Фонтебло Три дня в Париже Часть 8

Лучше всего сказал о Фонтенбло французский историк Жюль Мишле: «Спросите меня, где бы я стал искать утешения, если бы меня постигло несчастье, и я отвечу – пошел бы в Фонтенбло. Но и будучи счастливым, я тоже отправлюсь в Фонтенбло». 

Раннее утро, окрестности Парижа. Пышное цветение мая. Праздник солнца и света. Мы вновь в автобусе. И на этот раз направляемся в Фонтебло.

В 60 км от столицы в живописной лесной зоне, издревле служившей охотничьими угодьями французской короны, раскинулся тихий уютный городок под названием Фонтебло, что означает – чудесный источник.

Здесь мы увидим знаменитый дворцово – парковый комплекс, который называют колыбелью французского Ренессанса. Фонтебло представляет собой резиденцию французских королей, начиная уже с XII века. Именно здесь сейчас хранятся коллекции редчайших антиков, бесценных картин, греческих и латинских манускриптов.

История этого дворца тесно переплелась с судьбою знаменитого императора – Наполеона Бонапарта. Человека, который однажды сумел потрясти основы всего мироздания.

Именно об этом дворце, в котором император провел свои лучшие годы и однажды встретил суровую судьбу – отправился в изгнание на остров Эльбу, прозвучали его слова о любимом дворце: «Дом королей, дом веков». Именно Наполеону Фонтебло обязано своим возрождением и пышным расцветом.

Наш автобус припарковался на стоянке. Прямо /едва мы пересекли дорогу/ перед взором в окружении цветущего парка предстал дворец.

Первая мысль – ну, это же хорошо знакомый нам эпизод из фильма о мушкетерах: та же брусчатка, подковообразная лестница. Вот–вот застучат лошадиные подковы: «Пора-пора-порадуемся на своем веку…» Видение было поразительно живое…

Забегая вперед, хочу заметить, что впечатление о посещении Фонтебло оказалось намного ярче и богаче, нежели в Версале. Возможно, именно это ощущение  особой атмосферы старины, какого-то поразительно живого присутствия прошлого, особого уюта и камерности,  во многом уже безвозвратно утраченное в превращенном в музей Версале.

И вот мы уже идем галереей с портретами императора и его семьи. Первый этаж занимают малые апартаменты (22 зала), салоны, Китайский музей. На втором этаже расположены большие апартаменты, залы эпохи Возрождения, внутренние апартаменты Наполеона I и его музей.

 В вестибюле нас встречает цветной витраж и две роскошные вазы. Перед нами последовательно проходят Салон гобеленов с замечательно сохранившейся мебелью, роскошная приемная императрицы,галерея Дианы, Залы Людовика Святого с удивительными часами из мастерской Буля, наконец, тронный зал Наполеона, анфилада комнат императора.

Роскошь покоев потрясает. Удивительный вкус, выдержанность стиля, царящая гармония и постоянно такое живое ощущение присутствия хозяев.

Кажется, вот–вот распахнутся двери. Шурша пышными юбками, войдут   придворные дамы , кавалеры в старинных одеждах. Залы наполнятся голосами, смехом, ярким светом множества свечей, отражающихся в бесчисленных зеркалах…

Строгость интерьера библиотеки. Здесь хранятся 17 тысяч томов, среди которых ценнейшие манускрипты. Восстановленный по приказу Наполеона большой глобус.

Интимная сдержанность капеллы Сен–Сатурнен, затемненность интерьера... В этом святилище преклоняли колени и доверяли свои тайны Господу августейшие особы… Все здесь хранит в себе память о днях прошедших…

 Мне трудно описать свое состояние в эти минуты. Но после посещения дворца, пожалуй, осталась некая завороженность, очарованность и почти физическое ощущение некого таинства. Мимолетность прикосновения к старине. Будто души коснулось дыхание веков… Это поразительно…

Парк вокруг дворца занял 17 тысяч гектаров живописнейших пленеров Франции. Он создавался постепенно в разные эпохи в результате многочисленных перестроек дворцового комплекса.

Большой партер парка создан знакомым уже нам по Версалю замечательным архитектором Андре Ленотром во время правления Людовика XIV. То же основание на четких структурных линиях, строгие геометрические формы лужаек для игр, пешие дорожки для прогулок, окруженные аккуратно подстриженными кустарниками, пруды, фонтаны, скульптуры. Скульптурная группа, «Орел, борющийся за свою добычу», украшает мелкий пруд.

К северу тянется несколько запущенный английский сад с натуральными ландшафтами, многочисленными прелестными уголками живой природы. Сад Дианы, получивший свое название от первоначального назначения Фонтебло – охотничьего домика для монаршьих особ. Здесь можно увидеть чудесный фонтан Дианы: скульптурная группа Диана с косулями, собаки и олени.

Двор источника на берегу пруда с карпами. Именно этому источнику с чистейшей водой Фонтебло обязано своим названием. К огромному сожалению, наше время опять ограничено.

Огибаем дворец и попадаем в романтический уголок, который носит название Двор белой лошади.Здесь открывается главный вход во дворец. Памятник, благодаря которому двор получил свое название, не сохранился до нашего времени. Зато можно любоваться изящнейшей лестницей в форме подковы. Это с нее Наполеон прощался, отправляясь на остров Эльбу.

Пора возвращаться. Оборачиваюсь: последнее фото. Таинственный замок, дремлющий в сени веков, бережно хранящий в себе бесценные воспоминания. Таким навсегда останется он в моей памяти.

Прощай, Фонтебло!

27 ноября 2011 года    Беларусь Гродно

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии