Пустое гадание

Как бы ни был занят любой человек, появляется у него и свободное время, которое хотелось бы провести с пользой. А не абы как, лишь бы досуг убить.
Подобные мысли обуревают Корнея Бугорского всякий раз, когда  ему нечем занять своих многочисленных чад и домочадцев.
Вот и сегодня, переделав все, что полагалось и по хозяйству, и на учебе, отроки раскидали по – столу семейную колоду карт, доставшуюся им ещё с той поры, когда песни под лучину предшествовали, поднадоевшему теперь, телевизору.
Игра «в подкидного» пошла по наторенной дорожке:
 – Козыри – крести! Дураки – на месте! – провозгласил старший сын Игнат, предвкушая сколько тузов сам себе раздал под шумок братьев, деливших удобные места за карточным столом.
 – У меня – «шоха».
Тут же донеслось со стороны соперника.
 – Начинаю с маленьких. – обрадовался первому везению Серёга, хищно прицеливаясь картой в младшего Ивана.
 – Лучше сразу принимай, – услышал то. – Дешевле обойдется.
Дошла очередь до раздавальщика с его тузами.
 – Хода нет – иду с бубей! – провозгласил он.
Но рука так и застыла на взлете.
 – Довольно, поиграли, пацаны! – прервал баталию отец семейства
Затем Корней совсем прекратил баловство.
Сделал это, не дожидаясь шестерок – на погоны и экзекуции – над проигравшим.
Битья колодой по ушам, да по носу:
 – Займитесь чем-то добрым!
 – Чем? – хором отозвались отроки.
 – Это мы сейчас определим! – батяня водрузил поверх отбоя лук со стрелами. – Палите в белый свет, как в копеечку.
Он обвел пострелят строгим взором:
 – Куда попадете, там и время скоротаете.
Натянул тетиву старший сын.
Полетела стрела не куда нибудь, а прежний кинотеатр, некогда бывший законной гордостью киноманов.
 – Три билета на дневной сеанс! – возрадовался Бугорский-старший, доставая кошелек. – Места самые лучшие.
Отец семейства заботился о сыновьях не на словах, а на деле:
 – Где виднее.
Обратно из парадных дверей он возвращался ещё более озабоченным:
 – Кина не будет.
Сыновья, совершенно недоумевающее молчали
 – Кинщик забурел! – пояснил отец. – Торгует почем зря.
Оказалось, что давным-давно перестали крутить фильмы в – главном кинотеатре города. Все никак не одолеют последствия культурного кризиса.
И заполнили храм искусств торговцы колбасой и маслом.
 – Давай, теперь ты, Серега! – протянул отец оружие среднему сыну. – Выбирай развлечение.
Не подвел Серега семейство Бугорских.
Выпалил и попал стрелой ни куда – нибудь, а во Дворец Культуры. Некогда сиявший своей самодеятельностью по своему краю и матушке-России.
 – Петь будете под баян, – обрадовался сторонник полезного время препровождения. – Научитесь танцевать под радиолу.
Но и тут не повезло.
Оказалось, что не так – то просто попасть внутрь былого очага культуры, куда он сходил с непокрытой головой.
 – Экзамен нужно сдавать, – вздохнул Корней, удрученно нахлобучивая шапку – по самое никуда. – Конкурс проходить немалый.
Да и вообще не до кружков теперь в громадном здании, построенном для досуга жителей старого поселка заводчан.
 – Теперь тут учебное заведение, – раздался вздох разочарования. – Учителей готовят для тех, кто после уроков за картами вечера коротает.
Понурилась семья Бугорских.
 – Вся надежда на тебя, Иван, –  обратился глава семейства от имени всех к самому младшему. – Хоть ты не подведи.
Натужился стрелок.
Угодил в кладезь зданий – Центральную городскую библиотеку. Где книжек было пруд – пруди от тоненьких в два листа брошюр до кирпичей-фолиантов.
Но, пуще прежнего опечалился инициатор «лукового гадания»:
И тут вышел промах!
Так как иные кирпичи теперь хранят в библиотеке – самые обычные из глины. Какими пытаются не первый год провести реконструкцию «Храма печатных знаний».
Можно было бы, конечно, и новую дислокацию Центральной библиотеки посетить – у черта на куличках – самых задворках города. Но уже пропала в семье тяга к прекрасному. Поиухли души Бугорских.
Снова расселись за столом.
 – Играйте, пацаны! – бросил отец потрепанную колоду. – Лучше уж здесьразвлекаться, чем в подворотне.
 – Козыри – крести! –  начал Игнат.
И на лицах молодых людей появилось привычное – дурацкое выражение.


Рецензии