Будущий двуглавый орёл

 Наш Герб России пришёл к нам из Константинополя это символ Византийской империи. Мы привыкли к тому, что в лапах орла скипетр и держава. Но оказывается, это всего лишь привычка и мы не обращаем внимания, что это всего лишь один из вариантов того, что могло бы быть.
 В Греции в Салониках, я встречал в храмах самые разнообразные сочетания предметов в лапах двуглавого орла. Больше всего меня удивили два меча. Они на стойках в храмах. Стойки расставляют вдоль центрального прохода, между стойками натянутые красные канаты, чтобы люди во время церковной службы не выходили со своих мест (в Греции во время богослужения сидят) в центральный проход.
В Греции в храме можно было фотографировать без вспышки, но хорошие фотографии не получились, света маловато.  «Мир тесен» таких же двуглавых орлов с двумя мечами я встретил в Киеве.  В Спаса – Троицкой церкви в монастыре, который находится на территории Ботанического сада, есть греческие монахи с Афона. Стойки с двуглавыми орлами и красными канатами между ними используют, чтобы во время, когда нет службы, верующие не проходили в центральную часть храма.
 
Возможно, двуглавые орлы с двумя мечами «долетят» и в Россию.  Жить становится легче, когда знаешь, что будет завтра.

 Фото автора. Двуглавые орлы из  Спаса – Троицкой церкви в Киеве.   


Рецензии
двуглавый орёл, кажется, массонский символ.

Филун Джарин   14.01.2012 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.