Как выжить Ивановской области?
Вечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Ну, насчет виноватых – судя по нашему официозу, тут все ясно. Ходорковский и «нелегальные мигранты», в просторечии «черные». «Замочим» их в сортире, и все будет кока-кола. Вот со вторым вопросом куда сложнее. Речи про бурно развивающуюся экономику и инфляцию в 9% начинают явно входить в противоречие с тем, что мы наблюдаем - намертво застывшими заводами, и ценами-тарифами, растущими отнюдь не на 9%. Наш мудрый народ даже анекдот на эту тему сочинил, как приходит «дорогой россиянин» в поликлинику и просит записать его к доктору «ухо-глаз». Ему отвечают: «Нет у нас такого специалиста, есть «ухо-горло-нос», записать?» «Нет», говорит, «С горлом и носом у меня порядок, а вот уши и глаза подводят. Слышу одно, а вижу другое!».
Это не к тому, чтобы учинить обиду чиновному люду. Руководимую ими действительность приукрашивать их заставляет их служебное положение. А к тому, что вопрос очень даже не простой. Да и автор не политик, а всего лишь бывший председатель Ивановской областной комиссии по новой технике. Была такая, и, кстати, неплохо работала.
Что же произошло с нами? И почему Ивановская область, еще недавно бывшая далеко не последней, вдруг стала резервацией нищеты под боком у российской столицы?
Резкий переход от «третьих моделей хозрасчета» к рынку, к экономике, успевшей без нас стать глобальной, был подобен землетрясению. Искусственная экономика гулаговского типа развалилась как трухлявый пень. Старые наши заводы неконкурентоспособны, а новых не видно. И перспективы весьма не радужные. Наш приполярный климат, при котором затраты на борьбу с холодом сопоставимы с основными затратами на производство, способен обанкротить даже самое высокотехнологичное производство. Как шутят иностранцы, в России две зимы, белая и зеленая. Вообще-то за пределами нашей страны в районах с подобным климатом не живут. Например, в канадском Ньюфаундленде не только нет промышленности, но и люди крайне редки.
Капитал, как известно, понятия о патриотизме не имеет, и утекает туда, где меньше издержки и больше прибыль. Даже если мы здесь изобретем то, чему будет стоя рукоплескать весь мир, это вовсе не факт, что производить этот шедевр кинутся именно здесь. Очень даже наоборот, производить его будут в стране с комфортным климатом. И ничего с этим не поделаешь, таково свойство капитала, иначе ему самому не выжить.
К тому же, в единой мировой экономике никакими политсанитарными запретами на ввоз товаров из-за границы отечественного производителя не защитишь, скорее угробишь. Любые попытки создать «чучхэ по-русски» контрпродуктивны. Поэтому альтернативы экономике, способной в наших суровых условиях на равных существовать в качестве части экономики мировой, нет и быть не может. Разве что на нашу радость покривится земная ось.
Конечно, если бурная распродажа нефти и газа продолжится теми же темпами, вопрос о выживании страны лишится актуальности сам собой. Лет через 30 по самым оптимистическим прогнозам она с карты политической переместится на карту историческую. Однако будем надеяться на лучшее, и для этого будем что-то делать.
Ивановская область по сравнению с прочим Отечеством находится в более суровых климатических условиях. И выжить ей много трудней, чем соседям. Расположенная во впадине, она испытывает на себе «эффект погреба». Холодный воздух, как более тяжелый, затекает сюда со всей округи, и стоит здесь, пока не прогреется. Холодная погода у нас устойчива всегда, а теплая - только если тепло у всех соседей.
И это, увы, не единственный наш недостаток. Московские гости отмечают «низкую квалификацию кадров». Печальной памяти текстильная промышленность долгие десятилетия рекрутировала выпускников вспомогательных школ со всей страны. И теперь их потомки остаются здесь, чего не скажешь о талантливых выпускниках наших прекрасных ВУЗов, их не встретишь разве что на Галапагосских островах. Бегут и за рубеж, и в Москву. Можно бы гордиться, как же, область - кузница кадров для Америки, Германии и иже с ними. Но сама область при этом скудеет мозгами. И это, как говорится, медицинский факт.
Придумать производство, выгодное в таких условиях, да к тому же не выгодное в любых других, - задача архисложная.
Туризм - да. Но господа строители «светлого будущего» порезвились здесь от души. Взорвано и разворовано все, что напоминало о тысячелетней истории края. Восстанавливаются храмы, это замечательно, но новоделом туристов не заманишь. Остается только ландшафтный туризм и туризм развлечений. На фоне соседних областей, старину более-менее сохранивших, мы выглядим бледно и тоскливо.
Нам не обойтись без материального производства. Но что мы можем, чего не могут другие? У нас нет своего металла, хотя это еще полбеды. Но в 90-е, когда ельцинские «реформаторы» с остервенением наверняка небескорыстным громили отраслевые НИИ, произошло самое страшное: прервалась эстафета поколений русского инженерства. Сейчас у нас нет ни инженеров, ни собственных разработок. Есть только полуфабрикат – то, что выпускают ВУЗы. Чтобы эти ребята стали инженерами, они должны попасть в среду инженеров, а ее-то и нет. Тогда, в 90-е, старые ушли, а молодые не пришли. И сейчас мы можем только копировать чужое. Поэтому машиностроение вряд ли в обозримом будущем станет основной отраслью в области.
Немощное сельское хозяйство не позволит развиваться пищевой промышленности. Более перспективно строительство, тут у области достаточно ресурсов при условии, что страна в целом прибавит в производстве цемента. Но строительство ограничено низким уровнем доходов потенциальных покупателей жилья. Строительство придется весьма кстати потом, когда (или если) эта каинова печать Ивановской области исчезнет. О текстильной промышленности и говорить нечего. Хлопчатобумажное производство вдали от хлопка убыточно; льна в мире вообще мало, урожайность его крайне низкая, к тому же отечественный лен не имеет нужного качества; химические волокна в объеме, достаточном для загрузки хотя бы одного из наших комбинатов, еще надо произвести, да и вовсе не факт, что в мире такой большой дефицит этой «ткани бедных».
Г-н пока президент, встречаясь вчера с представителями СМИ Центрального федерального округа на вопрос представительницы ивановской печати о горькой участи текстиля в связи с грядущим вступлением страны в ВТО заявил, что «государственная поддержка текстильной и легкой промышленности продолжится». Доколе, милейший? Ведь «поддерживать», т.е. покупать хлопок для частных фабрик на деньги налогоплательщиков придется до тех пор, пока Господь не явит чудо, и «где полюс был, там тропики», и у нас появятся свои собственные «суверенные» хлопковые плантации.
А до того радостного дня фабриканты будут набивать карманы бюджетными деньгами, а рабочие получать 5000.
Швейная промышленность в лучших перспективах, но надо еще найти в этом деле свою нишу. А пока они все заняты. С одной стороны Гуччи с Армани, а с другой турки с китайцами. А мы пока не умеем шить ни стильно, ни дешево.
И все. Традиционные для современности отрасли промышленности рассмотрены. Они помогут мало. Нужна свежая мысль.
Прекрасна, например, идея Ю.М.Лужкова производить в России чистую воду, большой дефицит в мире. Абсолютно работоспособная идея, особенно в нашей области, где на каждом шагу подземные залежи минеральной воды под любой недуг.
А если обратиться к прошлому нашего края, можно предложить и еще одну идею, очень перспективную.
Наши места до большевистского безумия славились фруктово-ягодным виноделием. Наши предки поставляли этот продукт в лучшие рестораны Парижа, получали медали на Всемирной выставке в Монреале. И все потому, что именно здесь растет растение-эндемик ирга, ягоды которого пригодны для выработки прекрасного целебного вина. Растение неприхотливо, встречается только в нашей полосе, юга не переносит совершенно. И урожай при хорошем уходе обильный.
Фруктово-ягодные вина - не конкуренты винам виноградным. Это совсем иной продукт, с иными целебными свойствами, еще не совсем изученными.
Появилась культура фруктово-ягодного виноделия в Северной Америке, затем во Франции и Германии. Но наши, среднерусские вина всегда были вне конкуренции именно благодаря особенности и неповторимости нашего сырья. А вот про прибыльность этого бизнеса известный эксперт Н.Д.Федоров в начале прошлого века писал: «…Приготовленный продукт - вино даст всегда значительно высший процент прибыли и тем непременно заставит каждого обратить серьезное внимание на уход за садами, с чем уже неразрывно связывается дальнейшее благосостояние». Ну прямо про нашу нынешнюю ситуацию!
Фруктово-ягодное виноделие при умной постановке дела способно превратить бывший «текстильный край» во вторую Шампань, вдохнуть жизнь и в наше убогое сельское хозяйство, которое «вожди» заставили безнадежно конкурировать с Украиной и Кубанью по принципу «сею тонну, снимаю центнер», тогда как оно вполне может существовать с выгодой.
Тому, кто решится возродить славу старинного промысла, нетрудно будет найти секреты мастерства, передающиеся еще до сих пор от поколения к поколению в семьях, ведущих начало от старых виноделов.
Возможно, кто-то может предложить еще какие-либо идеи. Кстати, это касается не только Ивановской области, но и всей России, за исключением сырьевых регионов, которых у нас не так уж и много.
Давайте же думать и действовать на благо самим себе и нашей совсем неплохой «великой и могучей», чтобы она стала таковой не только в песнях.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211112700419