Ужасная статитстика, продол. 2

Так, по данным ЦРУ за 2010 год, в мире было всего 5 стран, где ест. убыль достигала пределов -4 ... -6 (Белоруссия, Болгария, Сербия, Россия, Украина).
 Что такое коэффициент смертности 22 … 20 чел. на 1000 чел.? Это высочайшая на нашей планете смертность. По данным ЦРУ за 2010 год всего 2 страны мира - Ангола и Замбия - имели смертность на таком высоком уровне.
 Те, кому положено, это знают, но молчат. Доклад за 2007 год (охватывающий и 2005-2006 год) попал в и-нет, но больше никаких материалов - официоз делает вид, что всё налаживается, прикрываясь общей цифрой по России. Что скрывается за этой фасадной цифрой предпочитают не вспоминать. Интересно, какая смертность была в Освенциме? Достигала ли она 20 чел. на 1000 чел.?
 Для того, чтобы лучше понять и усвоить понятие коэффициента смертности проведём небольшой расчет. По последней переписи населения 2010 года  численность населения составляет 142 000 000 человек на 1 июня. При коэффициенте смертности в 22 определим число умершего населения за предыдущий год.
142 млн. чел. * 22/1000 = 3124000 человек.
   Если сравнить со смертность в лагере в Майданеке, то за срок 1941-1945 года гитле-ровцами было уничтожено свыше 5000000 человек (материалы комиссии по расследо-ванию злодеяний гитлеровцев), то за пять лет смертность составит
5000000/5*1000*100=50. Если учесть лагеря, разбросанные по всем территория , смертность была гораздо выше. Но в России вона отсутствует, зато гибель людей на дорогах, убийства, самоубийства, коррупция всех властных структур, наркомания, алкоголизм, бегство людей за границу и прочее.
Сравните, гитлеровцы уничтожали и в России смертность почти сопоставимы.

Средний возраст
Существует показатель "средний возраст жителей страны", он мало популярен, но его можно использовать для характеристики продолжительности жизни полов, в особенности - в сравнении с другими странами. Значения этого показателя для России приведены далее в одном из разделов статьи. Смысл этого показателя: указывает возраст, делящий население страны на две численно равные группы - одна моложе этого возраста, другая старше.
   2006 год %населения старше 65 лет  ОПЖ, лет  Смертность, промилле
Россия, мужчины                9,6             59            17,4
Россия, женщины                17,6             72            13,6

 Екатерина Улитина, 15-08-2010 domuhukaha.ru›…smertnosti_v_rossii…2010g.html

   Я работаю в центральном аналитическом центре России в отделе (загса). На 1 июня 2010 г. в России по документам числится живого населения 89 654 325 человека, а не 142 000 000, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел. Каждый квартал правительство фиксирует наши отчёты, но реальные цифры обнародуют совсем другие. Не удивлюсь, если следующая перепись покажет прирост населения. 60 % населения России среднего пенсионного возраста 67 лет. В течение 10-15 лет ожидается смертность около 40 миллионов чел.
 Мария Васильева, русская служба Би-би-си, Вашингтон
     Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вышедших из военного конфликта. После распада Советского Союза на три смерти в России приходится только два рождения. Таковы данные исследования, опубликованного профессором Американс-кого института предпринимательства Николасом Эберштадтом в книге «Демогра-фический кризис России в мирное время». «Это не просто обширный демогра-фический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов», – поясняет Эбер-штадт.
    По мнению исследователя, несмотря на все признаки надвигающейся катастрофы, политическая элита России ещё не осознала масштаба происходящих изменений. Американские учёные уверены, что в ближайшие двадцать лет проблема быстрого сокращения трудоспособного населения скажется на всех сферах жизни российского общества. Из-за резкого демографического кризиса, считают исследователи, России придётся пересмотреть своё место на мировой арене, а возможно, даже своё полити-ческое устройство и географические границы.
Рождаемость и смертность
    Резкое сокращение населения, которое Россия переживает последние 20 лет, в первую очередь вызвано преобладанием количества умерших над числом родившихся. Рожают российские женщины в среднем примерно столько же, сколько жительницы Западной Европы. По этому показателю Россию можно отнести к странам «второго демографического сдвига», – поясняет Николас Эберштадт. При этом умирают россияне с невообразимой для Европы скоростью. «Среднероссийский обобщённый уровень смертности сегодня более чем в два раза превышает аналогичный показатель уровня смертности в Западной Европе», – говорит Эберштадт. Не менее поразительно, по словам исследователя и то, что «средняя смертность по России... примерно на 50% выше, чем в новых странах-членах Евросоюза, то есть по сути бывших странах советского блока». Одна из главных причин высокой смертности – сердечно-сосудис-тые заболевания. От них в России умирают на 40% чаще, чем в Финляндии, европейской рекордсменке по количеству смертей от инфарктов и инсультов.
 Образованные, но больные
   Исследование Николаса Эберштадта свидетельствует, что Россия выбивается из привычных статистических показателей по целому ряду параметров. «Россия представляет собой современный парадокс, и возможно, уникальный современный парадокс: при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала», – говорит Эберштадт. Проблем со здоровьем у образованных россиян при этом больше, чем, к примеру, у образованных жителей многих стран Латинской Америки, где учёба доступна значительно меньшему проценту населения. Разрыв между уровнем смертности образованных россиян и тех, кто образования не получил, не сравним с европейским или американским, и находится на уровне аналогичных показателей для Южной Африки.
    Для того, чтобы оценить интеллектуальную производительность современной России, Эберштадт взял за показатель количество патентов на изобретения и научные открытия, которые регистрируются в стране. Вся Российская Федерация, безнадёжно отставая от США и Японии, а также Сингапура и Тайваня, получает столько же патентов на душу населения, как американский штат Западная Вирджиния. «С учётом уровня доходов в стране, а также огромного количества выпускников высших учебных заведений, запатентованных знаний должно быть в три раза больше», – поясняет действие алгоритма Николас Эберштадт.
 Уехать для своего же блага.
 «Руководство в Кремле в какой-то степени пытается бороться с частью этих проблем, но, похоже, амбициозные лидеры России ещё даже не начали осознавать масштаб того, что происходит», – подводит итог Эберштадт. Исследователь отмечает небольшие тенденции к стабилизации населения в последние годы и надеется на лучшее.
    «Пути назад нет, – категорично заявляет Эндерс Уимбуш, старший вице-президент института Хадсона, много лет занимающийся российскими исследованиями. – Вряд ли Россия будет спасена или спасёт себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает её неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной». Как следствие, считает Уимбуш, такая страна, как Россия в её нынешнем виде, очень скоро может вообще перестать существовать.
   По мнению Уимбуша, главный вопрос: как поведут себя россияне, когда неизбежное станет реальностью? А также, что будет делать российское руководство, и как этим воспользуются другие страны мира?
   «Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России», – считает эксперт. «Это очевидный поступок, когда вокруг тебя образование становится всё хуже, промышленность не развивается, уровень здоровья населения падает, а большинство людей становятся всё более несчастными", – добавляет Уимбуш.

    Так что гордится нынешней власти особенно нечем.  Ну, разве что подводным флотом и сидящим миллиардерам.


Рецензии
(Белоруссия, Болгария, Сербия, Россия, Украина). Из этих стран можно слово составить СРУБ срубила смерть гробы.
У меня на эту тему есть http://www.proza.ru/2011/11/16/591
Нужно посмотреть на страны, где растёт население и сделать как у них.

Игорь Леванов   27.11.2011 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, значит я не одинок.

Владимир Кожин   27.11.2011 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.