Варвара

СТАНИСЛАВ ГРОМОВ - http://proza.ru/avtor/mikadoooo - ПЕРВОЕ МЕСТО В 35-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Разведут руками доктора в райцентре. Все мол, медицина бессильна…
Ничего не поделать…
А жизнь, бьется синей жилкой на виске, неутолимая, когда не отлюбилось еще, на свет не нагляделся..
Дорога одна тогда, за надеждой, на Варварин хутор.
Окрест все хворые и другие страдальцы, пешими или с оказией к Варваре за чудом.

По хворостяной гати через болото топкое. Затем по старой помещичьей дороге, где по краям березы вековые, ветвями кривятся, а по канавам вода черная, ряской дернута.
Глубоки те канавища, не иссыхают, как горести людские, без дна кажутся…
В горку потом, хвойником, вот и добрались.

Уважали Варвару невыносимо и боялись даже. Брехали порой, почем свет зря всякое и что ведьма мол. Только и дня не случалось, чтобы хутор пустовал.
Бабы, кто не плодные, подолгу у ней гостевали. Бывало всю зиму столуются. Отварами целебными, камнем  горячим  банным, молитвой да заговорами Варвара  их почует.
Домой по первой капели отпускает, а там гляди, к яблоневому спасу пузо на нос лезет. Радости то…
Денег Варвара не брала. Мед любила и вот вышивать еще. Нитку разноцветную «мулине», всегда угодишь.
Высокая, сухая, узловатая, как ольха старая. Лицом строгая, глаза в синеве с небом выиграют. Сквозь тебя видит, не утаить ничего.
В избе  по полочкам: коренья, травы спелые, вар на спирту, резко с дегтевым угаром мешается.
Детишки, даже совсем кто озорной, вмиг стихнут, только глазенками по сторонам.
Килу пупочную, фигой из пальцев, кулаком заглаживала. Или вот, сухотка у другого ребеночка приключится, ножки не держат.
Берет Варвара ножик, рукоять красная, лакированная, лезвие кривое, ржой еденное, страшно…
Режет, режет путы, между ножек.
-Режу, режу путы..
-Резвы, резвы ноженьки
- Бегитя по дороженьке
- бегитя, обегайтя, домой прибегайтя…
Ладоши хлопнет, ногами затопочет, крикнет, что есть мочи,  стекла  звенят, и пошел, побежал в припрыжку на мамкины слезы.
От слабости мужской и от бражничества помогала. Яйцом отварным, да свечкой церковной от болей нутряных ослобонит. И так, кто по душевной муке, к Варваре за утешением.
Лето-сь, академик из Москвы был, записывал все, головой качал, расспрашивал. Укатил восторженный народным знанием. Самовар потом в подарок выслал и книжку с подписью, про Варварино целебнодействие.

Сколько помню ее, все в одной поре. В платке цветастом, доха на ней, кальсоны армейские из - под юбки, в валенках-обрезаниках резиной подшиты.
Одна всегда. С сорока годочков вдовая.
 И не слышит никто, не знает, как ночами Варвара в подушку волчицей воет. Как в войну клятую, сыновей похоронками казенными вернули. Как есть она в своей жизни без радости, без покоя… Как других боль и горечи  на себя принимает…

Видно Господь так становил, через Варварино  страдание людям надежду и исцеление миловать.


Рецензии