Тюльпан

ТЮЛЬПАН.

Сказка.

На берегу быстрой бурной, горной, речки, в хижине, жила была, девушка, неземной красоты.

Когда ей исполнилось восемнадцать лет, стали к ней сваты, свататься. Из разных мест они приезжали к ней, просить её руки.

Только всем отказывала она, говорила, что нагадала ей гадалка, будто приедет за ней жених, богатый и красивый и, заберёт её далеко, далеко, подальше от простой жизни её.

А, по соседству жил юноша её лет, и засматривался на прекрасную девушку, всё вздыхал он по ней.

Только она его сторонилась, боялась что, он своей любовью, отпугнёт её счастье, не приедет за ней богатый жених.

Однажды, повстречались они на берегу реки и, юноша вновь о любви своей заговорил.

Рассердилась тогда красавица, и придумала, как сделать так, чтобы он понял, что ей он не пара.

— Видишь, на той стороне речки, тюльпан растёт? — Спросила она его.

— Вижу. — Отвечал юноша.

— Вот так, принеси его мне и, тогда буду я твоею, а не принесёшь, тогда не судьба значит, нам вместе быть. — Знала она, что весной не переплыть бурную реку.

— Но, я же могу погибнуть. — Воскликнул юноша.

— Боишься, а трус мне не нужен. — Гордо сказала красавица и, стала уходить.

— Стой. — Крикнул он ей в след. — Я принесу его тебе.

С этими словами юноша храбро вошёл в бурные воды.

Но быстрое течение, сбив его с ног, подхватило и унесло его.

Испугалась девушка, убежала от реки подальше, и только к вечеру рассказала селянам о том, что случилось.

Долго искали жители юношу по берегам реки, и на третий день, там, где речка делала поворот и, течение затихало, нашли. Уже мёртвого.

Долго горевали его родители на его могиле, а девушка та, так ни разу и не пришла на его могилу.

Много лет прошло с тех пор, она вышла замуж за купца богатого, всё было у неё и золото и, драгоценные камни.

Только счастья у неё не было. И детей у неё не было, так и горевала она, одна в большом доме, пока купец с товаром в чужие земли ходил.

Однажды весной приснился ей странный сон, будто юноша тот выходит из реки и, в руках его, тюльпан большой, алый. И зовёт её тихим голосом.

Испугалась она и, в страхе вышла на улицу. Увидела на пороге мокрые следы босых ног да несколько лепестков тюльпана.

Пришла она со страхами своими к старой гадалке, рассказала ей всё, а она, выслушав девушку, сказала:

— Ты же, на могиле его так ни разу и не была. Душа его, покоя найти не может, сходи на кладбище, успокой его душу.

Пришла девушка на кладбище, вновь была весна, травы и цветы буйно росли на могилах, а на могиле юноши, прямо посередине, рос большой красивый, красный тюльпан...
 
2011-11-27 Алексей Челюканов. Тюльпан (сказка).


Рецензии
Грустная сказка, но поучительная.

Анна Афинская   02.07.2022 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание надеюсь вам и правда понравилось))

Алексей Челюканов   05.07.2022 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.