Коротко о демократии перед выборами в России

Коротко о демократии в России перед выборами в государственную Думу.

Как я говорил не раз, любая цельность имеет свой образ. В физическом плане, например, диктатура – одноцветна, демократия – разноцветна. В книге стихов «Гениальное» есть у меня такое четверостишие.
Был Союз, ни красным – белым,
Разложился по цветам.
И теперь он – разноцветный,
Каждый цвет свой выбрал сам.

Стало быть, демократию должна символизировать РАДУГА. Впрочем, в реальных делах, она не исключает, и все дополнительные цвета, и все те сочетания, которые только возможны с цветами.
Но это в физическом плане. Демократию не трудно представить и в художественных образах.
Для российской политики, наиболее удачным будет образ Змей-Горыныча с семью головами. Посредине – главная голова (большая), по обеим сторонам от неё – по три – меньшего размера. И хотя все они имеют одно туловище, и опираются на две ноги, но очень уж недружественны между собой. Справа и слева, малые головы, кусают ту голову, что посередине. Ей от этого, не только щекотно, но бывает и больно. Выражения на её лице (или морде) – это как кому нравится – постоянно меняются. Многочисленные наблюдатели не упускают случая, чтобы выдать свои впечатления.
В таком виде, Змей-Горыныч, выглядит перед выборами. Не исключено, что две маленькие головки – в процессе выборов – отпадут. И тогда он полетит в госдуму с пятью головами.
Далее. Кроме двух указанных образов, существует ещё и третий – биологический. Это когда всё, что есть в биологическом мире, делится пополам. Вот и партии – в количественно-качественном соотношении – поделились пополам. С одной стороны – «Единая Россия», с другой – все остальные. И, как это водится в политике, все малые партии, оппозиционно объединившись, выражают особую агрессивность по отношению к правящей партии.
За Россией закрепился в мире имидж – непредсказуемой. И вот что удивительно в этом. В России всегда появлялся гений, когда она особенно нуждалась в нём. Путин, словно оттолкнулся от днища падения, начал стремительно наращивать силы в государстве. Одно эффектное мероприятие за другим, и – нарастал прогресс, всё большее доверие к нему начали проявлять люди. Казалось бы, только радоваться этому, и всеми общественными силами поддерживать его. Но общество, как целое, не может быть монолитным. Физические законы и биологические, функционирующие в единстве положительных и отрицательных зарядов, выдают и два вида результирующих. И поэтому, одни – болеют и поддерживают – разрушение, другие – болеют и активное включаются в созидание, творчество. Признаки этого настолько очевидны, что их не трудно все перечислить.
Заглядываем в интернет. Ходорковский предрекает через два года политический кризис в России, новую революцию. В таком же духе высказываются все покинувшие Россию. В их числе, и последний генсек Союза. Напомнила о себе Кандализа Райс. Всем им не нравится стабилизация, оживление экономики, возрождение наук. Им больше по душе – хаос. Все пророчества в отношении будущего России, по типу желаний их авторов.  Они тоже подразделяются по двум основным значениям: значениям – процветания, и значениям – упадка. Мелочные авторы пророчат худшее будущее, серьёзные же – невиданный подъём. Нострадамус, и тот, целиком на стороне России. Непредсказуемость, именно в таком виде, следовало бы всем нам только приветствовать.
Динамика, если судить по тем явлениям, что проявлялись в последние десятилетия, выглядит, действительно – загадочной, неожиданной, непредсказуемой. Вспомним перестройку. Заговорили о Застое, о демократии и, какая-то часть наиболее «проворных», устремилась туда, где государственные деньги лежали. Порасхватали их, и кто куда. Кто мог предвидеть это? Никто. Стремительно начал распадаться Союз. Никто не мог предвидеть и этого. Единственная КПСС, объединявшая все народы Союза, с такой же непредсказуемостью стала распадаться на множество других партий. То, что осталось от неё, возглавил Г.Зюганов. Но с тем, что сохранилось от некогда могущественной партии, рассчитывать на большие государственные дела, уже не приходится.
Каждая из партий, это, всего лишь, вариант решения тех или иных проблем. За какой из них – оптимальный? Конечно же, за той, у какой наибольший потенциал. Вот и приходится рассчитывать на возможности «Единой России». У неё все ресурсы (природные и людские), все передовые научно-технические технологии, все основные административные механизмы. Чтобы не случилось в России, спросить можно будет только с одной партии. Все остальные партии – побочны. Либо вредят, либо благоприятствуют ей.
Вопрос: хорошо ли быть правящей, не простой вопрос. Для этого нужно соответствовать всем комплексом современных базисных значений. И, чтобы ни в чём не отставать (ни в духовном, ни в физическом), приходится стягивать в свой фокус - всё лучшее, высшее, передовое. Что она и делает.   
 

 

   
 
 
;






 

 


Рецензии
Здравствуйте.
Что, на Ваш взгляд, лучше: алмаз или бриллиант, сосна или столб из сосны?
Упомянутое Вами "наращивать силы в государстве" Путиным, вполне может означать явление, обычное в природе: задавить в зародыше всё слабое, "утопить котят, пока они слепые".
И увеличение эффективности окажется таковым только на бумаге (и на словах).
Пояснение: уничтожив мелкое и среднее слаборентабенльное производство в угоду корпорациям - резко возрастёт не уровень производства!, а соотношение трудозатрат на единицу продукции.
Слишком уж смахивают путинские реформы на "обдирание липки" в угоду кого-то, только не трудоспособного населения.

Х-Файл   25.02.2012 20:15     Заявить о нарушении
Вы невнимательно меня читали. В основе моего мышления - диалектика. А с диалектикой связывается - цельность, как по набору, так и по развитию. Иначе говоря, я анализирую - ЦЕЛОЕ. Если речь идёт о партиях, то всю партийную систему. Так вот, в этой партийной системе, Путин - по числу членов его партии, по числу избирателей, занимает первое место. Остальные - второе, третье и т.д. места. Вы же, "что лучше: алмаз или бриллиант". Никаких ассоциаций на эту тему. И экономика, в её цельности, также выглядит - системой. Всё приходится поддерживать. Вы же и тут, в противовес моим размышлениям: "уничтожив мелкое и среднее.."
С перестройкой началась - конкуренция. Борьба происходила по действующим парам, тройкам. Кто-то оказывался сильнее. Путин принял то, что ему досталось от Ельцина. И он начал свою деятельность от ХАОСА. Я только констатировал...

Иван Крестинин   26.02.2012 04:17   Заявить о нарушении
Совершенно верно - Путин начал свою деятельность в Хаосе. И продолжает упорядочивать его:-)))
Кто мешал ему лет так 8 назад принять за основу чью-то уже действующую и эффективную систему экономики? Так нет ведь - будем изобретать своё, чисто рассейское. И обязательно сразу всегосударственное. Раздолбать - так махом всю страну, пробовать что-то новое - всенепременно повсеместно.

Что мы добились за 12 лет правления его и его тени? - а ничего:-)) Пройдитесь по магазинам - чьи там товары? Чьи тачки колесят по русским городам?
Его политика - это заигрывание с пенсионерами, армией, полицией. Вы где-то слышали, чтобы увеличивать з/плату рабочих?:-)) А ведь и пенсионный фонд и армия-полиция живут на чьи деньги? Абсолютно верно - на деньги налогоплательщиков, основная масса которых являются производственниками. А вот они то сейчас страдают больше остальных. Только не надо говорить, что пенсионеры заработали свои деньги ранее - те деньги давно прожрал Чубайс и оффшоры.

Разумеется, реальной альтернативы Путину нет. Пока нет. Но он уже достал всех до такой степени, что и сам понял это.

Все партии ничего кроме презрительной улыбки не вызывают. Ни одна не сделала ничего реального, чтобы гордиться своим названием. ЕдРосы не являются исключением - они выступают от имени правительства, а не правительство работает от имени Единой России. Большая разница, однако:-)

Извиняюсь за многословие.
Не такой долна быть рецензия на произведение:-)))

Х-Файл   26.02.2012 13:47   Заявить о нарушении