Жертва стремления ч. 67

                §67.  Жертва стремления

  Человек стремится, то есть влечётся за богатством и прочими почестями внешнего характера.
Итак, человек стремится. Кажется, что он мчится куда-то и к чему-то, но на деле он бежит за кем-то.

   «Стремится» ведь не, скорее всего, происходит от слова «стремя», то есть важнейшей части упряжи верховой лошади.
«Стремянной» - ближайший слуга любого важного владыки.
Чей же ты «стремянной», человек, кого ты избрал в поводыри, к чьей сбруе приторочен? Думаешь, обретя деньги и власть, получишь чаемую свободу?

  В «Откровении святого Иоанна Богослова» говорится о четырёх всадниках, несущих попеременно лук, меч, меру и смерть.
Всадники «Апокалипсиса» восседают, им легко и привольно, а мы стремимся рядом, тонем в стремнине бешеной реки времён и пространств.
Стремление вслед за Западом едва ли не любой ценой, начиная с кровавых времён Петра 1-го, и, к сожалению, пока нескончаемое, губительно для России.

  Не зря выдающийся мыслитель России, являющийся яростным противником Советской власти, писал: «Мы готовы повторить это сто раз, Россия не спасётся никакими видами западничества, ни старыми, ни новыми».

  Ныне прах философа успокоился на родной земле. Кое-кто из либеральных консерваторов выдергивают из трудов политического писателя то, что им необходимо для оправдания господства новой буржуазии. Однако буржуазия имеет право на существование только в том случае, если она национальна по существу.

   Но, к счастью человеческому, помимо увлечения к материальному богатству, люди способны стремиться к высшему, горнему.
«Лестница Иаковля» - так именуется один из важнейших трудов отца Сергия Булгакова.

   В просторечии малая переносная лестница называется «стремянкой». Ступени порою так похожи на стремена. Стремление человеческого духа ввысь неуклонно и неизменно.

1 Ильин И.А. Наши задачи// Соч. в 10-ти томах. Том 2. Книга 2.-М.:Русская книга,1993.-С.72


Рецензии