с ценами 20-30 рублей с носа. Мало того, статистика очень хитрая и удобная вещь для чиновников, для отката и распила  ими бюджета, как сейчас стало модно говорить среди тех, чьи дети учатся в Лондоне и ходят в экологически чистые туалеты. Из 532 общественных московских туалетов, только 225 являются стационарными. В Москве один туалет приходится на 200 га площади, в центре – на 150 га или один на 20 улиц. (Почти как в наукограде Дубна.) По действующим санитарным правилам от 19.06.1972 года один унитаз должен приходиться на 500 человек. А в центре Москвы эти нормы в десять раз ниже норматива – один унитаз на 5000 человек (даже около Кремля всего два туалета).
                В 1989 году в Москве было 337 стационарных  туалетов, в 2004  осталось только 205 – их закрывали, а помещения перепрофилировали (как и в Дубне). В 2009 в Москве построено три новых туалета, в 2010 ни одного, в 2011 – всего один. Бедные туристы и гости нашей столицы.
                Самый старый туалет в Москве на Ленинградском проспекте функционирует с 1937 года. В 2011 году власти планируют 15 туалетов оборудовать для инвалидов в разных округах. И только к 2017 году  собираются  убрать пластиковые голубые кабинки с улиц столицы. А наш мэр, наоборот, пообещал заставить ими все  людные  места в  городе к 2012 году.  И начал со своего коттеджа на  Тридцатке, поставив у ворот биокабинку, мол, милости просим, гости дорогие.  Эту зиму мы переживём как-нибудь – мороз  и снег  прикроют позор мэра, а вот ближе к лету…  То-то  запах будет   чудный в наукограде  на улицах, хоть торфяники поджигай  вокруг  города – вместо дезодорантов.

27.11.2011


Рецензии
уже устоялось иметь в городах платные туалеты... и в Дубне пора... и не только на вокзалах... а то скотство какое-то... +)))

с уважением

Леонид Черненко   13.12.2011 05:35     Заявить о нарушении
Платные туалеты - это ХОРОШО, когда зарплата и пенсиии ХОРОШИЕ. А пока будет такое несправедливое неравенство, на стенах туалетов будут писать про Путина правду.

Александр Воронин-Филолог   03.03.2012 23:58   Заявить о нарушении
у меня пенсия ХОРОШАЯ

Леонид Черненко   04.03.2012 00:08   Заявить о нарушении
не очень... туалетов ведь нет

Леонид Черненко   05.03.2012 02:52   Заявить о нарушении