Алтай 2010 - мой первый взгляд

это история длинная кто торопица валите сразу. 

началось это путушествие примерно год назад, когда увидела вконтакте в фотоальбомах у Дарьи Сергевны фотки с ястребом на руке и вид на озеро Телецкое, по этому названию я поняла что просто обязана побывать на нем. 
май был гастрольный месяц, поэтому вопрос в июне о поездке вызвал у мя озадаченность и затык в материальном смысле, было огромное желание ехать, понимание что только здесь и сейчас и одновременное сомнение как бы все так что б удачно провернулось.. страшно было загадывать наперед и просчитывать, продумывать, настраиваца... 
на Дашкино же предложение после недолгой беседы и показа фоток, я приняла четкое решение ееееедууууу и не колышит! 

Экспедиция была назначена на 20 июля 2010года...
Первые веселые нотки были услышаны когда яза неделю до отъезда навернулась с велика и получила ушиб лучевой кости 2 недели гипса, а в экспедиции с рюкзаком да по горам, но почемуто мя это не смущало, я убедила Дашку что все будет пучком, а то она мя стопроцентов не взяла бы, особенно узнай все что там трещина. 
Последние сборы, до поздней ночи укладывала вещщи два рюкзака, но по сути один, на легке, во втором была палатка, в 6 утра подьем в 7 за мной заехала Дашка, дорога дорога дорога. 

20.07 День первый. На дашкином огороде мы встретились со второй частью нашей команды Олюшкой и Сашей и его песом Лориком.Задержались, сей факт вывел Дарью под руки в комнату ярости, выехали, моему счастью нет предела, предвкушение поездки от кончиков пальцев до пяток. 100% настрой на поездку. На границе города нас догнал второй экипаж и мы погнали. Ехали как по маслу за интересными разговорами(даже о музыке и не вспомнили)время прям таки летело, воткинск, чайковский, оса, кукуштан, кунгур, ачит и...за несколько км до екатеринбурга неожиданно стрелка(хз как это правильно)нагретости двигателя подскачила и мы перепугались аш капец, так хорошо ехали - летели, с кондиционером вдруг на тебе... отрубулись вентиляторы, Саша поколдовал и подключил их напрямую к генератору, пришлось что б остыть включитьпечку, это вторая нотка. Теперь мы стали ехать внимательнее следить за приборами ха. Я была штурманом, моя задача записывать направления и развязки запоминать местность и вести учет бензиновым чекам, что б на обратном пути нам не заплутать, тк возвращаца мы будем тока одним экипажем. Помню много мелких деталей, вплоть до запахов, слов, взглядов, но пожалуй вы обломаетесь это останеца только моим. Преодолев уже на закате екатеринбург путь был на курган, через каменск-уральский за третим членом нашего экипажа, за Наташечкой Ольюшкиной подругой, а терь и моей. Подьезжали мы уже ночью в третьем часу, Наташечка встретила нас на границе города и сопроводила на свою дачу, стока ржаки было за всю поездку начиная с самого первого момента. Пожалуй ржака тоже останеца при мне ахахаахахааа потомучто контекст будет совсем трудно и долго обьяснять, не в этом суть, вощем было очень ржачно и весело. Банька, вкусная еда, вкусное курганское пиво, кровать и сладкий сон.   

21.07 День второй. Этот день мы решили отдохнуть и направить в городе машинку, купить движок для вентилятора, второй экипаж занимался этим, в частности Саша я не представляю чо бы мы делали на едине с греющейся машиной. А мы валялись на лужайке дрыхли и читали, красота. Вечером была баня и на утро мы решили выезжать.   

22.07 День третий. Дорога от кургана до ишима, ремонт дороги мать его, скорость 30 км, начинаем греца, включаем печку а на улице лето, открываем окно а там пыль потомучто едем по обочине а впереди фура.... ох е-мае никуда без экстриму. Порой мы разговаривали на умные темы, жизненные истории, но чаще ржали. Мелькают деревья села деревни реки ручейки, перекрестки фуры машины все сливаеца в сплошной поток ощющения движения дорогии преодоления пространства. Называевск, омск 8 часов полет нормальный. Интересно наблюдать как меняеца пейзаж бесконечные речки удмуртии постепенно перешли в густой лес свердловской области а теперь вокруг только равнина и болота, комары с чайку. Примерно в 200 км от омска мы остановились в гостиницена наночь, и пока мы бежали именно бежали от машины нас чуть не съели комарищщи. Разместились гостиница это очень громко просто как в рупор сказано, жалкая шаражка ну пофиг главно что кровать одеяло и подушка. В туалете кран не работал умываца приходилось в общем зале где люди едет и поидее это кафе, вощем жесть, чувство юмора полезная штука. Двигаемся дальше.   

23.07 День четвертый. На новосибирск. А дорога серою лентою въеца это видимо про этот тракт 600 км абсолютно ровной дороги ни пригорка только плавные повороты праааво леееево, Становица прохладно, на подъезде к новосибу начинает идти дождь температура за бортом опускаеца, жить становица немного легче, но новосиб город большой и там пробки! мы не можем позволить себе такую низкую скорость... не можем позволить стоять на перекрестках иначе закипим...невероятным чудом мы добрались скврозь пробки, встретились со знакомыми Олюшкии Саши, нам предложили залить тосол и о чудо это помогло. Решили остаца наночь(там мне было пофиг но ощющение что нам лучше бы было ехать дальше оставалось) Непреодолимое ощющение что там мы лишние ахаха приблудыши. Спали все плохо, особенно Наташечка которая всегда мучаеца бессонницей, спала ваще как убитая самая первая отрубалась ахахаха.   

24.07 День пятый. Мы выехали утром, в городе почти не заплутали нашли выезд, и полетели. бердск, барнаул, чуть не заплутали пршлось нарушить правила чуть ли не перед ментами ахахаа но мы вовремя сдержались и проехали подальше и развернулись по разделительному газону, а что делать в барнаул совсем не хотелось(всем видимо кроме меня, я в момент когда мы проезжали развязку задалась вопросом, а почему же никто не хочет в барнаул...). Ждем, второй экипаж чтоб нас догонял, едем очень медленно, покупаем клубнику, грызем семки, а их все нет, останавливаемся на обед, останавливаемся около паметника Евдокимову, а их всенет, добираемся к вечеру до бийска. Место встречи мария-ра торговый центр, ходим зырим, ждем, затариваемся, солнечные очки, и альбом, наконец они нас догнали, докупили жрачку, погнали дальше.
На Горно-Алтайск звучит красиво. ;Уже в темноте проезжаем этот город, чую что вокруг красота, луна, горы, река, все так необычно и загадочно, финишная прямая 200 км, в 12 км от горно-алтайскаесть родник, хорошая примета остановица там умыца и набрать воды. Так мы и сделали. Вышли из машины воздух... о какой там свежий и чистый воздух, этого не передать, запах, природа. И это было незабываемо. Саша остановил машину направив свет фар на родник на тропинку что б видно было куда идти. Туда то хорошо но вот обратно.. А я еще со своей рукой подбираясь к роднику обходя канавку подумала главное не упасть, попила воды, на Олюшкины слова о том что вода святая я про себя тока фыркнула, и пошла обратно. Свет фар слепил глаза, и я вспомнила гдето здесь была канава и тут же ее нашла, мне показалось что валюсь в яму, подвернула ногу и рухнула всем телом как подкошенная, думала ща встану да еще и поржом, но поняла что я не могу даже шевельнуца, получилось тока выдавить ой-ой-ой больно... мя подгребли под белы рученьки подняли и усадили на бревно сняли ботинок, слезы из глаз, трясет от хз чего помоему холода и кружица бошка чую теряю связь с миром, грю щас в обморок вальнусь, честно предупреждаю, но приказной тон Олюшки првел мя в чувство "даже не думай", нога опухает на глазах каждое движение - пиндра, меня погружают вмашину и мы несемся обратно в горно-алтайск, рассказами о тамошней гор больнице мы были наслышаны от Дарьи Сергевны(видимо это традиция кто на алтай тот через гор больницу горно-алтайска). ;Летим высекаем искры на лежачих полицейских, дорога не супер от каждого встряхивания боль накатывает с усиленной волной, чую Дашенька стараеца вести помягче, иногда открывая глаза вижу что Саша остановился спросить как проехать в больницу и из машины выбежал Лорик куда был немедленно возвращен способом резкой придачи направления и скорости, попросту закинут руками за хвост и шкирку, что меня необычайно развеселило и я начала нервно ржать. Мя как истенного инвалида усадили на каталку повезли в больницу, на снимок, потом ождание дагноза, в перевязочную, перелома нет но гипс, разрыв связок, все вздохнули с облегчением, начали ржать,и мед сестры тоже, с гипсом на правой руке и на левой ноге, люблю ассиметрию ахаха. Для заполнения справки нужен был паспарт. Это отдельная история как Дашке пришлось перерыть весь рюкзак а в итоге он оказался в другом ахахаха ну а что поделаеш. Погрузили мя в машину, на заднее сидение, налили рюмку водки обложили спальниками и теплыми шмотками и мы поехали все таки дальше по финишной прямой, на артыбаш на базу. Уже не останавливаясь более у родника. Поднялся туман что сильно затрудняло наше скорое продвижение. Уже под утро мы добрались, о запах кедров, шум горной реки, это незабываемо, щас могу представить этот запах, эти ощющения абсолютного счастьяи пробегают мурашки. Выгрузились, разместились, меня уложили баиньки.   

25.07 День шестой. Артыбаш, база, ;наберегу реки бии берущей начало из телецкого озера, в этом году река полноводная, широкая и бурная. Отсыпались, разбирали вещщи, Саша сделал мне костыль, передвигалась я исключительно при помощи Дашкиного плеча и костыля. Поход втуалет это была целая экспедиция затягивающаяся чуть ли не на полчаса ахаха. Затопили баньку, отдыхали, был разбор полетов что как и почему. Рисую, внимание все на левую лодыжку. Пересмотр маршрута и планов экспедиции учитывая мою спосбность к передвижениям были выбраны пути максимально достижимые на автомобиле. Слушали как Дашка и Олюшка пели под гитару, великолепно, на два голоса м-м-мм.   

26.07 День седьмой, на базе, Дашка чистит территорию от зараслей, я сжу на камне смотрю на озеро, расслабон, баня, вкуснейшие творения на обед и ужин от наших золотых поворежек - Олюшки и Наташечки. Настоящее коровье молочко м-м-мм. Обговривали план действий, направление и порядок движения. 

27.07 День восьмой. Тепло и ясно нам везет с погодой однозначно, все путешествие нам с ней фортило. Ястребы красавцы, так и вьюца, с фотиком гоняемся за ними. Выдвигаемся в заповедник на телецком озере, в поселок Яйлю. Около 80 км по грунтовой дороге занимает много времени, через мелкие ручейки по деревянным мостикам, через размытые русла, через маленькие деревеньки потихоньку пробираемся к цели. Перевал и мы въезжаем в яйлю. По дороге Дашулю разочеровал факт что яйлю это поселок на берегу телецкого озера она была уверенна что это горное озеро, очень забавно, я напазитиве, такие виды я ваще думать забыла о каких то проблемах, городской кутерьме, савсем другой мир, другое сознание. Абсолютное восхищение. Я уже могу понемногу самостоятельно ходить с кастылем но от предлагаемой страховки редко отказываюсь. ;Озеро шикарный вид с огромного балкона, знакомство с инструктором Константином и хранителем заповедника Женей. Ужин, истории о волшебном загадочном озере и заповеднике, поселке яйлю. Погода меняеца с огромной скоростью то ясно то гроза то ветер то вдруг штиль.   

28.07 День девятый. пасмурно, моросящий дождь. Удачное стечение обстоятельств для игры. Сокровища и сила предков, разработанная Олюшкой и Сашей. Все игроки сильные, истории отменные день пролетел и не заметили. Есть над чем подумать. Переварить. Никак мне не удаеца честно доиграть игру то слиняю то схитрожоплю ненамеренно... Сняла гипс, нога жесть, синяя, кашмар, накладывают повязку с какой то жидкостью, в эти моменты у Дашки оч забавное сосредоточенное лицо.

29.07 День десятый. Погоду вызывали - купались в озере, а температура там не больше +10 бодрит. У ходячей части нашей команды пешая экскурсия по окрестностям яйлю, для меня же альбом карандаши и берег озера. Красота, давно мечтала побыть одна да еще в таком особенном месте. Разобраца с мыслями. Неудержимо как хочеца танцевать, а никак. Сижу рисую. Пили чай на берегу озера у костра, Дашка фоткала полнолуние.

30.07 День одиннадцатый. Экспедиция на катере на мыс челюш
;, кордон заповедника. Восхитительно, незабываемо, по озеру на катере, вокруг голубое небо, горы.... это мечта, это сон! Пристаем к уютному укрытому от ветра берегу на солнечной стороне, размещаемся. Меня оставляют на берегу караулить вещщи, да и в принципе чтоб не напрягать ногу, я уже сняла гипс иначе савсем невозможно было бы. А они пошли на горную реку и дальше вверх по течению до водопада сказали часа на 3-4. Я собирала камешки там они каждый как на подбор идеальные, интересные, нежилась на солнышке, по тихоньку выхаживала вдоль берега с кастылем, вдруг чтото заставило меня остановица и начать оглядываца, совершенно отпало желание продолжать свой путь в сторону дальних камней к скоплению деревьев и обрывистому берегу, было ощющение что за мной ктото наблюдает, и мя вдруг бросило в жар, все ушли я одна на бергу озера в заповеднике, с больной ногой, а тут могут быть дикие животные медведи особенно судя по историям Кости. Ну думю чо делать буду отбиваца костылем, уплыву в озеро, претворюсь мертвой, и поняла что понятия не имею как быть.. решительно повернула в сторону наших вещщей. Постепенно ощющение пропало, но уверенность что я была не одна осталась. Радости моей небыло границ когда они вернулись через два часа. До водопада они не дошли Костя решил не рисковать видя свежеразрытые медведем муровейники, да и как он сказал ноги не идут не надо искушать судьбу. Шли они медленно хлопали в ладоши ибо такое ощющение наблюдателя приследовало и их. Дошли до речки развернулись и пошли обратно. Обменявшись впечатлениями мы были счастливы что все хорошо. Загорали и кидали в озеро камешки - лягушки, ждали катер. На обратном пути зарулили на лечебный источник который Костя хотел показать, как вы понимаете я в обломе сидела внизу и держала катер, а они поползли вверх по крутому склону. Все остались довольны вид оттуда и вкус воды перекрыл все трудности. К вечеру поднялась волна на озере, и когда мы пробирались к водопаду Корбу катерок наштак подбрасывало и било о воду что я думала нам пришла пиндра, напряглись все, всетаки не очень приятно знать что если чо что ты не выплывеш палюбасу тк вода холоднющая. Водопад это мощь! это сила! шум, вода тонны воды, с высоты 12 м я готова была стоять с открытым ртом. Вернулись в яйлю. Собрались тепло попрощались со всеми и направились обратно в артыбаш. Все передвижения проходили под интереснейшие рассказываемые истории и ржачные случаи. В артыбаш мы въезжали под ржач, отожгла Дарья Сергеевна.   

31.07 День двенадцатый. Отдыхаем на базе. Гуляли по берегу бии. Банька. Вечером сидели у огня в аиле, ведьмы, вспыхивание огня, это не обьяснимо, была гроза, настоящая с громом с молниями, а потомвышла луна. Волшебство. Сладкий сон.   

1.08 День двенадцатый. Выдвигаемся в каракольскую долину, онгудайский район, через майму, манжерок, катунь! По дороге нам попадаюца удивительно вкусные блинчики с земляникой, черникой, ежевикой и сливками м-м-мм пальчики оближешь. Какое то время едем вдоль нее берюзовая красота. Семинский перевал, на нем застал нас дождь и мы ехали сквозь облака. Повезло, встретили попутчицу она указала дорогу а то бы мы долго плутали. Пробирались к базе через корьвье стадо мммуууууууу. Разместились, в юрте места какраз на 5 человек. Моросит мелкий противненький дождь. Неспокойно как то на душе, от звуков непривычных обострение тревожности, ваще я ужасно боюсь темноты, просто панически. Рано легли спать уморились с дороги.   

2.08 День тринадцатый. Погода на ура, ясно, тепло, ветерок. Значит состоица прогулка верхом, рада за народ, хочеца с ними безумно, но я в обломе, остаюсь на базе в юрте с сусликами, биноклем и книгой. Конный поход как нам сказали сначала длинной 30 км до горного озера и обратно за 10 часов, выехали они в 12, считалось что вернуца должны к 8 максимум 9. Проводила их и улеглась загорать. Щелчками подманивала сусликов, один пасся под нашей юртой пару раз даже вылазил прям из норки на расстоянии вытянутой руки. Слопал у Лорика из тарелки всю жрачку. Около нашей юрты была кухня и видимо недавно они жарили барашка тк там валялись потроха и череп еще не докнца сгнившие, на солнышке их пригрело и пошла вонь такая что подкатывал дядя блева. Я не выдержала пошла и закопала эту вонину. Смотритель базы на кухне базы заохотил суслика тырящего зерно, принес мне показал погладить дал, сфоткать, они дерзкие, злобненькие но любопытные досмерти. Надоело сидеть да и после обеда поднялся ветер и совсем не жаркостало вобщем даже холодно, я оделась взяла бинокль и поковыляла в поле смотреть окрестности, долину, горы. Наблюдала как в поле лошади дикарем вольные бегают, коровы мирно пасуца, ястребы суслов охотят. Вечер девятый час я вернулась в юрту разогрела чай перекусила, включила обогреватель, села смотреть фильм и задремала. Просыпаюсь от стука в дверь, смотритель базы заходит и говорит: группа с конного похода не вернулась, я тока проснулась и еще не догнла: грю дак еще рано наверно, он грит дак уже десятый час, позвоните кому-нибудь из них, все телефоны недоступны, и у инструктора тоже, а рацию он оставил на базе.. каждые полчаса в деревню из которой они выехали уезжала газелька начиная с 8 часов, потом они начали объезжать все деревни по порядку, никого. У мя легкая паника, ну волнительно же всетаки, одна в долине с кастылем, народ кудато пропал. Поехали на легке без спальников, ночевать думаю тяжко будет гдето, жрачки мало взяли.. забеспокоилась. На базе меня покормили как сиротинушку чаем с вареньем напоили. Ушла в юрту решила еще какойнить фильм посмотреть, досмотрела, их нет, первый час… легла спать, очень чутко, слышала каждую приезжающую газельку, ждала. Наконец свет фар пробил сквозь доски я проснулась сразу поняла что это они, газелька подьехала прямо к юрте, выбегаю, они! Живы-здоровы, счастье! Обнимаемся. Начинают рассказывать чо с ними приключалось, аххаха история на ура, начали ржать. Оказалось что до озера 30 км это тока в одну сторону, а еще же надо обратно, на лошадей им удалось сесть только часа в 3 дня, их долго не могли поймать, и так все затянулось, да еще и наездники первый раз, шли больше пешком скорость низкая, до озера добралисьтолько к вечеру. А инструктор в каждой деревне поддавал и постепенно стал савсем невменяем. По сути вела обратно их Дашка-спасительница. Обратно возвращались в темноте совсем медленно. Остались в деревне ближайшей где их и нашел смотритель базы и привез обратно. Замерзших, уставших, голодных.   

3.08 День четырнадцатый. Все встают с кряхтением еще бы 8 часов в седле это мощно. Запланирована автомобильная экскурсия с Анатолием гидом по корокольской долине. Останавливаемся в его любимых красивых сильных духовных местах. Он не домонстрировал нам достопримечательности он показывал нас долине, знакомил нас открывая ее как книгу. Рассказывает легенды поверья алтайского народа и конкретно каракольскойдолины. Смотрим петроглифы, я с кастылем не могу корабкаца в горы остаюсь смотреть на долину, проводник делает мне подарок, петроглиф на камешке он сам рисует учитывая все смыслы, у меня радость. Делаем привал на поляне с видом нагоры и курганы. Слушаем рассказы о традициях. Посмотрев мою ногу Анатолий сказал что у меня «веселые ножки». Мера. Своевременность. Смысл. Легенда об озере том самом к которому наши пробрались вчера, так сказать познакомились с долиной, оно не всех пускает к себе, не всем открываеца, имеет дух и настроение меняет. Долина просветляет, очищает, там тишина, запахи трав, чистота и открытость.; Действительно она полна духов. Вернулись разморенные и расслабленные. Решили выспаца и на утро выдвигаца дальше. С Дашкой приучились подманивать щелчками сусликов, я сидела на скамейке а она вышла из юрты иначала щелкать я думала что это суслик и стала отвечать смотрю в направлении звука а это она идет и щелкает так мне ржачно стало така нелепость ахаха. Вечером Дашка на гитаре играла и они с Олюшкой пели, да так душевно, что даж замирало все внутри, ночью выходили на улицу смотрели на падающие звезды, загдывали желания. Долина прняла нас, ушел страх, а я приняла знание что чувствую духов. 

4.08 День пятнадцатый. Помню ощущение примирения и всепоглащающего счастья и понимания мира когда мы выезжали из каракольской долины, ветер, трава, запахи… дальше наш путь лежит к петроглифам к границе с монголией, меняеца пейзаж, буйная тайожная растительность Телецкого района сменяеца скалистыми горами, и быстрыми реками, все меньше деревьев, все круче ущелья. Взбираемся на перевал чеке-таман, закладывает уши, крутая узкая горная дорога, ястребы, небо.. там такое небо оно кажеца так близко, дух захватывает! Кажеца что ты на вершине мира, на границе реальности. Проглядела все глаза столько впечатлений что мозг перегружен, устаю восхищаца вслух просто молча наблюдаю, впитываю, наслаждаюсь. Останавливаемся на слиянии рек малый яломан и катунь, каменистый берег, бьющие среди камней родники, огромные валуны, шум реки заглушает разговоры, течение гипнотизирует и завораживает, а цвет.. молочно-бирюзовый как в фантастике.; Едем дальше иня, акташ, все ближе к монголии каменистые горы савсем не стало зелени, только мох и калючки. Останавливаемся на месте, на берегу реки Чуи, ждем экскурсовода. Коренной алтаец именно из уст этих людей больше всего вериш информации об их родной земле, не каким либо книгам или пафосным историкам а именно настоящим живым людям. Чтобы посмотреть петроглифы приходица взбираца по горным тропам и преходить от одного ансамбля к другому, тк они под действием ветров воды солнца постепенно разрушаюца разглядеть их очень сложно. Там был и алтарь жертвоприношения и лечебное место - камень, и обсерватория с точными указаниями созвездий, вобщем люди раньше были если не мудрее то уж точно не глупее, это можно было сравнить по деградации на каменных выступах последняя надпись современная гласила толи жопа толи дурак чтото в этом роде. Забравшись на самый верх(благо карапкаца удобно) я понимаю что спустица…. Мне будет очень сложно. Экскурсовод не долго думая подхватывает мя на руки и скаечет вниз из под ног унего выкатываюца камни и он еле умудряеца поймать равновесие и не покатица кубарем дальше, вощем адриналинчику хоть отбавляй. Благополучно спстились вниз обменялись впечатлениями и поехали искать место для стоянки, остановились насмотровой площадке на месте слияния рек чуи и катуни. С высоты птичьего полета, мир как на ладони, грандиозный ландшавт, ощющение мощи, силы истины, мироздания, только ощющения, чувства, эмоции, переполнение. Восторг, щенячий восторг, ипусть весь мир подождет! Фоткались долго смотрели по сторонам запоминали, впитывали красоту. И решили остановица именно на берегу катуни именно в томместе которое видно с этой самой площадки. Заправились, купили еды, и начали искать съезд, удалось это нам довольно быстро, грунтовая дорожка в одну машину с резкими обравом слева плавно перетекла в ужасающий подвесной деревянный мостик.; И через него надо перебраца пешком, ужас, его раскачивает, под ногами бурлит и шумит горная река(собвственно воды я боюсь чуть-чуть меньше темноты)настоящий ад. Вообще на алтае мне пришлось столкнуца со всеми своими дурацкими страхами-баловствами, и в итоге избавица от них иначе все действо было бы бессмысленно, пора меняца. Добрались до места стоянки, разместились, искупались в катуни. Вкусно поужинали, отметил завершение экспедиции и выполнение всех поставленных задач и посещение всех заложенных мест. На последок для четкого чувства завершенности мне очень захотелось посидеть на берегу катуни, послушать ее рокот, уставица в звездное небо и не шевелица, просто замереть и как камень быть отстраненным наблюдателем, просто впитывать оставить в себе отпечаток. И я совссем не заметила что сижу в темноте и наслаждаюсь, прям счастлива, пока Дашка мне не напомнила: удивительно ты сидиш в темноте и не мечешся, в тот момент я поняла что алтай меня продвинул, убрал парачку тараканов из бошки.   

5.08 День шестнадцатый. Прощаемся с катунью, едем обратно в артыбаш на базу. Ужин. Аил, делимся впечатлениями, ощющениями, всю поездку у мя была счастливущая мордаха, ничуть не жалею даже свою ногу что мол вооот сорвались планы, все наудивление складывалось удачно, планы подворачивались сами какраз подходящие нашей сложившейся ситуации. Там такая атмосфера какбудто другое измерение, душа раскрываеца лицо расправляеца, никакие запары его не скукоживают. Красота. Банька, уговорились остаца еще на день и не торопица в дорогу завтра с утра, хотелось отдохнуть, пообвыкнуца с впечатлениями, остаемся еще на день.   

6.08 День семнадцатый. Наслаждаемся безмятежностью алтая, вкусом воды, араматами воздуха, потихоньку собираемся, завтра утром выезжаем. Последний день, светлая грусть, такое тут все стало родное, милое. Дашка и Олюшка и вообще большинство людей любят орехи, а раз там кедры, а свежие кедровые орешки и полезные и вкусные(в чем лично я сомневаюсь),соблюдаем ритуал собираем шишки. Дашка залазит на кедр херачит по нему ногами а мы внизу собираем шишки, их видно сразу они лилово-сиреневые, ниодна не скрылась, два огромных мешка набрали, увлекательная игра, а пахнут они просто волшебно.. Едем с Дашкой собирать клубнику, везде ее продают по дороге мы решили попытать счастья. Ничего нам неудалось, спустились к берегу бии и просидели там до заката. Банька, она пахнет по особенному, в каждой бане свой запах, там это кедры, и вообще она сама по себе удивительная в ней есть одна особенность вплетение естественного ландшавта это оригинально. Песни под гитару, все удовольствия враз, вот оно счастье, много ли для этого надо.   

7.08 День восемнадцатый. Прощаемся, едем домой! Летим. Села, города мелькают. Едем втроем, ответственность за все развилки, за прохождение всех городов только на нас и мы прилагаем все усилия что б не заплутать, и не заплутали, мы молодцы, вот что значит команда. Горно-Алтайск, бийск, барнаул, новосибирск(самый сложный участок тк там надо проезжать через сам город). После новосиба стали искать смотреть место для ночевки. Сидя на заднем сидении очень мне нравица наблюдать за Дашкиными глазами в зеркале, это очень забавно. Меня догнали мысли-размышления, осознания. Что я могу, что я чувствую, что я теперь о себе знаю. Просветление. Останавливаемся в гостинице, вполне приличной, мест ровно на троих, ровно три койки. Спим.   

8.08 День Девятнадцатый. Добираемся до кургана, останавливаемся у Наташечки, банька, ужин, отдыхаем, утром выдвинемся дальше. На остановках делала Дашке массаж что б у нее не болела спина, за рулем да в напряжении, ответственность.   

9.08 День двадцатый. Соблюдаем режим и скорость, выезжаем утром, летим. За 3 500 км ниодного разу нас не остановили(чисто из любопытства не считаеца), вообще много любопытных чем дальше забираешся тем больше вопросов а откуда вы 18 регион это кто? ахахаа когда говориш люди просто в ауте. Пролетаем екатеринбург, ощющаеца что тут былипожары, все в гари, дым, жара, начинаем греца, это напрягает, не можем позволить себе стоять в пробках, едем дальше. Все уже родные края, пейзажи, держим ритм, идеально. Удмуртская республика, ужасные вотские дороги, воткинск, финишная прямая, начинаюца звонки смски, выгде? когда будете? так здорово возвращаца домой где бы ты не был и как бы хорошо тебе там не было. Дом это дом. Дома. 
15.11.10


Рецензии