С самого рождения...

   Эта мысль была у него в голове с самого рождения. Вернее, ему ее вложили в голову, на подсознании. Его мать пыталась избавиться от него еще тогда, когда он был в ее утробе. И вся жизнь после этого у него была натянута как струна. Мать водила в дом своих друзей, которые особым интеллектом не отличались, скорее наоборот,  их можно было смело выдвигать на первую премию в области идиотизма. Их состояние оставляло желать лучшего. Нажравшись до поросячьего визга, они набрасывались то на Мишку, то на его мать. Ничем не брезговали, ничего не боялись.
   
   Так Миша и рос, в такой обстановке, каждый день, видя эти пьяные рожи. Нет, конечно, когда он с мамой жил у бабушки и дедушки, то существование его было немного похоже на праздник, совсем чуть-чуть, но это быстро закончилось. Его матери хотелось самостоятельности и независимости. Кто же знал, что под этими понятиями она понимает также и безнаказанность.

   Мишкин отец, да-да, у него был отец, мы все думали, что он ему родной отец, особо за Мишино воспитание не переживал, ну есть сын, прекрасно, нету - еще лучше. Он то и научил Мишкину мать пить. Потом они успешно расстались, и в доме появился еще один хахаль - Александр. С его появлением Мишке стало еще хуже. Он боялся ночевать дома, так как Саша мог ни с того ни с сего просто посреди ночи начать душить всех, кого нащупает. Пил он ведрами, не просыхая. Не работал, только пил. Я видела его один раз в жизни, но его облик в моей памяти не сохранился. Помню, что очень худой, и рожа большая.
   
   Жили они так очень долго. Миша часто пропадал из дому, но никто особо не переживал за то, где он находится. Он ночевал то у друзей, то за гаражами возле дома. Он все равно возвращался. А мы всего этого не знали, потому что связь с Мишей поддерживать было очень трудно. Им отключили телефон. Мобильных же тогда еще не было. Они приезжали к нам по праздникам, и за то время, которое они у нас были, мы старались узнать все, что происходит в Мишкиной жизни, жизнь его матери нас сестрой особо не волновала, с ней чаще всего разговаривала наша мама, они запирались на кухне и вели длительные беседы. Папа же вообще особо ни с кем не говорил, так только "Здрасте - до свидания".

   По скольку Миша были лишен таких радостей, как подарки на праздники, мы никогда не жадничали, старались его порадовать. И он искреннее радовался всему. Сестра говорит, что те подарки, которые мы Мише дарили, он в школе менял на еду.

   Учился он плохо, троечки, двоечки. Поступил после девятого класса в ПТУ, на каменщика. Непонятно зачем и почему он выбрал именно эту профессию. Хотя скорее всего это дед его надоумил, хотел чтобы из Мишки вышел толк, мол получил специальность - иди работать! И таки да, он закончил ПТУ и устроился на стройку. В этот период он начал жить у деда, так как дома жизнь ему была невыносима. Саша переходил все границы. Что? Что нужно было такое сделать, чтобы здорового парня довести до слез? Миша приехал к деду домой в час ночи в слезах. Я при этом присутствовала. Я видела как плачет мой брат. Это страшно. Здоровый молодой парень, 17 лет, а плачет. Я увидела перед собой запуганного, страшно запуганного маленького мальчика. Десять лет его каждый день щемили, щемили так, что он просто сбегал, было даже пропал на два месяца, уехал к другу в деревню в Винницкую область. Никто из нас про это не знал. А его матери видимо было все равно. Хотя может она была в курсе, не известно, может он и раньше уезжал.

   Друзья у Миши были разные. И нормальные, и ненормальные, но главное что все таки были. Это ведь хорошо, когда есть друзья, или приятели.. Особенно при такой жизни как у Миши, друзья - это единственное, наверно, что могло его отвлечь.

   Когда Миша стал жить у деда, мы часто с ним виделись, так как это было лето, и я частенько ездила с ним и дедом на дачу. Мы очень много разговаривали, я не могла нарадоваться. Он был очень интересным, веселым. Ни капли грусти в глазах, хозяйственный, беспрекословно выполнял все дедовские поручения, проявлял инициативу. В общем такая вот "Золушка". Ну ничего, ничего, вообще не к чему было придраться. Помогал нам с мамой дома сделать ремонт. Все было прекрасно, он работал на стройке, приходил домой во время, но почему-то никогда не ходил гулять, это странно, так как друзей у него было много. Как дед потом рассказывал, Миша приходил домой ровно в 18:00. Это деда сильно удивляло, так как приходить домой в одно и тоже время просто не реально. Прямо в лоб дед не решался ничего спрашивать, только косвенно, ну как проходит рабочий день, когда выплатят награду за труды, будет ли оформление ну и по мелочи.
   Ответы были одинаковые. Всегда. Миша вел дневничек, в которой записывал, что он успел сделать за день на работе, там же вел подсчет своей заработной платы, которую должны были выплатить к концу месяца.
   В день выплаты этой самой зп Миша не пришел домой. На мобильный он не отвечал. Дед разволновался и позвонил его матери, вдруг Миша решил поехать туда. Но мать вообще не была в курсе дел. На следующий день Миша так и не появился. Нигде.
  Дед позвонил нам. Когда-то давно мама предлагала Мише жить у нас, так как у нас квартира большая, много места, после смерти отца нам страшновато было тут жить вдвоем, ведь сестра переехала жить к мужу. Миша тактично отказался, так как уже запланировал жить у деда, ему там было ближе к работе. Так вот дед и решил, что может Мишка приехал к нам, чтобы у нас пожить, но почему-то ничего  про это не сказал.
   Мы ему ничем не помогли, так как сами не при делах. Дед рассказал, что пытался найти стройку, на которой якобы работает Миша, но у него ничего не получилось. Мишка рассказывал, что работает возле супермаркета "***", но там нету стройки. Я согласилась помочь деду в поисках. Мы облазили  стройки по всему микрорайону. Не додумались взять его фотографию, чтобы показать кого мы собственно ищем, так как по описанию, которое мы говорили рабочим нам мало кто, что нормальное ответил.
  Дни шли, Миша не появлялся. Его искали везде, и на старой квартире, где он очень долго жил с матерью, собственно там у него и были друзья, с которыми он часто гулял. Но нигде его не было, были мысли, что он снова уехал в Винницу, мобильный его не отвечал.
  Как-то вечером дед убирал в квартире, и решил проверить свои захоронения (заначки). Он обнаружил пропажу определённой суммы. Перед Мишиным исчезновением, дед проверял все места, деньги были все, а сейчас некоторая сумма пропала. Конечно, подозрения пали на Мишку, кто же еще их мог взять?
  Было принято решение пойти в милицию и написать заявление. Надежды найти его самим не было.
  Две недели его искали. Нашли. Но было поздно. Его нашли в парке возле его дома, где он прожил десять лет. Нашли, в очень плохом виде. На дереве. Судмедэкспертиза определила, что он там пробыл две недели. В кармане штанов нашли записку. Предсмертную. И все. Дело тут же закрыли. Конечно, пригласили мать и деда на опознание. Но! Нашли ведь записку, что тут разбираться? Заводить дело?? Конечно, самоубийство. Все. Поставили штамп и закрыли дело. А почему он так сделал? Три месяца перед этим все было хорошо. Если человек собирается это сделать, то это как-то должно отразится на его поведении. А друзья? Друзья, с которыми он дружил с пеленок? Ничего членораздельного сказать не могли. Только лишь, что он их всех собрал в один день и от души угощал разными вкусностями. И что всем было наплевать почему он так сделал? Не верю! Что это за друзья такие?? Никто ничего не знает.
   Когда мы про это узнали, не сразу поняли в чем дело. Но поскольку дед не из тех, кто вот так шутит, пришлось таки в это поверить. Сестра в то время была беременная, решили ей пока что ничего не говорить. Хотя мир не без добрых людей. В то время с дедом начала жить его дама сердца. У нас с мамой возникли предположения, что Миша ушел из-за нее. Она то как раз и сказала моей сестре, что Мишки больше нет. Ее про это никто не просил, и она не имела право такое говорить. А Миша? Ну ушел, ну поехал бы к нам, зачем же сразу на тот свет уходить?  Наверно, посчитал себя лишним. Мама говорит, что однажды ночью кто-то позвонил нам в дверь. Я такого не помню, но даже если это был он, то почему не дождался пока откроют. Из дому его выперли, и у деда ему места не нашлось. Никто не знает, что у него в голове творилось, когда я с ним общалась на даче, то мы на такие темы не говорили, я знала, что ему разговоры про дом неприятны, поэтому старалась минимально про это спрашивать. Дед же наоборот пилил Мишку при любой возможности, мол у тебя мать пьет, отчим пьет, у тебя там не жизнь, а черти что, и в таком духе. Спрашивается зачем?
   Если его достало все, то видимо он нашел самый легкий способ решения проблемы. С ним никто не вел душеспасительные беседы, некому просто это было делать. Я до последнего не верила, что он это сделал сам, я нашла у него в вещах черновик это записки. Пару листиков. Видимо он это давно задумал. Ему эта мысль была вложена при рождении.. в подсознании..  Вся жизнь после этого у него была натянута как струна.. и оборвалась в миг..


Рецензии
Здравствуйте, Нарина!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   11.11.2014 12:31     Заявить о нарушении